Психотерапия или Побег из психушки под названием “Шизотерика
Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.
Sunray писал(а):Он смерти хотел,не видел смысла НИ В ЧЁМ
Sunray, Зачем вы сочиняете то, чего не было. У Сатпрема же очень подробно всё описано - что, когда и почему. Сатпрем в концлагере пережил состояние самоосознания души, ему было всего 20 лет и он не знал, что с ним произошло. После этого он специально искал труднейших жизненных условий, чтобы ТО состояние пережить снова. Понятно, что он не случайно оказался в ашраме Ауробиндо - его путь был предначертан, так же как путь Мирры Ришар. Сатпрем был очень "диким" в детстве, причинял много беспокойства родителям. Но и это объяснимо, ведь сильная душа не хотела чтобы её втискивали в узкие рамки.
Sunray писал(а):А Психотерапия-это Начало Это для детей человеческих Хотящих простых земных Игрущек.что есть у тех,кому повезло с Родителями И то и другое заслуживает внимания,просто неправильно ставить эти Учения на одну линию
Я даже близко не ставлю их на одну линию, все правильно написали.
В ИЙ в плане психотерапии уровня Advanced интересно использование Нисходящей Силы. Я давал выше главу из книги Сатпрема:
Он одновременно и прав и неправ. Неправ в своей поспешной критике психоанализа. Да, им не понравился Фрейд. Но это было начальное состояние науки психоанализа, они полезли в низшее человека и там понаходили правду.
Но психотерапия не стоит на месте, а мнение Сатпрема в книге - останется НАВСЕГДА... Никто не подкорректирует...
Неправ он также и в троллинге Запада Нисходящей Силой. Каким интересно образом современные психотерапевты могут познакомиться с этим явлением?
Еще один важный момент:
Sunray писал(а):А Психотерапия-это Начало Это для детей человеческих Хотящих простых земных Игрущек.что есть у тех,кому повезло с Родителями
Не только для этого. Человек - это "Дырявый Горшок" Кастанеды. Одна из трещин в нем - это Психология. Через нее человек может терять много энергии и многие эзотерические практики в этом случае превращаются в пустышку. Ошо начал писать "Сначала психотерапия, потом медитация". Невротик просто не в состоянии даже сконцентрироваться, внутренние конфликты не позволяют.
Просто эзотерические книги пишут люди вроде Гурджиева и Ошо, которым повезло с детством, они просто не знают проблематику, или знают но чисто теоретически. Да и эзотерика по большому счету всегда была построена по принципу Спорта Высших Достижений - где изначально выбирались люди, подходящие и психически и энергетически. Однако многие автора свои книги написали так, как будто это ДЛЯ ВСЕХ, в том числе для невротиков. Это не совсем честно.
Добавлено спустя 57 минут 5 секунд: Критика Сатпрема странна еще в том плане, что психоанализ и позже психотерапия - это вообще то для мирян. А что он предлагает взамен мирянам? Ждать прихода Нисходящей Силы? Невротикам?
То есть вот своей критикой ОН САМ смешивает явления. Психоанализ и психотерапия как раз никуда в высшее не лезут, их цель - психически здоровый человек.
Но я понимаю и Сатпрема с Ауробиндо - да их от психоанализа бомбануло. Сами то с такими изначальными преимуществами прозевали... В его оценке психоанализа чувствуется обсырание, а это признак задетой невротической гордости. Действительно, Гордось Востока была задета созданием психоанализа и позже психотерапии...
Психология это и есть эзотерика. Она замена ей. Разные теории в чем основа человеских проблем. Самое интересное что я говорю людям о простых вещах. Что люди бесы. То что называется неврозов это другие люди лезут в голову человеку. Я раньше думал что проблема в прошлых жизнях. Типа блоки в сознании души. И работал по этой теме. Но когда я начал видеть людей на тонком плане вокруг себя. Все встало на свои места, это черти паразиты и нет у бессмертной души блоков. Просто черти действуют скрытно, чтоб не палиться. Проблемы простая, я знаю что сосед лезет ко мне в голову. Мне что пойти дать ему по роже? А он скажет что такого нет и ни как не докажешь. Ведь уроды не осознают что лезут в голову. И они так выбрали.
Усик, мне для поддержания английского приходится читать книги, выбираю попроще. Вот недавно прочитал детскую фэнтези с феями, гоблинами, демоном, колдуньей. Так там в определенный день разгула чертовщины поместье защищалось от темных созданий разными способами. В том числе кровати детей были защищены солью, насыпанной по периметру. Ну как в сериале Lost хижина Джейкоба была тоже окружена вроде пеплом.
valeov писал(а):...Невротик просто не в состоянии даже сконцентрироваться, внутренние конфликты не позволяют...
Невротик невротику рознь. Медицина "оперирует" явными показательными отклонениями здоровья. Если логично рассуждать, то невротик с прописанным в медицинской книжке диагнозом каким-то образом прошел определенные стадии этой своей невротизации. А кто-то ещё не дошел до больницы, и живёт, хлеб жуёт, но потенциально приближается к стадии мед. диагноза. Тот человек, кто ещё "не совсем невротик", имеет некоторую способность концентрироваться, хотя уже частично утраченную, и будучи в хорошем расположении духа может осознать свое печальное "предневротическое" состояние, и соответственно принять или попытаться принять меры самоисцеления.
Про эзотерику, как спорт высших достижений. Нет такой науки или теории или как ещё можно назвать эту эзотерику. А если нет эзотерики, значит нет и высших достижений в ней. А все вышеупомянутые личности с хорошим детством и неординарными интеллектуальными способностями решили облагодетельствовать мир своими умозаключениями и озвучили шаблоны своих личных психоэмоциональных переживаний. Понятно, что у каждого человека есть свои особенные грани поведения, а также и в психоэмоциональном и ментальном плане нет одинаково проявляющихся людей. Есть принципы дхармы, которые руководят подспудно и неосознанно или осознанно принимаются как эталон поведения на уровне ямы-ниямы и постепенно превращаются в привычку.
Дмитрий Соколов писал(а):Про эзотерику, как спорт высших достижений. Нет такой науки или теории или как ещё можно назвать эту эзотерику. А если нет эзотерики, значит нет и высших достижений в ней. А все вышеупомянутые личности с хорошим детством и неординарными интеллектуальными способностями решили облагодетельствовать мир своими умозаключениями и озвучили шаблоны своих личных психоэмоциональных переживаний.
Есть такая наука и есть такие достижения Просто мало кто дойти сможет и приспособить к повседневной жизни Тут необходимы взаимоисключающие свойства личности
Дмитрий Соколов писал(а):Про эзотерику, как спорт высших достижений. Нет такой науки или теории или как ещё можно назвать эту эзотерику. А если нет эзотерики, значит нет и высших достижений в ней.
Высшие достижения в эзотерике имеются, их много, одни из главных - это создание у себя высших бытийных тел.
Дмитрий Соколов писал(а):Про эзотерику, как спорт высших достижений. Нет такой науки или теории или как ещё можно назвать эту эзотерику. А если нет эзотерики, значит нет и высших достижений в ней.
Про Спорт Высших Достижений я написал в контексте, что там принцип - выбираются люди изначально со способностями, и даже потом идет огромный отсев. Никакой речи о "для всех" нет и в помине.
Но вот в эзотерику как-то раньше люди вообще массово шли, огромный процент - это вообще невротики, которые в эзотерике искали способ бегства от реальности и других своих проблем.
Когда Гурджиев посадил 50 человек делать упражнение "Вспоминание себя", то через месяц эксперимент закончили Успенский и еще двое. Все остальные - тю тю, слетели с поезда. И это вроде как начало... Я считаю, что как минимум велся всегда поиск именно психически здоровых людей, а остальные отсеивались такими вот методами.
Но надо было же сказать об этом ЧЕТКО и ПОНЯТНО? У нас в эзотерику лыжи намылили все кому не лень...
Гурджиев, Гурджиев... можно всерьёз подумать, что кроме Гурджиева никого и не было. )))) Наверное в любой восточной практике всё начинается с элементарных вещей на которых чел учится преодолевать свои неврозы. Банально - сидеть в лотосе и достичь спокойного сидения в нём продолжительное время, а нетерпеливые (нетерпеливость это невроз) просто высидев в нём контрольное время считают, что всё уже сделано. Т.е. всё начинается с психотерапии и мне пока не встречалось практик где этого не было бы если практику рассматривать с её азов, а не с продвинутых уровней. Другое дело, что люди, практикуя самостоятельно, без опытного наставника, склонны переоценивать свои достижения и берутся за то, к чему ещё не готовы - отсюда неудачи и "сход с дистанции".))
Кицунэ писал(а):Гурджиев, Гурджиев... можно всерьёз подумать, что кроме Гурджиева никого и не было. ))))
На самом деле как раз можно сказать что и не было ... ДЛЯ ЗАПАДА. Есть мнение, что миссия Гурджиева была в том, чтобы "прощупать" Запад. Возможно, он собирал информацию для других, следующих Мастеров. Насколько я знаю, ему на смену пришли суфии, но это закрытая тема.
Понятно, что не только Гурджиев пробивался, другие - тоже. Судзуки, Йогананда и прочие тоже пытались, пытаются и будут пытаться пробиться на Запад. Правда Запад нуждается в психотерапии, а у Востока в этом плане нет ни наработок, ни понимания. Только Ошо запрыгал и забегал в этом планет когда понял проблематику, просто был образован, дурака играть не захотел.
Это ни я с Гурджиевым ношусь, это Рунет с ним носился и носится, я бывший фан, там есть кое какая редкая информация, от этого никуда не уйти.
Кицунэ писал(а):в любой восточной практике всё начинается с элементарных вещей на которых чел учится преодолевать свои неврозы. Банально - сидеть в лотосе и достичь спокойного сидения в нём продолжительное время, а нетерпеливые (нетерпеливость это невроз) просто высидев в нём контрольное время считают, что всё уже сделано. Т.е. всё начинается с психотерапии и мне пока не встречалось практик где этого не было бы если практику рассматривать с её азов, а не с продвинутых уровней.
Точно так. Твой ироничный и скептический взгляд со стороны - как нельзя вовремя...))) А я, видать, просто заразился умничанием от автора...)))
Только что посмотрел хороший сериал - Рассказы из Петли. Есть в нем какая-то психотерапевтичность. В общем рекомендую к просмотру. Минус пока - это дурацкая реклама, так как озвучка Байбако:
Еще момент: если вдруг у кого есть проблемы с восприятием гомосексуальной темы (смотрите с детьми, есть религиозные...), то там один из эпизодов полностью посвящен отношениям между мужчинами. Его можно пропустить, на сюжет не влияет абсолютно, являясь просто рекламой ЛГБТ - это серия про охранника афроамериканца. Повторюсь, к основному сюжету вообще отношения не имеет, я прокрутил, схему пропаганды ЛГБТ и так знаю по остальным сериалам.
Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Кицунэ писал(а):Наверное в любой восточной практике всё начинается с элементарных вещей на которых чел учится преодолевать свои неврозы.
Не вводи людей в заблуждение. Настоящая психотерапия подразумевает участие ... психотерапевта. То что я нашел кое-что из самотерапии - ситуацию в общем не меняет кардинально. Да, полезно. Но считать, что преодолевать свои неврозы - это из разряда "элементарного", неправильно.
Монахи и прочие практики зачастую ПРАКТИКОВАЛИ уход от реальности, то есть это не психотерапия, а Схема Защиты, когда у человека просто не бывает травмирующих ситуаций, он окружен такими же людьми, разделяющими его ценности. На Востоке к тому же к ним и миряне всегда относились неплохо...
Не надо ссылаться на непонятно что, ссылайтесь на конкретные вещи, это будет интересно читателям. Общие фразы могут вводить читателей в обман, вроде этой из разряда "у нас все есть":
Кицунэ писал(а):. Т.е. всё начинается с психотерапии и мне пока не встречалось практик где этого не было бы
Тут еще есть проблема большой разницы в умах. Восток - это Восток, мы же - Запад, у нас древнегреческий ум, своя проблематика. Если для Востока психотерапевтично одно, это не означает что это же самое обладает психотерапевтичностью для нас. И наоборот. Я позже напишу об этой разнице на примере одной из базовых восточных концепций, которая сама по себе обладает психотерапевтичностью. У нас - людей Запада - такого понимания нет, мы просто развиваемся по другому, другой ум, из которого лезут проблемы. Позже продемонстрирую.
Дык конкретных вещей тут тебе накидано уже. Тот же Леви. Прочёл? Не? Да там страниц-то -нет ништо! Тогда о чём можно с тобой говорить конкретно? ))) Я уж не буду очередной раз напоминать про значение слова человек, которого ты так и не знаешь - а это предмет работы психотерапевта!))) Плюс не буду напоминать ключевой момент- что считать психозом? Когда чел считает себя духом или когда считает телом? Психоз - крайняя степень невроза. Это вопросы на которые у тебя нет ответа. И после этого ты что-то говоришь о введении в заблуждение если ты сам не знаешь на что похожа истина? ))))
Когда свищ изгонит или призовёт "на камеру" хоть одного "барабашку" тогда будет о чём поговорить, а до того это "виртуальная реальность" кроме очевидного факта зажжения свечи.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: valeov, я тебя не троллю. а просто призываю к практике. Ну или пинаю в практику - своими глазами на всё посмотреть. Заняться, наконец, сексом, а не читать о нём. ))))
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды: valeov Вот тебе простое упражнение. Заставь изображение вращаться произвольно, по твоему желанию, в ту или обратную сторону или преврати вращение в просто движение тени. Это психотерапия - сделать непроизвольное произвольным и тем самым поставив его проявление под контроль, известное ещё со времён Авиценны, который советовал избавляться от нервного тика делая его произвольно и тем самым подавляя. (Из книги "Авиценна". Не помню кто автор. ) Достигни в этом упражнении совершенства и, возможно, обнаружишь, что уже можешь произвольно останавливать у себя невротические моменты.
Просьба ко всем не писать тут "О! Я смог(ла) повернуть в другую сторону! " Достигните в этом совершенства. Уровня эксперта.
Когда свищ изгонит или призовёт "на камеру" хоть одного "барабашку" тогда будет о чём поговорить, а до того это "виртуальная реальность" кроме очевидного факта зажжения свечи.
ну вот я пришел и зажег свечу - тебя это отогнало или притянуло ? )))
зачем на камеру. не обязательно видеть. можно не видеть - а факт на лицо )))
не хотелось бы называть Кицунэ барабашкой - однако так же и в церкви.