Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
Например комплексы отпадут если были. Терпение лучше станет. На грабли перестанет человек наступать, а если и будет наступать, то очень незначительно и сразу сумеет поправить ситуацию.
Я думаю, вы согласитесь, что проблемы могут быть реальными, а могут быть надуманными. Это со стороны хорошо видно, как люди частенько надумывают сами себе проблемы. Вроде ничего страшного не произошло, а человек сам себе придумал такую интерпретацию событий, что ему становится плохо.
Мультфильм "крошка Енот" помните? Похожая ситуация.
В самом себе это намного сложнее увидеть. Но именно это и будет увиденно, и больше проблемы "надумываться" не будут. А если и будут - то быстро будут разоблачены и последствий таких как раньше не будет.
Spirits Moscow писал(а):и что за выгода от этого легче
не знаю какая еще выгода нужна. Это как сравнивать состояние болезни и здоровья. Здоровье, оно дополнительной выгоды не требует, само по себе выгода...
Nekto писал(а):Например комплексы отпадут если были. Терпение лучше станет. На грабли перестанет человек наступать, а если и будет наступать, то очень незначительно и сразу сумеет поправить ситуацию
Всё это видимая лёгкость, такие состояния трудом достигаются, отбросом своего эго, всего себя и потом ничего не жалко, ничто не цепляет и можно расслабиться, быть терпимее к окружающим, потому что они этого может быть не проходили.
Nekto писал(а):Я думаю, вы согласитесь, что проблемы могут быть реальными, а могут быть надуманными. Это со стороны хорошо видно, как люди частенько надумывают сами себе проблемы. Вроде ничего страшного не произошло, а человек сам себе придумал такую интерпретацию событий, что ему становится плохо
Да, ум способен породить любую фантазию. Надо быть аккуратным.
Nekto писал(а):В самом себе это намного сложнее увидеть. Но именно это и будет увиденно, и больше проблемы "надумываться" не будут. А если и будут - то быстро будут разоблачены и последствий таких как раньше не будет
В себе копаться и не надо, мир всё отразит как бы, не уверена, конечно.
Nekto писал(а):не знаю какая еще выгода нужна. Это как сравнивать состояние болезни и здоровья. Здоровье, оно дополнительной выгоды не требует, само по себе выгода...
Да, я поняла, выгода - это внутреннее состояние мира на душе, спасибо.
Nekto писал(а):А вообще пирамида эта достаточно условная вещь. Часто бывает так, что люди жертвуют реализацией более базовых (в соответствии с пирамидой) потребностей, ради более высоких
В этом что-то есть. На мой скромный взгляд, реализацией не жертвуют, т.к., реализация суть не2
Я имел в виду, что потребностями низшего порядка жертвуют, для достижения потребностей высшего. Начиная от экономии денег на одежде и еде, чтобы детям дать образование, и кончая аскетичными практиками, для вхождения в нирвану и т.д.
листнула на предыдущую страницу где вы сказали о вреде для личности атма-вичары.
Начиная от экономии денег на одежде и еде, чтобы детям дать образование, и кончая аскетичными практиками, для вхождения в нирвану и т.д.
Значит, вы нашли партнёра, работу...
Nekto писал(а):Я имел в виду, что атма-вичара не поможет найти партнера, работу, разаботать больше денег и т.п. Личностной выгоды не будет. С точки зрения личности (не Кришны) - будет только пустая трата времени в лучшем случае
Личностная выгода это ведь для "эго". Если вы жертвуете, значит иллюзорная личность самоисследованием выявлена и рассмотрена, все её уловки тщательным образом проработаны, способы которыми эго самоутверждалось - выявлены и разработаны "мероприятия" по встраиванию не-эго в ячейку социальных потребностей без ущерба (для пастушка Кришны), а с пользой (не явл. кришнаиткой, баптистская концепция для примера феномена).
Всё -таки польза есть. Ведь эти практики не для того чтобы наращивать капитал. Уединение требуется для отрешённости от чувственных впечатлений, сама суть медитации в этом.
Ведь пастушок это также социальная роль. Играет себе на флейте...
И вхождение в нирвану вроде из буддизма. Это также недвойственность, как заявлено в старте темы, но из Учения
Trast писал(а):Личностная выгода это ведь для "эго".
да, для эго.
Я вот о чем говорю. Практиковать медитацию (или что угодно вообще) с целью "притянуть" какие-то положительные события в свою жизнь - это не путь к освобождению.
Нельзя сказать что никаких положительных изменений в жизни человека не будет. Конечно будут. Но практиковать медитацию, или атма-вичару, с ЦЕЛЬЮ найти работу или что-нибудь подобное, это глупо. Это плохая карма, и даже если поверхностно будет казаться что есть какой-то положительный результат, то это все равно будет плохая карма и человек от освобождения будет отдаляться.
Trast писал(а):И вхождение в нирвану вроде из буддизма.
мне ближе всего именно дзен буддизм. Я оперирую терминами буддизма, и немного терминами адвайты.
Кайя это скорее дзогченский термин, не знаю что он означает. Я общался с человеком, у которого прямая передача дхармы. Он мне сатори подтвердил. Сам я мирянин, так что прямую передачу я получить никак не могу.
Сиддхартха и не так ещё встречает! По ситуации
На форуме я уже опытный, вон сколько сообщений набрал. Иду к трём тысячам.