Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога в вопросах и ответах.

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Spirits
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4118
Благодарности: 258 | 371
Профиль  
Online

 

DmitryA,
Митя, Вы случайно не знаете какие комплексы асан в книге Дешикачара "Сердце йоги", в приложении?
09 июл 2021, 14:25  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6315
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1212 | 1502
Профиль  

 

Я об этой книге впервые слышу. Базовых мне уже хватает, которые рассматриваются почти в каждой книге.
19 июл 2021, 20:34  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4118
Благодарности: 258 | 371
Профиль  
Online

 

DmitryA писал(а):Я об этой книге впервые слышу

Там про принципы построения индивидуальной практики.
DmitryA писал(а):Базовых мне уже хватает, которые рассматриваются почти в каждой книге.

Да, мне просто в каком порядке лично он рассматривает подумалось узнать.
19 июл 2021, 20:53  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6315
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1212 | 1502
Профиль  

 

В общем я тут не помогу, так как именно меня больше интересует психотерапия йоги.
19 июл 2021, 21:47  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4118
Благодарности: 258 | 371
Профиль  
Online

 

DmitryA писал(а):меня больше интересует психотерапия йоги

Меня, кстати, тоже. Как Вы считаете что основное делает медитация с умом?
19 июл 2021, 22:44  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6315
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1212 | 1502
Профиль  

 

Термин медитация достаточно расплывчат, и многие его по разному трактуют и практикуют. Я тему медитаций не изучал специально, как типа начитывание в уме аджапа-джапа. Или какие то медитативные танцы и прочее. Это всё не моё и мне не интересно. Я реалист - материалист. Фантазии прекрасны в творчестве. Взаимодействую с реальностью днём. И строю свою жизнь и защищаю своё пространство творить и жить свободно.

Ум можно тренировать. Мне не хватало самоконтроля. Потому что я спал в бодрствовании. Со мной всё случалось, в ответственные моменты я игнорировал принятие серьёзных решений. Я пытался не проиграть. Хотя была возможность побеждать. И был несчастен. Причины были во мне, но я их не видел и не мог проконтролировать.

Когда я начал практиковать йогу, я проскакивал все эти медитативные состояния до фазы подконтрольного глубокого сна в комфортной позе как стойка на голове. Чтобы не было никаких видений. Словно сознание погружалось на дно реки в кромешную тьму, а сверху что то штормило.

И как оказалось, опорной точкой к моему счастью была фаза, когда то что ночью сновидит и что то наблюдает, оно стало глубоко спать, а не фантазировать кошмары или привлекаловки геройские. А то что дрыхло по жизни днём, оно наконец то проснулось, ужаснулось происходящему и стало контролировать мою жизнь.


Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:
Я хорошо понимаю что делают многие, медитируя на каких то божеств, что то там у природы просят, ощущают свет побелее или морской бриз дует им приятно словно во сне. Это промежуточное состояние между бодрствованием и сновидениями называется алладани. Когда мир снов просачивается в дневную жизнь. И что там в этих галлюцинациях копать, просить место на насесте повыше?

Самадхи к слову находится за фазой глубокого сна, а там нет никаких видений вообще. Тьма сплошная. И эта тьма контролирует мечтания и фантазии. Эту чёрную дыру очень не любят всякие колдуны и маги. Они вначале бодро так и смело кастуют что то в своём воображении, но не каждый из них мечтал оказаться в чёрной жопе абсолюта. А ты по жизни бодро и смело реагируешь без сомнений как No Doubt Гвен Стефани. И всё получается в реальности. Никто тебя не может запугать. Но рассмешить может. И ты идёшь своей дорогой, видишь грибы, положил в лукошко. Видишь пузыри от капель дождя на лужах, улыбнулся красоте момента и потопал дальше. Вот и всё.
20 июл 2021, 00:58  ·  URL сообщения

Voland
Активный участник
 
Сообщения: 1323
Благодарности: 62 | 111
Профиль  

 

Spirits писал(а):Как Вы считаете что основное делает медитация с умом?

Судя по его сообщению, он все равно вам не ответит, поэтому я не удержался и отвечу за него.
Медитация отклюает в уме центры, отвечающие за контроль мозга над телом и включает приемо-передатчик для связи с духовным телом, с его мыслями, только и всего. Человек получает из духовного тела информацию с минимальными искажениями, поэтому и говорят о просветлении во время медитаций.
Медитация или сон в стойке на голове -- это смех и привлечение вашего внимания своей оригинальностью.
20 июл 2021, 09:21  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4118
Благодарности: 258 | 371
Профиль  
Online

 

Voland писал(а):Судя по его сообщению, он все равно вам не ответит

Та нет, Митя ответил же, мне понравился ответ.
Voland писал(а):Медитация отклюает в уме центры, отвечающие за контроль мозга над телом

Как называются такие центры мозга?
20 июл 2021, 09:38  ·  URL сообщения

Voland
Активный участник
 
Сообщения: 1323
Благодарности: 62 | 111
Профиль  

 

Spirits писал(а):Та нет, Митя ответил же, мне понравился ответ.

Я рад за вас. Я его ни фига не понял. Вернее я понял, что он хочет вам показаться, а то что он писал, я не понял. Полнейшая чушь по моему. Пусть этот Митя меня извинит, я просто высказал свою точку зрения. И не вздумайте спать стоя на голове. Кровоизлияние мозга обеспечено.
Spirits писал(а):Как называются такие центры мозга?

Они по разному называются. Физиологи их называют кто как придумает. Дело в том, что это блуждающие центры в головном мозгу и у них постоянного места прописки. Можно сравнить с процессором в компьютере.
Есть идея (моя идея), что предназначение программы управления телом или конкретными органами тела лежит в самой программе, в её обозначении двоичными сигналами. Как в программировании. А процесс обработки этих сигналов происходит во всем сером веществе головного мозга, как в процессоре компьютера.
20 июл 2021, 14:26  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6315
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1212 | 1502
Профиль  

 

Понятия медитация нет в текстах санкхья, к которым относится и Йога Сутры Патанджали. От лат. meditatio — «размышление». Дхьяну притягивать к медитации неверно. И многие под этим понимают разные внутренние ощущения. За пратяхарой уже не должно быть никаких ощущений и видений вообще, типа удерживать такой то образ как сияние света или начитывавшие каких то мантр. В том числе и мыслительных возбуждений быть не должно, типа внутреннего диалога и прочего. Некие образы могут где то не мешать, но ты постепенно словно уходишь ниже и глубже на дно реки. А где то выше штормит.

Подобное состояние возникает при полной неподвижной и удобной позе со спонтанным замедлением дыхания. Я его около года только тренировал, чтобы тело начало пускать куда то за пределы ощущений. Если ощущается боль или стук сердца, дыхание - это точно ещё не пратьяхара.

Это касается ежедневной практики, в момент вхождения в такие состояния будут вываливаться какие то воспоминания кусками, вывалилось - ушел на дно, потом опять что то выпало. Особенно между позами асан может утянуть. Успокаиваешься снова уходишь на дно. Будут уходить старые обиды, что то может задавленно из похорон выйти. Можно начать рыдать вдруг или тело начать трясти. Будут вспоминаться какие то старые подробности в промежуточных фазах до пратьяхары.

Но самое главное практика днём приучает ум действовать по алгоритму также и ночью в том же ритме и погружаться в очень глубокую фазу сна. И в начальные фазы дремоты можно чего то насмотреться. В такие моменты лучше на молочное питание переходить. Типа видения спирали с точкой света в конце. Так выглядит канал сушумна и брахма нади. Но по своему желанию эти ведения нельзя проявить. Они возникнут спонтанно, а если их нет то и не нужны они. Идеально бы ничего не видеть. Если проходишь это, то назад уже вернуться нельзя как и нельзя вернуть девственность.

Если взять датчики и замерить колебания мозга, то начнут играть много разных частот по жизни. Особенно альфа и дельта ритм начнет проявляться. И сам сон станет очень глубокий, можно будет отдохнуть быстро часа за 4-е. Будет проваливать в какие то странные сны. Всё это психические сбросы и никак на них реагировать нельзя и тем более с кем то говорить в этих галлюцинациях. Есть примеры когда люди с Сатаной общались и гордятся этим. Могут быть и выходы из тела. Асанами тогда всё это дело надо якорить и никак не реагировать. Не у всех, но есть возможность пережить мистический или даже религиозный опыт, который невозможно забыть, но он у всех разный. Чаще всего он вызывает серьезные изменения в жизни человека. Но и это тоже надо забыть и жить дальше. Никак не реагируя на увиденное. В конечном итоге останется просто пустота и всё. Чистое сознание. Жить станет намного легче и веселее. Без всего смердящего балласта что тебя окружал прежде.
20 июл 2021, 20:18  ·  URL сообщения

Затойчи
Активный участник
 
Сообщения: 1088
Благодарности: 0 | 135
Профиль  

 

DmitryA писал(а):Совершенно отличная, от оболочки, состоящей из ума и внутренней его части. Эта интеллектуальная оболочка, состоит из понимания. Она заключена в ментальную оболочку и имеет такую же форму. Одно наполнено другим. Первая подобна человеку, а поскольку это подобно человеку, вторая вытекает из этого и сама принимает подобие человека. Все боги почитают это понимание. Она не отождествляет себя с другими оболочками и не подчиняется страстям тела.

Тайттирия Упанишада, II. 4

Кастанедовский Нагуаль, приятно осознавать что не только он пришел к этому пониманию., но обращает внимания слова "ментальное" и это интересно. Придется перечитать и вам удалось меня заинтересовать и наверное найду время.
Меня интересуют ваша практика " Пяти жемчужин " в свое время они фактически меня спасла.
Также меня интересует вопрос "Четвертого пути", что вы подчеркнули для практики из этой системы ?
Знания ваши поражают....
21 июл 2021, 03:49  ·  URL сообщения

Птаха
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3254
Благодарности: 725 | 792
Профиль  

 

Нагуаль - это Пракрити, а не Пуруша.

Толтекская традиция идентична древним восточным традициям.

https://royallib.com/read/ruis_don_mige ... kov.html#0
21 июл 2021, 11:21  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6315
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1212 | 1502
Профиль  

 

Затойчи тролль и он знает, моё отношение к Кастанеде.

Большая просьба не писать сюда никакие сообщения, все вопросы и комментарии пожалуйста оставляйте тут.
t24802.html

Спасибо за понимание.
21 июл 2021, 13:10  ·  URL сообщения

Spirits
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4118
Благодарности: 258 | 371
Профиль  
Online

 

DmitryA писал(а):Человек с раскрытой грудной клеткой смел, а зажатый ведет себя соответственно забито.

Смелость не от раскрытой грудной клетки рождается, а от уверенности в себе, а внешние признаки уже только потом видны, в теле.
21 июл 2021, 16:53  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6315
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1212 | 1502
Профиль  

 

Spirits,
Во всяком случае в переводе книги что я делал, Сами Рама, приводится статистика, что проработка грудкой клетки и осанки эти проблемы убирала.

Да в интернете много фраз «медитация», «медитативное состояние». Всё это я считаю хренью полной, адаптацией под запад и переводы с английского на русский. Ещё пару сотен лет назад в Англии посольство Тайланда имели храмы, и европейцы удивлялись, что храмы есть, монахи есть, а Бога там нет. Пусто. И изначальные беседы Будды, его жизненная философия с практикой, была адаптирована под европейское стадо уже европейцами. Кто то же должен платить. А стадо платит за фанатизм и поклонения. Индивидуал будет задавать много вопросов. Ничего личного, просто бизнесс.

Вот там и пошли медитации как бурчание что то себе под нос, как мастурбация на образ божества. Типа удержания образа божества и прочее. А ещё хорошо бы наркотой какой нибудь закинуться как наркозависимые, Хиппи подхватившие учения Дона Хуана. Ведь даже настоящий ладан в химическом составе содержит наркотик. Вот этот дет сад, прям как фанаты Гэрри Поттера. У меня дочь зелья из шампуня мешает. Плати понемногу за книги, за лекции, что то воображай, не лезь в самодеятельность и всё сложится за тебя. Мечта идиота. Вот это всё не моё и у меня есть возможность не вариться во всём этом и формировать собственную философию. Удобную для моей жизни.

Но в йоге Патанджали, какие то видения выскочить могут, какая то кастанедовщина может произойти, но это всё побочные эффекты правильной практики и эта практика не для всех. Есть стадный тип человека, есть индивидуал способный мыслить самостоятельно в разрез с толпой. Стадо должно кому то подчиняться. Это и есть раджа, он способен нащупать буддхи внутри себя, пробудить его. И буддхи другого может управлять стадом, но этих людей не видно, владельцы ашрама западные люди. А на них работают дурачки.

Я сам не против каких то более адаптированных методов для массового потребителя, тем более что не "ашрам" так ФК Спартак фанаты себе найдут, так как сами хотят этого и готовы платить за сказки. Они создают культы поклонения и прочее типа Агни йоги рерихов с жесткой иерархией внутри... Мне это просто не интересно. Я видел как оно потом всё заканчивается, разница между иллюзиями и надеждами и реальностью всегда шарахнет больно. ФК Спартак обязательно проcрёт на выезде в Европе. И тут то вся спесь о богоизбранности своей комьюнити сдуется. И от твоих поклонений качество игры команды никак не меняется. Индивидуал всех этих проблем не имеет, но и футболки с символами великого народа он не носит. Выглядит как серая мышка. Ведь даже боги или богини положат болт на внешние проблемы конкретного адепта в самый трудный момент. Ибо на иглу ишвары надейся, да сам не плошай.

Ведь наблюдатель над мыслями как буддхи с точки зрения нейрофизиологии есть не у всех. Он может слабо проявляться в неподвижности, но стоит в динамике выползти общаться и тут же гормональный фон всё задавит. Лобная доля и часть затылочной может быть маленькой и нейронов не хватит тормозить гормонально-инстинктивное стадное поведение. Ведь человек должен как то размножаться? И неконтролируемо. И сегодня уже частая программа манаса у молодых - не лезть в семейные отношения. Предохраняться и послать всю семейные проблемы в зад. А ещё интереснее однополые европейские ценности. Людей уже не нужно столько много.

Но есть те, которые своей большой лобной долей не пользуются для решения своих проблем и именно для таких есть йога Патанджали. Стадники ищут жадно фанатский сектор комфортный и удобны сидеть на заднице ровно. Другие смотрят на индивидуалов, чей образ жизни показывает некую независимость от многих внешних процессов закабаления. Допустим такой человек может жить не беря кредитов вообще. Или работа у него будет особенная. Может удивить в реальности его хороший уровень жизни. Относительно его соседей. Если это село, то урожай может быть у него лучше. Куры нестись будут лучше. Может удивить спокойное отношение к зависти и смелость вмазать тем, кто пытается придавить свободу. Не всегда даже свою, а за соседа тоже может постоять.

Йога Патанджали об индивидуалах, о радже над чувствами как притягательностью так и отвращением, о царе в голове, о независимости. Но есть много религий и учений где практикуют медитации, в том числе и груповуху. У меня с этим не сложилось, именно меня больше притягивают индивидуальность, независимые люди. В чём то они даже странные, но ты ощущаешь их непохожесть ни на кого. И это моё.

Но.... но есть очень серьезное но в Йоге Патанджали, это достаточно старое учение, чтобы можно было сегодня современному человеку, сделать ту же ошибку что тут Вел транслировал по поводу асаны. Сам то он 15 лет работы в позах отбарабанил.

С моей точки зрения, в здоровом теле здоровый дух. И полноценная проработка тела необходима. Человек с раскрытой грудной клеткой смел, а зажатый ведет себя соответственно забито. То же сжатие как стойка на голове позвоночника, ведёт к его распрямлению. У меня был сколиоз и сегодня я этих проблем не имею из за стойки на голове. Раньше проблема физ подготовки не стояла, не просто так есть сегодня физические упражнения в разных традициях и йогой заниматься могли достаточно обеспеченные и развитые люди. Они точно владели навыком верховой езды, для этого требовалось выполнять гимнастику каждый день. У меня есть описание подобных кавказских комплексов и они очень похожи на асаны хатха йоги. За водой нужно было спуститься с горы, подняться наверх. Навык владения шашкой, а это считается оружие родом из восточных стран, требует очень серьезной физ подготовки. Чтобы скорость маха была как у плетки. В те времена просто требовались навыки и владения самообороны. Тем более что йога была кшатриской воинской дисциплиной, для тренировки ума, в том числе для тренировки самоконтроля, самообладания над порывами эмоции, чтобы хладнокровно и грамотно вести войну. Люди воевали всегда.

Женщин этому вообще не обучали, они дома сидели и не вылазили. Это 100%. Женским мозгом управлял мозг её мужа, а она должна была уступать ему это право. Была корнем домашних проблем. А что делать сегодня современным женщинам в век феминизма и высокой статистики разводов, ну я не знаю... К сожалению, что делать женщинам с йогой я не знаю, может как раз таки медитации и прочее, для них. Шивананда с бабами не справился, всему виной их месячный циклю Во всяком случае дамы себе тогда найдут что то другое в замен медитирования... И не факт что они не будут мозг мужа насиловать или мозг какого то мужика поблизости.
21 июл 2021, 18:24  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Белый Заяц, Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], otechestvenny, Spirits, ХАН, Yandex [Bot], путь, Девoчка


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100