Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Т.н. просветление - метод, безболезненный

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2795
Благодарности: 60 | 139
Профиль  

Т.н. просветление - метод, безболезненный 

Несколько раз я читал о том, что при достижении этого вашего просветления, либо при обнаружении своей собственной природы есть некая преграда, которую надо перейти, внутренний страх, ночь души, много как называют. Вроде надо на нее как на амбразуру броситься, и пролететь что-ли. Очень туманно выражают, нигде не встречал точного ясного описания что это такое. Создается впечатление, что при делании практик, перед тем как "то самое" свершится, есть некое ощущение опасности, страха, или какой-то негатив вобщем.

Есть работающий метод, которым дошел до цели я. Ничего подобного со мной не было. Конечно все индивидуально, но этот метод я нигде не прочел, он сложился в моей жизни неожиданно, по обстоятельствам так сказать. Как, не важно. Если расскажу откуда мой метод, это будет банальность, никому не интересно.

Если кто-то желает попробовать, это очень просто, всего-лишь работа с воображением. Ничего особенного ждать не надо, это не 1000 взошедших солнц, это не сатори! Если у кого-то сатори происходит вместе с просветлением, не надо путать одно с другим. Если вы в процессе практики начинаете осозновать свою истинную природу, очень важно при этом не ждать откровений от Господа Бога. Это ничего особенного. Это всегда было с вами. Вы всегда были этим. В этом вообще грамматическая суть высказывания "осознание собственной природы".

Чего же хотеть? Вы не найдете некую конфетку на пути, а поймете кем был идущий. Если вы ищите конфетку, признайтесь себе в этом, и ищите конфетку. Конфеты тоже хорошо. Ваша суть никуда не убежит от вас, вы ею были есть и будете, осознаете вы это или нет. Если вам плевать на осознание того, что вы есть, не парьте мозги! Займитесь тем, что вам хочется. Сверхспособности развить? Ищите учителя, такие есть, развивайтесь. Как по мне, разовъете только умение самогипноза, т.е. думать что сверхспособности есть. Но это мое личное мнение, пробудился я или нет не важно, я не знаю ничего о сверхспособностях.


Метод:
Предположим, атеисты правы и после смерти ничего нет. Интересно, каково это? Больше не существовать?
Постарайся изо всех сил представить, как будет, когда тебя уже нет. Шаг за шагом. Отбрасывай от себя мысленно части, вот нога полетела, вот туловище. Глаза не видят, т.е. везьде тьма. Шаг за шагом, постепенно, отбрасываешь от себя части, пока не остался ты. Попытайся себя теперь описать. Если выходит что-то типа "ну я летающая голова" - значит ты не все отбросил, отбрось голову. И т.д. Все предельно просто.

Может кому-то будет понятней так:
Постепенно, шаг за шагом следи за своим самоощущением, и находи в нем предметы. Это похоже на: "у меня есть ноги" - представь что их нет. И т.д. Концентрация должна быть полностью на ощущении себя, концентрация на поиск того, что еще осталось, что надо отбросить, чтобы перестать существовать?




Тому, у кого получилось хоть чуть-чуть, может покажется что все это просто игра слов. "Как я могу представить что меня нет? Ведь я есть!" И мне так тоже кажется, не бойтесь. Вы есть. Но кто вы? И тут пошла карусель, я тело, я то, я это. Представь что тебя нет, и последнее что надо будет выбросить - это ты. Это невозможно в принципе, поэтому приходит ясное понимание того, что ты есть. Если смотреть на эту игру слов с моей стороны забора, это видение освобождает. Нет достижения, есть великий смех, потеря предрассудков и т.п. дряни, и ощущение что вся жизнь одна огромная комедия.
07 янв 2014, 01:58  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг
 
Сообщения: 21069
Благодарности: 0 | 41
Профиль  

 

Nekto,
вы описали известный способ разъотождествления с телом...
при правильно выполненой практике ..
с вашей стороны забора не останется ничего кроме чистого сознания...
т.есть ни смеха ни предрассудков
ваще не будет ничего и ни каких ощущений т оже не будет..
если вы сами не вернетесь из этого состояния вы можете пробыть в нем не час и не два.. а недели и месяцы...
если правильно выполнять...
а вернувшись вы не станете смеяться как вы написали..
потому что возникнут некие другие вопросы..
про которые вы пока ни чего не написали.. потому что не узнали ... до конца...
если б узнали ... забыли бы про смех...
07 янв 2014, 08:06  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2795
Благодарности: 60 | 139
Профиль  

 

Известный способ?! Это поразительно, где он, ссылку, пожалуйста! Я этот способ открыл когда мне было лет 5 - 6, я ничего не понял, я прошел мимо, у меня были все признаки просветления о которых я теперь узнал (впечатление что все остальные спят, полное сознание даже во сне, т.е. понимание что я сплю, ясное видение без умственных конструкций которыми его описывают). Потом неокрепший детский ум конечно был перелопачен системой образования, я сильно страдал от этого и окончательно заснул когда признался кому-то что я в полном сознании даже когда сплю. Как по моновению палочки этот феномен от меня ушел. Но стоило мне вспомнить то переживание в детсвте, как я заржал как конь просто и все стало ясно!


Дада, я смеюсь с вас, не обижайтесь пожалуйста :) Я теперь вообще чаще и искреннее смеюсь, и как-бы без причин.

Возникнут некие другие вопросы. Кому они возникнут? Я все узнал и все понял, это значит я прекратил спрашивать кто я, потому что я не могу знать кто я. Я могу знать ответы на вопросы. Я познавалка.

Опиши познавалку? На этот вопрос либо начнут возникать ответы, либо возникнет понимание что все, что ты познаешь, это не ты, т.к. ты - источник внимания, а ответ - это всегда то, что внутри этого внимания. Тебя внутри твоего же внимания быть в принципе не может, это потенциальный путь в дурку, считать, что ты узнал нечто такое, что имеет какие-то качества и что есть ты. Тогда возникает дуальность - есть я, и есть то что было познано. Это не есть ответ на вопрос "кто я". Сам вопрос злая шутка, но когда понял ее соль, само зло прекращает иметь значение, и даже надо злой шуткой смеется легко и приятно.
07 янв 2014, 10:40  ·  URL сообщения

VVARLAMOV
Участник
 
Сообщения: 276
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Nekto, метод этот есть, хороший метод. Есть ещё метод когда представляешь что пришла смерть. Кажется, Рамана Махариши так осознал. Он тоже, кажется нигде о методе не слышал - само как-то получилось. Если интересно, найди виджьян бхайрав тантру (виджняна ещё пишут), там описывается много методов. А насчёт тёмной ночи души и т.п., это кому как. Тебе всё открылось без подсказок и легко в 5-6 лет, а многие приходят к духовным поискам намного позже в жизни, порой отхлебнув по пути много боли. Люди инстинктивно избегают болезненных переживаний, физических и эмоциональных, пытаются их забыть, и они потихоньку накапливаются в подсознании. И когда в результате какой-нибудь практики, вся эта боль начинает выходить на поверхность, человеку становится хреново. Тут ничего не поделаешь - всем своим внутренним демонам надо посмотреть в глаза и перестать бояться. А тем, кто, например, сделал боль частью своего эго, им ещё тяжелее. Короче, по-разному бывает, познавалка :o)
07 янв 2014, 11:51  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2795
Благодарности: 60 | 139
Профиль  

 

Спасибо за название книги, почитаю на досуге!

на самом деле, когда я тогда осознал, это не было концом. Никто мне не сказал, что ум помутняет видение.


К тому же самообноружение показалось мне обыденной, привычной вещью, никогда и низачто я бы не стал считать, что кто-то не знает этого. Даже теперь не верю что кто-то не знает, скорее не осознает, считает обыденностью из обыденностей, не пытался быть просто собой на время.
07 янв 2014, 20:27  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг
 
Сообщения: 21069
Благодарности: 0 | 41
Профиль  

 

Nekto,
ну лан.. какая вам ссылка..это imгерменевтика - тайная наука по превращению животного в человека.. :mocking:
да хоть смейтесь хоть не смейтесь.. ну что от того изменицца?
лишь ваit настроение ))
так пусть ушь оно будет радостным))


Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Nekto,
ваше я с этой практики в самади улетаю.. мое лимое упражнение сама себя удовлетворить для бразмачарье половина дела сделать.. остальное Он сделает))) :good:


Добавлено спустя 56 секунд:
а скока вы там можете пробыть - нескромный вопрос ...... по земному времени разумеецца?
07 янв 2014, 22:06  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2795
Благодарности: 60 | 139
Профиль  

 

Пробыть где? Я пробудился к своей истинной природе, если говорить шутя я познавалка, если философские термины брать - то я условие возможности существования/познания как такогого.

Если вы спрашиваете о том, сколько я могу быть в принципе, то в принципе я могу быть всегда, я не имею возраста. Понятие "там" мне не совсем ясно, я здесь, что за там еще?

Вы имеете в виду, как долго я делал эту практику пока получилось? Минут 15 максимум, но мне было 5-6 лет и я очень плохо помню. Все остальные практики которые я выполнял не так давно, когда осознанно пустисля в поиски, были безрезультатны, т.к. то, на что они указывают я уже тогда в детстве достиг, мне нужен был кто-то, кто поможет осмыслить, я смотрел массу видеозаписей сатсангов, пока осмысление не произошло. Все-раки мне уже 28, я обнаружил себя более 20 лет назад... Забылось многое, а как вспомнил, сапоставил...


Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Вы может быть в фантастической литературе читали о пересадке мозга. Представьте себе, что ваше старое тело сменили на новое. Полностью. Ведь это так легко, каждый это может, а значит никто не ощущает себя телом по сути вещей. А приходит некий мастер и молвит: "ооо, я не чувствую себя телом!!" и все такие: "кааак??? И как этого достичь, чтобы не чувствовать себя телом??" А все на самом деле согласны...
07 янв 2014, 22:56  ·  URL сообщения

VVARLAMOV
Участник
 
Сообщения: 276
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Nekto, есть вопрос: в твоём состоянии, какой стимул для действия в повседневной жизни? Например, для меня сейчас действие побуждается мыслью. В уме есть наработанная структура, через её параметры рассматривается какая-то ситуация и происходит выбор действия из вариантов, выбранных из памяти. Почти всегда такому выбору сопутствуют сомнения - так ли поступил или нет так, придётся ли сожалеть потом и т.д. И это понятно, ведь критерий действия извлекается из памяти, и к данной ситуации я его просто примеряю и тут очень легко ошибиться, потому что каждая ситуация уникальна. Мне интересно как это происходит у тебя? Происходит ли действие само собой, спонтанно? Или есть опора на что-то? И имеет ли вообще значение - как действовать или всё превращается как бы в игру?
08 янв 2014, 04:54  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг
 
Сообщения: 21069
Благодарности: 0 | 41
Профиль  

 

Nekto,
Если вы спрашиваете о том, сколько я могу быть в принципе, то в принципе я могу быть всегда, я не имею возраста. Понятие "там" мне не совсем ясно, я здесь, что за там еще?

[Дада,
я с этой практики в самади улетаю..


вам это о чем нить говорит?
08 янв 2014, 05:30  ·  URL сообщения

_ufo_
Свидетель очевидного
 
Сообщения: 1420
Откуда: атавсюда
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Nekto писал(а):все, что ты познаешь, это не ты, т.к. ты - источник внимания, а ответ - это всегда то, что внутри этого внимания.
Увы, это всего лишь начальная стадия. Дальше будешь понимать, что всё это и есть "ты". А потом просто расширения сознания до Предела. Не спрашивай про Критерии, там будет очевидно.


Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Nekto писал(а):И как этого достичь, чтобы не чувствовать себя телом??
Элементарно... обычный комплексный подход - и никаких лишних "комплексов". Это не тело.
08 янв 2014, 07:26  ·  URL сообщения

француз
Участник
 
Сообщения: 160
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Т.н. просветление - метод, безболезненный

Прежде чем двигаться к просветлению , надо понять - а зачем ? все предыдущие мастера шли годами к просветлению , но вот достигли ли они 100 % результата как Будда , я сомневаюсь. Мы принимаем Будду как Истину , а истина одна и она у Него.А все Ваши практики , это физкультура , главное не травмируйтесь :yahoo:
08 янв 2014, 07:55  ·  URL сообщения

VVARLAMOV
Участник
 
Сообщения: 276
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

француз писал(а):Мы принимаем Будду как Истину , а истина одна и она у Него.А все Ваши практики , это физкультура , главное не травмируйтесь


Будда тоже давал практики - практику випассаны, например.
08 янв 2014, 08:02  ·  URL сообщения

француз
Участник
 
Сообщения: 160
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

VVARLAMOV

Будда тоже давал практики - практику випассаны, например.


А был ли у Будды ученик , который превзошёл своего Учителя?????????????????????????
08 янв 2014, 08:20  ·  URL сообщения

VVARLAMOV
Участник
 
Сообщения: 276
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

француз писал(а):А был ли у Будды ученик , который превзошёл своего Учителя?????????????????????????

Буддой, то есть, просветлённым, может стать каждый. Гаутама этому и учил. Многие из его учеников достигли состояния будды при его жизни. Их, кажется, Архатами называли. Не думаю что кто-нибудь может быть более или менее просветленным, чем другие. Тут либо оно есть, либо его нет
08 янв 2014, 10:24  ·  URL сообщения

Серый
Активный участник
 
Сообщения: 750
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Nekto,
Nekto писал(а):Метод:

Nekto писал(а):Постарайся изо всех сил представить, как будет, когда тебя уже нет. Шаг за шагом.


Хороший метод - рабочий :dance:

Русские колдуны так веками работали,
найти себя ЗА - "ветошью". Метод - "мозоха" :dance: :music:

В один из моих самых первых приездов к нему Степаныч однажды вечером вдруг помрачнел, подошел ко мне, и сказал:
— Ну давай, умник, ответь деревенскому дедушке на несколько вопросов, — тут он болезненно ткнул пальцем мне в солнечное сплетение и спросил. — Это ты?
— Ну, я, — ответил я и, очень остроумно взяв себя за рубашку в том месте, куда он тыкал, принялся ее рассматривать. Насколько я понимаю, я так показывал, что я умный человек и всегда готов пошутить. К сожалению, Степаныч шутить не умел.
— Одежда — это ты или это твоя одежда? — мрачно переспросил он.
— Моя.
— Моя.— Мозоха! В огонь!
И для того, чтобы я смог осознать в этот миг, что если я смог сказать про одежду, что она моя, значит, она не есть мое действительное «Я», он принялся с меня эту рубашку срывать. Причем так решительно, что я вынужден был отпихнуть его и сам снять рубашку.
— Так, — продолжил он и еще раз попытался ткнуть мне в солнечное сплетение. Правда, тут уж я был настороже и отодвинулся. Но он все равно достал меня и ткнул очень больно. Так, что я зашипел и начал растирать место удара. — Болит? — тут же спросил он.
— Болит, — подтвердил я.
— Что болит?
— Живот!
— Тело болит? — уточнил он.
— Тело, тело.
— Какое тело? — дурацки вскидывая брови, спросил он.
— Мое тело! — ответил я, отодвигаясь от него.
— Так значит, это тоже не ты? Мозоха!
Я, конечно, не предполагал, что он начнет вытряхивать меня и из тела, но в серьезности его намерений я нисколько не сомневался. Этот дед с первых дней мне показал, что он шутить не любит, просто потому, что у него на это времени уже не оставалось. Это был последний год его жизни. А поскольку я пришел к нему не как ученый, а под видом ученика, то он соответственно и требовал от меня учебы на пределе. Поэтому, допустив до своего осознавания мысль о теле, я задумался всерьез. Но моя мысль вдруг сделала еще один замысловатый скачок из тех, которыми мы показываем окружающим свою умность:
— Я мыслю, значит, я существую! — вдруг выпалил я. В общем-то, это было все, что я тогда помнил из Декарта. Но обычно в тех обществах, где я вращался, этого бывало достаточно, чтобы показать свою «эрудированность» или умность, по-русски. Но Степаныч шуток не понимал... Он все принимал всерьез, потому что то, что он делал, было магией. Он был обычным деревенским колдуном, а не начитанным знатоком магии:
— А мысли твои?
И это только в первый миг после вопроса я посчитал, что вопрос в точности такой же, как предыдущие, и от него можно отшутиться. Затем я вспомнил эту Декартовскую мысль, от нее потянулась цепочка к множеству других подобных «умностей»: Я знаю, что я ничего не знаю. Ничто человеческое мне не чуждо. Познай себя... Баранкин, будь человеком! Умница. Хороший мальчик.,. Ненавижу! Надо вести себя правильно... Горюшко ты мое луковое!.. Ай-яй-яй!.. Баю баюшки баю, не ложися на краю!.. — и все они были в прямом смысле чужими во мне. но именно они-то и были мной! И их было много, много, словно туча вокруг. А где же Я?!.

Я вдруг как-то сразу ослаб и начал лихорадочно перебирать мысль за мыслью, а Степаныч яростно кричал всякий раз: Мо-зоха! Жечь! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Жечь! В огонь!.. И так всю ночь напролет.

Потом меня охватило какое-то озарение, я начал что-то прозревать в окружающем меня мире и падать. Просто не держало тело. Тогда он позволил мне поспать, а потом разбудил и пытал еще сутки. И у меня было озарений — одно за другим. :music:


Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
француз,
француз писал(а):Т.н. просветление - метод, безболезненный

Прежде чем двигаться к просветлению , надо понять - а зачем ? все предыдущие мастера шли годами к просветлению , но вот достигли ли они 100 % результата как Будда , я сомневаюсь. Мы принимаем Будду как Истину , а истина одна и она у Него.А все Ваши практики , это физкультура , главное не травмируйтесь

VVARLAMOV,
VVARLAMOV писал(а):Будда тоже давал практики - практику випассаны, например.


Настоящие практики Будды - гухья, т.е. тайные,
метод описанный выше - "пратьянга пратьянгира",

т.е. отбрасывание отбрасыванием (у ведантистов это - "нети-нети") :music:
08 янв 2014, 10:48  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Baidu [Spider], Bing [Bot], Семен, CHEG, MSN [Bot], thaiman, Yandex [Bot], кацан


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100