Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Самопознание... Келья отечественного...Проповеди...

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: otechestvenny

otechestvenny
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18766
Откуда: Отче милосердие Ариома...
Благодарности: 4988 | 1860
Профиль  

Самопознание... Келья отечественного...Проповеди... 

Келья отечественного...
Постарайтесь чтобы вам здесь были рады...



Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Оно начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. Знание о себе формируется постепенно по мере познания внешнего мира и самого себя.

По легенде, рассказанной Платоном в диалоге «Протагор» (343а), «семь мудрецов» Древней Греции — Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон (VI век до н. э.) — «сойдясь вместе, посвятили Аполлону Дельфийскому в качестве начатков мудрости» свои изречения, в том числе «Познай самого себя» (др.-греч. γνῶθι σεαυτόν, gnōthi seauton). Изречения были высечены на колонне Дельфийского храма.[1]

Многие религии, философские и психолого-педагогические школы и подходы в значительной степени построены на ценности, важности и значимости самопознания и саморазвития. Так, с точки зрения религий Древнего Востока именно с помощью самопознания и саморазвития возможно и реально постижение истинной сущности человека, достижение единения человека с Абсолютным Разумом, Вселенной; «в христианстве самопознание есть открытие в себе Божественного начала, а саморазвитие — путь постижения Бога через веру и приобщение к таинствам церкви».[2] В психологии и педагогике гуманистического направления утверждается, что только с помощью самоактуализации человек может реализовать себя, обрести смысл своего существования, стать тем, кем он способен стать, «а не тем, кем ему навязывают быть окружающие».[2] В соответствии с концепцией представителя гуманистической психологии К. Роджерса, самопознание даёт человеку способность к личностному росту, самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни[3].

К сферам самопознания относят выделяемые психологами три уровня организации человека: низший — организм (биологический индивид), далее — социальный индивид (характеризуется способностью овладевать знаниями, умениями, правилами поведения) и личность (характеризуется способностью совершать выбор, строить свой жизненный путь, координировать своё поведение в системе отношений с окружающими людьми)[4].

К областям самопознания относят сознание и бессознательное[4].

Я-концепция (или образ Я) представляет собой относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе. Эта концепция — результат «познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в условиях самых разнообразных реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими»[5].

Я-концепция характеризуется, помимо прочего, адекватностью или неадекватностью: человек может создать такой образ самого себя (и поверить в него), который не соответствует реальности и приводит к конфликтам с ней; напротив, адекватная Я-концепция способствует более успешному приспособлению к миру и другим людям.


Самопознание как процесс может быть представлено в виде последовательности следующих действий: обнаружение в себе какой-либо личностной черты или поведенческой характеристики, её фиксация в сознании, анализ, оценка и принятие. Целесообразно учесть, что при высоком уровне эмоциональности и непринятия себя самопознание может превращаться в «самокопание», порождающее не объективное знание о себе, а разного рода комплексы, поэтому в самопознании, как и в других делах, важна мера[7].

Согласно психологу Ю. М. Орлову, эффективное в плане познания себя и саморазвития самонаблюдение невозможно без знания основ психологии чувств и психологии личности. «…Для того чтобы думать о том, как устроена моя обида, мое тщеславие, мой стыд и мой страх, надо прежде всего знать, как вообще „устроены“ эти психологические реальности. Поэтому обучение интроспекции (самонаблюдению) предусматривает знание психологических механизмов объектов размышления. Тот, кто знает, как устроена его обида, может сделать её объектом интроспекции… Тот, кто не знает этого, тот потерпит неудачу, так как он будет воспроизводить в своём воображении лишь образы, вызывающие опять же переживание обиды…»[8]

К наиболее распространённым способам самопознания относятся:

Самонаблюдение. Осуществляется путём наблюдения за собой, своим поведением, событиями внутреннего мира.Самоанализ. То, что обнаруживается с помощью самонаблюдения, подвергается анализу, в ходе которого какая-либо черта личности или поведенческая характеристика разделяется на составляющие её части, устанавливаются причинно-следственные связи, человек размышляет о себе, о данном конкретном качестве. Например, обнаружив в себе признаки застенчивости, можно попытаться ответить на вопросы: всегда ли это проявляется? Застенчив ли я в общении с близкими людьми? Проявляю ли я застенчивость, отвечая урок? А в общении с незнакомыми людьми? Со всеми ли? Чем это вызвано? К примеру, причиной застенчивости взрослого человека может быть затаённая обида, пережитая в детстве как результат насмешек.Сравнение себя с некоторой «меркой». Людям свойственно сравнивать себя с другими людьми, или с идеалами, или с принятыми нормативами. Такое сравнение осуществляется посредством своего рода шкалы, полюсами которой являются противоположности, например: умный — глупый, добрый — злой, справедливый — несправедливый, внимательный — невнимательный, трудолюбивый — ленивый.Моделирование собственной личности. Осуществляется путём отображения отдельных свойств и характеристик своей личности, своих отношений с другими с помощью знаков и символов. Например, можно, обозначив кружками себя и других значимых людей, попытаться прописать и осмыслить связи между собой и другими: симпатии, антипатии, доминирование, подчинение, конфликты и т. д.Осознание противоположностей в том или ином качестве или поведенческой характеристике. Этот способ применяется на более поздних этапах процесса самопознания, когда некоторая личностная характеристика уже выделена и проанализирована. Суть здесь заключается в том, что личность человека, её отдельные качества одновременно имеют позитивные и негативные стороны. Нахождение позитивной стороны качества, которое первоначально воспринимается как отрицательное, уменьшает болезненность его принятия. Самопринятие же — важный момент самопознания, также оно является отправной точкой для саморазвития и самосовершенствования.

Наиболее широким и доступным способом самопознания считается познание других людей. Давая им характеристики, разбираясь в мотивах их поведения, мы сравниваем себя с другими, а это даёт возможность понять своё отличие от других и то, в чём конкретно оно заключается[9].

К средствам самопознания относятся:

Самоотчёт, в том числе в форме дневника.Просмотр фильмов, спектаклей, чтение художественной литературы. Обращая внимание на психологические портреты героев, их поступки, отношения с другими людьми, человек вольно или невольно сравнивает себя с этими героями, а писатели (особенно классики) считаются непревзойдёнными психологами[кем?].Изучение психологии, в частности таких её разделов, как психология личности, социальная психология.Использование психологических тестирований; при этом лучше пользоваться серьёзными, апробированными тестами, внимательно читая инструкции и способы интерпретации. Если возможно, интерпретацию лучше осуществить совместно со специалистом-психологом.[9]

К специальным средствам познания себя относятся различные современные формы работы психолога:

индивидуальное консультирование, при котором психолог строит работу с пациентом таким образом, чтобы тот максимально раскрылся, понял свои проблемы, нашёл внутренние ресурсы для их разрешения;работа в группе социально-психологического тренинга. Здесь контакт строится так, что группа способствует интенсификации процессов познания других и себя.

Самопознание связано с самооценкой личности. В психологии называются три мотива для обращения человека к самооценке:

Понимание себя (поиск точных знаний о себе).Повышение собственной значимости (поиск благоприятных знаний о себе).Самопроверка (соотнесение собственных знаний о себе с оценками своей значимости окружающими).

Уровень самооценки связан с удовлетворённостью или неудовлетворённостью человека самим собой, своей деятельностью. При этом адекватная самооценка соответствует реальным возможностям человека; в завышенной или заниженной — они искажаются.

Самооценку можно выделить такой формулой:

самооценка = успех / притязание

То есть, повысить самооценку можно, либо добившись чего-то (увеличив успех), либо снизив требования к идеалу (притязание). При этом, однако, считается, что человек не может полностью отказаться от притязаний


Не судите, да не судимы будете,

ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такоюи вам будут мерить.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно?

Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, каквынуть сучок из глаза брата твоего.
(От Матфея 7:3)

В этой теме хочется акцент сделать на познание себя через осуждение...
В Евангелии говорится о том что осуждая другого...
Этим самым осуждаем самих себя в этом человеке...
То есть мы реагируем на то из чего состоим сами...
Иисус Христос этой заповедью предлагает задуматься...
По какой причине может происходить осуждение...
Какой нужно сделать вывод или найти подсказку...

Правила темы соответствуют правилам форума...
И ещё...
Не дружелюбное общение не приветствуется...
rules/

Для тех кто на бронепоезде...
Тема предназначена для самоисследования самопознания...
Тема предназначена не ковыряться в глазе брата своего...
Тема предназначена извлечь бревно из глаза своего...
Тема предназначена не ради спасения других...
Тема предназначена ради спасения себя...
Те кто освободился и стал совершенный...
Будьте любезны пройдите в Царство небесное...
Последний раз редактировалось otechestvenny 15 июн 2020, 23:14, всего редактировалось 13 раз(а).
05 июн 2020, 02:14  ·  URL сообщения

Dron
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10713
Благодарности: 15 | 284
Профиль  

 

otechestvenny писал(а):В этой теме хочется акцент сделать на познание себя через осуждение...


Флагелляция вам может помочь?)
05 июн 2020, 11:36  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1810
Благодарности: 61 | 276
Профиль  
Online

 

этой теме хочется акцент сделать на познание себя через осуждение..


.. насилие над собою.. ничем не лучше чем насилие над другими..
.. и как правило осуждением других.. занимаются люди.. склонные к насилию над собою..
.. евангельские максимы были просто неверно истолкованы.. в сторону манипуляции..
05 июн 2020, 11:43  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18766
Откуда: Отче милосердие Ариома...
Благодарности: 4988 | 1860
Профиль  

 

Dron писал(а):Флагелляция вам может помочь?)

Наверное может...
Если осознаешь и раскаешься...
05 июн 2020, 11:46  ·  URL сообщения

Я-это
Активный участник
 
Сообщения: 7130
Благодарности: 152 | 604
Профиль  

Re: Не судите, да не судимы будете... 

Я думаю это человек Screw.....даст вам замечательный ответ...... :D
05 июн 2020, 11:48  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18766
Откуда: Отче милосердие Ариома...
Благодарности: 4988 | 1860
Профиль  

 

Весь мир усилие и сопротивление...
Доминирование и подавление...
Насилие и отвержение...
Две энергии...
05 июн 2020, 11:49  ·  URL сообщения

Я-это
Активный участник
 
Сообщения: 7130
Благодарности: 152 | 604
Профиль  

 

Есть просто факты....их можно наблюдать
А также их можно Знать

Например можно наблюдать сумасшедствие....разговора с самим собой, или...
Или... :o)

Осуждение, конечно возможно и в большей части люди именно это и делают....если только они не стали Людьми Знания, тогда взгляд как говорят чист....тогда видишь и говоришь, ...
05 июн 2020, 11:52  ·  URL сообщения

Dron
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10713
Благодарности: 15 | 284
Профиль  

 

otechestvenny писал(а):Наверное может...
Если осознаешь и раскаешься...


Приступайте, о результатах упражнений, если они будут, можно доложить здесь))
05 июн 2020, 11:53  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1810
Благодарности: 61 | 276
Профиль  
Online

 

otechestvenny писал(а):Весь мир усилие и сопротивление...
Доминирование и подавление...
Насилие и отвержение...
Две энергии..


.. ну вот и доверься.. этим энергиям..
.. что даны нам высшими силами..

.. но это совсем не похоже на христианское покаяние..
.. по крайней мере в его традиционном понимании..

.. осуждение себя. унижает суть человека..
.. данную ему от Бога..
05 июн 2020, 11:59  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18766
Откуда: Отче милосердие Ариома...
Благодарности: 4988 | 1860
Профиль  

 

Dron писал(а):Приступайте

Конечно...
Как только кого-нибудь по ругаю...
Так сразу сюда приду для обсуждения...
Выявить факты причины в себе покопаться...
В чём же я еще несовершенн...


Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
ScrewUp писал(а):. ну вот и доверься.. этим энергиям..
.. что даны нам высшими силами..

Можно уравновесить эти энергии...
Состояние созерцания...
05 июн 2020, 12:02  ·  URL сообщения

Dron
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10713
Благодарности: 15 | 284
Профиль  

 

otechestvenny писал(а):В чём же я еще несовершенн...


Ух ты))) А в чем вы уже совершенны?))
05 июн 2020, 12:05  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1810
Благодарности: 61 | 276
Профиль  
Online

 

Можно уравновесить эти энергии...
Состояние созерцания...


.. а можно просто перестать копаться в своих сомнениях..
.. просто научиться любить себя и уважать.. таким как есть..

.. а если ты просто любитель самокопания..
.. это нужно признать.. принять.. осознать..
.. и не ставить себе это в заслугу..
.. как грандиозную работу над собою..
05 июн 2020, 12:06  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18766
Откуда: Отче милосердие Ариома...
Благодарности: 4988 | 1860
Профиль  

 

Dron писал(а):
otechestvenny писал(а):
В чём же я еще несовершенн...



Ух ты)))

А то)))


Добавлено спустя 37 секунд:
Или хочешь меня в чём-либо осудить?


Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Dron писал(а):А в чем вы уже совершенны?))

В чём Иисус Христос был совершен?
05 июн 2020, 12:09  ·  URL сообщения

Dron
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10713
Благодарности: 15 | 284
Профиль  

 

otechestvenny писал(а):В чём Иисус Христос был совершен?


В знании Торы)))
05 июн 2020, 12:11  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 18766
Откуда: Отче милосердие Ариома...
Благодарности: 4988 | 1860
Профиль  

 

Dron писал(а):В знании Торы)))

Я совершен в философии Евангелие...
05 июн 2020, 12:12  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Ditrey, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], ScrewUp, thaiman, trikaya, Yandex [Bot], zevaka, Прот, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100