![]() |
СТИХиЯМодераторы: Крокозябра, Тюлька В. Высоцкий
Райские яблоки Я когда-то умру – мы когда-то всегда умираем, - Как бы так угадать, чтоб не сам – чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, - Не скажу про живых, но покойников мы бережем. В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок - И ударит душа на ворованных клячах в галоп, В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок… Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Прискакали – гляжу – пред очами не райское что-то: Неродящий пустырь и сплошное ничто – беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, И огромный этап – тысяч пять – на коленях сидел. Как ржанет коренной! Я смирил его ласковым словом, Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел. Седовласый старик слишком долго возился с засовом - И кряхтел и ворчал, и не смог отворить – и ушел. И измученный люд не издал ни единого стона, Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. Здесь малина, братва, – нас встречают малиновым звоном! Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел. Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?! Мне – чтоб были друзья, да жена – чтобы пала на гроб, - Ну а я уж для них наберу бледно-розовых яблок… Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых: Это Петр Святой – он апостол, а я – остолоп. Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок… Но сады сторожат – и убит я без промаха в лоб. И погнал я коней прочь от мест этих гнилых и зяблых, - Кони просят овсу, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Для тебя я везу: ты меня и из рая ждала! 1977 г. *** Райские яблоки (Второй вариант) Я умру, говорят – мы когда-то всегда умираем, - Съезжу на даpмовых, если в спину сподобят ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, - Не скажу про живых, а покойников мы бережем. В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок - И ударит душа на ворованных клячах в галоп, Вот и дело с концом, – в pайских кущах покушаю яблок. Подойду не спеша – вдруг апостол веpнет, остолоп!.. Чуp меня самого!.. Наважденье… Знакомое что-то - Неродящий пустырь и сплошное ничто – беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, И огромный этап – тысяч пять – на коленях сидел. Как ржанет коренник! Я смирил его ласковым словом, Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел. Пётр-апостол, старик, слишком долго возился с засовом - И кряхтел и ворчал, и не смог отворить – и ушел. Тот огромный этап не издал ни единого стона, Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. Вот следы пёсьих лап… Да не рай это вовсе, а зона! Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел. Мы с конями глядим – вот уж истинно зонам всем зона! Хлебный дух из ворот – так надежней, чем руки вязать. Я пока невредим, но и я нахлебался озона. Лепоты полон рот, и ругательство трудно сказать. Засучив рукава, пролетели две тени в зелёном. С криком «В рельсу стучи!» пропорхали на крыльях бичи. Там малина, братва, нас встречает малиновым звоном. Но звенели ключи – это к нам подбирали ключи… Я подох на задах, на руках на старушечьих дряблых, Не к Мадонне прижат Божий Сын, а к стене, как холоп. В дивных райских садах просто прорва мороженых яблок, Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Херувимы кружат, ангел окает с вышки – занятно! Да не взыщет Христос, – рву плоды ледяные с дерев. Как я выстрелу рад, ускакал я из рая обратно, Вот и яблок принес, их за пазухой телом согрев. Я еще раз умру – если надо, мы вновь умираем. Удалось. Бог ты мой! Я не сам – вы мне пулю в живот. Так сложилось в миру – всех застреленных балуют раем, А оттуда – землей… Береженого Бог бережет! С перекошенным ртом завалюсь после выстрела набок, Кони просят овсу, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Я тебе привезу – ты меня и из рая ждала! 1977 г.
30 авг 2020, 19:22 · URL сообщения Федерико Гарсиа Лорка
ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, но глохнут в душе тумана моя тропинка и песня. Свет мои крылья ломает, и боль печали и знанья в чистом источнике мысли полощет воспоминанья. Все розы сегодня белы, как горе мое, как возмездье, а если они не белы, то снег их выбелил вместе. Прежде как радуга были. А снег идет над душою. Снежинки души - поцелуи и целые сцены порою; они во тьме, но сияют для того, кто несет их с собою. На розах снежинки растают, но снег души остается, и в лапах бегущих лет он саваном обернется. Тает ли этот снег, когда смерть нас с тобой уносит? Или будет и снег другой и другие - лучшие - розы? Узнаем ли мир и покой согласно ученью Христову? Или навек невозможно решенье вопроса такого? А если любовь - лишь обман? Кто влагает в нас жизни дыханье, если только сумерек тень нам дает настоящее знанье. Добра - его, может быть, нет,- и Зла - оно рядом и ранит. Если надежда погаснет и начнется непониманье, то какой же факел на свете осветит земные блужданья? Если вымысел - синева, что станет с невинностью, с чудом? Что с сердцем, что с сердцем станет, если стрел у любви не будет? Если смерть - это только смерть, что станет с поэтом бездомным и с вещами, которые спят оттого, что никто их не вспомнит? О солнце, солнце надежд! Воды прозрачность и ясность! Сердца детей! Новолунье! Души камней безгласных! Сегодня чувствую в сердце неясную дрожь созвездий, сегодня все розы белы, как горе мое, как возмездье. *** Величие поэтов — в умении точно улавливать словами то, что они лишь смутно прозревают рассудком. (Поль Валери)
30 авг 2020, 19:46 · URL сообщения Николай Заболоцкий
Метаморфозы Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я — живой Чтоб кровь моя остынуть не успела, Я умирал не раз. О, сколько мертвых тел Я отделил от собственного тела! И если б только разум мой прозрел И в землю устремил пронзительное око, Он увидал бы там, среди могил, глубоко Лежащего меня. Он показал бы мне Меня, колеблемого на морской волне, Меня, летящего по ветру в край незримый, Мой бедный прах, когда-то так любимый. А я все жив! Все чище и полней Объемлет дух скопленье чудных тварей. Жива природа. Жив среди камней И злак живой и мертвый мой гербарий. Звено в звено и форма в форму. Мир Во всей его живой архитектуре — Орган поющий, море труб, клавир, Не умирающий ни в радости, ни в буре. Как все меняется! Что было раньше птицей, Теперь лежит написанной страницей; Мысль некогда была простым цветком, Поэма шествовала медленным быком; А то, что было мною, то, быть может, Опять растет и мир растений множит. Вот так, с трудом пытаясь развивать Как бы клубок какой-то сложной пряжи, Вдруг и увидишь то, что должно называть Бессмертием. О, суеверья наши!
30 авг 2020, 20:01 · URL сообщения ЁСА БУСОН
Опали цветы, Темную тень бросает вокруг Старая шляпа А вот другой (западный) вариант на эту тему - для сравнения: Отцвели хризантемы Слова В. Шумский Музыка Н. Харито В том саду, где мы с вами встретились, Ваш любимый куст хризантем расцвел, И в моей груди расцвело тогда Чувство яркое нежной любви. Отцвели уж давно Хризантемы в саду, Но любовь все живет В моем сердце больном. Опустел наш сад, вас давно уж нет, Я брожу один весь измученный, И невольные слезы катятся Пред увядшим кустом хризантем... Отцвели уж давно... В обоих стихах говорится об одном и том же, но в японских - нет лирики, а в романсе (и слово подходящее!) - есть. Разница налицо! :) Интересно, Харито (автор музыки к этому романсу) - японец? Фамилия звучит по-японски. И цветы (хризантемы) тоже чисто японские. ;-) И живопись у японцев тоже минималистична - буквально двумя мазками передать весь образ. ![]() Тот, кто превращает чувства в слова и проникается любовью к сущему становится корифеем поэзии. (Мацуо Басё) Японские стихи иероглифичны так же, как и их письменность: один иероглиф обозначает целые понятия. Минимализм во всём, даже в отказе от лирики (чувств, переживаний пишущего), лирических отступлений. Всё равно что на белом холсте мазнуть одним мазком синюю линию и сказать, что это небо, но одно бескрайнее, потому продолжи его в своём воображении сам. Японские стихи - это обращение к воображению читателя: я начал - ты закончи. Своеобразный интерактив. Но не проверяемый обоими: нет гарантии, что оба поняли одно и то же. Японские стихи - это живописная поэзия или поэтическая живопись. На мой взгляд, эти стихи пишутся так же, как и в живописи картины (по её законам). Японский минимализм в стихах напоминает мне одно единственное запечатлённое мгновение ("Остановись, мгновение, ты прекрасно!"), как один фотоснимок с реальности. Нет в нём раздолья. А западная поэзия - это уже не один кадр, а целый эпизод, целая лента... Мне больше нравится вся картина, нежели её один маленький кусочек. Конечно, это дело вкуса, но всё же... Но, всё же, это не моё... В стихах я ищу большее - не кусочек неба, не кусочек тишины (оригиналы во 100 крат лучше), а то, что трудно найти в жизни: доверительное отношение пишущего и читающего, философию и мудрость автора, его переживания... А переживаний в японских стихах как раз-то и нет - одни лишь как бы кусочки созерцания, которые наверное неплохо подойдут для медитации или для коанов. Тем, кому это нужно. ИМХО. :)
30 авг 2020, 20:15 · URL сообщения ***
Анатомировать ли чувства И мысли, что отдал поэт, На волю предъявив? В искусстве Критическом оставить след? Бывает, часто ли, что впику, Поэту критик говорит? - Вот Пушкин - да! А ты молчи-ка, Остепенись, не делай вид... Но, тем себя на пьедестал Вниманья критик воздвигает! Что критик лучше сам создал, Чем идеал, что восхваляет? Так и детей можно ругать За их крючочки неумелы, А самому зло потешать Себя - какой я честный, белый! Всяк хвалит то, чему он рад, И утверждает своевольно, Своих оценок "святый клад", Пусть, субъективных, произвольных ... Но стих, что теплится в груди, Наружу в разных формах рвётся, Порой, и слушатель один Достаточен, коль отзовётся ... Пусть даже, слушатель - ты сам, Кто, сочиняя, вырастает, Из детского себя во храм, Что боги тихо посещают. 2010 Иосик Галич
30 авг 2020, 21:10 · URL сообщения Игорь Северянин
Ноктюрн Месяц гладит камыши Сквозь сирени шалаши... Всё — душа, и ни души. Всё — мечта, всё — божество, Вечной тайны волшебство, Вечной жизни торжество. Лес — как сказочный камыш, А камыш — как лес-малыш. Тишь — как жизнь, и жизнь — как тишь. Колыхается туман — Как мечты моей обман, Как минувшего роман... Как душиста, хороша Белых яблонь пороша... Ни души, и всё — душа! Декабрь 1908 Игорь Северянин. Стихотворения. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1975.
30 авг 2020, 21:15 · URL сообщения Константин Бальмонт
Как я пишу стихи Рождается внезапная строка, За ней встает немедленно другая, Мелькает третья ей издалека, Четвертая смеется, набегая. И пятая, и после, и потом, Откуда, сколько, я и сам не знаю, Но я не размышляю над стихом, И, право, никогда — не сочиняю. Как цветок Как цветок я хочу расцвести И угаснуть без слова упрёка, И в душе я сумею найти Бесконечный расцвет златоока. Я как ландыш, бледнея, цвету Для мечтательных, нежных, влюблённых, И в лесу создаю красоту Для сердец, красотой утомлённых. Полюбив молодую Весну, В поцелуях сплетённые тени, Я порою всю ночь не усну И мечтаю как ветка сирени. И, узнавши из пения птиц, Что окончились празднества мая, Я при свете полночных зарниц Расцвету как гвоздика лесная. И когда, разлюбивши мечты, Я забудусь в могильной постели, Надо мной, в торжестве Красоты, Навсегда расцветут иммортели. 1897 г.
30 авг 2020, 21:19 · URL сообщения Франсуа Вийон
Баллада поэтического состязания в Блуа От жажды умираю над ручьем. Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя. Куда бы ни пошел, везде мой дом, Чужбина мне - страна моя родная. Я знаю все, я ничего не знаю. Мне из людей всего понятней тот, Кто лебедицу вороном зовет. Я сомневаюсь в явном, верю чуду. Нагой, как червь, пышней я Всех господ. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Я скуп и расточителен во всем. Я жду и ничего не ожидаю. Я нищ, и я кичусь своим добром. Трещит мороз - я вижу розы мая. Долина слез мне радостнее рая. Зажгут костер - и дрожь меня берет, Мне сердце отогреет только лед. Запомню шутку я и вдруг забуду, Кому презренье, а кому почет. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Не вижу я, кто бродит под окном, Но звезды в небе ясно различаю. Я ночью бодр, а сплю я только днем. Я по земле с опаскою ступаю, Не вехам, а туману доверяю. Глухой меня услышит и поймет. Я знаю, что полыни горше мед. Но как понять, где правда, где причуда? А сколько истин? Потерял им счет. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Не знаю, что длиннее - час иль год, Ручей иль море переходят вброд? Из рая я уйду, в аду побуду. Отчаянье мне веру придает. Я всеми принят, изгнан отовсюду. Недолгое время он находился при дворе Карла Орлеанского в Блуа. Для альбома баллад на тему «От жажды умираю над ручьем», заданную Карлом Орлеанским поэтам его окружения и многократно разработанную самим герцогом, Вийон написал знаменитые стихи, известные под названием «Баллада поэтического состязания в Блуа». По условиям конкурса, поэты должны были написать шуточное стихотворение, но стихотворение Вийона оказалось не шуточным, а полным философского трагизма. (Википедия) Баллада примет Я знаю, кто по-щегольски одет, Я знаю, весел кто и кто не в духе, Я знаю тьму кромешную и свет, Я знаю – у монаха крест на брюхе, Я знаю, как трезвонят завирухи, Я знаю, врут они, в трубу трубя, Я знаю, свахи кто, кто повитухи, Я знаю всё, но только не себя. Я знаю летопись далёких лет, Я знаю, сколько крох в сухой краюхе, Я знаю, что у принца на обед, Я знаю – богачи в тепле и в сухе, Я знаю, что они бывают глухи, Я знаю – нет им дела до тебя, Я знаю все затрещины, все плюхи, Я знаю всё, но только не себя. Я знаю, кто работает, кто нет, Я знаю, как румянятся старухи, Я знаю много всяческих примет, Я знаю, как смеются потаскухи, Я знаю – проведут тебя простухи, Я знаю – пропадешь с такой, любя, Я знаю – пропадают с голодухи, Я знаю всё, но только не себя. Я знаю, как на мёд садятся мухи, Я знаю смерть, что рыщет, всё губя, Я знаю книги, истины и слухи, Я знаю всё, но только не себя. Перевод Ильи Эренбурга
30 авг 2020, 21:44 · URL сообщения В. Маяковский
Юбилейное <...> Нами лирика в штыки неоднократно атакована, ищем речи точной и нагой. Но поэзия — пресволочнейшая штуковина: существует — и ни в зуб ногой. <...> Хорошо у нас в Стране Советов. Можно жить, работать можно дружно. Только вот поэтов, к сожаленью, нету — впрочем, может, это и не нужно. <...> )))
30 авг 2020, 21:58 · URL сообщения
:))) Ф. Г. Лорка Земля без песен Синее небо. Бурая нива. Синие горы. Бурая нива. По жгучей равнине бредет сиротливо единственная олива. :)
30 авг 2020, 22:03 · URL сообщения Иосиф Бродский
Пилигримы Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигримов. В. Шекспир Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними ноют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды встают над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ...И, значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам. 1958 Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
31 авг 2020, 10:04 · URL сообщения ХУАН РАМОН ХИМЕНЕС
КОНЕЧНЫЙ ПУТЬ ...И я уйду. А птица будет петь, как пела, и будет сад, и дерево в саду, и мой колодец белый. На склоне дня, прозрачен и спокоен, замрёт закат, и вспомнят про меня колокола окрестных колоколен. С годами будет улица иной; кого любил я, тех уже не станет, и в сад мой за белёною стеной, тоскуя, только тень моя заглянет... И я уйду; один - без никого, без вечеров, без утренней капели и белого колодца моего... А птицы будут петь и петь, как пели. Перевод А.Гелескула
31 авг 2020, 10:09 · URL сообщения Федерико Гарсиа Лорка
Прелюдия И тополя уходят, но след их озерный светел. И тополя уходят, но нам оставляют ветер. И ветер умолкнет ночью, обряженный черным крепом. Но ветер оставит эхо, плывущее вниз по рекам. А мир светляков нахлынет – и прошлое в нем потонет. И крохотное сердечко раскроется на ладони.
31 авг 2020, 10:17 · URL сообщения Михаил Лермонтов
Выхожу один я на дорогу Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом… Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чём? Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы… Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Тёмный дуб склонялся и шумел.
31 авг 2020, 10:34 · URL сообщения Дмитрий Сергеевич Мережковский
*** Ослепительная снежность, Усыпительная нежность, Безнадежность, безмятежность — И бело, бело, бело. Сердце бедное забыло Всё, что будет, всё, что было, Чем страдало, что любило — Всё прошло, прошло, прошло. Всё уснуло, замолчало, Где конец и где начало, Я не знаю, — укачало, Сани легкие скользят, И лечу, лечу без цели, Как в гробу иль в колыбели, Сплю, и ласковые ели Сон мой чуткий сторожат. Я молюсь или играю, Я живу иль умираю, Я не знаю, я не знаю, Только тихо стынет кровь. И бело, бело безбрежно, Усыпительно и нежно, Безмятежно, безнадежно, Как последняя любовь! январь, 1906 г.
31 авг 2020, 10:39 · URL сообщения Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], gulsina, Yandex [Bot] |
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|