![]() |
Эзопова КреветкаКуратор темы: Шумелка Мышь
Всех присутствующих и отсутствующих — с Праздниками!
*** Нерукотворный памятник поэту на фоне города (фрагменты из конспекта лекции Мигуэля Амбарцумовича). …Я памятник себе воздвиг нерукотворный Пушкин. …Понимаете, мир не то чтобы прост… Он просто не существует и, тем не менее, также и существует и даже каким-то непостижимым образом содержит некие события, которые из-за этого постоянно кажутся то правдой, то миражом. Единственный способ этот мир понять, если уж приспичило, - это попытаться хоть чуть-чуть подвинуть свою жизнь к его истинной природе, то есть к совмещению присутствия и отсутствия, синтезу очевидности и непроглядной тайны… Является ли миражом далёкий город на фоне которого позирует Пушкин в белой рубашке? Вот, взгляните: эта светлая, стильно выбеленная документальная фотография была создана вчера в интернетовском облаке нейросетью, «AI-да Пушкин», то есть нерукотворным образом, о чём поэт нас и предупредил сильно заранее. Нельзя сказать, что этот город выдуман. И нельзя сказать, что он реален. И это, господа, заостряет вопрос о реальности мифа на фоне нереальности происходящего и о месте и роли художника на очевидном фоне невыдуманного никем города… Добавлено спустя 14 минут 32 секунды: … Таким образом, господа, происходит переход от одного миража к реальности, от фотографии первой кареты скорой помощи, везущей последнего генсека на репетицию встречи с «видимым же всем и невидимым», к пустой картонке из под обуви, где до вчерашнего дня лежали пожелтевшие фотографии. Сегодня эти фотографии оцифрованы и скормлены искусственному интеллекту, легко воссоздающему образ оного генсека в 2D, 3D и видеоформате. Воссоздающему вместе с речами, которые могли бы быть произнесены и фотографиями официальных встреч и прочих мероприятий, которые могли бы произойти. Раньше казалось, и это, подчеркну, именно казалось, что нереализованное прошлое уходит куда-то в никуда. «Прошлого больше нет» — говорили нам достойные во всех отношениях люди. Теперь же, когда мы можем читать ненаписанные Пушкиным стихи и смотреть на картины, которые мог бы создать Леонардо, можно сказать, что нереальность прошлого, (или разнообразных прошлых) всего лишь очередная иллюзия, которую мы использовали в качестве истины с довольно неплохим, заметим, успехом…
24 дек 2022, 22:50 · URL сообщения
30 дек 2022, 21:42 · URL сообщения
лунный ветер,
Спасибо! И тебе — всего самого наилучшего в Новом Году! Добавлено спустя 18 минут 21 секунду: *** Играюсь с ИИ chat.openai.com Я: Зачем Герасим утопил Муму? ИИ: Герасим не утопил Муму. Это легендарный рассказ, который широко известен в России. В рассказе Герасим – это отец, который утопает своего сына Муму, чтобы защитить его от зла. Легенда Герасима и Муму широко известна в России и других странах, и существует множество вариантов ее сюжета. В некоторых вариантах рассказа Муму уцелевает и восстанавливает свое имя, в других – он погибает. Это просто легенда, и сюжет не основан на реальных событиях или лицах. Я: Кратко перескажи сюжет «Муму». ИИ: В рассказе «Муму» рассказывается о сыне и отце, которые живут в России. Отец, Герасим, утопает своего сына, которому дается имя Муму, чтобы защитить его от зла. Однако Муму уцелевает и вскоре восстанавливает свое имя и честь. В разных вариантах рассказа сюжет может несколько отличаться, но в целом он основан на истории отца, который утопает своего сына, чтобы защитить его. Это легендарный рассказ, который широко известен в России и других странах. Я: Ты можешь сделать сценарий короткометражного фильма на тему Муму? Ии: Да, я могу сделать сценарий короткометражного фильма на тему «Муму». Однако, стоит отметить, что это будет лишь моя версия сюжета, и она может отличаться от других вариантов рассказа. Сценарий: Сцена 1: Герасим и его жена живут в России в небогатой семье. Жена Герасима беременна и они ожидают ребенка. Сцена 2: Ребенок рождается и называется Муму. Герасим очень счастлив, но семья бедная и он беспокоится о том, как они смогут обеспечить ребенка. Сцена 3: Герасим слышит о том, что на одном из островов находится сокровище, которое может изменить их жизнь. Он решает отправиться на поиски сокровища, чтобы обеспечить свою семью. Сцена 4: Герасим уходит на поиски сокровища, но перед этим утопает Муму, чт Я: Продолжай ИИ: Сцена 4 (продолжение): Герасим утопает Муму, чтобы защитить его от зла и обеспечить его будущее. Он отправляется на поиски сокровища, но сердце Герасима переполнено сожалением и разлукой. Сцена 5: Герасим находит сокровище и возвращается домой с богатством. Он понимает, что утопил своего сына и что его жизнь навсегда изменится. Сцена 6: Муму возвращается домой, живым и здоровым. Он восстанавливает свое имя и честь, и Герасим понимает, что любовь к сыну важнее всего. Это лишь один из множества вариантов сюжета фильма «Муму». Вы можете изменить его или добавить свои собственные идеи, чтобы сделать сценарий более интересным и уникальным. Я: Я думаю, нужно вставить сцену дуэли Герасима и Соловья Разбойника. ИИ: Сцена 7: Герасим и Соловей Разбойник сражаются в дуэли. Соловей Разбойник – это безжалостный вор, который угрожает семье Герасима. Герасим должен защитить свою честь и семью, и они сражаются на равных условиях. В конце концов, Герасим побеждает и Соловей Разбойник больше не угрожает его семье. Такая сцена может добавить напряжения и драматизма к сюжету фильма, но необходимо учитывать, что она долж Я: Продолжай ИИ: Сцена 8: Герасим возвращается домой с победой над Соловьем Разбойником. Он наконец-то смог защитить свою честь и семью, и это дает ему уверенность в себе. Он встречается со своей семьей, в том числе с Муму, и они вместе радуются счастью. Сцена 9: Герасим и Муму разговаривают о том, что произошло, и Герасим просит сына прощения за то, что утопил его. Муму прощает отца и они оба чувствуют себя счастливыми и спокойными. Сцена 10: Фильм заканчивается, когда Герасим, Муму и их семья живут счастливо вместе, благодаря тому, что Герасим смог защитить свою честь и семью, несмотря на трудности. Это еще один вариант сценария фильма «Муму», который включает в себя сцену дуэли между Гераси Я: Сочини мне эпическую поэму, в размере греческого гекзаметра, о дуэли Герасима и Соловья Разбойника ИИ: О битве Герасима с Соловьем Разбойником Герасим, сын России, сражается с Соловьем Разбойником, находка шайки воров, на поле боя. Они схватились в смертельной дуэли, на жизнь и смерть, до последней капли крови. Герасим, сильный и мужественный, в битве безжалостно воин. Соловей Разбойник, жадный и лживый, пытается обмануть Герасима. Н Я: Класс! А дальше? Но Герасим не обмануть, он силен и смел. Он как буря, которая не останавливается никогда. Соловей Разбойник трусит и боится, перед силой Герасима, как перед богом. Герасим вонзает меч в сердце Соловья, и падает на землю палец потух. Он побеждает злодея, который угрожал его семье, и спасает честь своего народа. Герасим – герой, который не изменит никогда, верен своей семье и своей стране. Он будет всегда защищать то, что Я: Что? ИИ: Он будет всегда защищать то, что дорожит, и никогда не отступит перед сопротивлением. Он будет стоять на страже правды и справедливости, пока его сила и мужество не иссякнут. Таким образом, Герасим побеждает Соловья Разбойника, и защищает свою семью и свою страну. Он становится легендой, и его имя живет вечно, как символ силы, мужества и доблести. Я: Тогда почему Герасим иммигрировал во Внутреннюю Монголию? ИИ: Это не указано в тексте поэмы, которую я только что сочинил. Мне не известно, почему Герасим иммигрировал во Внутреннюю Монголию. Это может быть разными причинами, например, работой, семьей или другими факторами. Без дополнительной информации я не могу сказать, почему Гера Я: придумай, почему Герасиму пришлось иммигрировать ИИ: Хорошо, я попробую придумать вариант, почему Герасиму пришлось иммигрировать. Может быть, после того, как он победил Соловья Разбойника, его семья стала целью разграблений и угроз со стороны других злоумышленников, которые боялись его силы и мужества. Чтобы защитить семью, Герасим решил иммигрировать в более безопасное место, такое как Внутренняя Монголия. Таким образом, он мог быть уверен, что семья будет в безопасности, пока он будет сражаться за справедливость и защищать своего народа. Я: Герасим уезжает во Внутреннюю Монголию. Там он обучается стрельбе пельменями по сметане. ИИ: Пельмени – это типичное блюдо во Внутренней Монголии, и оно состоит из небольших клетчатых лепешек, которые заполнены различными начинками, такими как мясо, рыба, овощи или сыр. Герасим, как отец семьи, может быть заинтересован в обучении стрельбе пельменями по сметане, чтобы разнообразить свое рациона и научиться приготовлять это блюдо, чтобы удовлетворить свою семью и других членов народа. Он Я: Что он? ИИ: Простите, я упустил конец фразы. Что я хотел сказать, так это то, что Герасим, обучившись стрельбе пельменями по сметане, может использовать эти навыки для того, чтобы улучшить качество жизни своей семьи и сообщества в целом. Он может приготовлять вкусные и сытые пельмени, чтобы утолить голод своих близких, а также предлагать их в качестве блюда в своем ресторане или на рынке. Это также может принести дополнительный доход для семьи и помочь им выжить в трудных условиях. *** В общем, господа… тест Тюринга давно в прошлом… Добавлено спустя 9 минут 4 секунды: phpBB [media]
03 янв 2023, 03:11 · URL сообщения
phpBB [media]
08 фев 2023, 06:32 · URL сообщения
phpBB [media] Добавлено спустя 2 часа 54 минуты 46 секунд: Прикольный сайт, где можно создавать панорамы ландшафтов (или миров): https://www.blockadelabs.com Что у меня получилось: https://skybox.blockadelabs.com/429a791 ... 5a3e3551cc https://skybox.blockadelabs.com/37a16ab ... de6054e74d https://skybox.blockadelabs.com/d8d5bb7 ... 77b9c5876a https://skybox.blockadelabs.com/a260c5c ... 779bea1f5c https://skybox.blockadelabs.com/cdd36bd ... 8e27c2f7af
18 апр 2023, 23:46 · URL сообщения
24 апр 2023, 04:39 · URL сообщения
25 апр 2023, 22:12 · URL сообщения Здравы будем, Шумелка. Рад видеть.
А чего не высказываешь своего мнения? Де-то писал о Кончаловском, которому не надо шесть страниц машинописного текста для того, чтобы понять, что это искусство... Он замалчивает, что его лет -дцать учили отличать – что искусство, а что изскунсства «живой природы»... Оба не вызывают ни протеста ни, тем более, отторжения. У Буха «грубый» и тем – выразительный, подчёркнутый импрессионизм. Словом и жестом.Чтобы акценты – импрессионизм должен, по роду деятельности, производить впечатление. Бух производит. Шемякин... У Пикассо на картинах, что бы он не говорил о детских рисунках, всюду карикатуры на мумии. У Шемякина, как у Дали, есть смысл, движение... И портреты его мне нравятся. Они «тёплые», с любовью. «Разглядывая рисунок, понимаю, что этот мог бы обидеть...» С сарказмом - да, с любовью - нет. «Художник – хирург со скальпелем…» – не согласен. Направление противоположное зубилу «от камня лишнее». Скорее, снайпер, Стрелец, целящийся в одному ему видимую цель… Когда попал, увидят все. Извини, если помешал. И, конечно, – сё это моё нескромное мнение. Поклон. И да… к чему я... де Душка Ленин ввёл всеобр, и нам бы пора. Хотя бы теорию искусства, направления… для ориентации «где» и логику, чтобы понимать, как докатился. )
26 апр 2023, 06:11 · URL сообщения
bstr, привет!
Пока не могу сформулировать… Мне видится, что и у Буха, и у Шемякина эстетика, как таковая (как ты пишешь: «…теорию искусства, направления») , — штука вторичная. Вторичная по отношению к чему? Это — вопрос. Как ни назови — промахнёшься. Мне видится, что по какой-то причине искусство в целом потеряло своё «зачем», размениваясь либо на красивости, либо на обслуживание некоего, условно говоря, общественно-политического заказа. И это сейчас видится как должное. Искусство сейчас есть раздел сферы услуг, предоставляющий «ГлАмур к дискурсу» (с). Видится как должное самими же художниками. Показательная история — кто выпиливал Шемякина. По его словам — сами же художники и выпиливали. Похожая история и с Бухом (когда он сжёг нафиг свои картины). Я не хочу катить бочку и кого-то в чём-то обвинять. Я хочу лишь сказать, что роль искусства — более высокая. Если не размениваться. Вот и Шемякин, и Бух — они на меня производят впечатление «неразменности», хотя при этом они очень разные. Цели у них (по их словам) — разные. Но у каждого эти цели есть. Это ведь очень непростая штука — поиметь и сформулировать свою цель. У меня лично это пока не вполне получается.
26 апр 2023, 07:27 · URL сообщения Симпатяшки... ))) Добавлено спустя 54 минуты 31 секунду:
На мой взгляд, и литература и изобразительное искусство, прежде всего, отображение эпохи. Даже потерянность «зачем». Глыбжее и ширше – собственное отношение художника и насколько точно попал. Средства выражения, как техника, стиль (почерк), фактура, композиционное решение, гамма... ды, туева хуча
Дань времени: оформление презентаций. Если прежде – «выше, дальше, сильнее», то теперь – «почувствуй больше!» Больше, чем прищемили – не почувствуешь… ))) Безусловно, искусство должно учить видеть красоту. Сейчас, на фоне всеобщего уродства, обнищания запросов и требовательности к себе, за красоту сойдёт что угодно. Прежде, если бы бабушке пришить член, все решат, что она уху ела на старости лет. В обоих смыслах... Сейчас это – просто, ещё один гендер. Я о том, что должно быть что-то вечное (постоянное), относительно чего что-то могло меняться. Я и в философию из-за этого полез. Скрытый смысл. Философия Несколько распечаток я сделал в "размышлениях bystander". Не знаю – зайдёт ли тебе, но в принципе, именно там имеет смысл искать вечное (постоянное) и его проекции, подобие, параллели в искусстве. Вишь как… иллюзия, это – фон, на котором всё проявляется потому, как уже всё произошло. Вот эта иллюзия должна присутствовать на любой и каждой картине, как грунт на холсте…
26 апр 2023, 07:28 · URL сообщения
bstr,
Угу. И именно от этого хочется уйти, если есть возможность. Иначе придётся заниматься припудриванием носика безумной от передоза ухи старухе. Мы её типа облагородим и будет не так тошно. Это тоже довольно достойная позиция, особенно когда нет другого выхода. Вообще, хорошо разделять две разные задачи -- эскапизм и магию. Это деление затрагивает всё, включая философию и искусство. Можно забыться в мантре, в умопостроении, в работе, в мордобое, в "отношениях", в водке или фильме. Это, (условно говоря, эскапизм) -- нормально и кто этого не делал и не делает? И второй вариант (условно говоря, магия) -- попробовать изменить это кино, (и одновременно измениться самому) хотя бы немного. И это тоже нормально и кто этого не делал и не делает? И философия, и искусство, и тот же мордобой также могут быть средствами трансформации. Они обе -- нормальные, но важно, на мой, разделять эти две свои ипостаси, поскольку они сильно меняют значение слов и вообще сильно всё меняют.
Так оно по-любому присутствует (или не присутствует), что в картине, что вне её -- на то оно и есть вневременное-внепространственное. ![]()
26 апр 2023, 19:04 · URL сообщения М-да... тайм аут взял.
Вчера весь вечер крутил, сегодня с ночи... Завершай мысль. Тут вилка в магии. Тот же эскапизм, хотя, в целом предлагаешь противоположные действия... Тот же Фурсов утверждает, что знания будут прятать себя. Искусство, прежде всего, знание. Только, чувственное. Философ Таран говорит, что рулить будет Каббала. Традиционализм, модернизм, постмодернизм – сё по Гегелю, третий закон диалектики... Но по сути – это одно и тоже, только, вид с боку... Я не вижу выхода иначе, как продолжать делать то, что делал прежде... пока разум на службе инстинктов, рулить будет матрица, как мир-вещь сама в себе... Не знаю. не хватает элементов, не складывается мозаика. Заверши мысль, плз. И я подумаю, попробую в кучку собраться.
27 апр 2023, 05:24 · URL сообщения У меня был знакомый, физик, так он тоже никак не мог всё в кучу собрать, в результате стал читать Отче Наш на ночь и прозрел)
27 апр 2023, 06:35 · URL сообщения - Пездемона, ты мочилась на ночь?
- О. да, мой господин... - Так, помочись ещё! йайа, идите втирайте Воланду, ГП... По мне, думать и молиться – одно и то же разных направлений.
27 апр 2023, 06:48 · URL сообщения Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], Zuul, йайа |
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|