Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

общая эзотерическая тема - 2.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: ЭтнаотСефи

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 

Глава 1.
Созерцание мудрости и метода.

Теперь о том, что объясняется здесь. О том, как очистить живые существа (mahavastu) – описание основного метода великого завершения деяний превращения страдания в освобождение, который сокрыт в этих указанных тайных мантрах.
Первым является Вайрочана, а рядом стоит Повелитель Речи (Vagisvara); они вращают колесо [Дхармы] при помощи Ваджры.

Тантра выполнения ритуала величественного Ваджрабхайравы.
Порядок выполнения ритуала (kalpa) величественного Ваджрабхайравы.
Перевёл И.А. Пронин.


"Он украшает повелителя планет (Grahapati) и царя духов (Bhutesvara) двумя человеческими семенными слогами. [Он воздвигает и поклоняется] реликвиям, ступам с кремационными мощами, иначе не достичь знания..."

"Если вы наслаждаетесь словами победоносного героя и не прерываясь жуёте человеческую плоть, то быстро достигнете успеха."

"Узнайте солнце и луну, как обладающих методом и совершенной мудростью. Если вы потеряете эту пару, то никогда не достигнете понимания..."

"Все знаки и построения ума сжигаются. Знайте же, что знаки крайних взглядов, бесконечно множественные, все они иллюзорны."

"Этот высший метод был полностью постигнут знающими существами, обладающими пониманием."


Аннутара самьяк-самбодхи

– это постижение формы и пустоты. Чудесное просветление – постижение отсутствия противоположностей или, что означает достижение состояния ни Просветления, ни не-Просветления. Эти два вида Просветления называются по-разному только ради временных удобств, но в действительности не существующие ни вместе, ни порознь; они есть одно. Это Единое объединяет все феномены, которые только могут существовать.

Маха Бодхи Нирвана – это состояние при котором основной принцип действия тела, речи и мысли, это Четыре Великих Пробуждённых Сознания Маха Вихара.

Упоминаются две причины долговечности: воздержание от убийства и дача пищи другим. Если обе они полностью практикуются, если два собрания заслуг полностью завершены и если прибегали к высшим формам созерцания на основе четырёх чудесных сил, то становится возможным, если пожелают, оставаться живым эон и дольше. (Такими факторами обуславливается вечное существование Тела Блаженства.)

В комментарии на "Анантамукха-нирхара-дхарани" говорится:

Только о Явленном Теле (нирманакае),
А не о других (формах) говорится,
Как об уходящем в нирвану; (другие две формы)
Обладают факторами для вечного существования
И им невозможно уйти.

В "Сутраланкаре" объясняется, что поток существования Явленного Тела (нирманакаи) непрерывен. (Мы должны понимать это так): если еда даётся кем-либо снова и снова, то мы говорим: "Еда даётся постоянно и непрерывно". Подобным образом (Явленное Тело) проявляется непрерывно и поэтому к Нему относятся как к имеющему постоянное существование, которое не прекращается.


"Для многих медитация – это нечто, связанное с релаксацией, с созерцанием заката солнца или с любованием на берегу игрой волн. На память приходят привлекательные словечки типа «непривязанность», «раскованность». Однако с буддийской точки зрения медитация – это нечто большее.

Я думаю, будет целесообразно рассмотреть медитацию в рамках классического буддийского контекста, то есть в плане мировоззрения, медитации и действия, которые, вместе взятые, ведут к достаточно точному пониманию сущности пути в буддизме."

Выдержки из беседы «Что является
буддизмом и что им не является», в
Сиднее (Австралия) в апреле 1999 года

Дзонгсар Кхенце Ринпоче

Вопрос: В буддизме существует обширная иконография, которая, по-видимому, является объектом медитации и поклонения; и, однако же, исходя из ваших объяснений, я должен прийти к заключению, что все это не существует?

Ответ: Когда вы приходите в храм, вы видите там множество красивых скульптур, цветов и символических изображений. Все это важные атрибуты Пути. Они то, что мы называем «образ» мудрости, «образ» пустоты. Но, продвигаясь по этому Пути и применяя его методы, мы должны помнить, что в абсолютном плане Путь является иллюзией. Путь умело создан в соответствии с нашим обыденным сознанием; и, тем не менее, в конечном итоге, он пробуждает наше сознание.

Итак, давайте посмотрим, какие есть титулы:

Геше. Школа Гелуг основывается на определенной системе обучения. Ученик обычно приходит в монастырь в возрасте 7–10 лет.
Здесь он будет обучаться примерно 20 лет, проходя 5 основных тем: Парамита или Совершенства, Мадхьямака или Срединный Путь, Виная или Кодекс Этики, Абхидхарма или Метафизика. Затем он становится геше (доктор буддийской философии). Теперь, в течение года или более, он может пройти обучение в Gyu.Me или в Gyu.T – тантрических колледжах, посвятив себя изучению тантр.

Диплом геше является лишь «ученой степенью», т.е. не подразумевает наличия каких-либо духовных реализаций. Здесь мы должны заострить внимание на том, что существует четыре степени геше. Часто об этом не известно на Западе, что приводит к определенным ошибкам. Первая и вторая степень по сути являются базовым уровнем. Человек с такими степенями – обладает навыками заучивания, но детально и глубоко в понимании или в дебатах не сведущ. По большому счету, все кто достигнет окончания обучения, получат титул геше.

Сейчас в тибетском правительстве обсуждается идея, чтобы титула геше мог удостаиваться только тот, кто получил самую высокую степень – лхарампа; чтобы степень доктора наук для нас ассоциировалась только с лхарампами. Геше «лхарампа» не знают тексты наизусть, но, обладая знаниями логики, изучают также глубинное значение этих текстов.

Но! Нельзя забывать, что даже такое понимание Дхармы, как у закончивших всю программу обучения геше «лхарампа» - еще не означает реализации Учения на опыте.

БУДДИЗМ И ЭТИКА
Кхарнанг Гендун Рабгье Тулку (лама Шенпен Ринпоче )
Лама Шенпен Ринпоче является
настоятелем Дхармалинга,
Содружества буддизма Ваджраяны:
http://www.dharmaling.net
E-mail (Рус.): spb@dharmaling.org
E-mail (Англ.): office@dharmaling.info.
Перевод с англ. А. Зубова и Е. Васьковой


Когда на Западе студенты слышат слово «геше», они часто путают его с «ламой». Геше обладает знаниями, «лама» же имеет опыт духовных реализаций. Чтобы быть ламой – не обязательно быть геше, а чтобы быть геше – не обязательно быть ламой.


Лама: (санскр.: гуру) духовный наставник. Не существует никаких школ «лам» (кроме, разве что, в Бурятии, где по окончании пятилетнего курса, ученик получает диплом «ламы»). Этот титул присваивается только тем, кто живет, руководствуясь высокой
нравственностью и обладает познанием мудрости. Титул присваивается либо другими ламами либо большой группой учеников.
Также этот титул присваивается всем реинкарнациям лам. Стоит отметить тот факт, что в традиции Кагью «ламой» может называться тот, кто провел определенное количество лет в затворничестве (от 3 до 6). Аналогично тому, как обучение не приносит реализаций автоматически, так и затворничество их не гарантирует. Здесь титул «лама» не всегда является гарантией реализаций.

Ринпоче: «Драгоценнейший». Титул дается в основном перерожденцам лам, но также, как почетный титул – настоятелям больших монастырей (Кхенпо Ринпоче), который остается у них и после оставления этой должности (Кхенсур Ринпоче).

Тулку: «Тело Эманации». Первоначально это относилось к высоко реализованным существам – Буддам и Бодхисаттвам – родившимся из сострадания ко всем чувствующим существам. Но, в наши дни всех перерожденных лам называют «тулку», на основании того, что в прошлой жизни они были выдающимися практиками.

Итак, завершая обзор титулов, еще раз отметим - ни один из них не гарантирует «подтвержденные духовные достижения» его обладателя. В Тибете было гораздо больше возможностей контролировать титулы, и любой человек, неизвестно кто - не смог
бы играть роль ламы. В наши дни, с имеющимся разрывом между Востоком и Западом, некоторые геше, не имеющие степени
«лхарампа» претендуют на то, чтобы вести учеников духовным путем, сами при этом не достигнув каких-либо реализаций и не имея четкого представления о проблемах западной жизни. Также и некоторые западные учители заявляют, что обладают теми или иными реализациями, используя титул «лама» в корыстных целях.

Каждый изучающий Дхарму должен проверять и перепроверять качества учителя перед тем, как принимать его за надежного духовного наставника! Чтобы вести ученика по этапам пути трех типов практикующих, духовный учитель Махаяны должен обладать 10-ю качествами. Итак, вот качества учителя: он

- Строго придерживается этики.
- Успокоил ум практикой медитации.
- Умиротворен практикой мудрости.
- В своих достоинствах превосходит учеников.
- Полон энергии и энтузиазма для помощи
другим.
- Сведущ в священных текстах.
- Обладает реализацией пустоты (опытной
или концептуальной).
- Способен обучать, обладая искусными
средствами.
- Излагает Учение с состраданием.
- Неутомим в проповедях Дхармы

Комм. редактора: Подробнее о 10
качествах Учителя см.: Чже Цонкапа.
Большое руководство к этапам Пути
Пробуждения. Спб., Нартанг, т.1, с. 58-61

Музыкант Инфинити писал(а):Но, продвигаясь по этому Пути и применяя его методы, мы должны помнить, что в абсолютном плане Путь является иллюзией.

это не значит, что его нет. многие и ошибаются в этом. не плотный мир иллюзия. но - тонкий мир иллюзия. Путь иллюзия. хотя для мышления физического - его и вовсе нет или видится обыденным мирским взглядом.
Музыкант Инфинити писал(а):Путь умело создан в соответствии с нашим обыденным сознанием; и, тем не менее, в конечном итоге, он пробуждает наше сознание.

хорошая формулировка. обыденность тут имеется ввиду не просто одно развитое чувство зрения в физ мире.
25 сен 2022, 07:53  ·  URL сообщения

Vizant
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1071
Благодарности: 340 | 428
Профиль  

 

Буддисты так хорошо расписывают свои достижения в общинах и храмах, хочется, чтобы они так же описали свою жизнь в миру)). Понятно, конечно, что всем самим переводить на свое частное. Но мне кажется, что такого опыта у них не много. Трунгпа Ринпоче попробовал и оставив яркий след, не смог на долгой волне это сделать.

Ему помогло то, что он для Запада был колоритной восточной фигурой, а потом бы ему пришлось стать спокойной каждодневной фигурой на много десятилетий. Вот осознанно быть в условиях длинной волны - это уже не спринтерская дистанция (когда всё внимание на горящую падающую звезду, которая уверена - "уже скоро это завершиться"), а марафонский бег.

Вот учимся. Ведь оставаться всегда Собой и одной и той же Личностью - это и есть длинная волна. С учетом, что стремятся при этом и внутренне помнить всё, это по сути как бессмертие. Когда захочется снова прыгнуть со скалы?)))
25 сен 2022, 12:39  ·  URL сообщения

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 

Vizant писал(а):Вот учимся. Ведь оставаться всегда Собой и одной и той же Личностью - это и есть длинная волна. С учетом, что стремятся при этом и внутренне помнить всё, это по сути как бессмертие.

физик не может стать физиком самостоятельно. так и тулку не может самостоятельно преодолеть то, что преодолевает его душа(смерть его физического тела). но само оформление сознания в тот или иной разум за счет периодической направленности(что называется перерождением из тела в тело или малыми кругами) и приводит к тому, что человек получает освобождение. и тогда все несколько иначе. прыгать конечно никуда не надо. исчезновение тела йога подобному прыжку лягушки это другое. одновременное постижение пустоты с отсутствием потери света.

многие доходят до чистого сознания или философии и как бы на этом замирают в самадхи. но движение это жизнь и постепенным должно быть не только сворачивание вещества - но и одевание.
25 сен 2022, 12:54  ·  URL сообщения

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 

САМВРИТИСАТЬЯ (Санскр.) Истина, перемешанная с ложными умозаключениями (Самврити); противоположность абсолютной истины - или Парамартхасатьи, самосознания в абсолютной истине или реальности.

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь

«Парамартхасатья» есть само-сознание; Свасамведана, или само-анализирующее размышление. Парама, превыше всего и артха – понимание; сатья означает абсолютное, истинное бытие или esse. По тибетски Парамартхасатья есть Don-dam-pei-bden-pa. Противоположением этой абсолютной реальности, или действительности, является Самвритисатья – лишь относительная истина – Самврити, означает «лживое представление», и, зарождение Иллюзии, Майи. По тибетски Kun-rdzob-bden-pa – Иллюзия, создающая видимость.»

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.1, шл.9,


«Я чувствую возмущение, будучи вынужденным употреблять эти три неуклюжие слова – Прошлое, Настоящее и Будущее – жалкие представления объективных фаз субъективного целого; они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе». Нужно обрести Парамартха, чтобы не стать слишком легкой добычею Самврити, это – философская аксиома.
25 сен 2022, 17:37  ·  URL сообщения

Vizant
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1071
Благодарности: 340 | 428
Профиль  

 

Музыкант Инфинити писал(а):они так же мало приспособлены к назначению

Назначение человека - не только уметь засыпать и пробуждаться, но еще и человеческим образом вести себя между и тем и тем. Это способствует изменению сновидений и их ясности, в том числе ясности в том,что это сновидение.
25 сен 2022, 21:12  ·  URL сообщения

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 

Vizant писал(а):Назначение человека - не только уметь засыпать и пробуждаться, но еще и человеческим образом вести себя между и тем и тем. Это способствует изменению сновидений и их ясности, в том числе ясности в том,что это сновидение.

да.
Музыкант Инфинити писал(а): Путь умело создан в соответствии с нашим обыденным сознанием; и, тем не менее, в конечном итоге, он пробуждает наше сознание.


модыратор писал(а):Тогда возрастает шанс сохранить полноценное самосознание и волю после смерти.
а что делать то с самосознанием и волей тама?

Etangled писал(а):модыратор писал(а):
а что делать то с самосознанием и волей тама?

Несколько странный вопрос. Например познание, развитие сознания, творчество, совместное творчество. Радость и вдохновение существованием от этого процесса. Формула известная - Сат-Чит-Ананда.

после смерти или память. или воля. зачем и то и другое?))

модыратор писал(а):
с самосознанием


самосознание это поедание самого себя в могилке. потом оно зачем? потом просветление.

Etangled писал(а):
Подготовка к полноценному существованию сознания без тела - это не очень простая задача.


решили?))

МАХАВИДЕХА - ЭНЕРГИЯ УХОДА ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕЛА

сутра III-44 "ЙОГА-СУТРЫ" Патанджали

Etangled писал(а):maha-videha (йога сутры III.44),


покупаете билет на поезд и уходите из тела. непростая в этом задача это заработать на это денег)) на том свете.

Etangled,
как вы думаете - это

Музыкант Инфинити писал(а):покупаете билет на поезд и уходите из тела.


это маха видение или нет?))

Etangled писал(а):Например познание, развитие сознания,

как можно развивать то, чего нет?) или - зачем развивать то, что уже есть?)) вы как определитесь.
Etangled писал(а):Формула известная - Сат-Чит-Ананда.

а сознание тут причем?))
25 сен 2022, 21:26  ·  URL сообщения

Vizant
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1071
Благодарности: 340 | 428
Профиль  

 

Музыкант Инфинити писал(а):самосознание это поедание самого себя в могилке. потом оно зачем? потом просветление.

по русски можно еще сказать, сначала самоосознание, а потом самоопределение.)
25 сен 2022, 22:48  ·  URL сообщения

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 

тело - речь - ум.

предметы - слова - перестановки и того и другого.

каков итог?))

как оно есть - так же как и его нет. так же как и его нет - так же как оно есть. тогда чего печалиться?)

ну, а время собирать камни, так же как и время собирать карму. как собрал - то целостность. то есть впечатление. а не разбросанные между Марсом и Юпитером - ощущения одного третьего пятого десятого.

ну ежели решил еще и порассуждать над впечатлениями. ну это тогда точно не самопознание. а скорее самоопределение. чего познавать то, что есть. взмедитнул на кончике носа - убедился и ладно.
25 сен 2022, 22:50  ·  URL сообщения

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 

Будда Ратнасамбхава изображается жёлтого цвета,

который символизирует об освобождении живых существ из круговорота сансары.


Ратна (Акашагарбха, Сознание обоняния. Самантабхадра, Чувство обоняния)

Ратна (Мала, Объект обоняния, Акашагарбха). (Дупа, Прошлое Самантабхадра

Кунту Зангпо / Самантабхадра

kun tu [кун-ту] кунту – всё время, всегда

bzang po [сан'-по, зан'-по] зангпо – благой, прекрасный



"Будда Самантабхадра (санскр. Samantabhadra; тиб. Kun tu Dzang po / Кунту Зангпо, букв. "Всё – благо", "Всеблагой", "Благородный во всём") – будда Дхармакаи, единство всеобъемлющей сферы и изначальной мудрости абсолютной истины.

Символически будду Самантабхадра изображают в виде человека. Супруга Будды Самантабхадры – Самантабхадри (тиб. Kun tu Dzang mo / Кунту Зангмо), символизирует пустотность. Пустотность – это не значит небытиё. Эта пустотность за пределами концепций, вне формы и цвета. О ней говорят, что она изначально чиста и свободна от умопостроений.

Как будда, имеющий свою "чистую землю" (Акаништха), Самантабхадра упоминается в некоторых сутрах махаяны ("Махаваста-сутра", "Ланкаватара-сутра"), но центральное место образ Будды Самантабхадры занимает в традиции ваджраяны тибетской школы ньингма, где он выступает в роли Ади-Будды. В "Прояснении истинного смысла" Лончен Рабжампа пишет:

Согласно школе нингма, абсолютный источник всех будд носит имя Будды – Неизменный Свет. Этот будда являет собой всеобъемлющую пробуждённость, состояние свершения всех победоносных трёх времён без единого исключения. Эта пробуждённость изначально превыше всякого заблуждения; она – первозданное состояние высшего и неизменного великого блаженства, выходящего за пределы умопостроений. Её также называют Дхармакая Самантабхадра, великий прародитель всех будд.

Беспрепятственная естественная энергия этой пробуждённости предстаёт в виде божеств мудрости, свободных от омрачённости: будды Ваджрадхары, победоносных пяти семейств самбхогакаи и других, – которые наделены семью аспектами единства. Воспринимать их могут только великие бодхисаттвы десяти бхуми.

В тексте "Бардо Тодрол" есть следующие описание измерения Ади-Будды:

"Перед тобой сияет Ясный Свет дхарматы, узнай его. Сын благородного семейства, теперь у твоего сознания нет формы, нет цвета, нет содержания, и оно проявляется как чистая пустота. Это пустота Самантабхадри. Твоё сознание пусто – это не абсолютная пустота, но пустота свободная, ясная, чистая и живая. Это состояние сознания и есть будда Самантабхадра. Они – сознание собственной пустой и лишённой сущности природы, сознание ясное и сияющее – неразделимы. Это Дхармакая Будды".


Вопрос: В некоторых текстах сказано: "Распознав своё состояние, Самантабхадра освободился, тогда как мы, не распознав его, начали перерождаться". Если Самантабхадра – это наше собственное состояние, почему же так говорят?

Ответ: Самантабхадра – это наше знание, состояние знания, которое всегда оставалось таким, как есть. Хотя и говорят, что Самантабхадра "освободился", но, в действительности, освобождать нечего. С самого начала Самантабхадра свободен от понятия освобождения, но, не зная своего состояния, мы не можем говорить об освобождении: Самантабхадра не проявляется.

О природе Самантабхадры.
Из беседы с Чогьялом Намкай Норбу ринпоче.


Вопрос: В каждой тантре есть диалог, такой, как диалог между дхармакаей и самбхогакаей в тантре Кунджед Гьялпо. Что это значит на самом деле?

Ответ: Это способ сообщить знание. Передача знания происходит из состояния ригпа, которое никогда не было омрачено или сокрыто. Это и есть Адибудда, или "изначальный будда", Кунджед Гьялпо.

Вопрос: Является ли состояние Адибудды, или Кунджед Гьялпо, чем-то всеобщим, присущим всем существам?

Ответ: Состояние Кунджед Гьялпо – это знание, а в знании нет даже понятия об "одном и двух", иначе мы уже вступили бы в двойственность. Понятие "индивидуальности" также предполагает двойственное видение. Но Самантабхадра ведь за пределами всего этого, не так ли?


Будда Кашьяпа (санскр. Kāśyapa, букв. "Земля"; пали Kassapa; тиб. ka shya pa, или 'od srung – букв. "Защищающий свет"; кит. Цзяшэ), известный также под именем Будда Дипанкара (тиб. mar me mdzad – Мармедзэ; санскр. Dīpaṃkara, букв. "Источник света", "Причина света", "Дающий свет", "Постоянный Свет"), жил на Земле в глубокой древности, когда продолжительность жизни человека составляла 20 000 лет. Он – третий татхагата благой кальпы.

Кашьяпа происходил из города Дипавари. Во время его рождения произошло чудо, суть которого заключалась в появлении многочисленных светящихся огоньков (санскр. dīpa; тиб. mar me, букв. свет, пламя лампы). Вследствие этого его стали называть Дипанкара, или Источник Света (Горящая Лампа.). Как отражение того события Дипанкару часто изображают с многочисленными отверстиями, в которых располагают маленькие масляные лампы.
Считается, что Будда Дипанкара жил на Земле 100 000 лет.
26 сен 2022, 11:57  ·  URL сообщения

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 



Брихаспати (Брахманаспати)
(санскр. बृहस्पति, «господин Брахмана (молитвы)») — божество молитвы и жертвоприношения в индуизме. Персонификация планеты Юпитер. Один из девяти наваграх. Часто его называют Вачаспати — «господин речи».

Первая часть имени Брихаспати — др.-инд. bṛhas-, вместе с авест. bǝrǝg- «религиозный обычай, обряд» — этимологически соответствует праслав. *bolgъ «благой, хороший, добрый», из которого произошли слова ст.‑слав. благо, рус. болого. Данное схождение является эксклюзивным славянско-индоиранским, то есть корень отсутствует в других индоевропейских языка

В «Ригведе»

Брихаспати упоминается в «Ригведе» около 170 раз, ему посвящено одиннадцать гимнов, ещё в двух гимнах он упоминается совместно с Индрой.

Брихаспати описывается как яркий и чистый, золотого цвета. У него семь уст и семь лучей, сто крыльев и сладкий голос. Ему принадлежали дубина грома, лук, стрелы, золотой топорик, железный топор и колесница закона, а также поэтические размеры.

Согласно Ригведе, Брихаспати поражал демонов, нашел свет, принес солнце и разогнал тьму громом, раскалывал скалы, приготавливал хорошие пути и нес в себе все формы (Тваштар создал его как основу всех существ), был щедр к жертвователям и певцам, непримирим к лжи и врагам.

Брихаспати почитали ради получения богатства и сыновей.

В эпосе и пуранах Брихаспати являлся жрецом и наставником богов (отсюда одно из его имён — Гуру). Он правил планетой Юпитер, которая называлась тем же именем. Уже в «Ригведе» Брихаспати участвовал в мифе о похищении Валой коров. Коров нашли в скале, которую Брихаспати проломил своим рёвом. После этого он нашел Ушас и Агни. Он же создал ангирасов, вернувших коров, украденных Пани.

Позже Брихаспати появился в сюжете похищения богом Сомой его жены Тары. Согласно пуранической легенде, Сома пленился красотой Тары и похитил её у Брихаспати. Это вызвало войну между асурами, которые поддерживали Сому, и богами, принявшими сторону Брихаспати. Конец войне положил бог-создатель Брахма, который вернул Тару мужу. Вскоре после этого Тара родила сына. На ребёнка претендовали и Сома, и Брихаспати. Долгое время Тара скрывала, кто его отец, но в конце концов призналась Брахме, что это сын Сомы, и Сома дал ему имя Будха. В сюжете жертвоприношения Дакши Брихаспати успокоил разъярённого Рудру.

Во многих сюжетах Брихаспати выступал как наставник богов. Он предсказал богам, что Гаруда похитит амриту, он давал советы Индре и его жене Шачи. Брихаспати также играет эпизодические роли в сказаниях о царе Марутте, о разрушении богами крепости асур Трипуры и других

«Преклоняюсь пред тобою, о Брихаспати, бог планеты Юпитер,
Наставник всех дэвов и святых мудрецов.
Златоликий и премудрый повелитель всех трёх миров.

«Наваграха Стотра». Гимн Юпитеру

Брихаспати (санскр. बृहस्पति), или Брахманаспати, — в ведической мифологии олицетворение планеты Юпитер,

Гуру (духовный учитель) богов,
владыка священной мудрости,
сакральной речи,
верховный жрец-наставник небожителей,
владыка брахманов,
знаток всех мантр,
бог священной речи и слова изречённого, благодаря которому передаётся знание,
одарённый благородным разумом,
один из 28 Вьяс, принесших знание.
Он является владыкой Вед, как и Брахма.
Он олицетворение Дхармы.
В различных древних текстах предстаёт также под именами Пурохита («верховный жрец»),
Вачаспати («владыка великого слова»).

Брихаспати является сыном риши Ангираса, поэтому его также именуют сыном огня — Ангирасой. В Удьогапарве «Махабхараты» (V.29) описывается, как Брихаспати достиг положения наставника дэвов благодаря погружению в глубокое сосредоточение «с обузданной душой, ведя воздержанную жизнь, как подобает брахману, обуздав чувства и отринув удовольствия». Считается, что

за покаяние, совершённое им, Шива даровал ему милость быть Гуру дэвов и стать покровителем планеты Юпитер.


Имя Брихаспати (Bṛhaspati) состоит из двух частей: bṛhas— означает ‘ритуал, обряд’; pati— ‘владыка, повелитель’, поэтому одним из значений имени является

«Повелитель обрядов»,
«Владыка ритуалов»,
«Господин молитвы».

Ещё один вариант интерпретации имени: «pa» (защищать) и корень «bṛhat» (большой), что означает

«Управляющий всей Вселенной»,

самый великий среди великих.

Также в ведах его именуют Брахманаспати.

Его величают поэтом поэтов (Kaviḥkavīnām),
великим владыкой священного слова (Jyeṣṭharājābrahmaṇām),
«сладкоязыким» (Mandrajihvaḥ),
владыкой коров (Gopati),
тем, кто ведёт песню (Gāthānyaḥ), вкладывает блистательную речь в уста певцов, вдохновляет их (Dadhāmidyumatīmvācam).

Во славу Брихаспати воспевают его 108 имён в Śrī Br̥haspati Aṣṭōttara Śatanāmāvaliḥ:


Брихаспати изображается, как правило, с золотым телом, синими ногами, с ореолом звёздным над головой и в жёлтом одеянии. У него может быть две руки, в которых он держит кувшин с водой и чётки, либо четыре руки, в которых могут быть различные атрибуты: лотос, чётки, палка, булава, сфера, горшок с водой. Согласно тексту «Агни-пуран», его изображения должны украшаться ожерельями из рудракши. Его ваханой (ездовым животным) является слон — олицетворение процветания. В писаниях он предстаёт восседающим на своей колеснице, запряжённой восемью рыжими лошадьми, либо на лотосе, и всегда он облачён в одежды златого цвета. В «Ригведе» его описывают следующим образом: «обладающий сотней крыльев, с золотым топором, его везут мощные рыжие кони»


Этот бог далеко распространился по сравнению с другими богами: Все эти миры объял Брахманаспати.

«Ригведа», II.23


В Ведах Брихаспати предстаёт как пронизывающий просторы, поэт из поэтов, яснозвучащий и вдохновенный певец, наделённый поэтическим даром, обладающий великой славой и несгибаемой силой, прозорливый, лучший царь молитв, достойный жертвований, добрый пастух Брахманаспати, союзник, приносящий награды. Он неодолимый, неуступчивый бык, победоносный Ангираса, мчащийся на призыв, испепеляющий и подавляющий врага грозного, победитель в сражениях, шествующий во главе небесного воинства Индры, всепобеждающего и всеуничтожающего.

В «Атхарваведе» (Веде заговоров и заклинаний) Брихаспати является жрецом-брахманом1 богов. К нему, «руками истины» дарующему сто лет жизни и отпускающему петлю смерти, обращаются, дабы освободил он от проклятия и от пребывания в царстве Ямы (VII.55). Также в «Атхарваведе» он упоминается в совместных гимнах-обращениях с Индрой, Савитаром и другими богами. Наряду с Индрой и Варуной его почитают как «пастуха мироздания» (VII.86). К нему взывают в гимнах III.26–27 как к одному из богов-покровителей сторон света, как к богу-повелителю верхнего направления.

Несколько гимнов «Ригведы» посвящены только Брихаспати (I.190, II.23, II.25,IV.50, VI.73). Гимнами взывают к нему, сладкозвучному и ярко блистающему, к которому прислушиваются все боги, к кому стекаются хвалебные песни, словно реки к океану. Его, вместе с Индрой, владеющим небесным и земным добром, приглашают прийти в дом почитающего их к жертвенному возлиянию для питья нектара Сомы. Его восхваляют как неодолимого могущественного быка, того, кому трудно сопротивляться, «расколовшего загоны для коров». К нему обращаются, дабы защитил он стадо коров от нападений. В гимне III.62 хвалебными песнями во время обрядов призывают почитать чистого Брихаспати, «быка народов», имеющего множество обличий и не терпящего обмана. В гимне IV.50 он предстаёт как «семиротый», с семью поводьями, рождённый от великого света высшего неба, живущий в трёх мирах, отец, которому принадлежат все боги, силой раздвинувший края земли, отворивший закрытые каменные колодцы, расколовший сковавшую воды скалу, отпустивший запертых коров и силой своей могучей разогнавший мрак в разные стороны, «ревущий через два мира», бык с троякими рогами, наделённый силой могучей (V.43). В гимне VI.73 он прославляем как перворождённый, разрушающий крепости, не имеющий себе равных в покорении вод и Солнца.

В «Самаведе» к нему обращаются в совместных гимнах с Индрой (часть II:IX.3.2,IX.3.3, IX.3.9), Агни и Савитаром (часть II: VI.3.10). Его призывают лететь вперёд на своей колеснице и быть защитником и победителем в сражениях. Обращёнными к нему строками заканчивается последний гимн (часть II:IX.3.9) «Веды песнопений»: «О, Брихаспати, подари нам Своё покровительство!».


О Брахманаспати, да будем мы все дни Колесничими легко управляемого богатства, состоящего из жизненной силы!

«Ригведа», II.23.18
Согласно версии Бала Гангадхара Тилака, Брихаспати предстаёт в Ведах как первый жрец и главный жертвователь, который возвращает зарю на землю после длительного мрака. Что также символично отражается в истории о похищении супруги Брихаспати Тары Сомой. В гимне IV.6.1 «Атхарваведы» он описывается как первый жрец, имеющий 10 голов и 10 ртов, в гимне XX.88.4 он же описан имеющим 7 ртов. В Веде гимнов «Ригведе» Брихаспати прославляют как «семижды-творящего» или «имеющего семь коров» (saptagum) (X. 47. 6). В гимне IV.50.4 он «семиротый» и с семью поводьями, а в X.67.1 гимне он предстаёт как обладающий мыслью «семиглавой». Б. Г. Тилак, согласно арктической теории изначальной прародины ариев, относит эти определения к числу жертвоприношений, длящихся от 7 до 10 месяцев до наступления длительной ночи (в арктическом регионе Солнце уходит за горизонт на продолжительное время2), в которой Индра сражается в Валой и в конце года одолевает его. Жертвоприношения свершались в поддержку Индры в этой битве и с целью освобождения Солнца из плена ночного мрака.

Завершение года знаменуется наступлением долгой ночи, именуемой на санскрите Диргхатамас (дословно переводится как ‘долгая тьма’). В «Махабхарате» (книга I, глава 98) рассказывается о том, как Брихаспати проклял сына своего брата Утаттхьи, когда тот ещё находился во чреве матери, он родился слепым, и имя ему было дано Диргхатамас («Погружённый в длительный мрак»).

Брихаспати предстаёт как помощник Индры в деле освобождения коров, сокрытых во тьме, которую рассеивает он и освещает небеса (II.24.3). Расколов скалу священным словом (II.24.1), ломая каменные преграды (X.67.3), он выпускает коров (I.62.3), или вместе с Индрой они «отпускают запертых коров» (I.83.4, II.23.18, X.108.6–11), спустив океан во мрак Вритры. При этом коровы освобождаются из «семивратного загона» (X.40.8), пылом ярым он выводит на свет коров (IX.68.6) и в небесах распределяет их, дабы растеклись они потоком в разные стороны (II.23).


Для твоей Брихаспати славы разверзлась скала, когда ты, о
Ангирас, выпустил стадо скота.

«Ригведа», II. 23. 18
Существуют различные версии того, что могут символизировать коровы в гимнах Вед: либо они олицетворяют собой жертвоприношения, либо утренние зори, либо богатство и изобилие. Существует также версия, что коровам уподоблены гимны и священная речь, поскольку в гимнах Вед загон с коровами открывают, изрекая «божественное слово», и находят «высшее имя коровы и трижды семь высших имён матери», что можно интерпретировать как высшее сакральное знание или тайный язык. Как сказано в «Брихадараньяка Упанишаде» (V.8.1): «Речь следует почитать как молодую корову, жизненное дыхание — как бык, разум — как её телёнок».


История о похищении Чандрой супруги Брихаспати Тары

Тара («Звезда»), является супругой Брихаспати, чьё похищение Чандрой привело к великой битве богов и асуров. История о похищении Сомой супруги Брихаспати описана в пуранах следующим образом: бог Луны пригласил многих дэвов на Раджасуйя-Ягью, однако вместо Брихаспати на священнодейство вместо Гуру прибыла его супруга Тара, сердце которой покорил светлоликий Чандра, и осталась в его обители. Тогда Брихаспати, страдающий от разлуки со своей любимой супругой, потребовал от Чандры, нарушившего Дхарму похищением жены своего Учителя, вернуть ему Тару.

Ты – великий грешник, дурно поступающий, порицаемый мудрыми,
И ты не заслуживаешь места среди богов,
Освободи же Тару, без неё я не вернусь домой,
Или я прокляну тебя, похитителя супруги своего учителя.

Дэвибхагавата-пурана», книга I, глава 11
На что Чандра ответил ему, что Тара находится у него по своей воле, а не по принуждению, и он не может заставить её уйти. Тогда началась битва между богами. Шива был на стороне Брихаспати, а Шукра поддержал Сому. Вследствие этой войны пострадали все пять стихий природы. Индра попросил Брахму остановить разрушительную войну, но и просьбам Брахмы не внимал Чандра, тогда Брахма наслал на него проклятие. После этого Чандра сам вернул Тару Брихаспати, тогда Гуру простил Чандру и снял проклятие Брахмы. Считается, что Буддха (бог планеты Меркурий) является сыном Тары и Чандры.


Беседы Брихаспати и Ману в «Махабхарате»
В книге XII «Умиротворение. Основа Освобождения» в главах 201–206 повествуется о беседе Ману и Брихаспати. Гуру богов и Ману рассуждают о целесообразности и значимости обрядов и мантр, писаний, жертвоприношений, о том, каков источник всего сущего и как был порождён весь этот мир, в чём смысл существования человека в материальном мире. В беседе повествуется о способах Освобождения:

«Всё телесное есть область страдания и удовольствия, и кто желает Освобождения, должен покинуть и то, и другое».

Также об отношении к органам чувств, о связи с физическим телом, о путях познания Атмана путём отрешения от привязанностей к проявленному миру, об Освобождении, достигаемом путём направления манаса и буддхи в Запредельное. А также о том, что жизнь дана человеку для познания и обретения опыта, которые способствуют духовному росту и эволюции сознания:

Лишь, будучи непричастным к желанному и к нежеланному, возможно обрести Освобождение.

О необходимости следования обрядам и о целесообразности оных: «Запредельное — вне пути исполнения обрядов; ведомому камой5 в гимнах дана обрядность, но отрешившийся от привязанностей и желаний, внемлющий беЗпредельному — свободен в Духе, и он лишь существует вне предписаний совершать обряды. Атман — это всепричина, высочайшая Душа, он суть Запредельное — невидимое, неощутимое, не сущее и не не-сущее, непреходящее, оно ни горячо, ни холодно, ни мягко, ни твёрдо, ни кисло, ни терпко, ни сладко, ни горько, не звучит, не благоухает, образа не принимает. В нём, непреходящем, нет двойственности и страданий — он суть безграничное вечное бытие. Так, оно не подвластно восприятию органами чувств и качествами не обладает. Лишь тот, кто отстранился от чувств и отвратил «вкус от вкусного, обоняние от запахов, слух от звуков, кожу от касаний, глаз от зримого», тот Запредельное прозревает». Также Гуру богов и Ману обсуждают науку об обретении знания: «познание Истины доступно лишь тогда, когда чувства успокоены, иначе они не позволят постичь Высшее знание, как рябь на поверхности воды не позволяет разглядеть отражение в ней. Человек, не познавший внутреннее «Я», Запредельного не достигает. Но пока человек влеком к предметам чувств, он Божественную суть в себе не прозревает».


Воплощения Брихаспати на земле в прежние юги
В древних текстах повествуется о различных явлениях на землю божественного мудреца Брихаспати. В «Рамаяне» (книга I) описывается, как боги воплотились на земле в качестве спутников6 Вишну (Рамы), при этом Брихаспати дал рождение великой обезьяне Таре — царице страны ванаров7 Кишкиндхи, обладающей такими чертами своего божественного родителя, как преданность, честность, мужество.

В «Махабхарате» (книга I, глава 61) говорится о том, что Дрона — герой, наделённый великой силой, наставник пандавов8 и кауравов9, «произошёл от части достославного божественного мудреца Брихаспати». Он проявляет качества славного воина и знатока Вед: «совершенный в военной науке и Ведах». Также о нём сказано как об обладающем качествами обоих наставников противоборствующих сил: Брихаспати и Шукрачарьи. Отцом Дроны был мудрец Бхарадваджа — сын Брихаспати, великий подвижник, обладающий великой мудростью.


Астрономические явления, описанные в Рамаяне и Махабхарате, где упоминается Брихаспати (Юпитер)
«Рамаяна» (книга II) повествует о «времени, назначенном брахманами», когда Раму изгоняет в лес на 14 лет его отец Дашаратха, связанный обещанием супруге Кайкее исполнить любое её пожелание, коим и стало изгнание Рамы из дворца: «взошла звезда Пушья, Луна прибывала, а Брихаспати занял самое высокое положение». Далее описывается время, когда Рама покинул дворец и мир погрузился во тьму: «Тришанку10, Лохитанга11, Брихаспати, Будха и другие планеты на своём пути к Луне встали и приняли неблагоприятное положение на небе».

В книге VIII «Махабхараты» (глава 68) описано астрономическое явление, когда «Брихаспати притесняет Рохини12, сиянием уподобившись Солнцу и Луне». Это был момент гибели Карны, когда всё небо объял мрак, а кометы падали непрерывным потоком с небес.

«Махабхарата» (книга III, глава 188) так повествует о наступлении новой эпохи по окончании нынешней Кали-юги: «Луна, Солнце, Тишья, Брихаспати сойдутся в одном созвездии, и тогда начнётся Крита-юга13».

Согласно пуранам, Тишья станет на оси Лунных узлов, значит, этот момент также будет отмечен затмением14. Когда в одном созвездии будут находиться Луна, Солнце и Юпитер, определить нетрудно, но по поводу того, что такое Тишья, существуют различные версии: одни предполагают, что это может быть невидимый спутник («вторая луна»), другие склоняются к версии, что Тишья — лунный астеризм, состоящий из трёх звёзд в знаке Рака, это также может быть накшатра Пушья15, астеризм «Пояс Ориона» в одноимённом созвездии, состоящий из трёх светил, или звезда Сириус в созвездии Большой Пёс. Если рассматривать последние две версии, то указанному событию не суждено никогда случиться, ибо в этих созвездиях указанного соединения быть не может. Однако вполне возможно, Тишья имеет отношение к созвездию Стрельца. В иранской мифологии существует сказание о борьбе небесного всадника на белом коне — бога-громовержца Тиштрьи, с демоном засухи Апаошей. Тишья, как и Тиштрья, — имя стрелка, из своего лука, являющегося орудием судьбы, сражающего врага и способного принимать различные облики, в том числе и белого коня16. Его имя в мифологии однозначно связано с окончанием эпохи Кали.


Брихаспати — бог планеты Юпитер в ведической астрологии
Брихаспати (Юпитер) является одной из планет Наваграха ведической астрологии, среди которых также Сурья (Солнце), Чандра (Луна), Шани (Сатурн), Мангала(Марс17), Будха (Меркурий), Шукра (Венера), Раху и Кету (лунные узлы). Это самая большая планета — газовый18 гигант — в нашей Солнечной системе. Юпитер совершает свой путь вокруг Солнца в течение 12 лет (считается, что этот цикл лёг в основу 12-летнего цикла восточного календаря19). Брихаспати описывается как планета Юпитер в древнейших астрономических текстах, таких как: «Ариабхатия» (V в. н. э.) астронома Ариабхаты, «Панча-сиддхантика» (VI в. н. э.) Варахамихиры, «Кхандакхадьяка» (VII в. н. э.) Брахмагупты, «Шишьядхивирдхидатантра» (VIII в. н. э.) индийского астронома Лаллы и астрономический трактат «Сурья-cиддханта» (V–XI в. н. э.).

Согласно тексту «Бхагавата-пураны», Юпитер — выше Марса и ниже Сатурна на 200 тысяч йоджан20, и один знак зодиака он пересекает в течение периода Париватсара (период обращения Брихаспати (Юпитера) — как известно, в одном созвездии Юпитер пребывает в течение года. Влияние его считается благоприятным для брахманов.

Юпитер считается покровителем дня недели четверга. В индуистском календаре четверг посвящён Вишну и Брихаспати и носит название Брихаспативар (Врихаспативар) или Гурувар. Поэтому четверг считается особо благоприятным для почитания Брихаспати.

Юпитер считается одной из самых благоприятных и доброжелательных планет в карте рождения, являя собой олицетворение мудрости, духовности, преданности, великодушия, щедрости, милосердия, сострадания, нравственности, процветания. Брихаспати предстаёт как духовный учитель и наставник, владыка речи, знаток Дхармы, дарующий защиту и указующий Путь, владыка ритуалов и священнодействий, дарующий блага. Рассмотрим качества, представленные Брихаспати, подробнее далее в статье.


Гуру Брихаспати — духовный учитель и наставник. Владыка речи
Снова приди, о, Повелитель речи, вместе с божественной мыслью.
О, Повелитель добра, пребудь со мною.
Да будет во мне сокровенное слово!

«Атхарваведа», I.1.1–2
Брихаспати, согласно пуранам, считается одним из 28 Вьяс, сказителей пуран, рождавшихся в Двапара-юги21, который явился в четвёртую Двапара-югу и принёс знание Вед.

Юпитер выполняет роль Гуру, рекущего истину, которую за ним повторяет ученик. Как известно, знания раньше передавались от учителя к ученику устно. Поэтому Учитель Брихаспати являет себя как владыка слова. Юпитер отвечает за уважительную и почтительную речь. В Ведах Брихаспати почитается как «царь созданного для богов священного слова», в «Махабхарате» он «величавый владыка слова» — Вачаспати (Vācaspati) благородный, лучший из красноречивых.

Гуру — тот, кто ведёт нас по Пути постижения истины и направляет нас к свету самопознания. Мы, следуя его мудрым наставлениям, преодолеваем преграды, являющиеся результатом нашего невежества. В Ведах его славят как обладающего благородным умом, лучшего из божественных мудрецов и знатоков Вед. В Адипаве (I.213) «Махабхараты» и «Бхагавата-пуране» упоминается о великославном ученике Брихаспати по имени Уддхава22, не уступавшем никому в мудрости.

Брихаспати (Юпитер) отвечает за преданность духовным наставникам и учителям. Неуважение к знаниям и своим учителям приводит к тому, что человек теряет способность усваивать полученные знания и воспринимать высшие истины. Если сравнивать влияние Юпитера и Сатурна, то Шани является строгим и справедливым учителем, и все уроки, преподнесённые им, заслуженно пришли к нам, ибо имеют благую цель, как исправить нашу негативную карму, так и направить на верный путь. А Брихаспати — тот, кто ведёт за руку, сопутствует нам своими наставлениями и указаниями, помогая преодолевать трудности на Пути и избегать ошибок.

Помимо этого, Юпитер соединяет в себе два аспекта в единстве: любовь23 и мудрость.

«Бхагавата-пурана» повествует о том, как Брихаспати, выступая учителем многомудрым, предотвратил страшное жертвоприношение, устроенное Махараджем Джанамеджайей с целью мести за смерть его отца, погибшего от смертельного укуса змея Такшаки (царя нагов). Махарадж желал отправить в пламя огня жертвоприношения всех змей мира, также самого Такшаку и Индру, поскольку к нему обратился царь змей за помощью. Брихаспати, мудрый наставник богов и мудрецов, попросил царя прекратить это жертвоприношение, ибо целью его было причинение вреда другим, и в результате этого деяния уже многие невинные существа погибли. Он напутствовал царя «достойно переносить превратности судьбы». Махарадж прислушался к совету Брихаспати и остановил жертвоприношение.

В «Сканда-пуране» (книга I, «Кумарикакханда», глава 16) Брихаспати как мудрый наставник напутствует Индру, каким образом можно одержать победу над противником, и даёт ему знания о четырёх видах политики: мир (саман) следует применять в отношении благородного противника, дары (дана) — в отношении жадного, разделение внутри стана врага (бхеда) — в отношении нерешительного врага и наказание (данда) применяется к злобному врагу. В отношении напавших на дэвов данавов он советует применить лишь наказание, поскольку противник в данном случае лишён благих качеств, а «злонравный никогда не сможет стать благонравным, даже если он обласкан и хорошо защищён, он никогда не лишится своих природных свойств».

Нам важно научиться «слышать» мудрые подсказки Гуру, дабы Путь свой мы могли бы свершать легко и беЗпрепятственно. Тому, кто путь жизненный проходит осознанно, встречает меньше преград. В «Ригведе» сказано, что Брихаспати ведёт добрыми указаниями и защищает всех почитающих его, поэтому его просят «создать лёгкий выход» (I.106). К нему взывают, чтобы он усмирил злодеев, отгонял от преданных всех тех, кто плетёт козни, наказал всех недоброжелателей и истощил враждебные происки завистников. Он предстаёт как наиболее благожелательный к тем, кто восхваляет его (V.42). Брихаспати просят, чтобы он их переправил невредимыми через все лишения и преграды, создал легко преодолимые пути для молитвы и всегда защищал (VII.97).


Брихаспати — знаток Дхармы. Бог, дарующий защиту
О Брихаспати! Рассеяв мрак,
Ты восходишь на сверкающую колесницу Вселенского закона,
Страшную, подавляющую недругов,
Убивающую ракшасов, находящую небо.

«Ригведа», II.23.3
Юпитер считается олицетворением Дхармы, нашего внутреннего нравственного закона. В «Ригведе» он предстаёт как «восходящий на блистающей колеснице Вселенского закона» и верный высшему закону, а в «Махабхарате» прославляем как знаток Дхармы. Он контролирует соблюдение справедливости, порядка и закона.

И здесь также за нравственность ответствуют и Юпитер, и Сатурн, только Брихаспати создаёт законы нравственности, а Шани следит за их соблюдением. Брихаспати отвечает за следование высшим идеалам и сострадание ко всему сущему.

Он указует Путь всем, кто верен ему. В Ведах его именуют дальновидным и прокладывающим путь тем, кто следует его обету, то есть Пути Дхармы, и в гимнах «Атхарваведы» его просят даровать им защиту от злоумышленников (VII.53).

От хорошего продвигайся к лучшему!
Да будет тебе Брихаспати наставником, идущим впереди!

«Атхарваведа», гимн VII.9 «На удачу24»
В «Ригведе» его призывают как охранителя, спасителя и защитника, в «Самаведе» к нему обращаются как к уничтожающему демонов и прогоняющему врагов. Таким образом, он всегда сопутствует и поддерживает тех, кто следует верному Пути Дхармы, оберегая и защищая от сил, сбивающих с верного пути.


Брихаспати — владыка ритуалов и священнодействий
Под его управлением находится вся духовная деятельность. Он отвечает за следование духовному учению, выполнение ритуалов, обрядов, чтение мантр и совершение духовных практик. В «Ригведе» его величают «ставшим Матаришваном при обряде» (I.190), породившим все мантры. К могущественному Брихаспати, почитаемому древними мудрецами прежде всех и получающему первую долю, взывают с просьбой даровать блага обретения высшей силы и продвинуться вперёд благодаря мантрам. Он устроитель обряда «с чёрной спиной», он суть основа жертвоприношения (V.43). В гимне VI.73 Брихаспати — «сидящий впереди всех перед алтарём». В «Махабхарате» он «знаток мантр». В Адипарве «Махабхараты» (I.71) сказано, что Брихаспати был избран дэвами домашним жрецом для совершения жертвоприношений, тогда как асуры выбрали в наставники Ушанаса (Шукрачарью). Также Брихаспати упоминается в «Махабхарате» как совершивший обряды по случаю рождения Картикеи (IX.43) и свадебный обряд Сканды и его супруги Дэвасены (III.218), совершив жертвенное возлияние огненному пламени, являющемуся свидетелем священных обетов. Книга IX (глава 40) «Махабхараты» ведёт свой сказ о совершённом Брихаспати обряде на берегах реки Сарасвати, в месте священных омовений, во благо дэвов, вследствие чего асуры были сокрушены богами в сражении.

Брихаспати (Юпитер) — дарующий блага
Юпитер считается планетой удачи, благополучия и процветания. Под его управлением находится богатство, изобилие, добро. Он упоминается в нескольких гимнах-заговорах «Атхарваведы» на защиту, на удачу, на здоровье и долгую жизнь (II.13, II.29, III.11, VII.17, VII.53), его описывают как дарующего блеск процветания, защищающего от проклятий, наполняющего светом удачи. В «Ригведе» Брихаспати, счастье и благо установившего для Ману, просят даровать «богатство в тысячу коней».

Юпитер считается самым щедрым и великодушным, поэтому в гимнах «Ригведы» он почитается как приносящий множество даров. В гимне VI.73 он упоминается как «завоевавший все блага». Он самый дружелюбный и словно отец — щедрый даритель благ, обладатель всего избранного.

В Джьотиш также по планете Юпитер в натальной карте определяют детей. В «Ригведе» находим гимны, в которых его просят прибыть на зов и вдохнуть жизнь в потомство, а также даровать сыновей (IV.50).


Чему учит и напутствует нас Брихаспати
Брихаспати учит нас видеть учителей во всём, что нас окружает, ибо вся наша жизнь — это очень мудрая школа. Каждый человек, встречающийся нам в жизни, является нашим учителем. Любая ситуация, трудности, с которыми мы сталкиваемся, также чету-то учат нас. Любой источник знания, через который оно к нам приходит, является нашим учителем, выступая посредником, через который богами даровано нам знание, дабы вести нас по Пути духовного самосовершенствования. Будь то книга, фильм (https://oum.video/) или статья, которые оказывают на нас благотворное влияние и направляют на Путь самопознания. По сути, знание сокрыто в каждом из нас, мы лишь припоминаем его, благодаря нашим учителям, которые помогают нам его в себе раскрыть. И в любых трудных жизненных ситуациях важно помнить, что дискомфорт испытывает наше Эго, но первоочередной задачей человека является эволюционное восхождение, а не удовлетворение беЗконечных и ненасыщаемых потребностей, поэтому важно научиться воспринимать трудности как благие уроки, а не тяжкие испытания и наказания.

Важно также с уважением и почтением относиться к каждому учителю в нашей жизни, ибо любое проявление неучтивости и оскорбления учителей является адхармой, нарушением Вселенского закона справедливости, поддерживающего в равновесии наш мир. Испытывая благодарность ко всему, что нас ведёт по Пути, и благодаря чему мы обретаем мудрость и растём духовно, мы проявляем уважение к самому высшему нашему духовному наставнику, Всевышнему.

Потеря знания — вот чем может обернуться оскорбительное отношение к любому его источнику. Любые проявления непочтения к учителям приводят к тому, что мы становимся не способны воспринимать знание в этой жизни или в следующей. Мы будто закрываем сами себе канал восприятия и познания истины.

Умение распознавать истину также является даром Брихаспати и даётся тому, кто уважает знание и не мотивирован эгоистичными целями в его обретении. Либо мы стремимся к познанию для себя лично, чтобы оно способствовало только нашему росту и развитию, либо знание нам необходимо в целях принести благо всем живым существам — Брихаспати видит, какова наша мотивация, и справедливо «распределяет», кому будет дано познать Истину, а кого ещё больше опутает заблуждение. Как сказано в Ригведе: «молитву может понять лишь тот, кто способен различать (vivikvān)» (III.57.1). Только тот, кто обладает чистым, незамутнённым эгоистичными тенденциями, восприятием реальности, способен к постижению Истины. Пока наше Эго довлеет над нами, мы не можем постичь истинную суть знания. Поэтому велика вероятность того, что наш духовный путь может превратиться в очередную игру ума и станет своеобразной «уловкой» Эго, препятствующей нашему духовному росту.

Человеку, вставшему на Путь духовного развития, необходимо чутко наблюдать жизнь, ибо всё происходящее с ним и все обстоятельства, в которых он оказывается, непременно несут в себе благой урок. Поэтому надо научиться с благодарностью принимать всё, что с нами происходит и чему учит нас жизнь, а также узреть сокрытое благо в каждой ситуации и трудности и благодарить их, за то, что они проявились и чему-то нас научили.

В глубине души следует быть благодарными всем, кто присутствует в нашей жизни. Пусть и неосознанно, но все мы друг для друга являемся учителями. Обиды на других людей являются, в первую очередь, признаком незрелости духа, поскольку показывают, насколько крепко наше Эго держит нас в невежестве ложного самоотождествления. Нам не нравятся какие-то люди, и мы стремимся избегать их, хотя именно они проявились в нашей жизни неспроста и пришли с важным уроком, отражая собой те качества, которые мы в себе стараемся не замечать.

Брихаспати выступает против любой критики и осуждения. Прикрываясь обличением чужих недостатков, Эго, как правило, скрывает свои. Ибо порицаемое нами в других есть в нас и должно быть изжито, поскольку является преградой на пути эволюционного восхождения. Когда какое-то негативное проявление искоренено в нас, мы постепенно перестаём его подмечать в своём окружении, поскольку урок был «выучен». Мир так устроен — случайно ничего не происходит в нашей жизни, всё направляет нас и чему-то учит. Помните, что бог в каждом из нас, а Эго является своеобразным «фильтром», через который пронизывает божественный свет. И то, насколько чист этот «фильтр», настолько чище наше восприятие бытия, ибо незагрязнённое сознание не позволит Эго довлеть над собой.

Что нам может мешать в продвижении по Пути? В первую очередь, это наши амбиции и эгоизм. Важно осознать, что знания не могут быть средством достижения эгоистичных целей, и Эго, злоупотребляя знанием, может стремиться к превосходству над другими. Знания открываются и могут быть восприняты, лишь когда цель их обретения благородная. Только понимая истинную ценность знания, возможно постичь его глубинную суть.

И самое главное — необходимость делиться знаниями. Передача знания никогда не должна прерываться. Чтобы исцелить мир от окутавшей его тьмы невежества, необходимо распространять свет знания! Если вы передаёте знание другим во благо их духовного развития, и делаете это беЗкорыстно, то Брихаспати всегда будет поддерживать вас в продвижении по Пути.


весь закрытый текст в кавычках.


Музыкант Инфинити писал(а):Кунджед Гьялпо – это знание, а в знании нет даже понятия об "одном и двух"
26 сен 2022, 18:52  ·  URL сообщения

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 

"Теперь Ваше представление о зарождении человечества на нашей планете. Прежде всего необходимо усвоить, что лунная эволюция была значительно ниже земной и обитатели Луны не обладали рассудком..."

Источник: Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.6, п.073

"сказано в «Тайной Доктрине», что в конце Седьмого Круга многие люди станут сынами беспорочных родителей и Буддами. Если же наша планета выдержит и не взорвётся раньше срока..."

Источник: Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.6, п.073

В определённом смысле, Лха можно назвать сгущениями Монадической Сущности – первыми эманациями Божественной Монады, первыми дуновениями Божественного Дыхания. Являясь одним из полюсов жизни, Дух не может действовать в материи, на другом полюсе, без посредствующего звена, некоего нейтрального центра, и Лха можно уподобить в этой связи такому нейтральному центру. В некотором смысле, они являются для душ Отцом-Матерью. Поэтому их роль в жизни Вселенной трудно переоценить.

Источник: Теогенезис, ст.3 , шл.2 , гл.Комментарий

То, что естественным образом переходит в мир следствий после воплощения в мире причин, это и есть индивидуальность, или духовная монада. Но вместе с нею туда переходит и только что распавшаяся личность — но лишь в той мере, какую позволяют качества этой личности, иными словами, эта мера зависит от того, насколько эффективно человек использовал предоставившиеся ему при жизни возможности. Период, который человек должен провести в мире следствий (коему соответствуют в традиционной теологии "потусторонний мир", или небеса), в каждом случае намного превосходит по своей продолжительности предшествующую жизнь, предопределяющую его свойства.

Источник: Синнетт А.П. - Эзотерический Буддизм, гл.4
27 сен 2022, 19:33  ·  URL сообщения

петр 777
Активный участник
 
Сообщения: 2491
Откуда: Самара
Благодарности: 3026 | 329
Профиль  

 

Елена Рерих все слизала с мировых духовных учений и выдала за свое... Кто знаком с мировыми духовными учениями Востока и Запада - легко ЭТО установит...
27 сен 2022, 20:00  ·  URL сообщения

Музыкант Инфинити
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9301
Благодарности: 686 | 466
Профиль  

 

петр 777 писал(а):Алиса Бейли все слизала с мировых духовных учений и выдала за свое.


петр 777 писал(а):Елена Рерих все слизала с мировых духовных учений и выдала за свое...

вы то чем отличаетесь от нее?))
27 сен 2022, 20:02  ·  URL сообщения

Vizant
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1071
Благодарности: 340 | 428
Профиль  

 

все слизала с мировых духовных учений

Все, так или иначе используют мировой опыт. Кичиться тем, что мы лучше используем телефон, чем китайцы - мало толку. Когда что-то используем, пусть во благо. Каждому все равно переваривать самому это. Мимо ценного не проходить, а уже отжившее ил неверное - отбрасывать.
27 сен 2022, 21:19  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 8957
Откуда: человечество
Благодарности: 1660 | 823
Профиль  

 

Музыкант Инфинити писал(а):вы то чем отличаетесь от нее?))

этот вопрос себе задай
27 сен 2022, 21:21  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, karuzo, Yandex [Bot]

cron

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100