Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
есть три вида страдания, первое это дискомфорт, боль............... второе это страдание перемен, третье неявное страдание, которому ты подвержен своим материалистическим мировозрением
ray писал(а):есть три вида страдания, первое это дискомфорт, боль............... второе это страдание перемен, третье неявное страдание, которому ты подвержен своим материалистическим мировозрением
все, что ты мне можешь пересказать из своих книжек - я знаю. так что проветрись)) я же тебе уже не раз это говорил. а я пойду взмедитну))
В «Ритуале» [египтян] добрая или очищенная душа «в соединении со своим высшим или несотворенным духом, является в большей или меньшей степени жертвой темного влияния дракона Апофиса. Если она достигла окончательного познания небесных и адских тайн – гнозиса, т. е. полного воссоединения с духом, она восторжествует над своими врагами; если нет, то душе не избегнуть ее второй смерти. Это и есть «озеро, которое горит огнем и серой» (элементы), в котором те, кто туда брошены, подвергаются «второй смерти»(«Апокалипсис»). Эта смерть представляет собою постепенное растворение астральной формы на ее первичные элементы, на что мы уже намекали несколько раз в этой книге. Но эта ужасная судьба может быть избегнута познанием «Таинственного Имени» – «Слова», – говорят каббалисты.
Какое же тогда наказание влекло за собою пренебрежение им? Если человек ведет естественно чистую, добродетельную жизнь, то нет никакого наказания, за исключением задержки в мире духов, пока он не найдет себя достаточно очищенным, чтобы получить его от своего Духовного «Владыки», одного из могучего Сонма. Но если по-другому, то «душа», как полуживотный принцип, становится парализованной и теряет осознание своей субъективной половины – Владыки, – пропорционально чувственному развитию мозга и нервов раньше или позже она окончательно теряет из виду свою божественную миссию на земле. Подобно вурдалаку или вампиру сербских сказаний, мозг кормится, живет и набирает силу и власть за счет своего духовного родителя. Затем уже наполовину бессознательная душа, став полностью опьяненной испарениями земной жизни, становится бесчувственной, без надежды на искупление. Она не в состоянии разглядеть красоту своего высшего духа и услышать предостерегающий голос своего «ангела-хранителя» и своего «Бога». Она устремляется только к развитию и к более полному пониманию натуральной, земной жизни; и таким образом может раскрывать только тайны физической природы. Ее печали и страхи, надежды и радости тесно слиты с ее земным существованием. Она игнорирует все, что не может быть продемонстрировано ее органами действия или чувств. Она начинает с того, что становится фактически мертвой: наконец она совсем умирает. Она уничтожается. Такая катастрофа часто может произойти за долгие годы до окончательного отделения жизненного принципа от тела. Когда приходит смерть, ее железная и холодная рука находит себе работу с жизнью, как обычно, но там больше нет души, которую можно бы освободить. Вся сущность последней уже была поглощена жизненной системой физического человека. Неумолимая смерть освобождает лишь духовный труп, в лучшем случае – идиота. Не будучи в состоянии ни подняться выше, ни проснуться от летаргии, она вскоре растворяется в элементах земной атмосферы.
< ... > Наш нынешний цикл является преимущественно таким циклом душевных смертей. Мы сталкиваемся с утерявшими душу мужчинами и женщинами на каждом шагу. Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.2 гл.8
Иару — рай Осириса, расположенный на западе, конечная цель души после смерти, достичь которой можно лишь после путешествия в солнечной ладье и после прохождения испытания в зале суда Осириса.
Концепция рая подразумевает два понятия:
Рай изначальный — первозданное состояние человека в Эдеме, утраченное вследствие грехопадения; Рай — эсхатологическое состояние, достигнутое преодолением разделения на рай и ад в конце времён (в каббале — в конце эволюции): Царство небесное, Элизий, тиккун, фрашо-керети, мокша.
Vizant писал(а):бессознательная душа,
Музыкант Инфинити писал(а):Обычное бодрствующее "сознание" человеческих существ - это вообще не сознание, а просто форма сна."
Рай I. Библ. понятию «Р.» соответствует греч. слово парадейсос, заимствованное из дp.-пеpс. языка, в к-pом паридеза – это «огpада», а также «то, что обнесено огpадой», т.е. паpк или сад. В этом значении слово пеpешло во многие древние языки – евp. пардес, аpам. пардеса, гpеч. парадейсос, – а из них, через латынь, в совр. европ. языки..
Библейская Энциклопедия Брокгауза
Музыкант Инфинити писал(а):«огpада», а также «то, что обнесено огpадой»
ну, для начала это могилка. где тоже нужно научиться как то существовать.
мышление сидя конечно начинается немного раньше. и заканчивается еще более немногим позже физ смерти тела. но не освоив его дальше одна путаница, бессознательность, блуждание и так далее. со всем из этого вытекающим.
ray писал(а):как же ты перерождался, если был всегда телом?
Музыкант Инфинити писал(а):Луна отдала все свои принципы земле
Luch писал(а):Если имеется ввиду это, то - да.
так называемый ментальный план это большая колесница. мир тонкий. радужное тело. четвертая дхьяна. выше мною перечисленное это малая колесница. между третьей и четвертой дхьянами - мокша индусов. ну или просветление буддистов.
Музыкант Инфинити писал(а):между третьей и четвертой дхьянами - мокша индусов. ну или просветление буддистов.
у вас это примерно выражено так. [sp]"В наше время механизм восприятия большей части человечества не настроен на приём лучей энергии, приходящих от Вулкана, Урана или Нептуна, в то время как Плутон только сейчас начинает вызывать отклик групп или тех учеников, кто достаточно развит для правильной реакции. Все три скрытые планеты — Вулкан, Уран и Нептун — священные. Они воплощают энергии Первого, Седьмого и Шестого Лучей. Вулкан никогда не бывает экзотерическим управителем и становится по-настоящему активен, только когда человек находится на Пути, а Уран и Нептун являются управителями одиннадцатого и двенадцатого домов, а также Водолея и Рыб. Выводы должны быть ясны для вас."
Алиса А. Бейли «Эзотерическая астрология» стр.510 - 533
«Вулкан, … приносит то, что можно назвать аспектом стойкости, воли-к-бытию, ведущей воплощенного Сына Божия через опыт периода тьмы, в котором личность становится Матерью на стадии вынашивания, через период младенчества на физическом плане и стадию юности к достижению посвященным полной зрелости. Это требует упорства, стойкости и непрерывного усилия, которые сообщаются и стимулируются энергиями Вулкана. Очевидно, что это атрибуты Первого Луча ...»
(Алиса А. Бейли, «Эзотерическая астрология», с. 274).
все, что можно назвать словом Путь в прямом его эзотерическом значении - относится к Путешествию. где то это называется космическими планами. в реальности так и есть.
Музыкант Инфинити писал(а): где то это называется космическими планами
когда тело становится сознанием - классификация больше не нужна. она нужна для Творения.
Музыкант Инфинити писал(а):Обычное бодрствующее "сознание" человеческих существ - это вообще не сознание, а просто форма сна."
что происходит, когда умирает физ тело? мы входим за поверхность мира. с нашей же точки зрения, мы входим в наше тело и видим мир и наше тело изнутри наружу. разницы никакой нет конечно. но в следствии того, что мы не умеем правильно медитировать сидя и нам мерещатся знания и учения, развлечения и все остальное, то мы и не можем придти к тому порядку, к которому следовало бы. вся эта прослойка из различного "геморроя" это и есть там самая плотность через которую пробиться в большинстве случаев просто не реально. так же как садхаку не реально пробиться через свои сновидения ночью в кроватке. а в медитации сидя это практически сделать еще сложнее. так как это включит механизм умирания. безвозвратный механизм.
следует предположить, что человек видит в могиле. в кромешной тьме. и почему важно медитировать сидя на этапе засыпания. чем отличаются три мира зрения от двух миров слуха. ну и так далее.
все это конечно хорошо. книжки. бла бла шоу. дойчен золдатен. астрологический прогноз. геен ди тафель. ауробиндо ин матер. танцы на семидесятом километре. цели. методы. дурдом инкопарейтед. любофф. и так далее.
чем отличается мир эфирный мира слуха от мира астрального мира слуха. чем отличаются эти два мира от мира зрения и его трех миров (физического, темных снов и цветных снов).
в нем мы умираем. а живем в трех мирах зрения.
Spirits писал(а):Музыкант Инфинити писал(а): мире слуха
в мире слуха мы состоим из мнений других людей. так называемое ложное эго. поэтому важно вспомнить себя на этом этапе. и устаканится.
если нам удастся это сделать - то не свалимся в новое перерождение под новой эгидой не пойми кем.
а для этого нужно сначала практиковать бодхичитту, дабы увеличить возможность нами входа в собственное тело. для чего? чтобы появилась возможность рассуждать в мире слуха. для чего? для того, чтобы остаться самим собой и продолжать развитие. в бессознательном же варианте - нас на суду(мнение других людей) сделают при приговору. и отправят исправлять ошибки. это люди называют или кармой(бред какой - не находите?) или же выбором души)). тоже бред.
у нас тут есть хороший пример. жил себе доктор наук по физике - хренак и помер. и что из него сделали?)) холистического целителя без мозгов?. ну вот как то так.
возможно, чтобы на выходе из мира плотного, все, так сказать тело, было семеричным - дабы отдать все их на Творение?)) если да - то как это можно сделать. садхаки, вас ждут великие дела.
Дыхание
В. Что является причиной кошмаров и почему сны людей, больных чахоткой, часто бывают приятны?
О. Причина первых — физиологическая. Кошмар снится при стесненности и затрудненности дыхания, а затруднение дыхания всегда создает чувство угнетенности и дает ощущение надвигающегося несчастья. Во втором случае сны становятся приятными, потому что чахоточный с каждым днем все более отделяется от своего материального тела и, пропорционально этому, становится все более ясновидящим. С приближением смерти тело чахнет и перестает быть препятствием и барьером между мозгом физического человека и его высшим Эго.
Источник: Блаватская Е.П. - Сновидения (перевод изд. Новый Акрополь)
"В каждой дифференцированной форме материи, каким бы ни было её назначение или применение, существует лишь один из семи принципов, качеств и энергий, который доминирует при создании этой формы.
От назначения и применения, ради которых создаётся любая форма, зависит, какой из семи принципов, качеств и энергий будет использован Божественными Строителями формы при её создании."
Музыкант Инфинити писал(а):возможно ли, чтобы на выходе из мира плотного, все, так сказать тело, было семеричным - дабы отдать все их(семь принципов) на Творение?))
Музыкант Инфинити писал(а):В каждой дифференцированной (основанной на различиях) форме материи, каким бы ни было её назначение или применение, существует лишь один из семи принципов, качеств и энергий, который доминирует при создании этой формы.
"Пятое Дыхание – это пятое из пяти дыханий (вибраций), которые приводили Жизненную силу в проявленное состояние.
Пятое Дыхание имеет свои аналоги в пятом космическом веке, пятом цикле каждого века, пятом принципе жизни, пятой стадии человеческой эволюции, пятом чувстве человека и пятой части любого существа или предмета. Мы сейчас находимся в Пятой Расе Великого Века.
Пятый принцип есть Манас (Высший Разум), и призыв остерегаться действия Пятого Дыхания означает предупреждение о преждевременном действии Высшего Разума, ибо силы этой фазы жизни имеют природу огня, а человеческое тело не может вынести действия этих сил, не подвергая опасности свой мозг."
"Привлечение [некоторыми] этих сил на свои собрания привело многих из них к сумасшествию из-за эмоциональной реакции, перевозбуждавшей мозговые центры."
"В действительности, Пятое Дыхание есть Внутреннее Дыхание и имеет свой оккультный центр действия в каждой клетке и в каждом органе физического тела так же, как и во всех аналогах этих внутренних оболочек или принципов. Внутренний центр действия есть то место, где концентрируется Акаша. Четыре низших дыхания суть внешние, а Пятое – это первое дыхание, которое относится к Всемирному Ритму Высшего «Я», или Бога внутри. Иначе говоря, это первый Вдох, и его стихия является аналогом Кислорода на всех планах. На низшем астральном плане это – чистый озон, который, каким бы примитивным он ни был в сравнении с более высокими аспектами, всё же настолько огненный, что физические лёгкие быстро сгорели бы, вдохнув его в чистом виде. Это может помочь представить Дыхание Богов на различных планах бытия. Благодаря знанию и контролю этого Пятого Дыхания, хотя и используя только низшие уровни астрального плана, Йог, не подавая никаких признаков внешнего дыхания, может погрузиться в так называемый каталептический сон, позволить похоронить себя на месяцы, а потом, наконец, привести в чувство, безо всякого вреда для себя. Огонь Внутреннего Дыхания пронизывает физическое тело в достаточной степени, чтобы предотвратить его внешний распад.
Всем животным организмам присущи четыре низшие [или внешние] дыхания. У минералов нет этих внешних дыханий, но зато они имеют пятое, внутреннее, и все изменения, происходящие в структурах минералов, на самом деле являются результатом действия в их существе Пятого Дыхания, поскольку оно связано с Акашей, из которой про-исходят, или «выдохнуты» все вещи; поэтому космические «вдохи» Акаши, наконец, втягивают в неё все вещи обратно, или сводят их к первичной природе Акаши. Форма, цвет и другие свойства минералов, драгоценных камней и всех природных веществ, по сути, обусловлены импульсами Акаши. Там, где по всей видимости ничего нет, часто присутствуют самые ценные явления или силы. Определённые области в физическом теле, такие как центральный канал спинного мозга и желудочки головного мозга, суть центры действия низшего внутреннего астрального дыхания. Импульсы, центры действия которых находятся в этих областях, стремятся «втянуть» физическое естество вовнутрь или на высший план и повысить скорости вибраций внешнего тела, приближая их, по мере развития, к уровню астрального плана. Знание и контроль над Пятым Дыханием, первым Внутренним Дыханием, очень важны для любой души на Пути, ведущем к Вечному Свету, и принадлежат по праву духовного первородства каждой индивидуальной душе.
Только склонный к науке ум способен увидеть всю значимость энергии Сцепления в строении Вселенной, и всё же изучающему оккультизм необходимо понять функции этой энергии в творении форм на всех планах бытия.
Если бы семеричные творческие Силы или Энергии во Вселенной были лишены этого принципа или энергии Сцепления, то не были бы возможны вообще никакие организованные формы чего бы то ни было. Это – связующая сила между каждыми двумя или более электронами, атомами, молекулами и клетками всей Первичной Субстанции.
С философской точки зрения, Сцепление – это один из «Семи Сыновей» Фохата – Божественной Воли, которая проявляется как Электричество, Магнетизм, Свет, Звук, Тепло, Притяжение и Сцепление."
"Места награды: Рай, Ган-Эден, Мир душ и Будущий мир.
Рай — место духовного наслаждения, куда человеческая душа попадает после смерти человека или в конце дней. Это — награда за исполнение заповедей и совершение правильных действий.
Рай — место реализации главного Божественного замысла — даровать вечное благо Своим творениям. Согласно этому замыслу, добро не должно достаться человеку даром, оно должно быть наградой за исполнение воли Творца с помощью подчинения своего дурного начала. Инструментом же для достижения духовной награды является изучение Торы, исполнение заповедей и добрые дела.
Согласно Традиции, существует несколько «пространств» или «миров», предназначенных для получения награды, — это Ган-Эден, Мир душ и Будущий мир. Но функции их различны.
Согласно большинству мнений, в Ган-Эдене и Мире душ человек получает не «окончательную» награду, а только «промежуточную». Свою полную награду он получает лишь в Будущем мире.
На иврите Рай называют «Ган-Эден»(«Сад Эдемский»), так он назван в книге Берешит (2:8-3:24). Существуют также такие названия, как «Олам а-Ба» (ивр. «Будущий мир», «Грядущий мир») и «Олам а-Нэшамот» («Мир душ»).
Различными названиями обозначены различные духовные явления.
Мудрецы Талмуда образно называют Рай «Трапезой», иногда — «Высотами» («Маром», см. Сукка 45 б), а иногда — «Небесной Ешивой» (см. Бава Меция 85 б). Наиболее употребительное название — «Будущий мир».
Что такое Ган-Эден?
Согласно мнению Рамбама, Ган-Эден — плодородное место на земле, изобилующее прекрасными водными источниками и растительностью. Где находится этот Сад, нам будет открыто после прихода Машиаха.
Рамбан же считает, что существует два Ган-Эдена, духовный и физический. Физический — это реальное место на Земле, о нем идет речь в главе Берешит (см. «Врата воздаяния. О Рае», п. 80). Кроме материальной красоты, земной Ган-Эден обладает особым духовным свойством: в нём возможно созерцать Б-жественные видения и постичь Творца в большей мере, чем в любой другой части мира.
Но есть и духовный Ган-Эден, который именуется также Миром душ. Душа попадает туда после смерти человека и пребывает там до наступления Грядущего мира — мира после прихода Машиаха.
На языке каббалистов физический, земной Ган-Эден называется «нижним», а духовный — «высшим».
Приводят слова Аризаля («Рав Поалим» 2, 1; см. также «Эц а-Хаим», «Шаар Циюр а-Оламот» 3) о том, что даже нижний Ган-Эден не является полностью физическим. Согласно Аризалю, нижний Ган-Эден сотворен из тонкой материи и «практически не касается земли». Праведники пребывают в нем, облаченные в идеальные тела из такой же тонкой материи.
Назначение нижнего Ган-Эдена
Согласно мнению Рамбана, земной Ган-Эден служит местом постижения Творца в первый год после смерти человека, поскольку в этот период душа еще склонна к земному восприятию и не достигает уровня, на котором можно полностью переключиться на духовное восприятие Творца. Так Рамбан объясняет высказывание мудрецов (Шабат 152 б): «До двенадцати месяцев (после смерти) тело продолжает существовать, а душа поднимается и опускается. Через двенадцать месяцев тело перестает существовать, а душа поднимается — и больше не опускается». Согласно Рамбану, «поднимается» означает «переходит к чисто духовному постижению Творца», а «опускается» — постигает Творца на уровне земного восприятия — как тогда, когда душа была облачена в тело. Через год душа окончательно отходит от связи с физическим миром и перемещается в духовный Ган-Эден.
Земной Ган-Эден также будет местом материальной наградой людям после воскрешения мертвых.
Назначение высшего Ган-Эдена
Как ясно из слов Рамбана, в высший Ган-Эден душа попадает через двенадцать месяцев после смерти человека и после очищения в Геиноме (Аду). Высший Ган-Эден — место предварительной награды, где душа пребывает до наступления Грядущего мира, который ознаменуется воскрешением мертвых и воссоединением души с новым, перерождённым телом.
Что такое Будущий мир? (Мнения Рамбама и Рамбана)
Согласно всем мнениям, местом окончательной награды за исполнение заповедей станет Будущий мир, на языке мудрецов «Олам а-Ба». Однако мнения Рамбама и Рамбана о том, что представляет собой этот мир и на каком этапе душа туда попадает, расходятся.
По мнению Рамбама, Будущий мир является абсолютно духовным, он существует параллельно нашему физическому миру. В этот мир душа попадает сразу после смерти и получает награду только в духовном «облачении». В дни Машиаха, когда будут воскрешены мертвые, душа вновь соединится с телом и, прожив новую жизнь, вернется в духовный мир, где будет награждена и за заслуги второй жизни.
А по Рамбану, Будущий мир — это перерожденный физический мир, время которого наступит после воскрешения мертвых. В этом мире люди будут вечно наслаждаться постижением Создателя, но в телесном «облачении». Согласно Рамбану, вновь соединившись с телом, душа сможет достичь гораздо более высокого уровня постижения, чем в нематериальном состоянии. А после смерти душа получает «промежуточную» награду, место которой — Мир Душ или Ган-Эден. Там она пребывает, пока не наступит время абсолютной награды — после воскрешения мертвых в Будущем мире.
О рае в Новом Завете говорится в трех местах. Первым местом является обещание Христа, данное разбойнику, распятому вместе с Ним: “Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Лк. 23, 43). Рай, о котором говорит Христос, — это Царство Божие. Царство Божие и рай, что весьма характерно, отождествляются. Разбойник просит Христа: “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!” (Лк. 23, 42), — а Христос обещает ему вход в рай. Примечательно толкование блаженного Феофилакта на это место: “Ибо разбойник хотя уже в раю, или в царствии, и не только он, но и все исчисленные Павлом, однако же он не наслаждается всецелым обладанием благ”.
Второй отрывок, в котором говорится о рае, содержится в Послании апостола Павла; он связан с его личным опытом: “И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать” (2 Кор. 12, 3-4).
Толкуя это место, преподобный Никодим Святогорец говорит, что “рай — это персидское слово, означающее сад, насажденный различными деревьями…” В то же время он говорит, что “восхищение” апостола Павла в рай, согласно некоторым толкователям, означает, что “он был посвящен в таинственные и неизреченные слова о рае, которые до сего дня сокрыты от нас”. Как говорит преподобный Максим Исповедник, во время созерцания апостол Павел поднялся до третьего неба, то есть прошел “три неба” — деятельное любомудрие, естественное созерцание и тайнозрительное богословие, которое и является третьим небом, — и оттуда был восхищен в рай. Так он был посвящен в тайну того, что представляли собой два древа — древо жизни, которое произрастало посреди рая, и древо познания, в тайну того, кем был херувим и чем являлся огненный меч, с помощью которого он охранял вход в Эдем, а также во все остальные великие истины, представленные Ветхим Заветом.
Третье место находится в Откровении Иоанна. Епископу Ефеса кроме прочего говорится: “Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия” (Откр. 2, 7). Согласно преподобному Андрею Кесарийскому, под древом жизни иносказательно подразумевается вечная жизнь. То есть Бог дает обетование “приобщиться благ будущего века”. И по толкованию Арефы Кесарийского, “рай — это блаженная и вечная жизнь”. Следовательно, рай, вечная жизнь и Царство Небесное — это одна и та же реальность. Мы не будем сейчас углубляться в анализ соотношения понятия “рай” с понятиями “Царство Божие” и “Царство Небесное”. Очевидно главное: рай — это вечная жизнь в общении и единстве с Троичным Богом."
"Все умершие воскреснут в новых телах, а живые – изменятся. Апостол Павел пишет:
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15, 51-53)."
Преп. Ефрем Сирин пишет:
Тела, заключающие в себе кровь и влагу, достигают там чистоты одинаковой с самой душой. Крылья души, здесь обремененной, там становятся гораздо чище и уподобляются уму. Сам ум, который мятется здесь непрестанно, там безмятежен подобно величию Божию.
Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет о том, какими были созданы первые люди:
«Тело первого человека было в совершенном согласии с душою, а душа находилась в совершенном согласии с духом... Борьба между составными частями человека – это обнаружение внутри живущей смерти – борьба, ныне не прерывающаяся и не дающая покоя человеку ни днем, ни ночью, тогда не имела места...
...Тело Адама не сгорало от огня, не тонуло в воде, не опалялось солнцем, не подвергалось влиянию стихий, которые сами находились в совершенном благоустройстве и мире."
"Многие знают сказание об иноке, который удивлялся словам Писания: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр. 3, 8). Разве может такое быть, чтобы тысяча лет прошли словно один день? Иноку хватило смелости молиться, чтобы Бог вразумил его. Оставшись как-то в храме один, он увидел маленькую птичку. Красота ее настолько поразила его, что иноку захотелось взять от нее хотя бы пёрышко. Но птичка полетела, увлекая инока за собой. В лесу, вне обители, она расположилась на одном из деревьев и запела таким дивным, чудным пением, коего инок за всю свою жизнь не слышал. Внимая пению, он подумал, что прошло, наверное, около часа, и пора бы вернуться в обитель. Но когда подошел к воротам монастыря, то не узнал обители. Никто из монахов его тоже не мог узнать. Оказалось, что с момента его выхода за ограду минуло 300 лет. Причастившись в тот же день Святых Христовых Таин, инок почил, перешел в вечность, с которой Господь дал ему соприкоснуться таким удивительным образом."
"Бог может и ускорить для тебя время, и непомерно его растянуть. Когда нужно, Господь подает возможность словно раствориться в мгновениях вечности – и время становится незаметным, как будто его и вовсе нет. О последних, самых страшных искушениях истории сказано, что Господь «ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» (Мк. 13, 20). А когда нужно, Бог может удлинить, как бы вытянуть наше земное время, чтобы ты успел довершить то, что боялся не завершить. Так, Господь помог Иисусу Навину в победе над неприятелем – день длился дольше обычного (Нав. 10, 12–13)."
"5. Царство Божие в Новом мире
Оно будет уже не на Небесах, не в пространстве невидимом. А в новом мире, сотворённом Богом:
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое, и говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есть Альфа и Омега, начало и конец. (Откр. 21:5-6) Это Рай в Новом мире, новой вселенной, которая будет сотворена после воскресения мёртвых в телах.
От этой новости ещё больше вопросов: будут ли воскрешены наши питомцы? Будут ли сотворены заново все животные, например, динозавры? Будут ли в мире новом хищники? Какие физические свойства будут у новой вселенной? Какими будут наши тела?"
Музыкант Инфинити писал(а):И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое
Музыкант Инфинити писал(а):Оно будет уже не на Небесах, не в пространстве невидимом. А в новом мире, сотворённом Богом:
это конечно момент истины. но посмотрим ) дальше еще ни кто не описывал.
лучшие из эзотериков пишут о тонком мире в плотном мире. где они его находят?)
лучшие из эзотериков тонкий мир называют раем. отчего так?)
не так просто, товарищи, соображать на том свете. не так просто. просто только пересказывать книжки и подсмотренное у других. предварительно натянув на уши своих ощущений. и объявив это своим опытом. под эгидой духовной продвинутости со 200 - тами учеников))
Музыкант Инфинити писал(а):лучшие из эзотериков пишут о тонком мире в плотном мире. где они его находят?)
эта строчка изменит весь подход к мышлению в эзотерическом бомонде. мышлением это конечно нельзя назвать. но подход к рассмотрению вопроса явно изменит.
keenness писал(а):пути
Путь это Мир Тонкий, а не Мир Плотный.
keenness писал(а):Тело Временное пристанище для духа, оболочка для души
духа в теле нет, пока душа не сможет преодолеть смерть физ тела.
keenness писал(а):Вернее, не идти, а лететь над поверхностью
у разумных ноги. у них нет левитации.
keenness писал(а):временное пристанище
тела принадлежат планете. душа планеты живет пока живет ее тело. с человеком так же.
"1963 г. 338. (Июль 12). ...Дух и материя – только полюса Вещи Единой: познаваемое и Познающий, творимое и Творящий, изменяющееся и Свидетель этих изменений – одно без другого проявиться не может. Дух без материи, хотя бы самой утонченнейшей, – ничто. Дух есть Огонь. Материя без Огня, без огненной основы своей тоже ничто."
словарь АЙ.
Музыкант Инфинити писал(а):полюса Вещи Единой:
я думаю - не правильно называть Единого как то полюсами. тело едино, когда обожено.
ну если только для пояснения. хотя оно вносит путаницу.
Природное тело (те́ло в природоведении или естественной истории; англ. Natural body) — объект научного изучения в естествознании.
Для каждого царства природы характерен собственный объект изучения (естественно-историческое природное тело) и особые методы его исследования.
Различаются природные (естественные) и искусственные тела.
Это исторический термин (широко распространённый в естествознании до XX века), характеризующий естественно-историческое природное тело
В 1735 году Карл Линней в книге Система природы выделил три царства:
минеральное — мёртвое царство (неживая природа) растительное — царство произрастателей животное — царство животных
C тех пор частное естествознание это совокупность трёх наук: минералогия в широком понимании (современная геология), ботаника и зоология.
В 1883 году В. В. Докучаев добавил четвёртое царство с особым природным телом:
почвы — природное тело, био-косное царство (природная система сочетающая признаки живого и неживого). «Почва есть такое же самостоятельное естественно-историческое тело, как любое растение, любое животное, как любой минерал, … оно есть результат, функция, совокупной взаимной деятельности следующих агентов почвообразователей: климата данной местности, её растительных и животных организмов, рельефа и возраста страны или абсолютной её высоты, наконец, подпочвы, (т. е., грунтовых материнских горных пород)». Профессор В.В. Докучаев, 1899
Музыкант Инфинити писал(а):Это Рай в Новом мире, новой вселенной, которая будет сотворена после воскресения мёртвых в телах.
Музыкант Инфинити писал(а):"Бог может и ускорить для тебя время, и непомерно его растянуть. Когда нужно, Господь подает возможность словно раствориться в мгновениях вечности – и время становится незаметным, как будто его и вовсе нет. О последних, самых страшных искушениях истории сказано, что Господь «ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» (Мк. 13, 20). А когда нужно, Бог может удлинить, как бы вытянуть наше земное время, чтобы ты успел довершить то, что боялся не завершить. Так, Господь помог Иисусу Навину в победе над неприятелем – день длился дольше обычного (Нав. 10, 12–13)."
то есть не все из избранных сразу туда переходят.
"Можно ли узнать о «бытовых» подробностях Рая?
Следует избегать вульгарно-бытового, языческого, мусульманского представления о Рае. Апостол Павел предостерегал: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).
Клайв Льюис приводил такой пример. Мальчику рассказывают о том, что, когда он вырастет, он женится, у него будет семья. Ребёнок спрашивает: «а я там в машинки буду играть?». «Боюсь, что уже нет», – отвечает отец. «Ну, тогда, я не хочу жениться»…"
"в славянской традиции рай — это некое чудесное и светлое место за пределами известного мира."
"..вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем (Ин 16:21-23)."
существует конечно же этап и более не учения и вопросов не будет, но следующее за этим общение и рассуждение открывает на первый взгляд обычные возможности. продолжение )
Музыкант Инфинити писал(а):Клайв Льюис приводил такой пример. Мальчику рассказывают о том, что, когда он вырастет, он женится, у него будет семья. Ребёнок спрашивает: «а я там в машинки буду играть?». «Боюсь, что уже нет», – отвечает отец. «Ну, тогда, я не хочу жениться»…"
жениться это уже вход в Тонкий Мир. все шесть миров сансары это еще пока играть в машинки. ну или играть в посвящения. забив свою голову фантазиями и галлюниками.
"(1)† † Таким образом здесь и далее выделены вопросы корреспондентов (кроме фраз, вставленных в них Учителем). — Ред.Мне представляется, что при завершении пралайи* импульс, данный Дхьян-Каганами*, развивает ряд миров из хаоса не одновременно, а один за другим.
(1) Представление правильное. Ничто в природе не возникает внезапно — всё подчиняется одному и тому же закону постепенной эволюции. Осознайте только раз процесс махацикла, одной сферы, и вы поймёте все остальные. Один человек рождается подобно другому, одна раса появляется, развивается и приходит в упадок подобно другой и всем прочим расам. Природа следует по одной и той же колее — от «сотворения» мира и до «сотворения» мошки. Изучая эзотерическую космогонию, устремите духовный взор на физиологический процесс человеческого рождения: переходите от причин к следствию, устанавливая, по мере продвижения, аналогии между рождением человека и рождением мира. В нашей доктрине вы неизбежно найдёте синтетический метод; вы должны будете объять всё целиком — то есть слить воедино макрокосм и микрокосм, — прежде чем вы сможете изучать части по отдельности или анализировать их с пользою для своего ума. Космология есть одухотворённая физиология мира, ибо закон един.
(2) Что, по моему разумению, происходит посреди периода активности между двумя пралайями — т.е. манвантары, — это следующее. Атомы поляризуются в высшей сфере духовной эманации из-за (извне) покрова первоначальной космической материи. Магнетический импульс, который привёл к этому результату, переносится с одной минеральной формы на другую в первой сфере, пока, совершив круг существования в этом царстве первой сферы, не спустится током притяжения во вторую сферу.
(2) ...Поляризуются сами собою в процессе движения, устремлённые непреодолимой действующей Силой. В Космогонии и в работе природы положительные и отрицательные или активные и пассивные силы отвечают мужскому и женскому принципам. Ваша духовная эманация приходит не «из-за (извне) покрова», но есть мужское семя, падающее в покров космической материи. Активный принцип привлекается пассивным, и Великий Наг, змий — эмблема вечности, притягивает свой хвост в пасть, образуя таким образом круг (циклы в вечности) в этом непрестанном преследовании негативного позитивным. Отсюда эмблема лингама*, фалла и ктеис. Единый и главный атрибут всемирного духовного принципа — бессознательного, но вечно деятельного жизнедателя — распространяться и проливать; тогда как атрибут мирового материального принципа — собирать и оплодотворяться. Не имея в разъединённом состоянии ни сознания, ни бытия, они становятся сознанием и жизнью при сочетании друг с другом. Отсюда также Brahma, от санскритского корня brih — распространяться, расти или плодоносить. Брахма есть не что иное, как животворящая, разворачивающаяся сила природы в её вечной эволюции.
(3) Находятся ли миры следствий между мирами действия в нисходящем ряду?
(3) Миры следствий не есть локи или местонахождения. Это — тень мира причин, их души, — ибо миры, подобно людям, имеют свои семь принципов*, которые развиваются и растут одновременно с телом. Так, тело человека неразрывно связано с телом его планеты и остаётся навсегда внутри него; его индивидуальная дживатма — жизненный принцип, то, что в физиологии называется животными духами*, — возвращается после смерти к своему источнику — Фохату; его линга-шарира будет вовлечена в Акашу; его камарупа вновь соединится с Всемирной Шакти — Силою Воли, или всемирной энергией; его «животная душа», заимствованная из дыхания Всемирного Разума, возвратится к Дхьян-Каганам; его шестой принцип, втянутый ли в материнское лоно Великого Пассивного Принципа или извергнутый из него, должен остаться в своей собственной сфере — либо как часть сырого материала, либо как индивидуализированная сущность, чтоб вновь родиться в высших мирах причин. Седьмой принцип вынесет его из Дэвачена* и последует за новым эго к месту его перерождения...
(4) Магнетический импульс, который ещё нельзя рассматривать как индивидуальность, вступает во второй сфере в то же самое (минеральное) царство, в каком он пребывал в сфере I, и там пробегает круг минеральных воплощений, переходя затем в сферу III. Наша Земля для него по-прежнему сфера необходимости. Отсюда он переходит в восходящий ряд — и из высшей из этих сфер переходит в растительное царство сферы I.
Его путь как минерального принципа по всему циклу миров развил в нём, безо всякого нового импульса творящей силы свыше, некоторые новые влечения или поляризацию, которые заставляют его облечься в низшую растительную форму; в растительных формах он последовательно проходит цикл миров, и всё это пока ещё круг необходимости (так как у бессознательной индивидуальности ещё не могло возникнуть никакой ответственности, и поэтому ни на каком из этапов своего продвижения она не способна ни на какие действия по выбору той или иной из расходящихся троп). Или же имеется нечто даже в жизни растения, что хотя и не есть ответственность, но может направить его вверх или вниз на этом критическом этапе его продвижения?
Завершив весь цикл в качестве растения, эволюционирующая индивидуальность переходит в следующем кругообороте в животную форму.
(4) Эволюцию миров нельзя рассматривать отдельно от эволюции всего сотворённого или сущего на этих мирах. Ваши общепринятые представления о космогонии — как в теологии, так и в науке — не способствуют решению вами ни одной антропологической или даже этнической проблемы, и они встают на вашем пути, как только вы пытаетесь разрешить проблему рас на нашей планете. Когда человек начинает говорить о сотворении и происхождении человека, он постоянно сталкивается с упрямыми фактами. Продолжайте твердить: «Наша планета и человек были сотворены», — и вы будете вечно бороться с твёрдыми, несомненными фактами, анализируя и теряя время над пустячными подробностями, будучи совершенно не в состоянии охватить целое. Но стоит допустить, что наша планета и мы сами не более сотворены, нежели вот эта ледяная гора, что высится сейчас передо мной, но что и планета и человек суть состояния на данное время; что их теперешний наружный вид — геологический и антропологический — преходящ и есть лишь условие, сопутствующее той стадии эволюции, которой они достигли в нисходящем цикле, — и всё становится ясным.
Вы легко поймёте, что́ подразумевается под «одним-единственным» элементом или принципом во вселенной, и притом принципом андрогинным; — семиглавый змей Ананта Вишну, Наг вокруг Будды — великий дракон вечности, укушающий своей активной головой свой пассивный хвост, из эманаций которого возникают миры, существа и все предметы. Вы поймёте, почему первый философ провозгласил всё — Майей, — за исключением этого одного принципа, который пребывает в покое лишь во время махапралай, «ночей Брахмы»...
Теперь представьте себе: Наг просыпается. Он испускает тяжёлый вздох, и этот вздох передаётся как электрический ток по проводу, опоясывающему Пространство. Подойдите к вашему фортепиано и сыграйте в нижнем регистре клавиатуры семь нот нижней октавы — туда и обратно. Начните pianissimo*, crescendo* с первой клавиши, и ударив fortissimo* на последней нижней ноте, возвращайтесь diminuendo*, извлекая из вашей последней ноты еле различимый звук — morendo pianissimo*. Первая и последняя ноты символизируют первую и последнюю сферы в цикле эволюции — наивысшие! — а та, которую вы ударили один раз, есть наша планета. Помните, вы должны сыграть на фортепиано в обратном порядке: начинайте с седьмой ноты, а не с первой. Семь гласных, которые пелись египетскими жрецами семи лучам восходящего солнца и на которые звучал Мемнон*, означали именно это.
Единый жизненный принцип, будучи в действии, совершает круговые вращения, как это известно даже физической науке. Он пробегает круги в человеческом теле, где голова олицетворяет и являет собой для Микрокосма (физического мира материи) то же, что вершина цикла — для Макрокосма (мира вселенских духовных Сил); и подобно этому происходит образование миров и совершается великий нисходящий и восходящий «круг необходимости». Всё есть единый Закон. Человек имеет семь принципов, зачатки которых он приносит с собою при нарождении. И так же имеет их планета или мир. Каждая сфера, от первой и до последней, имеет свой мир следствий, прохождение через который предоставляет место для конечного отдыха каждому из человеческих принципов — за исключением седьмого.
Мир A рождается; и вместе с ним, прилепившись, как ракушки к днищу плывущего корабля, развиваются из его первого дыхания жизни все живые существа его атмосферы, из зачатков до сих пор инертных, пробуждающихся теперь к жизни с первым движением этой сферы. Со сферою A начинается минеральное царство, и оно пробегает круг минеральной эволюции. Ко времени её завершения сфера B проявляется в объективность и привлекает к себе жизнь, которая закончила свой круг в сфере A и стала излишком (родник жизни неиссякаем, ибо это воистину Арахна*, осуждённая вечно прясть свою пряжу — за исключением периодов пралайи). Затем появляется растительная жизнь на сфере A, и тот же процесс повторяется. В своём нисходящем беге «жизнь» с каждым состоянием становится грубее, материальнее, в восходящем же — более бесплотной.
Нет — не имеется и не может быть никакой ответственности до тех пор, пока материя и дух должным образом не уравновешены. Вплоть до человека «жизнь» не имеет ответственности ни в какой своей форме — не более, нежели утробный плод, проходящий во чреве матери через все формы жизни, как минерал, растение, животное, чтоб наконец стать Человеком.
(5) Откуда он берёт свою животную душу, свой пятый принцип? Пребывала ли она потенциально с самого начала в первоначальном магнетическом импульсе, образовавшем минерал, или же при каждом переходе из последнего мира на восходящей дуге в сферу I он, так сказать, проходит через океан духа и ассимилирует какой-то новый принцип?
(5) Итак, вы видите, что его пятый принцип развивается изнутри самого человека, ибо человек, как вы хорошо выразились, имеет «потенциально» все семь принципов в зачатке с самого момента своего появления в первом мире причин в виде туманного дыхания, которое сгущается и твердеет вместе с родной ему сферой.
Дух — или Жизнь — неделим. И когда мы говорим о седьмом принципе, то не качество и не количество и даже не форма имеются в виду, но скорее пространство, занятое в этом океане духа результатами и следствиями (благими, каковы все они в случае сотрудника природы), запечатлёнными в нём.
(6) От высшей животной (не человеческой) формы в сфере I — как он достигает сферы II? Немыслимо, чтобы он мог там спуститься до самой низшей животной формы, но как иначе он может пройти весь цикл жизни на каждой планете по очереди?
Если он пробегает свой цикл спиралеобразно (т.е. от формы 1 сферы I к форме 1 сферы II и т.д., затем к форме 2 сферы I, II, III и т.д., затем к форме 3 сферы... n-ной), тогда мне кажется, что то же правило должно относиться и к минеральным и растительным индивидуальностям, если таковые там имеются.
Пробежав цикл в высшей животной форме, животная душа при своём следующем погружении в океан духа приобретает седьмой принцип, который наделяет её шестым. Тот определяет её будущее на Земле, а при завершении земной жизни обладает достаточной жизненностью, чтобы сохранить собственную связь с седьмым принципом, или же теряет его и перестаёт существовать как отдельная сущность.
Всё это понято неверно.
Седьмой принцип всегда присущ как скрытая сила каждому принципу — даже телу. Как макрокосмическое Целое он присутствует даже в низшей сфере, но там нет ничего, что могло бы ассимилировать его.
(6) Почему же «немыслимо»? Поскольку высочайшая животная форма в сфере I или A безответственна, то для неё не будет деградацией погрузиться в сферу II или B в качестве бесконечно малой частицы этой сферы. Находясь в восходящем беге, человек, как вам было сказано, застаёт даже низшие животные формы там — выше, нежели он был сам на Земле. Откуда вы знаете, что люди, животные и даже жизнь в её начальной стадии не выше в тысячу раз там, нежели здесь? Кроме того, каждое царство (у нас их семь, тогда как вы знаете только три) подразделяется на семь степеней или классов. Человек (физически) есть соединение всех этих царств, духовно же его индивидуальность не станет нисколько не хуже, оказавшись заключённой в оболочке муравья, а не пребывающей внутри короля. Не внешняя или физическая форма обесчещивает или оскверняет все пять принципов, но лишь умственная извращённость. Следовательно, только на своём четвёртом круге, когда человек получает в полное своё распоряжение свою Кама-энергию и достигает зрелости, становится он полностью ответственным, так же как на шестом круге он может стать Буддою, а на седьмом перед Пралайей — «Дхьян-Каганом». Минерал, растение, животный человек — все они должны пробежать свои семь кругов за период активности Земли — Махаюги.
Я не буду углубляться в подробности минеральной и растительной эволюций, но упомяну лишь человека — или — животного человека. Он устремляется вниз как простая духовная сущность — бессознательный седьмой принцип (Парабрахм, в отличие от Пара-парабрахма) — с зачатками других шести принципов, скрытыми и спящими в нём. Набираясь плотности с каждой сферой: его шесть принципов — при прохождении через миры следствий, а его внешняя форма — в мирах причин (для этих миров или ступеней на нисходящей дуге у нас есть другие названия), — по достижении нашей планеты он всего лишь прекрасный сноп света в сфере, которая сама ещё чиста и незапятнана (ибо человечество и всякое живое существо на планете становятся всё материальней вместе с нею). На этой стадии наш земной шар подобен головке новорождённого ребёнка — мягкий и с неопределёнными чертами, а человек — это Адам, до того как «дыхание жизни было вдунуто в лице его»* (цитируя ваши же искажённые Писания*, для вашего лучшего понимания). Для человека и природы (нашей планеты) — это есть день первый (см. искажённое предание в вашей Библии). Человек № I появляется на вершине цикла сфер на сфере № I, после завершения семи кругов или периодов двух царств (известных вам), и таким образом говорится о его создании на восьмой день (см. Библию, гл.2; обратите внимание на стих 5 и 6 и подумайте, что подразумевается там под «па́ром», — и на стих 7, где Закон, великий формовщик Вселенной, назван христианами и иудеями «Богом», а каббалистами* понят как Эволюция).
В течение этого первого круга «животный человек» пробегает, как вы выразились, свой цикл спиралеобразно. На нисходящей дуге — на которой он начинает, после завершения седьмого круга животной жизни, свои собственные индивидуальные семь кругов — он должен вступить на каждую сферу не как низшее животное, как вы это понимаете, но как низший человек, поскольку в течение цикла, который предшествовал его человеческому кругу, он проявлялся как самый высокий тип животного. Ваш «Господь Бог», говорит Библия, гл.1, ст.25 и 26, создав всё, сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» и т.д., и создаёт человека — двуполой обезьяной! (исчезнувшей с нашей планеты), самой разумной среди животного царства и потомков которой вы обнаруживаете в антропоидах наших дней. Будете ли вы отрицать возможность того, что высочайшие антропоиды следующей сферы будут более разумны, нежели некоторые люди здесь — например дикари, африканская раса карликов и наши ведды* на Цейлоне? Но человеку не приходится испытывать подобную «деградацию», как только он достигает четвёртой стадии своих цикловых кругов.
Подобно низшим формам жизни и существам в течение его первого, второго и третьего круга, и пока он безответственное соединение чистой материи и чистого духа (ни то, ни другое ещё не осквернено сознанием своих возможных назначений и применений), из сферы I, где он выполнил свой местный семеричный круг эволюционного процесса, начиная от самой низшей ступени высочайшего вида — скажем, антропоидов* — и до рудиментарного человека, он, конечно, вступает на сферу II как обезьяна (последнее слово употреблено для вашего лучшего понимания). В этом круге или стадии его индивидуальность так же спит в нём, как и индивидуальность утробного плода в период созревания. Он не имеет ни сознания, ни чувств, ибо вначале это рудиментарный астральный человек, и прибывает на нашу планету как примитивный физический человек. До сих пор это был простой процесс механического движения. Волевые действия и сознание — одновременно и самоопределяющиеся, и определяются причинами, и воля человека, его разум и сознание пробуждаются в нём, лишь когда его четвёртый принцип кама созрел и полностью оформился, благодаря своему (многократному и последовательному) контакту с камами, или пробуждающими энергию силами, всех форм, через которые человек прошёл в своих предыдущих трёх кругах.
Человечество наших дней находится в своём четвёртом круге (человечество как род или вид, но не как раса — nota bene*) после-пралайного цикла эволюции; и как его различные расы, так и индивидуальные особи этих рас выполняют, бессознательно для них самих, свои местные земные семеричные циклы — отсюда огромная разница в степени их умственного развития, энергии и т.д. С этого времени каждую индивидуальность будет сопровождать на восходящей дуге закон Воздаяния — соответственно Карма и смерть. Совершенный человек или существо, которое достигло полного совершенства (каждый из его семи принципов достиг своей зрелости), не будет более рождаться здесь. Его местный земной цикл закончен, и он должен или продвигаться дальше вверх, или — быть уничтожен как индивидуальность. (Несовершенные существа должны рождаться вновь, или перевоплощаться.) На своём пятом круге, после частичной Нирваны, когда зенит великого цикла будет достигнут, они будут ответственны в своём нисхождении от сферы к сфере, ибо они должны будут появиться на этой Земле в виде ещё более совершенной и разумной расы. Этот нисходящий бег ещё не начался, но скоро начнётся. Только какое множество — о, какое множество будут уничтожены на своём пути!
Всё вышесказанное есть правило. Будды и Аватары* составляют исключение, мы же воистину имеем до сих пор несколько Аватаров, оставленных нам на Земле.
(7) Животная душа, растеряв, так сказать, в последовательном прохождении кругового цикла тот импульс, который ранее проносил её мимо отклоняющейся вниз боковой тропы, начинающейся здесь, попадает в низшие миры — на сравнительно короткий цикл, в течение которого её индивидуальность рассеивается.
Но это может случиться только с такой животной душой, которая не развила, в союзе с духом, устойчивого шестого принципа. Если бы она это сделала, и если шестой принцип, притягивая к себе индивидуальность совершенного человека, иссушил бы тем самым более низший пятый принцип — как цветок алоэ, опадая, иссушает свои листья, — тогда у животной души недостало бы сил сцепления, чтобы вступить в другое существование в низшем мире, и она вскоре была бы рассеяна в сфере притяжения этой Земли.
(7) Исправьте ваши представления с учётом сказанного выше, и вам теперь станет понятнее.
Вся индивидуальность сосредоточена в трёх средних, или в 3-м, 4-м и 5-м принципах. В течение земной жизни всё сосредоточено в четвёртом — центре энергии, желания-воли. Г-н Х. отлично определил различие между личностью и индивидуальностью. Первая едва переживает земную жизнь — вторая же, чтоб успешно пробежать свой семеричный нисходящий и восходящий путь, должна ассимилировать вечную жизненную мощь, пребывающую лишь в седьмом, и затем слить три принципа (четвёртый, пятый, седьмой) в один — шестой. Те, кто преуспевает в этом, становятся Буддами, Дхьян-Каганами и т.д. Главная цель нашей борьбы и посвящений заключается в том, чтобы достичь этого единения, пока мы ещё на земле. Тем, кто преуспеет в этом, нечего опасаться на протяжении пятого, шестого и седьмого кругов. Но это тайна." П.М.
Музыкант Инфинити писал(а):Вся индивидуальность сосредоточена в трёх средних, или в 3-м, 4-м и 5-м принципах. В течение земной жизни всё сосредоточено в четвёртом — центре энергии, желания-воли.
тут это надо понимать не как какую то четвертую чакру. а просто волю. несгораемую память. да и все равно ни кто не чего поймет в сказанном. но есть и может быть изучено.
Музыкант Инфинити писал(а):"Можно ли узнать о «бытовых» подробностях Рая?
Однажды целая команда начинающих медитаторов пришла к Лао-Цзы и давай его спрашивать о Смысле Существования. Час спрашивает, два спрашивает, Лао-Цзы хотел уж В.И.Чапаева звать, но последний вопрос был задан: "Ну как там?" - "Так же как и здесь, только никто не до.бывается." - устало, но с улыбкой ответил Лао-Цзы.
Музыкант Инфинити писал(а):Когда человек начинает говорить о сотворении и происхождении человека, он постоянно сталкивается с упрямыми фактами. Продолжайте твердить: «Наша планета и человек были сотворены», — и вы будете вечно бороться с твёрдыми, несомненными фактами, анализируя и теряя время над пустячными подробностями, будучи совершенно не в состоянии охватить целое. Но стоит допустить, что наша планета и мы сами не более сотворены, нежели вот эта ледяная гора, что высится сейчас передо мной, но что и планета и человек суть состояния на данное время; что их теперешний наружный вид — геологический и антропологический — преходящ и есть лишь
условие, сопутствующее той стадии эволюции, которой они достигли в нисходящем цикле, — и всё становится ясным.
Музыкант Инфинити писал(а):сам четвертый путь начинается после Мокши плотного мира.
Музыкант Инфинити писал(а):"восходящий бег" это не движение. это подъем. нисходящее это движение или путь.