Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Хотел бы затронуть вопрос большой уязвимости эзотериков, о которой не все отдают себе отчет. Можно назвать это "обнаженностью". Видна как минимум по двум параметрам:
Психология
Современная психология и психотерапия - довольно развитые науки, с историей. Ладно лет 100+ назад еще ничего не знали, но сейчас, поверьте, хорошие психотерапевты и психологи знают очень и очень много. Помню, как писал один из психотерапевтов: ко мне пришла женщина на прием и пока она переступала порог, подходила к стулу, садилась - я УЖЕ ЗНАЛ на что она будет жаловаться, какая у нее проблема. Большие требования к подобному анализу в профессиональном гештальте.
Этот фактор нужно учитывать и эзотерику. Почему? Да потому что многие очень сильно палятся по своему поведению, не зная, не понимая что палятся. Они попадают даже в элементарные схемы, но сами того не знают.
И как бы занятие эзотерикой предполагает, что человек вроде как должен быть чуть более развитым. Но в реальности по поведению он может палиться в таком детстве, таких проблемах, комплексах, что ходил бы с красным лицом. Думаю, многие психологи и психотерапевты в том числе не воспринимают эзотерику по причине того, что ОНИ ВСЕ ВИДЯТ. Ну просто пример для наглядности: когда ребенок очень сильно не уверен в себе, или под агрессией родителей, то у него могут быть следующие признаки - касание предметов, хождение по линиям. Таким образом неуверенный ребенок пытается с помощью Мира, Внешнего, получить уверенность в себе. Прикасаться ко всему, оно существует. Так вот, если подумать и применить Закон "Что вверху то и внизу", то можно догадаться, что подобное поведение присуще и многим взрослым, только вот ПРИКАСАНИЯ другие. Но СУТЬ ТА ЖЕ. И психотерапевт все все видит.
Или вот недавно я читал Сатпрема "Путешествие сознания" и он там что-то написал про то, что когда ты мал, то и давление Мира на тебя маленькое. Другое дело если ты становишься бОльше, тогда и Мир давит бОльше. Немного изменив суть мудрости получаем:
если ты - мелочь пузатая, то и твое поведение (интересы, мнения, советы, выводы) мелкопузатое. Другое дело если ты уже не мелочь пузатая, а бОльше...
И вот наш эзотерик всем говорит что он бОльше. Никто не против, НО тогда и веди себя бОльше. А в реальности мы имеем ситуацию что заявляется крутизна, а поведение мелкопузатое. А психотерапевт все все видит...
Знания эзотерики
Книги по эзотерике написаны двойным языком, полуправдой и зашифровкой. Плюс их реально много, много направлений, в одних акцентируется одно, в других - другое. Я постоянно на форуме вижу ситуацию когда пользователи с большим вроде как опытом "не соглашаются" по большинству вопросов . Но ведь правда должна быть одна...
И вот делая какое-то утверждение в эзотерике неплохо бы знать, что если за этим не стоит опыт, а просто охота потрепаться, то одновременно с этой болтовней есть большой шанс спалиться. Спалиться на незнании. Я вижу, что многие палятся, сами того не осознавая, считая себя очень умными и разумными, носителями опыта и т.п. Я сам тоже палюсь однозначно (осознаю это), но ситуация в моем случае вынужденная, приходится задавать вопросы на будущее, эзофорумы вымирают, шанса в будущем когда появятся вопросы может не представиться.
Вот такие два важных момента, которые нужно учитывать. Может, вы знаете другие, это и можно обсудить.
Добавлено спустя 25 минут 22 секунды: Или вот даже интересно привести примеры проблемного поведения детей и подростков и применить к ним Закон "Что вверху то и внизу", найдя аналогии во взрослом поведении.
Например, по Фрейду процесс какания - очень важный для ребенка. В один период времени так человечек общается с Миром. Не доволен - взял и обкакался. Кстати, тут вопрос по подгузникам. Так вот, по Фрейду важно для ребенка этот этап взросления пережить, перерости, сесть на горшок, потом слезть с горшка.
Есть такие, кому не удается... И вот по аналогии человек может так реагировать ("обкакиваться") когда не доволен чем-то и во взрослом состоянии.
valeov, Дорогой valeov, чтобы не было претензий к людям, надо сперва научиться различать эзотериков и шизофреников - на эзофорумах вторых, к сожалению, больше, и это давно не тайна. Ну а ждать от шизофреников отдачи как с кого-то бОльшего, чем они есть, - это уже Ваша проблема. Как говорится, это не их вина, а их беда.
...Через штампы. В результате - жутчайшее искажение картины. Спорят два человека на форуме, "а, это вы меряетесь крутизной...", кто-то наезжает на другого, "демонстрирует подростковое поведение". Очень жёствко н-т прежде всего самого себя.
valeov писал(а):Но ведь правда должна быть одна...
Так вроде избитая картинка: У каждого своя правда...
Мне всегда казалось, что самоназвание "эзотерик" перекочевало с перестроечных времён, когда в почёте у публики были "неформалы"! Тогда считалось модно выделяться из толпы, проявлять свою индивидуальность! И кучковаться по интересам. Там - металлисты, там - панки, там - растоманы, а вот там - эзотерики! Что-то вроде ролевых игр!
Потом пришла пора "бизнес-имиджа", когда какой-нибудь артист целитель или гадалка хотели себя продать подороже! Некоторые гордо называли себя "эзотериками"!
А кто ещё в здравом уме назовёт себя эзотериком? И главное - зачем?
интересно... Я вот думал, что ребёнок просто не контролирует свои процессы. А он оказывается НЕДОВОЛЕН! Простой пример, как психотерапевты могут расходиться с действительностью примерно на парсек...
Предназначение писал(а):То есть подразумевается, что есть люди, которые знают все?
Нет, подразумеваю людей которые знают как оно на самом деле, как правильно. Правильный ответ.
Крокозябра писал(а):интересно... Я вот думал, что ребёнок просто не контролирует свои процессы. А он оказывается НЕДОВОЛЕН! Простой пример, как психотерапевты могут расходиться с действительностью примерно на парсек...
А вот это передергивание с вашей стороны. Я имел в виду именно тот случай, когда ребенок НЕ ДОВОЛЕН чем-то. Общаться он не может, крик уже не помогает. И он обкакивается Это тоже его общение с миром.
Я просто прочитал книгу Помяловский Н.Г. Очерки бурсы и там много таких вот вещей из реальности. Например, мальчик 10 лет, которому позже дадут кличку Карась, только что приехал в бурсу. В первый же день нахватался реальностей жизни, из их числа:
В то время проходил мимо его Силыч, парень лет осьмнадцати, товарищ ему, десятилетнему мальчугану. Силыч остановился около Карася, положил на его плечо руку, а другою ни с того ни с сего сильно ударил в его спину. Дух замер в Карасе, потому что удар пришелся против сердца. Он со стоном еле поднял свою голову.
– За что? – проговорил он...
– Так себе, – ответил Силыч...
И действительно, Силыч, человек, как увидим далее, добрый, сам не знал, зачем сделал подобную гадость. Он ударил не по злости, не для потехи, не потому, что рука затеклась кровью и просила моциону, а именно так себе, бессознательно, как-то само ударилось, нечаянно... Он спокойно пошел далее, а Карась наконец не вынес и зарыдал...
valeov писал(а):Я уже не помню точно где читал. Возможно, у Эрика Берна, он же ученик Фрейда.
"где-то кто-то сказал"... И теперь это утверждение должно стать аксиомой? На наших глазах рождается новая аксиома психотерапевтов (самих психотерапевтов куда будем определять, в разновидность эзотериков, или в касту повыше?)
Ботокс Ян писал(а):Почему ты себя так называешь? Какие признаки эзотерика можешь назвать?
Я себя так называю потому что ты так спрашиваешь. Признаки называть не буду - на форуме, кроме эзотериков и шизофреников, есть ещё миряне и интеллектуалы. Поэтому к каждой из этих категорий надо "подходить" индивидуально. Просто напомню, что слово "эзотерический" - древнегреческое и означает "внутренний". В первом посте топика valeov упомянул книгу Сатпрема - вот в ней как раз речь идёт о по-настоящему внутреннем. Понять то, что написано в этой книге, может только тот человек, кто достиг осознания психического существа в самом себе.