Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Флора. Живительная сила растений.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Бамбук

Бамбук
Активный участник

Благодарности: 4474 | 3852

Потому что гладиолус (Love Is The Answer).

Из всех легенд,что рассказала няня -
Прекрасней та,где в таинстве веков,
Хранит святую правду обещанья
Друзей - двух распустившихся цветков,
Чья клятва теплится чарующим соцветьем
И радостью для бережливых глаз.
А твердый его колос, сквозь столетья -
Потомкам есть пророческий наказ.

Два друга,два прекрасных принца,
Две шпаги,не сломившихся вовек;
Две вольности среди голодного зверинца
Сплелись в одну,чьё имя - Человек...
Ты - меч,не ведающий лжи и страха,
Что в оглушённый Колизей принёс
Руками праведного Телемаха
Любви посланник - Иисус Христос.

Ты - меч Едемский,Сада Херувима,
Стоящий твердо злу вовред
И обоюдоострие твоё хранимо
Людскими слезами и опытами бед...
И не найти то место,не крутите глобус!
Вот он,- как честный гладиатор,как Спартак -
Стоит пред нами, дивный гладиолус -
Любви и дружбы шествующий флаг.

Изображение
13 июн 2021, 20:30  ·  URL сообщения

Arta-28
Активный участник

Благодарности: 1661 | 1859

Какой красивый гладиолус! :smile:
И тема хорошая, жизнеутверждающая.
Бамбук, а что можно у вас писать тута? Лайки можно ставить?
А то вдруг тут токо Роза с вами общается. :mocking:
А может мне нельзя тут у вас, тогда я извиняюсь, вдруг вы на меня надулись за что то.
После разрешения про пихту напишу, замечательное растение.
А если нет, то не напишу. :sad:
Хотя тут и авхат вроде есть со своим несгибаемым мнением.
Поставлю ему лайк за ..... тоже недавно нашла инфу сколько получают некоторые "птенцы гнезда соловьёва и иже с ним" - от 100 000 до 350 000 и подписчиков там около 5 000 всего и таланта ноль. Потом удалю эти мои откровения :mocking:

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Бамбук писал(а):Убирает страх,эмоции,внушает оптимизм и при этом очень интересно и необычно возбуждает в сексуальном плане. Своеобразный психоделик.

Правда?
Надо же, а меня наоборот ладан вводит в совсем не сексуальное настроение, скорее уверенность придаёт. Чувствуется защита от него.
А вот палочки индийские - эти да, там запахи сексуальные есть, не знаю можно ли название, но продаётся вроде открыто, ладно не буду.
Сейчас все продавцы резко почему то поменяли поставщиков и те палочки что раньше были намного лучше были. Особенно там Шива мне нравился, Орхидея, Белая роза, сейчас другие и запахи мне лично не очень.
13 июн 2021, 23:35  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник

Благодарности: 3042 | 3816
Профиль   Сайт

---
Последний раз редактировалось Р о з а 20 июл 2021, 04:11, всего редактировалось 1 раз.
14 июн 2021, 00:14  ·  URL сообщения

Arta-28
Активный участник

Р о з а писал(а):привет, Арта

Привет Роза, я рада, что вы на меня не злитесь, осталось подтверждение у Бамбука получить :mocking:
Конечно я специалист по растениям официально дипломированный, но думаю тут главное эта сама любовь, а диплом я молоком залила, пакет лопнул как то, до сих пор мучаюсь что надо было аккуратней. Никогда пакет не лопал, а тут шла с документами и зачем я в тот магазин зашла :sad:
14 июн 2021, 00:21  ·  URL сообщения

Бамбук
Активный участник

Arta-28 писал(а):Хотя тут и авхат вроде есть со своим несгибаемым мнением.
Поставлю ему лайк за ..... тоже недавно нашла инфу сколько получают некоторые "птенцы гнезда соловьёва и иже с ним" - от 100 000 до 350 000 и подписчиков там около 5 000 всего и таланта ноль. Потом удалю эти мои откровения

:mocking: Здоавствуйте,Арта! Очень рад видеть! :D
Авхат сказал всем жрать кактус. Сталина вешать не говорил. Мы тута политоту договорилися не разводить.
Вы же помните,как мы с ним ругались у Вас в Вирусах :facepalm:
Здесь всё было чинно. Говорили о растениях. Авхат,кстати говоря,владеет многими знаниями. Помните,он мне даже чётки молитвенные делал. Классный дядька,если о политике не говорить.
Пишите,конечно,Арта!
14 июн 2021, 00:27  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник

Благодарности: 3042 | 3816
Профиль   Сайт

---
Последний раз редактировалось Р о з а 20 июл 2021, 04:12, всего редактировалось 1 раз.
14 июн 2021, 00:34  ·  URL сообщения

Бамбук
Активный участник

Р о з а писал(а):знаний о флоре у меня не так много

Не скромничайте,Роза :)
Вы и флорист, и садовод, и сыроед в прошлом :) Я думаю,что ваши знания весят ого-го сколько сотен пудов интервьюснейшей инфы :D

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Arta-28 писал(а):Никогда пакет не лопал, а тут шла с документами и зачем я в тот магазин зашла

Чудны дела твои,Господи! Молоком залить диплом! Это надо же!
А у меня однажды собака съела паспорт. Я им так и говорю,а они : утеря или кража?
Собака съела! :mocking:
14 июн 2021, 00:36  ·  URL сообщения

Arta-28
Активный участник

Бамбук писал(а):Авхат,кстати говоря,владеет многими знаниями. Помните,он мне даже чётки молитвенные делал. Классный дядька,если о политике не говорить.

Да авхат травник хороший. Но лучше с ним только про траву и самоцветы. :mocking:
Благодарю, что рады и вы и Роза :smile:
Напишу завтра уже обязательно - найду чего интересное и из личного опыта.
Я ведь долго изучала официально в университете лекарственные растения, вылечивалась ими лет 20, это сейчас с этими всеми играми глобалистов и планами приходится таблетки глотать, а раньше такого не было. Хотя парюсь периодически над травой после походов по городу и после толпы.
Вот заготовила недавно со своего двора чабрец, ромашку аптечную, розу чайную (варенье и сушу), мяту аптечную (перечную). Есть мята кошачья - котовник, но у неё не такие лечебные свойства, и пахнет не очень. А есть лимонная мята - мелиса - очень хорошо пахнет, ну вы знаете наверно.
Уже лаванда начинает цвести, скоро и её буду сушить. Шалфей тоже вырос громадный.
Чистотела полно, я им нагноения лечила - если прыщик вскочит или папилома - свежий стебелёк ломаешь и там выходит как йод сок - цвет ярко оранжевый - мажешь и проходит со временем. Растения действуют медленней нежели лекарства.
14 июн 2021, 00:42  ·  URL сообщения

Бамбук
Активный участник

Arta-28 писал(а):Хотя парюсь периодически над травой после походов по городу и после толпы.
Вот заготовила недавно со своего двора чабрец, ромашку аптечную, розу чайную (варенье и сушу), мяту аптечную (перечную). Есть мята кошачья - котовник, но у неё не такие лечебные свойства, и пахнет не очень. А есть лимонная мята - мелиса - очень хорошо пахнет, ну вы знаете наверно.

Я вот неделю как "подвис" на сборе одном. Зверобой,мята,лист смородины и железница.
Железницу не знаю. Впервые пью. Пропью курсом. Так подсказывает опыт. Вы не знаете,что за железница?
Так то я травки люблю и тоже много знаю,правда диплома не имею,а то залил бы сгущенкой какой. :mocking:
Растения действуют медленнее,да,но мне кажется иначе как-то. Как будто с синтезом кое-что отделяется :rolleyes:
14 июн 2021, 00:48  ·  URL сообщения

авхат
Активный участник

Благодарности: 101 | 106

Надо же, а меня наоборот ладан вводит в совсем не сексуальное настроение, скорее уверенность придаёт. Чувствуется защита от него.

Про ладан и не только тут полное досье
https://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=373
а вы возможно тот ладан юзали, что делают нынешние торгаши - от которого мрут мухи и старухи в церквах, когда его зажигают. как от той жидкости, что якобы дезинфецирует, а на деле приводит к химической пневмонии.
насчет моей полит экспансии слухи сильно преувеличены.

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Золото, ладан и мирру( смирну)

мирра это не смирна. Это совсем разные смолы от разных деревьев. Смотри по ссылке выше.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А это конкретно про босвеллию сакра, из которого ладан именно добывают.
https://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=822

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
про какой то компрессорный ингалятор. не знаю, что за идиот так назвал его. Вообще то там по картинке обычный ультразвуковой испаритель. а слово компрессия - означает нагнетание чего либо. воды или воздуха - как пример - компрессорная станция. станция по перекачке воды при создании давления в трубах.
кстати, горячий пар намного эффективнее. только осторожнее с эфирными маслами. можно получить наоборот вред- ожег химический альвеол.
и пневмонию как результат. эвкалипт лучше спиртовой использовать.. и вообще по одной капле.масел .особенно учитывая, что там колпачок минимального объема.
лучше смеси делать -мята, лаванда, эвкалипт, чабрец, кедр, и так далее.
только осторожнее.некоторые производители получают масла с помощью растворителей опасных.. и они так и остаются в маслах.
а какие то масла вообще голимая синтетика..

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
железница трава приятная для чая. жаль у нас не растет. в Крыму ее много.
пытался растить.. погибла. не тот создал ей климат.
14 июн 2021, 01:04  ·  URL сообщения

Бамбук
Активный участник

авхат писал(а):мирра это не смирна. Это совсем разные смолы от разных деревьев. Смотри по ссылке выше.

Спасибо за статью! Она шикарна!
Только вот я так и не понял,в чём разница между миррой и смирной. Там говорится в одном месте,что в Греции, в настоящее время смирной называют масло из 20-ароматов.
Но везде,каких бы источников я не касался, мирра = смирна.
Может быть,я пропустил? Хотя,читал внимательно,как мне кажется. Может,это из-за железницы? :rolleyes:

Вот оттуда: Мельхиор, Каспар и Валтазар, принесли новорожденному Иисусу драгоценные дары — золото, ладан и смирну. Вряд ли ему принесли масло из 20 ароматов :roll:
14 июн 2021, 01:35  ·  URL сообщения

авхат
Активный участник

Благодарности: 101 | 106

нет смирна это смола. из нее масло не получишь. она твердая и сухая.
мирру варили. там очень много трав. и смол. в том числе и мирра и ладан и смирна может быть. сейчас не помню. там вообще это было тайной. но у меня есть древний православный текст с описанием этого процесса и трав. там очень много трав. их последовательно клали и варили в оливковом масле.. указаны всё в страых мерах веса и объема, и килограммами. Поэтому я такое не делал сам.. да и многого не было.
сейчас может и есть. но не вижу смысла.
Внешне смирна — вещь довольно невзрачная, просто комки засохшего сока деревьев Styrax tonkinensis
Bustan Budur
Benzoin (англ.), benjoin (франц.), Benzoeharz (нем.), benzoe dulcis (лат.)

Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», до­бывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в вы­соту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

мирра же в основном понимается масло с травами и смолами. Хотя и смола тоже.
Мирра (лат. Commiphora myrrha) - вид, относящийся к роду Коммифора (Commiphora), семейства Бурзеровые (Burseraceae). Ближайшими родственниками мирры по роду являются такие растения как:

Commiphora angolensis, известное также как «песчаная коммифора» (выращивается, в основном, в Анголе и Намибии);

Commiphora gileadensis (син. Commiphora opobalsamum);

Commiphora kataf (син. Commiphora erythraea).
мирра смола коричневая янтарная. прозрачная, если она хорошая. а смирна серая с белыми и красными прожилками. А основа сероголубоватая.
рода коммифора (научное название рода Commiphora, устаревшее Balsamodendron, оно же «бальзамическое дерево» античных авторов).
В течение долгих веков мирра была для Египта и Междуречья ценным и дорогим экспортным товаром. Коммифора произрастала очень далеко, за 2,5 тыс. километров, на территориях современных Сомали, Йемена и Омана. Там, на возвышенностях, существовали невысокие леса из коммифор и акаций (они до сих пор сохранились в Йемене), где добытчики и собирали мирру. Высшим сортом считалась мирра «самоточная» (Исх. 30, 23), появившаяся на коре дерева естественным путем. Более низкий сорт получали из сделанных сборщиком надрезов на стволах и ветках. Свежая смирна имеет светло-коричневый цвет, но со временем темнеет.

смирна воскуряется при смерти. она сильный имеет аромат бензоин.
а мирра тонкий парфюм. и не указана среди даров волхвов. там ладан как духовный божественный дар= христа.
помазание означает на царство духовное..вот тут мирра и применялась. на лаву возлиянная.

смирна как символ смирения и смерти. что все смертны - даже Исус. а золото как символ власти царя.
14 июн 2021, 02:01  ·  URL сообщения

Arta-28
Активный участник

Бамбук писал(а):Вы не знаете,что за железница?

Нет, такое название не знаю, в каждой местности, у каждого народа свои могут быть названия
Вот чабрец, он же тимьян ползучий, он же Богородская трава, он же -
боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка.
:smile:
Так что надо в инете порыться - найти ещё названия.

Бамбук писал(а):,а то залил бы сгущенкой какой.

Ой Бамбук, дорогой не сыпьте мне соль на рану, я ж такая акуратистка, ужас просто, порядок кругом почти идеальный, а тут такое. :mocking: Главное ничего не пострадало -ни один другой документ, и были они в полиэтиленовой папке - мистика однако. :mocking:

авхат писал(а):Про ладан и не только тут полное досье

Да статья полная, я где-то такое читала тоже только с красочными картинками. Однако надо заметить, что слово "ладан" у иудеев полностью отсутствует там есть такое понятие как "пхор" - ароматическое тоже вещество или собрание трав и ароматов, может смол, но именно оно у них считается священным и окуривающим. На наш ладан не похож. :o)

авхат писал(а):-мята, лаванда, эвкалипт, чабрец, кедр, и так далее.

Ну это у вас смесь шибкая какая - сам эвкалипт не терпит смесей по моему -он сам по себе с усами. И кедр тоже. У вас прямо гремучая смесь :mocking:

Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
Бамбук обещала вам про пихту,но как то сухо получается чего то, а хотелось красочно.
само слово пихта... такое загадочное, может Авхат чего знает?
Ладно вот так получилось:
кстати я когда начала смотреть инфу некоторые вещи не знала даже, так что хорошо что решила ответственность взять и написать и сама поучилась малость. :smile:

Пихта – реликтовое растение, не вдаваясь в палеоботанику можно смело констатировать,что это растение, вернее её многочисленные предки появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Только представить тысячи и тысячи лет растения разбрасывали свои семена и росли и росли. А вот где были наши предки тогда – это большой вопрос. Ну ладно – про себя нам уже надоело. Лучше про живительную силу пихточки. Да надо добавить, что разновидностей её, то бишь по научному сортов и видов с подвидами много. Растёт по всему земному шару: Средней и Южной Европе, Северной Африке, Северной Америке, в Азии – от Гималаев до Японии, во многих лесных массивах и парках бывшего СССР. Высота от 20 метров до 80 в высоту. Обитает аж до высот 2000 метров над уровнем моря и пишут что в субтропиках отдельные экземпляры растут и на высоте 4000 метров над уровнем моря. По латыни знаю токо пихту белую или европейскую Abies alba (абиес альба). В Сибири вроде растёт пихта благородная, но я там не была наверно там много видов пихтовых растений. Даже вроде в Заполярье за 60-й широтой встречаются пихтовые растения, хотя в основном это теплолюбивые и светолюбивые деревья. В Никитском Ботаническом саду есть пихта греческая, пихта испанская, пихта нумидийская (или алжирская), пихта кавказская и ещё какие то.

В Википедии вот так описывают то,что получают их пихты.
Да мы человеки привыкли относится к растению с точки зрения потребительства. :o)
И токо так. Хотя дерево красивое и энергетически мощное даже когда рядом стоишь. Энергетика тёплая и я бы сказала очень лекарственная, именно такое слово, не знаю как ещё объяснить. Ну как в аптеку приходишь если примитивно –так и возле пихты чувствуешь себя –всё есть и в одном деревце. Хотя есть и декоративные пихты и даже больше, чем именно лекарственных.
Для приготовления лекарственных средств в официальной и народной медицине в подавляющем большинстве случаев используется пихта сибирская (Abies sibirica).

Вот Википедия так определяет чего ей этой Википедии кажется важным:
Из коры получают пихтовый бальзам, из хвои — эфирное пихтовое масло. Во вздутиях на коре (желваках) содержится живица, называемая пихтовым, или канадским бальзамом, из которого получают скипидар, канифоль, медикаменты, лаки и клей, применяемый в оптической промышленности для склеивания линз (он имеет одинаковый со стеклами угол преломления лучей и не искажает изображения) и при приготовлении микропрепаратов. . Семена содержат до 30% жирных масел, пригодных для производства лаков.
А мне живица нравится и запахом и в составе мыла и жидкое мыло делают сейчас – это что то!!!

Вот чего в интернете пишут:
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают хвою, почки, молодые ветки и кору пихты. Почки заготавливают в начале - середине весны, ветви - в конце весны, кору - в любой сезон. Молодую хвою пихты заготавливают дважды в год - летом и с октября по февраль.

Свойства пихты:
Общеукрепляющее;
Тонизирующее;
Адаптогенное;
Отхаркивающее;
Диуретическое;
Дезинфицирующее;
Антибактериальное;
Анестезирующее;
Детоксикационное;
Противовоспалительное.

При каких патологиях помогает пихта?
Дифтерия;
Кашель;
Насморк;
ОРВИ;
Туберкулёз;
Грипп, простуда;
Острый и хронический тонзиллит;
Бронхит;
Воспаление легких (в частности, крупозная пневмония);
Воспаление тройничного нерва;
Синусит;
Раны, повреждения кожного покрова;
Диатез у ребенка;
Угри, фурункулёз;
Экзема;
Псориаз;
Герпес;
Лишай;
Воспаление дёсен и полости рта;
Боль в зубе, пародонтоз, стоматит, гингивит и др.;
Артроз;
Ревматизм, радикулит;
Остеохондроз;
Колит;
Стенокардия;
Депрессия, неврозы;
Шум в ушах;
Простатит;
Онкологические заболевания;
Гиповитаминоз;
Цинга.

Пихтовый бальзам (живица) имеет в своём составе следующие вещества: Эфирное масло (до 30%); Смолы (до 70%).

Древесина пихты содержит более 4% эфирного масла, которое более чем на 80% состоит из камфары.

Корни пихты также богаты эфирным маслом (около 8%).
Состав эфирного масла корней пихты представлен, главным образом, камфарой, сафролом и цинеолом (эвкалиптолом).
Помимо камфары, пихтовое эфирное масло содержит такие вещества, как: Камфен; Бизаболен; Камфорен; Ацетилальдегид; Органические кислоты.

Семена пихты богаты твёрдыми жирными маслами (до 30%), которые состоят из ацилглицеролов лауриновой, карминовой и олеиновой кислот, а также содержат большой процент витамина Е.

Кора пихты богата дубильными веществами – их содержание достигает 13%.
Но больше всего в коре содержится живицы (пихтового бальзама) – до 16%.
Наиболее полезное эфирное масло содержится в побегах и тонких молодых ветвях дерева.

Пихтовые веники для бани не столь распространены, как обычные (березовые или дубовые). Такие веники чаще используют ценители острых ощущений.
Однако в Сибири и на Дальнем Востоке веники из пихты очень популярны. Многих озадачивает то, что у пихты довольно острые иголки. Однако, если правильно подготовить хвою, она практически не будет колоться. Веник необходимо как следует распарить в кипящей воде, а перед самой процедурой рекомендуется распарить и разогреть кожу, придав ей мягкость и упругость. Вот тогда уколы размягчённой хвои не будут ощущаться. Процедуры с вениками из пихтовой хвои применяются в качестве массажа, благодаря которому усиливается кровоток и начинается сильное потоотделение. Баня с пихтовым веником полезна для дыхательной и нервной системы, сердца и сосудов, а также для укрепления иммунитета. Также ее рекомендуют при суставных патологиях, болезнях позвоночного столба, простудах. Банные процедуры с веником из пихтовой хвои рекомендуют при заболеваниях кожи, поскольку они успокаивают обострения, ускоряют заживание ран и прекрасно очищают кожный покров. Также они рекомендованы лицам, страдающим подагрой и невралгическими патологиями. Банные процедуры с пихтовым веником способствуют устранению мышечных спазмов и болей в мышцах. Благодаря антисептических и бактерицидным свойствам пихтовой хвои банные процедуры с пихтовым веником очень полезны при простуде и гриппе, кашле и насморке..

Но я люблю пихту ещё и за её эфирное масло. Масло пихты мне больше всего по запаху нравится :smile:

Да я тоже как все хомосапиенс отношусь к этому прекрасному растению потребительски :sad: , увы без эфирного маслица трудно одолеть какую нибудь хворь гриппозную, подышишь над травкой какой-нибудь типа мяты или чабреца и капнуть несколько капель в горячую воду, но не кипяток и сразу проходит аж наверное до лёгких.

Объём и состав пихтового масла в хвое и коре дерева претерпевает изменения в течение года. Наибольший объём эфирного масла из хвои пихты можно получить в конце весны и при завершении вегетационного периода. Но по качеству эфирное масло лучше добытое глубокой осенью. Однако мы можем только гадать какое масло мы покупаем в аптеке или ещё где. Я кстати заметила разницу у разных производителей.
Важнейшее вещество в его составе – борнилацетат – достигает максимальной концентрации в конце осени и начале зимы. Это вещество, наиболее значимое с точки зрения пользы для здоровья человека. Борнилацетат, представляет собой сложный эфир борнеола и уксусной кислоты.
Кроме того, эфирное масло всех частей пихты содержит следующие вещества:
Дубильные вещества;
Витамин С;
Каротин;
Токоферолы;
Борнеол;
Камфен; альфа-пинен; бета-пинен;
Дипентен;
Феландрен;
А-фелландрен;
Сантен;
Безаболен.
Смола пихты на 50% состоит из смоляной кислоты.

Дубильные вещества пихты обладают свойством создавать нерастворимые молекулярные связи с солями алкалоидов и тяжелых металлов.
Благодаря этому они активно используются в изготовлении антидотов при пероральном отравлении морфием, кокаином, атропином, ртутью, кобальтом, свинцом и др.;
Оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт;
Оказывают сосудосуживающий эффект на стенку кишечника;
Обладают антибактериальным действием в отношении стафилококков и других бактериальных инфекций;
Проявляют кровоостанавливающие свойства;
Служат прекрасным антидотом при укусах пчёл.

Аскорбиновая кислота пихты является сильным антиоксидантом:
Принимает участие в процессе синтеза стероидов, коллагена, проколлагена, L-карнитина, серотонина;
Регулирует проницаемость стенок капилляров, ингибируя активность гиалуронидазы;
Играет важную роль в метаболизме холестерина и пигментных веществ;
Нормализует отделение желчи;
Нормализует секреторную функцию поджелудочной, и инкреторную - щитовидной железы;
Играет важную роль в регуляции иммунной системы, увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям; Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием;
Замедляет секрецию и ускоряет разложение гормона гистамина.

Каротин оказывает сильное антиокислительное действие, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами:
Играет важную роль в образовании новых клеток эпителиальной ткани, нормализует их функции и увеличивает сопротивляемость к инфекциям;
Защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета;
Обладает антиксерофтальмическим действием;
Увеличивает сопротивляемость организма злокачественным процессам;
Обеспечивает ночное зрение наряду с витамином А.

Витамин Е обладает антиокислительным действием:
Участвует в тканевых процессах обмена веществ;
Предупреждает разрушение красных кровяных клеток;
Снижает проницаемость и ломкость мелких сосудов; Нормализует репродуктивную функцию; Предупреждает возникновение атеросклероза;
Препятствует дегенеративно-дистрофическим процессам в сердце и поперечно-полосатых мышцах, нормализует питание мышечной ткани и сердца;
Активирует образование в организме ряда протеинов, в том числе коллагена;
Замедляет образование в организме холестерина; активирует образование гема и гемсодержащих энзимов - гемоглобина, миоглобина и др.

В хвое пихты содержится эфирное масло (3-3,5%). Получая из пихтовой хвои эфирное масло, его используют в качестве основы для получения камфары.
В состав хвои пихты входят следующие вещества: Каротин; Углеводы; Белки; Витамины С, Е; Фитонциды; Флавоноиды; Микроэлементы: кобальт, железо, марганец, цинк, медь, а также немного свинца.
Ярко выраженным бактерицидным действием обладают фитонциды в составе пихты. Именно поэтому препараты пихты рекомендованы к применению при простудных патологиях. Пихтовые фитонциды столь сильны, что в некоторых аспектах действуют сильнее антибиотиков. Однако при этом они не наносят вреда здоровью.
Флавоноиды - это не слишком стабильные соединения. Поэтому при неправильном приготовлении или хранении они разрушаются, и продукт не несет в себе их пользу. Флавоноиды обладают целым рядом свойств в отношении организма человека: сосудорасширяющее; сосудоукрепляющее; противоотечное, веностабилизирующее; противосклеротическое; иммудостимулирующее; гипотензивное; противоопухолевое; антиокислительное; антигипоксантное; антиаллергическое; эстрогеноподобное; детоксицирующее и др.

Короче препаратов на основе пихты очень много - и отвары, и настойки, и веники банные, и масло конечно и лекарства делают. Уникальное растение по моему.

Но самое удивительно ещё и то, что деку многих инструментов делают из пихты. Представляете? В основном конечно идёт резонансная ель, но используют и кедр, и сосну и пихту, и лиственницу. И конечно думаю это секрет каждого мастера - чего он использует.
Хотя где теперь эти мастера, эти Страдивари...... :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 32 секунды:
простите Бамбук маленькое фото не выходит по ссылке :smile:

Добавлено спустя 25 секунд:
это пихта испанская

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Изображение

Это сибирская пихта
Последний раз редактировалось Arta-28 17 июн 2021, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
15 июн 2021, 23:18  ·  URL сообщения

Луч
Активный участник

Благодарности: 99 | 1739

Арта, здравствуйте) ( Бамбук, спасибо за тему. Она познавательна, интересна и здесь нет перехода на личности) Просто хорошая, полезная и нужная информация.
16 июн 2021, 00:30  ·  URL сообщения

ttyl
Активный участник

Благодарности: 237 | 307

...
Последний раз редактировалось ttyl 28 июн 2021, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
16 июн 2021, 02:18  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы