Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Пpoсто Пишу писал(а):кому-то его решение может не нравиться.... его можно критиковать, "разоблачать" - девчонки не дают и прочее... это делается чтобы повлиять на его решение...
Если что, мне всё нравится. "каждому - своё")))
Пpoсто Пишу писал(а):сидеть на печке - это одно, а интерпретировать по своему усмотрению - это другое...
а другая крайность - в сказанном мною. Однако, благодаря вам, я ушёл далеко в сторону от того, что хотел сказать... А хотел я сказать, что дело скорее не в самих страстях, а в их использовании...
Крокозябра писал(а):А хотел я сказать, что дело скорее не в самих страстях, а в их использовании
да каждый может использовать по своему усмотрению, кто-то выбрал примером соседа, который пил только по праздникам и все у него нормально было, курил и был здоров, и это поощряется... а кто-то выбирает религиозные предписания по своим соображениям... не пьет, не курит и это настораживает...
То есть, примеры музыкальной страсти и природном предназначении страсти любовной даже не рассматриваются? Вот плохи страсти - и всё тут!.. Ну дык, перец тоже вреден, но это только, если им посыпать все подряд. А ещё аналогия пищевая - в молодости перец полезен, а в старости там язва от него всякая, ну и врачи посоветовали старику завязать с ним... А старик оказался блогер, и давай всех в ютубах убеждать о вреде перца...
Крокозябра писал(а):о есть, примеры музыкальной страсти и природном предназначении страсти любовной даже не рассматриваются?
Пpoсто Пишу писал(а):Но все-таки, эмоциональность нужна на определенном этапе, полное отсутствие ее может быть признаком психологического расстройства.
А если идет отрицание уже имеющейся эмоциональности и плюс понимание что такое хорошо и что такое плохо, то это уже не такое отсутствие эмоциональности, как в случае когда человек вообще не знает что это такое, рожден, как бы без нее...
sergeys писал(а):akeruE писал(а): Правда - это предоставление заведомо верной информации
Мне нравится картинка, иллюстрирующая эти понятия. На картинке изображен освещенный цилиндр, отбрасывающий две тени: круг и прямоугольник мудрецы со слоном тоже очень образно
Поэтому термины "правда" и "истина" не идентичны.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
ttyl писал(а):Сегодня на уроке социальных проблем наш профессор поднял черную книгу и сказал — эта книга красная.
В этом предложении содержится ложь, ибо на момент его написания автор уже знал, что книга ДВУХцветная = черно-красная, а не только чёрная или только красная.
Добавлено спустя 30 минут 22 секунды:
Крокозябра писал(а):Можно понять, что вы в понятие страсть вкладываете исключительно отрицательное значение.
Такова этимология этого слова: страсть, страдания, страх - одного поля ягоды.
Крокозябра писал(а):Хороший музыкант вкладывает всю свою страсть во владение инструментом.
"На вкус и цвет - товарищей нет." На мой взгляд, "хороший музыкант" тот, кто способен соединяться/сливаться с инструментом в единое целое и это не страсть, а, скорее, дар. Впрочем, как и "хороший" водитель с транспортным средством, сёрфингист или сноубордист с доской... и т.д. Эта способность единения со всем сущим целительна в отличие от страсти.
Крокозябра писал(а):Любовная страсть играет свою роль в реализации инстинкта размножения, без которого человечество давно вымерло бы.
Да, верно, страсть лежит в основе Сансары.
Крокозябра писал(а):А вот, когда уже по каким-то причинам отказался/разочаровался в этих играх (девчонки не дают...), или уже достаточно состоялся, как взрослый семейный человек, самое время поговорить об отсутствии страданий. Типа - без них лучше...
Всему своё время. Мудрость приходит с годами и опытом. Да, помню, что не у всех и не всегда... ))
Крокозябра писал(а):Но у нас, у людей, как принято - застолбить место на печке, и подвести под это сидение на тёплом месте научную базу...
akeruE писал(а): На мой взгляд, "хороший музыкант" тот, кто способен соединяться/сливаться с инструментом в единое целое и это не страсть, а, скорее, дар. Впрочем, как и "хороший" водитель с транспортным средством, сёрфингист или сноубордист с доской... и т.д. Эта способность единения со всем сущим целительна в отличие от страсти.
В страсти нет ничего страшного. Для тех, кто не боится её...
akeruE писал(а):Такова этимология этого слова: страсть, страдания, страх - одного поля ягоды.
О, Я в лагере с Аристотелем:
"С точки зрения Аристотеля, выраженной в «Никомаховой этике», страсти включают не только вожделение и гнев, но также дружбу, мужество и радость, т.е сами по себе они ни благи, ни злы. Они нейтральны, и их надлежит умеренно и разумно использовать"
akeruE писал(а):"На вкус и цвет - товарищей нет." На мой взгляд, "хороший музыкант" тот, кто способен соединяться/сливаться с инструментом в единое целое и это не страсть, а, скорее, дар.
Ну, это вы уже крутитесь. На мой взгляд) Прикручиваете желаемое к действительному) "хороший" водитель с транспортным средством, сёрфингист или сноубордист с доской" - ребята из другой эмоциональной категории. Там адреналин, драйв, или созерцание движения.
А у музыканта и дар, и страсть, сопровождающая в исполнении. Буря эмоций, море эмоций, ручейки, водопады, перепады... Без эмоций музыкант просто не состоится.
akeruE писал(а):Да, верно, страсть лежит в основе Сансары.
Остаётся ответить на вопрос, может ли музыкант познать природу Будды. )))
akeruE писал(а):Всему своё время. Мудрость приходит с годами и опытом. Да, помню, что не у всех и не всегда... ))
Крокозябра писал(а):С точки зрения Аристотеля, выраженной в «Никомаховой этике», страсти включают не только вожделение и гнев, но также дружбу, мужество и радость, т.е сами по себе они ни благи, ни злы. Они нейтральны, и их надлежит умеренно и разумно использовать"
Не получится. Страстью обычно называют склонность к совершению определенных действий или сами такие действия Еще часто под страстями подразумевают соответствующие переживания. Гнев, зависть, похоть, ложь... вовсе не нейтральны. Это то, что обычно называют злом.
Добро, мужество, веселье... то, что можно назвать добром, тоже не нейтральны. Их считают позитивными, тогда как зло — негативными. И хотя позитивные переживания и поступки страстями обычно не называют, они, тем не менее, составляют с негативными одно целое. И легко превращаются друг в друга, приводя к страданиям.
Все дело в том, что корень и у первых и у вторых один. Это неведение, ложное представление об окружающем мире и о себе. Из-за этих заблуждений человек, считающий друга верным и узнав о его предательстве, может быстро перейти от любви к ненависти. Заблуждения, сталкиваясь в уме с реальностью, вызывают бурю эмоций, бросающих человека то в радость, то в горе. Так и живут люди, свою жизнь, качаясь на волнах переживаний. Но это не все...
Как говорят буддисты, зерна неведения,привязывающие человека к проявленному миру, и являются причиной его блуждания в колесе перерождений. Эта обусловленность и не дает ему освободиться, удерживая его в порочном круге.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Истинные причины, порождающие блуждание в Сансаре, лежат в нас самих. Будда учил, что мы скитаемся из жизни в жизнь под действием глубокого и ненасытного желания дальнейшего становления. Он называет это желание жаждой к становлению (bhava-taṇhā). Пока жажда становления продолжает функционировать, пусть даже незаметно, смерть не будет препятствием к продолжению цикла жизни. Жажда заполнит вакуум, созданный смертью, породив новую форму становления, определённую накопленной ранее кармой. Таким образом, жажда и становление последовательно порождают друг друга. Жажда формирует новое становление, а новое становление является платформой, на которой жажда продолжает свой поиск удовольствий.
В основе этой жуткой цепи, связывающей жажду и повторное становление, лежит ещё более глубинный фактор под названием "неведение" (avijjā). Неведение – это сущностная неосведомлённость об истинной природе вещей, не имеющее начала состояние духовного незнания. Это незнание действует двумя разными способами: во-первых оно препятствует правильному познанию, а во-вторых создаёт паутину искажений познания и восприятия. Из-за неведения мы видим красоту в том, что на самом деле отвратительно, постоянное в непостоянном, удовольствие в неприятном, личность или душу в безличном, не содержащем никакой вечной сущности предмете. Эти заблуждения стимулируют поступательное движение жажды. Подобно ослу, впряжённому в повозку и бегущему за морковкой, подвешенной у него перед носом, мы несёмся стремглав за проявлениями красоты, постоянства, удовольствия и личности, всё только для того, чтобы остаться с пустыми руками, ещё сильнее запутавшись в круге Сансары.
Чтобы освободиться от этого бессмысленного и бесполезного цикла, следует уничтожить жажду, которая приводит его в движение, причём не подавив её на время, а покончив с ней раз и навсегда. Для уничтожения жажды должно быть низложено поддерживающее её неведение, поскольку пока неведению позволено вить свои иллюзии, будет существовать почва для жажды, которая может возникнуть вновь. Противоядием для неведения является мудрость (pañña). Мудрость – это проницательное знание, которое разрывает ширму неведения и позволяет "увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле". Это не просто знание фактов, а опыт, который нужно испытать самостоятельно. Он должен быть прямым, непосредственным и личным.
sergeys писал(а):И хотя позитивные переживания и поступки страстями обычно не называют, они, тем не менее, составляют с негативными одно целое. И легко превращаются друг в друга, приводя к страданиям.
Т.е. "добру отказать!", да?)
sergeys писал(а):Из-за этих заблуждений человек, считающий друга верным и узнав о его предательстве, может быстро перейти от любви к ненависти.
Человек. считающий нож полезным, может порезаться им.
sergeys писал(а):Заблуждения, сталкиваясь в уме с реальностью, вызывают бурю эмоций, бросающих человека то в радость, то в горе.
Люди склонны взрослеть...
sergeys писал(а):Как говорят буддисты, зерна неведения,привязывающие человека к проявленному миру, и являются причиной его блуждания в колесе перерождений
Пусть говорят. В основе рассуждений лежит вера в перерождения.
Крокозябра писал(а):"С точки зрения Аристотеля, выраженной в «Никомаховой этике», страсти включают не только вожделение и гнев, но также дружбу, мужество и радость, т.е сами по себе они ни благи, ни злы. Они нейтральны, и их надлежит умеренно и разумно использовать"
Страсть и нейтральность - несовместимые понятия, так как , страсть - это крайность, имеющая место быть при утрате умеренности и разумности. Страсть - это даже не просто отклонение маятника от нулевой точки, это ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ отклонение = крайнее положение маятника в сторону точки кипения. Дружба - есть дружба. Она может протекать при наличии нейтральных или близких к тому состояний у друзей, а может закипать страстями и доходить до драк и раздоров. Навсегда или до очередного примирения сторон с наступлением штиля после бури. Страсть включает радость? Так это же экзальтация = психическое отклонение.
Крокозябра писал(а):А у музыканта и дар, и страсть, сопровождающая в исполнении. Буря эмоций, море эмоций, ручейки, водопады, перепады... Без эмоций музыкант просто не состоится.
Ну, это вы уже крутитесь. На мой взгляд)
Крокозябра писал(а):Остаётся ответить на вопрос, может ли музыкант познать природу Будды. )))