Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
akeruE писал(а): tango писал(а):akeruE писал(а): чем невежество отличается от неведения?
Ничем.
Разница всё же есть и она очеВидна.
В современном русском языке чаще применимо трансформированное невежество - вместо редко употребляемого неведения, но по значению это одно и то же.
akeruE писал(а): tango писал(а):Я же ответил - "в своём понимании" выбирорающего. Чем и чего лучше для выбирающего - надо спрашивать у него .
А применительно к конкретному примеру о подменённом ребёнке?
Именно об этом и речь. Лучшее ребёнок отождествляет с более приятным.
akeruE писал(а):Какой у него может быть хотя бы гипотетический интерес, сродни некой страсти?
Я написал не гипотетически, а конкретно - быть счастливым.
akeruE писал(а): tango писал(а):В приведенном вами примере выбирающий принимает решения эмоцией (страстью), а не разумом ("спросили - он ответил")..
На чём базируется сие утверждение?
На понимании человеческой психологии, особенно неподдельной у ребёнка.
akeruE писал(а):почему вы понятие "эмоция" отождествляете со страстью?
Страсть - это сильная эмоция.
akeruE писал(а): ttyl писал(а):Что для вас Истина?
Соответствие действительности.
Такое определение Истины несёт неоднозначность и может пониматься всеми по-разному.
Действительность может быть субъективной и объективной. Субъективная действительность - у всех разная и у каждого своя. Потому, если определять Истину через понятие действительности, то надо уточнять, что речь идёт об ОБЪЕКТИВНОЙ действительности.
akeruE писал(а):Это значит поднять частоту вибраций своих энергий (энергетических центров) от грубых земных (страсти)
. Страстность не означает грубость. Страсти бывают нежными - любовь, и возвышенно-духовными - творческое вдохновение.
. Беспристрастие - это безэмоциональность, душевная бесчувственность.. Что "тонкого" в отсутствии эмоциональных переживаний? Тем более, когда речь идёт о СИЛЬНЫХ эмоциях (страстях).
akeruE писал(а):от грубых земных (страсти) до тонких небесных (беЗпристрастие).
. Почему вы используете в пояснениях эмоциональных состояний богословские термины - "земных" и "небесных"? Без них никак? Для меня это говорит о вашем религиозном миропредставлении и уже на подсознательном уровне.
Затойчи писал(а):Я вас не понимаю, возьмите любое "духовное учения" например йогу или философию недвойственности или четвертый путь Гурджиев и везде возникает понятие иллюзии
А как вы понимаете иллюзию? В чем она проявляется?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
tango писал(а):Что здесь означает "превратиться в человека небесного"?
Это Адам до грехопадения
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Крокозябра писал(а):Это означает, не познавши человека земного, замахнуться, минуя несколько званий, сразу на небесного. Из грязи в князи.
Все не так. Познавши человека земного, становятся человеком небесным:o)
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
ttyl писал(а):Избегание страстей (невовлечение в них) разве не контроль, плюшевый мишка?
Имеет смысл уточнить, что такое контроль. В отношении страсти я бы сказал, что это приложение или не приложение волевого усилия, сдерживающего развитие страсти или наоборот, позволяющего ей развиваться и дальше. Начало контроля — способность человека видеть в себе эти страсти. Но с этим часто бывают проблемы
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд: tango,
Вы хотите обсуждать мои взгляды на религию... Но я не хочу, избегаю такого обсуждения потому, что оно не пойдет на пользу. Вы человек не религиозный, в вопросе разбираетесь слабо. Но это не беда. Хуже то, что тема религии вызывает у вас неприязнь и раздражение. Это очень плохо. Именно так страсти и подпитывают лежащие в их основе заблуждения. Если вам все равно, то мне — нет. Не обижайтесь
tango писал(а):В современном русском языке чаще применимо трансформированное невежество - вместо редко употребляемого неведения, но по значению это одно и то же.
Спорить не буду, но я иного мнения на сей счёт. С ним и останусь.
tango писал(а):Именно об этом и речь. Лучшее ребёнок отождествляет с более приятным.
Где или что в этом примере приятное?
Например, подмена ребёнка в роддоме... Ежели в дальнейшем некогда подменённый будет утверждать, что воспитавшие его люди являются ему кровной родней, то это не будет ложью, ибо, несмотря на то, что его сведения неверны, они неверны по случайному неведенью, а не заведомо...
Впрочем, можете не отвечать. По всей видимости (судя по вашим ответам, как бы, "не в кассу"), вы неверно поняли контекст приведённого мною примера. Допускаю, что по причине неточной формулировки с моей стороны.
tango писал(а):Страсть - это сильная эмоция.
Сильная эмоция - это, скорее, аффект и он кратковременен в отличие от страсти, которая означает пагубную привычку (или привязанность к чему-либо).
tango писал(а): Действительность может быть субъективной и объективной.
Это уже будет не действительность, как она есть, а преломлённая через призму чьего-то искажённого восприятия, что ничуть не мешает действительности пребывать в её девственном состоянии. Исправь кривое восприятие, удали его дефекты.. и увидишь Истину, которая всегда рядом.
tango писал(а):Потому, если определять Истину через понятие действительности, то надо уточнять, что речь идёт об ОБЪЕКТИВНОЙ действительности.
Объективным или субъективным может быть чьё-либо восприятие, его накладывают на действительность, создавая те или иные искажения, а действительность чиста всегда.
tango писал(а):Беспристрастие - это безэмоциональность, душевная бесчувственность.. Что "тонкого" в отсутствии эмоциональных переживаний? Тем более, когда речь идёт о СИЛЬНЫХ эмоциях (страстях).
Чувства остаются..., они истончаются, что приводит к большему многообразию оттенков их прекрасной палитры. В каком виде подавать их во вне (или не показывать вообще), хозяин выбирает сам. А при отсутствии "в доме хозяина"....)))
tango писал(а):Почему вы используете в пояснениях эмоциональных состояний богословские термины - "земных" и "небесных"? Без них никак?
Отвечаю в соответствии с заданным вопросом. Ежели человек зрит в корень, то терминология неважна. Плохому же танцору вечно что-то мешает.
sergeys писал(а): tango писал(а):Что здесь означает "превратиться в человека небесного"?
Это Адам до грехопадения
То есть "превратиться в человека небесного" означает стать безгрешным? Но как такое возможно, если все рождаются "во грехе" и по определению уже являются грешниками? Миссия неосуществима
sergeys писал(а):Вы хотите обсуждать мои взгляды на религию... Но я не хочу, избегаю такого обсуждения потому, что оно не пойдет на пользу.
Но тема именно о религиозных взглядах:
sergeys писал(а):почему от него (мира) отрекаются?
Отказываются, уходят... В монастыри, пещеры, кельи.
Ответ на вопрос "почему?" находится в глубине вашего мировоззрения, а я лишь помогаю вам найти ответ наиболее коротким путём - разобравшись в себе. Если вам не хочется придти к пониманию Истины, то зачем начинали тему?
sergeys писал(а):Хуже то, что тема религии вызывает у вас неприязнь и раздражение.
С чего вы это взяли? В любых мировоозренческих вопросах я беспристрастен и преследую единственную цель - помочь собеседнику разобраться в себе. Без осуждений, без эмоций.
akeruE писал(а): tango писал(а):Именно об этом и речь. Лучшее ребёнок отождествляет с более приятным.
Где или что в этом примере приятное?
В выборе ребёнка. А что для него приятно в его выборе - я знать не могу.
akeruE писал(а): Например, подмена ребёнка в роддоме... Ежели в дальнейшем некогда подменённый будет утверждать, что воспитавшие его люди являются ему кровной родней, то это не будет ложью, ибо, несмотря на то, что его сведения неверны, они неверны по случайному неведенью, а не заведомо...
Добросовестные заблуждения ложью не являются.
akeruE писал(а): tango писал(а):Страсть - это сильная эмоция.
Сильная эмоция - это, скорее, аффект и он кратковременен
Страсти (сильные эмоции) бывают кратковременными, а бывают и на всю жизнь. Для счастливой жизни необходимо второе
Счастье - это страсть! .
akeruE писал(а):в отличие от страсти, которая означает пагубную привычку (или привязанность к чему-либо).
Например к религии, наркотикам, алкоголю.
akeruE писал(а): tango писал(а): Действительность может быть субъективной и объективной.
Это уже будет не действительность, как она есть, а преломлённая через призму чьего-то искажённого восприятия,
Это и называется субъективной действительностью. К Истине отношения не имеет.
akeruE писал(а):Объективным или субъективным может быть чьё-либо восприятие
Восприятие всегда субъективно, объективного восприятия не бывает по определению.
akeruE писал(а):Чувства остаются..., они истончаются, что приводит к большему многообразию оттенков их прекрасной палитры.
Чувства и эмоции имеют свойства развиваться и подавляться. Для наполнения жизни красками - их надо максимально развивать.
akeruE писал(а): Ежели человек зрит в корень, то терминология неважна.
Терминология характеризует собеседника, а для меня это и есть "корень" )
Осуществима. Но трудно осуществима. Проще жить во грехе и находить для себя всевозможные оправдания.
tango писал(а):Добросовестные заблуждения ложью не являются.
Владение неверной информацией по причине чьей-то халатности или чьего-то злого умысла, на мой взгляд, не является заблуждением того, в отношении кого халатность или злой умысел некогда имели место быть.
tango писал(а):Счастье - это страсть! .
С-часть-е - это осознание себя частью целого, а не пупом земли = эгоизм.
tango писал(а):Например к религии, наркотикам, алкоголю.
Да. И к ним, в том числе, как и любые чрезмерные и глубокие привязанности.
tango писал(а):akeruE писал(а): tango писал(а): Действительность может быть субъективной и объективной.
Это уже будет не действительность, как она есть, а преломлённая через призму чьего-то искажённого восприятия,
Это и называется субъективной действительностью. К Истине отношения не имеет.
Вы сократили моё предложение, оставив "за бортом" его основную часть. Не может действительность быть субъективной, априори. Субъективным бывает, и очень часто, восприятие действительности тем или иным субъектом. Имхо.
tango писал(а):Восприятие всегда субъективно, объективного восприятия не бывает по определению.
Здесь я с вами вполне могу и согласиться. Если субъект способен воспринимать действительность чисто и не предвзято, то вполне может созерцать Истину.
tango писал(а):Терминология характеризует собеседника, а для меня это и есть "корень" )
akeruE писал(а): чем невежество отличается от неведения?
Ничем.
Разница всё же есть и она очеВидна. Только прошу не ссылаться на словари, у каждого человека своя голова на плечах имеется.
akeruE писал(а):
ttyl писал(а): Что для вас Истина?
Соответствие действительности.
А в каком контексте: в восприятии или в самой действительности?
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
sergeys писал(а):Имеет смысл уточнить, что такое контроль.
Есть такое выражение (часто можно слышать в кино): "ситуация/всё под контролем". Из этого следует, что сам человек управляет ситуацией, а не она им. Это касается и управления своими эмоциями.
В отношении страсти я бы сказал, что это приложение или не приложение волевого усилия, сдерживающего развитие страсти или наоборот, позволяющего ей развиваться и дальше.
У каждого свои приёмы, методы, техники, практики. Главное - чтобы работало!
Начало контроля — способность человека видеть в себе эти страсти.
Да. Самонаблюдение.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
tango писал(а):В современном русском языке чаще применимо трансформированное невежество - вместо редко употребляемого неведения, но по значению это одно и то же.
Если взять не сами эти понятия, а обладателей этих качеств, то разница ощутима:
ttyl писал(а):Есть такое выражение (часто можно слышать в кино): "ситуация/всё под контролем". Из этого следует, что сам человек управляет ситуацией, а не она им. Это касается и управления своими эмоциями.
Тогда вопрос: что понимается под "управлением"? Например, как управлять ненавистью? Я тут спрашивал чуть в другом контексте ЕГ, как управлять блудом? Звучит смешно
akeruE писал(а):В самой действительности, конечно же. )
Это вы не подумали, сказав такое. Попробуйте ещё раз.
sergeys писал(а):Тогда вопрос: что понимается под "управлением"? Например, как управлять ненавистью? Я тут спрашивал чуть в другом контексте ЕГ, как управлять блудом? Звучит смешно
Элементарно, Ватсон! (с)
Вы просто не доводите ситуацию до состояния страсти, ненависти, блуда. Потом-то уже действительно бывает поздно: когда чел весь кипит, бурлит, находится на эмоциональном пике и на границе аффекта.
Каким образом урождённый грешник может стать "человеком небесным"?
akeruE писал(а): tango писал(а):Добросовестные заблуждения ложью не являются.
Владение неверной информацией по причине чьей-то халатности или чьего-то злого умысла, на мой взгляд, не является заблуждением
Чем тогда является, если не заблуждением?
akeruE писал(а): tango писал(а):Счастье - это страсть! .
С-часть-е - это осознание себя частью целого
Счастье - это Со-Частие, то есть соединение частей, из которых оно состоит. а не "осознание себя частью целого".
Все разумные люди осознают себя частью целого, но это не делает их счастливыми.
akeruE писал(а):Не может действительность быть субъективной, априори. .
У субъекта всё субъективно
akeruE писал(а):Субъективным бывает, и очень часто, восприятие действительности тем или иным субъектом.
Восприятие действительности всегда субъективно, Субъективное восприятие формирует субъективную действительность в сознании субъекта.
akeruE писал(а): tango писал(а):Терминология характеризует собеседника, а для меня это и есть "корень" )
А для меня это корешки на поверхности. ))
Насчёт "корешков на поверхности" мысль не уловил. Но в любом случае мы разные - я живу Целью, а у вас я её не обнаружил.
ttyl писал(а): tango писал(а):В современном русском языке чаще применимо трансформированное невежество - вместо редко употребляемого неведения, но по значению это одно и то же.
Если взять не сами эти понятия, а обладателей этих качеств, то разница ощутима:
В чём вы видите разницу между невежественным и неведающим?
tango писал(а):В чём вы видите разницу между невежественным и неведающим?
Что, даже по подсказке не разобрались? А вы попробуйте - помедитируйте или, если вообще никак, погуглите. Я вам скажу о разнице, но потом, потому что мне хочется, чтобы вы не приучали себя получать всё "на блюдечке с золотой каёмочкой", а прилагали самостоятельные усилия для вашего собственного развития.
Вы меня заинтриговали своей возможной интерпретацией разницы между этими понятиями, но не озадачили, ибо прилагать усилия не к чему, всё и так давно ясно