Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Крокозябра писал(а):в том, что он 1) быковал, а его 2) остудил
Перевёртыш какой-то: он хотел вас 1) остудить (причём, у себя дома!), а потом 2) забыковал. Не вижу разницы между его поведением и вашим (только в "перемене мест слагаемых").
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? (Мф. 5:46)
Чтобы проявлялось всё лучшее, что есть во мне. Действия "от избытка" (сил, настроения, возможностей) всегда более продуктивны и для себя и для окружающих. А вот действия из недостатка, через не хочу, но так в методичке религиозной написано, не всегда продуктивны.
Смешно, пардон. Вот судьба предоставила вам уникальный шанс проявить ваши йогические качества (управление чувствами) в реале, на практике. А тренажёрка оказалась для вас бесполезной.
Похоже на аштангу йогу
Загуглила:
«Аштанга» в переводе с санскрита означает «восьмиступенчатая», то есть система состоит из 8 ступеней. Первые четыре ступени этой системы условно называют «йогой начального раздела», и предназначены они для развития способности человека управлять своим телом и чувствами. Для «обычного человека», не стремящегося к самадхи – высшей цели, следование первым 4-м ступеням достаточно и необходимо для гармоничной жизни и понимания себя и окружающего мира.
akeruE писал(а):не поверю, что вы, Евгений Геннадьевич, так далеки от реальности,
Я настолько реален, что иногда себя даже боюсь.
akeruE писал(а):"Народу вокруг много, а людей - мало." Или вы не согласны с Диогеном? Ориентиры на Человечность внутри каждого сокрыты, а путь к ним не все жаждут прокладывать.
ttyl писал(а):Перевёртыш какой-то: он хотел вас 1) остудить (причём, у себя дома!), а потом 2) забыковал. Не вижу разницы между его поведением и вашим (только в "перемене мест слагаемых").
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? (Мф. 5:46)
Ну не видите, так не видите. от всей души желаю появления вот такого персонажа в вашу жизнь, чтобы вы увидели. Я не собирался никого любить, у меня была задача, и я должен был её выполнить.
ttyl писал(а):Смешно, пардон. Вот судьба предоставила вам уникальный шанс проявить ваши йогические качества (управление чувствами) в реале, на практике. А тренажёрка оказалась для вас бесполезной.
Смешно ваше отношение к собеседникам, как академика к студентам.
ttyl писал(а):Свобода предполагает ответственность. Без ответственности свобода превращается в произвол.
Лично мне не очень нужно заботиться о таких печалях, меня хорошо воспитали родители.
ttyl писал(а):Бедный, бедный вы...
Это точно. Там прицепился праведный старик, на форуме прицепилась праведная дамочка) Тут на форуме есть похожая, сначала нагрешила, а потом давай каяться.
Всё комментировать не буду - всё опять 25 и по кругу. А это прокомментирую.
tango писал(а):Вам для понимания тождества слов НЕВЕЖЕСТВО и НЕВЕДЕНИЕ нужны какие-то усилия и развитие мозга? Мне не нужны ))
Я хорошо "чувствую" слова, понимание разницы пришло безусильно. Но я такой человек, что не полагаюсь на первый попавшийся ответ в своей голове, всегда перепроверяю. Загуглила, причём в разных местах, в результате моих поисков попалась подсказка для вас (про невежду и невежу), запостила вам в качестве дружеского жеста с моей стороны и чтобы помочь ближнему своему. Мой первичный ответ касаемо разницы между этими двумя словами подтвердился. А вы даже не попытались: ни ответ к вам не прилетел, ни попыток прояснить нечто вы не предпринимали.
Страсти — это видимая часть айсберга. Невидимая — неведение, которое есть не что иное как убеждения или привязанности ума к разным идеям, мыслям.
Плюс страсти в том, что она указывает на наличие спрятанных в уме заблуждений-убеждений-привязанностей, удерживающих человека в круге перерождений. Это если смотреть далеко, за границу этой жизни. В пределах же ее неведение и страсти по сути управляют человеком, навязывая ему автоматические реакции на происходящее. Увлекая его к тому, что он считает приятным и полезным, и отвращая от того, что ему кажется неприятным и вредным. Человек по сути и есть то, что он думает. За какие идеи держится.
Поэтому, говоря об освобождении от страстей, в виду имеют освобождение от неведения, ложных представлений о мире. Сложность такой борьбы в том, что плод — это не еще одно убеждение об отсутствии убеждений, а другое восприятие мира. Без убеждений и сопутствующих им страстей.
Человеку очень трудно, будучи погруженному с головой в свои представления, сроднившемуся с ними, взять и вдруг решить отказаться от них. Судя по всему, это вообще не его решение. Как семя, упавшее в землю начинает рост в определенный момент, так и тут. Если такой момент наступит в жизни человека, то семя пойдет в рост. Если нет — засохнет, поклюют его птицы или заглушат сорняки.
В этой связи сомнительными кажутся разговоры на данную тему. Хотя... Тот, кого она интересует, возможно, нуждается в этом дождике, смачивающем сухую землю. И семя вдруг оживет...
А пока лежит без движения — что ж. Значит еще рано. Живи, наслаждайся взлетами и плачь от падений. Дождевая туча и в этот раз опять прошла стороной
Добавлено спустя 26 минут 50 секунд:
15Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Новый Завет Послание к Римлянам святого апостола Павла ГЛАВА 7.
Ма́йя (санскр. माया, IAST: māyā, букв. «иллюзия», «видимость») — понятие в индийской философии, особая сила, или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений[1].
Майя является иллюзией не от того, что она лишена бытия, а от того что она — преходящая. Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Для индуизма и буддизма характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. п.
Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, оковы страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала избавиться от цепей майи и выйти из бесконечного круговорота сансары.
Некоторые философские школы индуизма относят к псевдореальности (майе) не только окружающий, тварный мир, но и всех богов индуистского пантеона. Истинной же реальностью является Брахман (санскр. एकम् सत्, IAST: ekam sat, букв. «единственное бытие»).
учений, это — научный факт. С точки зрения физики всё состоит из пустоты. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Всё состоит из пустоты, а форма — сгущённая пустота». То же самое мы можем прочитать и в буддийских сутрах. В популярной сутре буддизма Махаяны «Сутра Сердца» сказано следующее: «Форма есть пустота, а пустота есть форма». В писаниях палийского канона встречается и прямое указание Будды Шакьямуни относительно такого явления, как пустота: «Как на пустоту взирай на этот мир. Владыка смерти не узрит того, кто так смотрит на мир».
Идею пустотности вещей и явлений в последствии развил авторитетный буддийский учитель Нагарджуна. Он предостерегал своих учеников от следования убеждению о том, что «ничего нет», назвав это такой же крайностью, как и пребывание в иллюзии того, что вещи существуют такими, какими мы привыкли их видеть. Нагарджуна призывал следовать срединному пути и смотреть на вещи как на существующие, но состоящие из пустоты. Под «пустотностью» в буддизме понимается отсутствие постоянной неизменной независимой природы у вещей и явлений. То есть, говоря о том, что тот или иной объект или явление является пустым, имеется ввиду, что он обладает природой непостоянства, переменчивости и взаимозависимости с окружающим миром.
Это отрывок из статьи...
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Пустота — суть вещей. Это не только версия некоторых восточных религиозных учений, это — научный факт
Начало цитируемого текста
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд: Пустотность мира — это другое название его изменчивости. Рука все время остается пустой. Ничего удержать нельзя. Все совсем не то, чем кажется
Устранение фокусировки на обыденном убивает в тебе демонов, очищает восприятие, избавляет от обид, хранит от бед, снимает оковы, отключает систему свой-чужой, прощает долги, успокаивает, дарит радость, сохраняет в безмятежности и спасает от всех бед. Из своей каждодневной жизни при этом устраняться не обязательно.
Любое представление о Пути — это твоё заблуждение и проклятье, воздерживайся от него всеми силами. От чего конкретно воздержаться — от представления как о субъекте, так и объекте, то есть различения свой-чужой благодаря практике беспристрастности. Что такое беспристрастность? Сворачивание всех антагонистов, типа эго и нирваны, на основании обоюдной пустотности. Почему твержу про пустотность? Потому, что всё это только имена, и ничего более за ними не стоит. Когда всё свернешь воедино, то освободишься от всех заболеваний, кроме самой идеи пустоты, которая также иллюзорна, и подлежит растворению.
Не погрузившись в океан, никогда не найдёшь бесценного жемчуга. Точно так же, не нырнув в океан относительных знаний, никогда не отыщешь драгоценное всезнание. Тот, кто прочувствовал острый дискомфорт умственного, эмоционального и телесного напряжения, отшатнулся от него, в точности занял неактивную позицию и теперь испытывает великое блаженство — он уже не способен к дальнейшему продвижению к Просветлению
Коли уж ты заболел… не держись за свой ум и не отпускай его: отпустишь — безумство, вцепился — неуверенность, так что избегай обоих. Погружённый в пространство рождения-смерти, не давай ему в себя проникать, а пребывая в блаженстве, не беги от страдания. То, что за пределами чистоты и загрязнений, и есть твоя практика. То, что ни мирское и ни святое, являет собой твоё развитие. Хоть и не демон, но спускаешься в ад — таково твоё поведение. Ищешь всезнания, но не чокнутый профессор — таково твоё движение. Исследуешь астрал, но не уходишь в чистый Свет — такова твоя практика. Помогаешь всем живым, но не привязался — таково отношение. Не впадаешь в истерики, но не зациклился на пустоте ума. Проходишь через три мира, но не порождаешь идей.
Как избежать любви к рождению и страха к смерти? — Черпай силу в достижениях Победителя. — Как? — Освобождай все живые существа. — А как их освобождать? — Устраняй стереотипы, снимай неврозы. — Каким образом? — Поддерживай полное внимание. — Как его поддерживать? — Внимательно оберегай нерождённое и неумирающее. — Что есть нерождённое и что есть неумирающее? — Нерождённое есть зло, которое не возникает, а неумирающее есть добро, которое не кончается. — Откуда возникают добро и зло? — Из тела. — Откуда возникает тело? — Из желания. — Откуда возникает желание? — Из выдуманных отличий «свой-чужой». — Откуда берутся выдуманные отличия? — Из искажённого непрямого мышления. — Откуда возникает искажённое мышление? — Из непостоянства. — Откуда берется непостоянство? — Непостоянство ниоткуда не берется, Манджушри, это из него берутся все вещи.
sergeys писал(а):"Пустота — суть вещей. Это не только версия некоторых восточных религиозных учений, это — научный факт"
Косми́ческое простра́нство, ко́смос (др.-греч. κόσμος — «мир», «Вселенная») — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Космос не является абсолютно пустым пространством: в нём есть, хотя и с очень низкой плотностью, межзвёздное вещество (преимущественно молекулы водорода), кислород в малых количествах (остаток после взрыва звезды), космические лучи и электромагнитное излучение, а также гипотетическая тёмная материя.
Не разместил тот раз, поскольку мой книжный Даль в сокращённом варианте, и сравнить с онлайн словарём возможности нет, но всё же:
Невежа об. и невежда, от глаг. неведать, незнать и неуметь, неправильно смешиваются (см. Ак. Сл.): Невежда, неученый, необразованный учением, книжным знанием, непросвещенный; человек невежественный, темный, природный, хотя, может быть, умный и доброжелательный; невежа, неуч, неучтивый, невежливый, не знающий приличия, пристойности в общежитии, или небрегущий этим; не умеющий вести, держать себя в людях, идущий вопреки условных правил обращения; необычливый.
tango писал(а):Полный вакуум практически не реализуем, а иначе лампочки не сгорали бы =)
Нет. Со спиралью накаливания происходит то же, что с нагреваемой водой - высокоэнергетические молекулы воды преодолевают поверхностное натяжение и улетают к чёртовой матери. Что мы наблюдаем, как кипение воды. В разогретой спирали возникает эмиссия эл-нов и им всё равно - в воздух лететь или к чёртовой матери. В воздухе спираль сгорает быстрее потому, что идёт процесс окисления. В электронных лампах используется эффект эмиссии, а в лампах накаливания (например автомобильных) используют галогены (фтор, хлор, бром, йод) для наполнения колбы лампы. Нет кислорода - нет окисления, а галогены "возвращают" эл-ны на спираль, попросту - препятствуют эмиссии.
ttyl писал(а):Косми́ческое простра́нство, ко́смос (др.-греч. κόσμος — «мир», «Вселенная») — относительно пустые участки Вселенной,
В буддийском понимании пустота — это не вещь, а отсутствие самобытия, постоянства...
Обычно после слов адепта, постигшего идею пустоты и заявляющего о том, что мир — иллюзия, что он не существует, следовал крепкий удар палкой, который и приводил его к просветлению
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Тoт аспект Оснoвы, который называют Сущностью, — это его пустотность.
Гoвoря конкретно, это означает, что если, например, заглянуть в свой собственный ум, то можно постичь пустотность любой возникающей мысли в трех временах: прошлом, настоящем и будущем. Другими словами, если искать место, из которого пришла мысль, то мы ничего не найдем; если искать место, где мысль пребывает, то ничего не найдем; и если искать место, куда мысль уходит, то ничего не найдем, — это и есть пустотность. Не следует думать, будто имеется некая “пустота”, которую можно было бы представить саму по себе как некую “вещь” или “место”. Здесь имеется в виду, что все феномены, будь то психические явления или кажущиеся “внешними” реальные объекты, какими бы плотными они ни казались, в сущности, пусты, невечны и существуют лишь временно; все “вещи”, как можно убедиться, состоят из других вещей, которые, свою очередь, состоят из других вещей и т. д. Все — от самых огромных объектов до бесконечно малых, все, что между ними, все, что мы видим, считая существующим, — можно рассматривать как пустоту.