Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
sergeys писал(а):И куда вы предлагаете включить Бога
Я предлагаю подумать. Можно ли включить "пустоту" в Бога и вмещается ли Бог в "пустоту"?
Есть: благословил, сказал, создал, поставил, да будет, отделил, да...
И что? В чем здесь "соль" ?
Вот видите, оказывается не всё было сотворено, а кое-что стало (из имеющегося), а кое-что начало произрастать из уже готового ("да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое"). Есть над чем помедитировать.
P. S. Вы, наверное, учительница
Без обид, но не скажу - тут такой форум, и только ленивый (из тех, с кем я общалась) не прошёлся троллингом по поводу моих личных данных.
ttyl писал(а):Вы очень "добры" ко мне, и душевно. Учту.
затаила)
sergeys писал(а):Идею пустотности вещей и явлений в последствии развил авторитетный буддийский учитель Нагарджуна. Он предостерегал своих учеников от следования убеждению о том, что «ничего нет», назвав это такой же крайностью, как и пребывание в иллюзии того, что вещи существуют такими, какими мы привыкли их видеть. Нагарджуна призывал следовать срединному пути и смотреть на вещи как на существующие, но состоящие из пустоты. Под «пустотностью» в буддизме понимается отсутствие постоянной неизменной независимой природы у вещей и явлений. То есть, говоря о том, что тот или иной объект или явление является пустым, имеется ввиду, что он обладает природой непостоянства, переменчивости и взаимозависимости с окружающим миром.
И вся эта идея только для того, чтобы укрепить адепта в иллюзорности этого мира.
Как параллель - кажется, у агхори есть упражнение смотреть на людей, как на мертвецов, со скелетом внутри.
Ум можно вооружить любой идеей, научить видеть вещи под определённым углом, а при желании, разучить, и научить видеть противоположное.
Крокозябра писал(а):Ум можно вооружить любой идеей, научить видеть вещи под определённым углом, а при желании, разучить, и научить видеть противоположное.
Так у современной молодёжи формируется отношение к войне и ценности человеческой жизни как к компьютерной игре. Убивать становится легко и азартно.
Однажды к Чжао-чжоу обратился монах: — Учитель, я все ещё далек от цели. Дайте мне наставление. — Ты уже позавтракал? — спросил мастер. — Да, — ответил монах. — Так пойди и вымой за собой чашку! В этот момент монах прозрел."
Крокозябра писал(а):есть упражнение смотреть на людей, как на мертвецов, со скелетом внутри
Отличное упражнение и рабочее!
... когда на военного разведчика бросилась немецкая служебная собака, он просто посмотрел на неё и послал импульс-сигнал. По словам Коржибски, это вышло случайно. Он был безмерно уставший, ничего не боялся и пребывал в какой-то равнодушной экзальтации, сходной с галлюциногенным состоянием. «Просто я в тот момент отрешился от происходящего, как будто находился одной ногой в этом мире, а другой – в ином. Я видел бегущего зверя, но мне казалось, что его бег замедлен. Я разложил его мысленно на частицы – шерсть, подшёрсток, жилы, мышцы. Для меня это был объект биохимического изучения, не более». Собака остановилась, как будто ослепла, начала беспомощно оглядываться, не видя разведчика – она потеряла объект.
Пущай коррупционеры упражняются, не царское это дело... У на Руси даже собаки знают, что всё преходяще.
ttyl писал(а):.. когда на военного разведчика бросилась немецкая служебная собака, он просто посмотрел на неё и послал импульс-сигнал. По словам Коржибски, это вышло случайно. Он был безмерно уставший, ничего не боялся и пребывал в какой-то равнодушной экзальтации, сходной с галлюциногенным состоянием. «Просто я в тот момент отрешился от происходящего, как будто находился одной ногой в этом мире, а другой – в ином. Я видел бегущего зверя, но мне казалось, что его бег замедлен. Я разложил его мысленно на частицы – шерсть, подшёрсток, жилы, мышцы. Для меня это был объект биохимического изучения, не более». Собака остановилась, как будто ослепла, начала беспомощно оглядываться, не видя разведчика – она потеряла объект.
В наших дворах завелась парочка собак - заводила и её шестёрка. Кидалась та заводила сзади под коленки прохожим, пытаясь укусить, злобно обгавкивала. Затемно возвращаюсь с пляжа, слышу сзади частый скрежет ногтей по асфальту, быстро сообразил, что эта самая парочка вышла на ночную охоту. Волна мурашек поднялась по затылку, в ту же секунду быстро оборачиваюсь, вскидываю руки наверх и рычу на всю округу. Собачки так же молча разворачиваются, и наутёк)
Крокозябра писал(а):Однажды к Чжао-чжоу обратился монах: — Учитель, я все ещё далек от цели. Дайте мне наставление. — Ты уже позавтракал? — спросил мастер. — Да, — ответил монах. — Так пойди и вымой за собой чашку! В этот момент монах прозрел
ttyl писал(а):Можно ли включить "пустоту" в Бога и вмещается ли Бог в "пустоту"?
Я бы не стал экспериментировать
Бог и мир, Творец и творение. В христианстве, раз уж мы вспомнили о Библии, Бог и мир существуют рядом. В других традициях, например, в буддизме, понятию "бог" и его роли в нашем бренном мире вообще не уделяется большого внимания.
Не только в Дзогчене, но и в других Учениях считается, что со смертью физического тела сознание не прекращается, а переселяется. Кармические причины, накопленные в течение бесчисленных жизней, дают начало следующим рождениям до тех пор, пока человек не достигнет реализации, — тогда карма исчерпана, а перерождениям положен конец. Вопросу o тoм, как и когда начались эти перерождения, не уделяется много места, ибо считается более важным заниматься тем, что по-настоящему полезно для прекращения страдания КРУГОВОРОТА зависимого бытия, вместо того, чтобы тратить драгоценное время на отвлеченные рассуждения o первопричине. Во времена Будды среди брахманских сект велась большая полемика относительно точной природы Твoрца и даже o тoм, существует ли этот Сoздатель. Однако сам Будда отказывался как утверждать, так и отрицать существование Верхoвнoгo Существа как первопричины, советуя своим ученикам прилагать усилия к достижению состояния просветления — такого состояния, в котором они будут знать ответы на все эти вопросы без всяких сомнений и домыслов.
Если уж соотносить, то я бы сравнивал пустоту с "ничего". Как у даосов
ttyl писал(а):Вот видите, оказывается не всё было сотворено, а кое-что стало (из имеющегося), а кое-что начало произрастать из уже готового ("да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое").
Процесс, запущенный в начале творения, исправно работает до сих пор, производя и зелень, и траву и нас с вами
Крокозябра писал(а):вся эта идея только для того, чтобы укрепить адепта в иллюзорности этого мира.
ttyl писал(а):А если не вскидывать, не подействует?
Не знаю. Это было спонтанным действием.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
sergeys писал(а):вся эта идея только для того, чтобы укрепить адепта в иллюзорности этого мира.
Наверно, чтобы расшатать его уверенность в незыблемости существующего миропорядка... Если так, то это автоматически приводит к другой уверенности - иллюзорности мира.)
sergeys писал(а):"... сам Будда отказывался как утверждать, так и отрицать существование Верхoвнoгo Существа как первопричины"
Притча по случаю:
Воспарить над верой Буддийская притча
Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Существует ли Бог?
Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
Человек был шокирован. В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
— Существует ли Бог?
Будда сказал:
— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
Ананда, сопровождавший Будду, пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
— Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
— Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе.
А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день, на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.