Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Глава восьмая. ЛИЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАВНОВЕСИЮ

Впечатления от прочтенных книг Библиотеки Лотоса. Обмен мнениями. Дополнительная информация об авторах. Вопросы/ответы авторов книг.
Посетить Библиотеку Лотоса

Модератор: Redpill

Николаев Игорь
Участник
 
Сообщения: 419
Благодарности: 0 | 24
Профиль  

Глава восьмая. ЛИЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАВНОВЕСИЮ 

Глава восьмая

АГРЕССИВНОМУ КОНТРОЛЮ И ЗАЩИТНОМУ КОНТРОЛЮ СПОСОБСТВУЕТ МАГНИТНОЕ РАВНОВЕСИЕ

ЛИЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ УРАВНОВЕШЕННОСТИ


НЕСМОТРЯ на ВСЕ УСИЛИЯ по обретению личной силы, если вы не будете уравновешены в своих привычках, вы потерпите неудачу. В предыдущей главе мы говорили об отношении индивида к другим. Теперь мы обратимся к отношению «я» с самим собой. В личной жизни, а также в поддержании осторожного поведения по отношению к себе в присутствии других, вы должны понимать, что подразумевается под уравновешенностью и как ее применять. Таким, каким вы видите себя или должны видеть себя, вас увидят другие. Тем, кем вы являетесь по отношению к себе, вы будете по отношению к другим.
Настроения и чувства, которые являются преходящими в жизни человека, определяют степень контроля, который может быть осуществлен над человеком; но, наоборот, также определяют способность использовать этот контроль. Если вы поразите человека, как говорится, когда найдете его в великодушном настроении, вы сможете склонить его к великодушию гораздо охотнее, чем когда он в эгоистичном настроении. Отец, который мечтал и надеялся на мальчика, но в семье которого были только девочки, получил телефонное сообщение о том, что желанный мальчик прибыл, и несколько неожиданно. Его строгое и раздражительное отношение к своим сотрудникам сразу же изменилось; он разрешал отпуск, не замечал ошибок, перестал ругать и в остальном давал ощутимые доказательства своего удовольствия. Одна дама, услышав о его временной перемене настроения, обратилась к нему за подпиской на благотворительность, которая давно откладывалась, и ей дали вдвое больше, чем она просила.
Это тип того мимолетного состояния сердца, которое влияет на ум и через ум достигает практической стороны жизни.
Мужчина или женщина, которые ничего не знают о власти настроений и чувств над волей, вряд ли могут надеяться управлять людьми. Эта ветвь изучения личного магнетизма будет полностью рассмотрена в более поздней части настоящей работы. На этом этапе мы рассмотрим его обратную сторону.
Тем временем мы представим несколько жизненно важных принципов, которые управляют всем методом:

1. Человек, не уравновешенный, может быть более легко поколеблен, чем тот, кто находится в уравновешенности.

2.Человек, который находится в абсолютном уравновешении, не контролируется какой-либо властью, человеческой или иной, кроме как по преднамеренному согласию.

3.Человек, неуравновешенный, не может контролировать других.

4.Человек, который находится в уравновешенности, держит много поводьев контроля.
Вышесказанное относится к уравновешенности.
Есть и другие, которые имеют отношение к вопросу о настроениях и чувствах в их связи с законами личного уравновешенности.

5.Человек, который контролирует все настроения и чувства, находится в личном уравновешении.

6.Человек, который не контролирует все настроения и чувства, не находится в личном уравновешении.
Есть и другие, которые полезны в понимании тех, которые предшествуют.

7.Человек, который не контролирует свои настроения и чувства, вскоре становится их рабом, и они контролируют его.

8.По мере того, как человек контролирует свои настроения и чувства, они становятся его рабами, а он их хозяином.


Каковы эти настроения и чувства, мы обсудим позже в этой книге. На данном этапе мы имеем дело с личным самообладанием студента и относимся только в общих чертах к влияниям, которые выводят его из равновесия с самим собой.
Было бы неплохо заглянуть в главы, содержащие систему переселения душ, и там проанализировать различные настроения и чувства в связи с настоящей главой. Как только вы выясните, каковы они в той мере, в какой они имеют отношение к магнетизму, вам следует затем узнать, сколько из них порой доминируют в вашем характере. Сделав это, примите решение, что вы овладеете ими и не позволите им овладеть вами.
Возьмите любую из них, какую вам заблагорассудится. Изучая его отдельно от реального опыта, вы увидите только философию вопроса. Это не реально. Истинное преимущество возникает, когда вы можете соприкоснуться с опытом, который связан с вхождением в настроение или чувство. Посмотрите на легкомысленное настроение; вы знаете, что это такое; все так делают; это самое распространенное из всех; но мужчину или женщину, которые становятся его рабами, не уважают даже те, кто сам уступает ему.
Это единственное настроение, которое лишает человека достоинства, которое показывает более легкую природу с ее недостатками и часто ее нелепостями и выставляет предмет на всеобщее обозрение тем, кто до сих пор смотрел на них как на примеры более высокого стандарта. Это начинается дома и связано с освобождением от ограничений, которые всегда являются бременем для легкого ума. Ограниченная домашней жизнью легкомысленная натура не наносит непосредственного вреда, кроме как вызывает потерю того глубокого уважения, которое члены семьи должны питать друг к другу. Если человек совершает что-то великое в мире, он не будет в меньшем почете, потому что дома его выставляют на глупые выставки. Если женщина завоевала свои лавры в великолепном ведении домашних дел, ей не нужно бояться потери престижа из-за определенных легкомысленностей, которые являются выходными клапанами сдерживаемой власти. Но обычай мужчин и женщин в тайных сферах жизни, таких как дома или с приятелями, отпускать свои чувства, будь то легкомыслие или любое другое настроение, не формирует характер, и это необходимо во всех формах контроля, будь то над собой или другими.
Любое настроение может быть упомянуто и прослежено таким же образом. Ненависть, месть, неприязнь, неудовлетворенность и многие родственные настроения-все это хозяева или рабы; они не занимают промежуточного положения. Большинство из них впадают в возбуждение. Позвольте человеку уступить место одному из них, и влияние сразу ослабнет, хотя временный прилив силы может быть увеличен.
Иллюстрацию этого эффекта можно увидеть практически в любой день. Вот человек, который говорит на какую-то тему в разговоре с незнакомцем; он производит на него впечатление на некоторое время, но вскоре незнакомец видит, что этот человек выражает некоторую неприязнь к другому, и язык, дикция, идеи-все это немного выходит из равновесия; как раз достаточно, чтобы указать, что говорящий не является надежным советчиком. Адвокаты, обращаясь к присяжным, иногда выходят за рамки самообладания в том, как они излагают свои мысли, и присяжные теряют к ним полное доверие.
В бизнесе действует тот же закон. Продавец пытается продать с выгодой для себя и обнаруживает, что чем больше он говорит, тем больше теряет позиции; но это не из-за количества разговоров. Ошибка заключается в том, как выражаются идеи. У человека могут быть товары, которые настолько необходимы, что они будут продаваться сами, но это не обычный случай. Разговор полезен, если он ведется в равновесии, и чем больше человек говорит, когда в этом есть необходимость, тем больше он укрепится в отношениях с другим, если будет сохранять равновесие не только в отношении идей, но и в отношении манеры самовыражения. Здесь изучение выражения чрезвычайно полезно для мужчины или женщины, которые будут притягательны в разговоре или обращении.
В прошлое воскресенье один священник был раздражен, но лишь в незначительной степени, кашлем в своей церкви; и он попросил, чтобы те, кто кашляет, попытались избежать этого. Та же самая паства никогда не кашляла, когда к ним обращался некий оратор с магнитной кафедры, и способность проверять все прерывания является одним из испытаний магнетизма. У этого конкретного священника была кашляющая паства, потому что он не мог удержать их абсолютный интерес. Его упрек был свидетельством отсутствия самообладания, ибо он был неуместен, непродуман и неэффективен.
Другой проповедник слышал, как машины проезжали на расстоянии полумили от церкви. Его шум слегка встревожил его. Он дал волю своим чувствам и произнес суровый упрек за воскресную поездку. Это было неуместно в манере, в которой это было произнесено, язык был невоздержанным, и эффект был противоположен тому, что он намеревался. Это привело к его увольнению. Несмотря на то, что его мнения были правильно обоснованы, неумеренная манера их выражения вывела его из равновесия.
Еще одного проповедника прервал сильный треск арахисовой скорлупы и поедание ее содержимого во время торжественной вечерней службы. Его упрек был невоздержанным. Будучи не в себе, это снова подействовало на него, привело к прозвищу” проповедник арахиса", и закончилось его увольнением.
Неумеренная похвала или осуждение-это неуместно. Отсутствие похвалы или осуждения также является нарушением равновесия. Существует некая средняя точка, которая возвышает власть мужчины или женщины, занимающих ее; и этот закон применим ко всем сферам жизни, как в простом разговоре, так и в высших видах использования речи.
Театр часто является местом, где проявляется эта сила. Если сопровождающий с чрезмерным энтузиазмом аплодирует, вы можете знать, что у него есть личный интерес или недостаток самообладания. Совершенная тупость не является хорошим вкусом; ибо, если пьеса или игра доставляют удовольствие, должно быть какое-то свидетельство одобрения. Чрезмерная демонстрация никогда не в духе хорошего тона.
На большом политическом съезде лидеры пассивны, но массы дикие и безумные. Эти два условия показывают реальный ранг обоих классов. Немагнитные вылетают со своей базы по малейшему побуждению; магнитные сохраняют равновесие во все времена, когда с ними присутствует сила.
Именно это отсутствие самообладания делает массы. Уберите это, и не было бы никаких масс. Это видно в правлении толпы, когда малейшее внушение на время выводит огромное собрание из душевного равновесия. Они - рабы своих чувств. С ними нельзя спорить. У них нет никаких способностей, кроме страсти, и они позволяют ей управлять ими до тех пор, пока они не остынут, когда совершенное убийство будет преследовать их в последующие годы, при условии, что у них есть хоть малейшая искра совести. Человек, который позволяет себе выйти из равновесия, представляет угрозу для самого себя, для своих друзей и для общественности. Он-единственная особая помеха на земном шаре, и его имя легион за легионом. У него нет предела.
Однажды он восхваляет героя до небес; затем над его настроением меняется, и этот же герой разрывается и мучается, чтобы угостить его прихоти. В старые времена, две или более тысяч лет назад, люди, которые сделали больше всего для человечества, были теми, кто, став идолами любви и обожания, был казнен по предложению других умов, которые вывели общественность из уравновешенности.
Благодарность-слабое качество в общественной и частной жизни, потому что умы мужчин и женщин так легко теряют самообладание. Республики неблагодарны, а республики-это массы. Вы можете навалить огромную кучу милостей на беспомощного человека, и он будет ожидать большего; откажите ему, и он станет вашим врагом; часто оказывайте ему милость и один раз откажите ему, и он причинит вам вред. Должник ненавидит кредитора, хотя кредитор ничего не сделал, кроме как оказал должнику услугу. “ Этот человек смотрит на меня каждый раз, когда я встречаюсь с ним, как будто он хочет, чтобы я заплатил ему то, что я ему должен”, - говорит озлобленный парень, который получил собственность друга и не вернул ее. Всего лишь взгляд одного глаза. этого достаточно, чтобы вывести должника из равновесия; так легко потерять равновесие в чувствах. Причина никогда не бывает адекватной.

Из-за этого недостатка личного самообладания есть три результата:

1) Это приводит к потере непосредственного преимущества.

2) Это вызывает чувство недоверия к способностям и проницательности того, кто делает это достоянием общественности как привычку.

3) Он разрушает магнетическую силу, которая присутствует в человеке, который становится его жертвой.


Вы не стали бы нанимать легкомысленного врача, адвоката, дантиста или другого человека, от хладнокровия которого вы хотели бы зависеть. Если у вас есть под началом в бизнесе или иным образом какой-либо легкомысленный человек, вы обнаружите, что ваши дела страдают от дефекта.
Вы бы не хотели, чтобы вами руководил тот, кто имеет крайние взгляды на любые вопросы. Радикальные и консервативные методы не подходят для магнетического мужчины или женщины; между ними необходимо искать золотую середину осторожной, но активной политики по всем вопросам, которые входят в сферу жизненной деятельности человека.
Мы знаем несколько случаев, когда неумеренный язык приводил к падению мужчин как в бизнесе, так и в профессиональной сфере. Вот цитаты из разных случаев: один человек написал: “ Я знаком с партией, и, по-моему, он тщеславный и неразумный дурак”. Другой мужчина написал: “Да, я знаю этого человека и не могу сказать о нем ничего хорошего. Я бы скорее доверился собаке". Другой человек написал: “Врач находится здесь и имеет самую большую практику в этом месте; но меня тошнит, когда я вижу, как эти дураки идут к нему, как будто он все это знал”. Еще один случай, когда женщина, подавшая заявление о приеме на работу, опубликовала письмо, в котором говорилось следующее признание: “ Причина, по которой я хочу получить работу, заключается в том, что я не могу жить со своим мужем. Он зверь во всех смыслах этого слова, и я должен искать себе пропитание в обществе порядочных людей”.
Все эти примеры, и это лишь немногие из многих, показывают отсутствие самообладания у писателя. Разглашать скандал или признаваться в частных обстоятельствах, которые не имеют никакого отношения к рассматриваемому вопросу, свидетельствует о недостатке самообладания; и высказывать идеи, если бы они были разрешены, на языке, который является неумеренным, также является недостатком самообладания.
Это соломинки и даже флюгеры, которые показывают направление ветра. Не так давно наше внимание было привлечено к делу за советом и содержало следующие факты: женщина исключительной красоты, с редкими способностями и достижениями, подала заявление в учебное заведение на должность преподавателя. В своем письме она использовала такие формулировки: “В ответ на ваш вопрос я скажу, что у меня есть некоторые критики, которым я лично не нравлюсь, но они завидуют. Ни один из них не годится для того, чтобы войти в гостиную утонченных людей”. Женщина была нужна на этой должности, потому что ее квалификация была как раз тем, что было бы наиболее ценным. В ходе обсуждения вопроса о целесообразности ее использования предложение в письме было упомянуто как указание на ее характер и методы. Было предсказано, что она будет демонстрировать это отсутствие самообладания на протяжении всей своей работы, но были мнения, что она была просто взволнована во время написания, и что это настроение не будет показано на ее занятиях. Она была нанята на работу, и выяснилось, что она доверяла многим ученикам, рассказывая им о своих самых радикальных взглядах на людей, которые ей не нравились. Эта ошибка привела ее к падению, и она до сих пор не может подняться из него. Слово от подруги могло бы быть полезным, но, похоже, у нее его до сих пор не было.
Не так давно молодой человек двадцати пяти лет был возмущен действиями своего знакомого и написал ему письмо, в котором рассказал ему много нелицеприятного. Прежде чем отправить его по почте, он показал письмо человеку с большим опытом. Последний сказал: “Это письмо может возбудить или не возбудить сторону, на которую вы нападаете; так или иначе, оно не продвинет вашу позицию и будет оказывать на вас плохое влияние всякий раз, когда вы об этом подумаете”. Но молодой человек счел за лучшее отправить его. Позже он был разгневан каким-то другим знакомым и позволил себе такое же письмо. В конце года он написал восемнадцать таких посланий. В результате молодой человек был разорен. Накопление малых влияний превратится в гору.
В горячих точках страны вся общественность, похоже, не в себе. Болезнь-это эпидемия. Это самое неприятное место для жизни для того, кто не способен сохранять самообладание; но оно помогает уравновешенному мужчине или женщине занимать определенное положение у власти, когда несчастье преследует низшие классы человечества, как это обязательно произойдет со временем. Правило таково:
Когда человек возвышается над массами какой-либо другой силой, кроме магнетизма, каждый изъян в его поведении становится предметом открытого оскорбления и едкой критики. Но когда он поднимается, сохраняя самообладание, он не открыт никакой критике, кроме как со стороны низших слоев умственного или морального человечества, которые всегда бросают камни в деревья, приносящие ценные плоды.
Но это соображение можно было бы сделать бесконечным. Лучший план для студента-прочитать полный отчет о настроениях и чувствах в более поздней части этой книги, а затем сделать их всех своими рабами и не позволять себе становиться слугой одного из них, ни в какое время и ни при каких обстоятельствах.
История рассказывает нам о людях, которые достигли величия силой личного магнетизма, и отмечает тот факт, что они смогли скрыть все проявления эмоций или чувств, когда они того пожелают. В том же самом напряжении Шекспир заставляет своего самого знаменитого персонажа заявить, что он не носит свое сердце на рукаве. Христос делает то же самое заявление в принципе, но другими словами. Это самая благородная из всех сил.
Практика не дает результата. Это происходит из решимости сделать все настроения и чувства подданными, а не правителями отдельного человека. Это больше, чем сила воли. Для начала должен быть магнетизм, и этот первый дар содержится в книге, которая предшествует этому тому. Имея такую основу, нынешний курс быстро построит большую структуру.
Способный мужчина или женщина будут знать названия всех настроений и чувств, как указано в более поздней главе этой работы. Это должно быть нечто большее, чем память; поглощение множества оттенков психических и нервных состояний, пока имена не станут так же хорошо известны, как такие слова, как неделя, день, месяц, час и минута, все из которых приходят на ум без усилий. Сделав это фиксированным фактом, тогда приближение любого настроения или чувства должно быть распознано до того, как оно превратило свое присутствие в силу, или до того, как оно закрепилось прочно, как волна, которая поднимает корабль и бросает его в вихрь шторма.
Знать настроения и чувства по имени, знать, когда они приближаются, чтобы схватить вас, чувствовать их приближение до того, как они окажутся на расстоянии схватки, и мгновенно подняться над ними и приказать им упасть ниц к вашим ногам, беспомощным в своих усилиях причинить вред вам или другим—это личный магнетизм в его высшей форме.
03 сен 2021, 12:05  ·  URL сообщения

Вернуться в Библиотека Лотоса. Авторы и книги

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Viconedon, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100