Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Трансцедентальные практики ИСС и духовная нравственность...

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модератор: Кицунэ

Конг
Активный участник

Благодарности: 705 | 884

Из этого примера хорошо видно, где живёт реальность практики, её мясо, а где - иллюзия...
07 сен 2021, 13:58  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник

Благодарности: 8629 | 2789

Кицунэ писал(а):Как только я начну приводить пример я тут же окажусь в пространстве сансары

Любопытный диалог...
Скажите пожалуйста где вы сейчас находитесь?
07 сен 2021, 13:58  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник

При этом, Боже упаси, считать, будто я призываю к чистоплюйству. Если воин, защищающий правое дело, бросит свой меч - он пойдет по скользкой дороге также в направлении деградации. Речь именно об эгоизма как мотивации. О темноте эгоизма и как следствии к постепенной потере берегов Нравственности теми практиками, которые изначально в своей практике не опираются на дисциплину нравственности. Только об этом речь.

Делай что должен...
07 сен 2021, 14:06  ·  URL сообщения

Кицунэ
Супермодератор

Благодарности: 857 | 1388

Re: Трансцедентальные практики ИСС и духовная нравственность 

Конг писал(а):Из этого примера хорошо видно, где живёт реальность практики, её мясо, а где - иллюзия...
Иллюзия у тебя звучит ругательно но тем не менее вся практика и её мясо - иллюзия. Просто пора прекратить себе врать про "реальность" вместе с "мясом практики" - весь мир иллюзорен. Это не значит что его нет, это означает., что он не то, ем кажется.))

otechestvenny
"Нигде" ))) Но тебя интересует положение моего тела как я понимаю? :mocking: Отечественный. тебе трудно будет понять о чём мы с конгом Говорим. Просто читай.)))
07 сен 2021, 14:09  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник

Конг писал(а):При этом, Боже упаси, считать, будто я призываю к чистоплюйству. Если воин, защищающий правое дело, бросит свой меч - он пойдет по скользкой дороге также в направлении деградации. Речь именно об эгоизма как мотивации.

Мне показалось вы сейчас зделали акцент на ЧСД (чувство собственного достоинства)...
Бросить меч означает отсутствие ЧСД...
Как считаете...
07 сен 2021, 14:12  ·  URL сообщения

Кицунэ
Супермодератор

Конг писал(а): Если воин, защищающий правое дело, бросит свой меч - он пойдет по скользкой дороге также в направлении деградации.
Проблема воина и правого дела, что это сансара и цели воина сансарные. Второй момент - предустановки восприятия заложенные с детства. Что считать добром либо злом. Не говорю тебе делать этого но если задуматься почему доро это добро, а зло это зло? С какой стати их так оценивают? Для какого бытия такие оценки ценны?))
07 сен 2021, 14:13  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник

Иллюзии об иллюзорности мира обычно разлетаются вдребезги при ударе конкретной палки по конкретной голове (у дзен буддистов, например). Некоторым - полезно...

Для других есть учение тибетского буддизма, где утверждается, что Сансара - реальна, но лишена самобытия, пустотна по своей природе.

А нигилизм, отрицающий её реальность, считается ошибочным воззрением.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Отсюда, кстати, и важность нравственности, которая также к числу реальностей Сансары относится. То есть реальностей, лишённых самобытия, пустотны по своей природе. То же и к дхарме в принципе...
07 сен 2021, 14:13  ·  URL сообщения

Кицунэ
Супермодератор

Конг писал(а):Только об этом речь.
:ok: ))) Тогда не буду выходить за эти рамки и просто буду наблюдать.
Конг писал(а):Иллюзии об иллюзорности мира обычно разлетаются вдребезги при ударе конкретной палки по конкретной голове (у дзен буддистов, например). Некоторым - полезно...
И что же произойдёт?! Иллюзия палки войдёт в соприкосновение с иллюзией головы и создаст иллюзию боли. Но сам факт иллюзорности так и останется не узнанным :mocking: )))))))

Для других есть учение тибетского буддизма, где утверждается, что Сансара - реальна, но лишена самобытия , пустотна по своей природе.
как ты понимаешь выделенное?)) Про пустотность не спрашиваю - её кто только и как только не толкует. :mocking:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Конг писал(а):Отсюда, кстати, и важность нравственности, которая также к числу реальностей Сансары относится.
О чём я и говорю))) Выйти из сансары следуя её законам, замкнутым сами на себя. Бег по кругу.)))
07 сен 2021, 14:18  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник

Кицунэ писал(а):otechestvenny
"Нигде" ))) Но тебя интересует положение моего тела как я понимаю? Отечественный. тебе трудно будет понять о чём мы с конгом Говорим. Просто читай.)))

Мне хочется понять...
Вы сейчас пребываете в мире медитации в трансцендентальном состоянии сознания в ИСС в других мирах...
Или вы сйчас здесь с нами в материальном мире в здравом уме и сознании?
07 сен 2021, 14:20  ·  URL сообщения

Кицунэ
Супермодератор

Не, теперь у меня точно время вышло. Позже посмотрю тему :o) ))
otechestvenny писал(а):Мне хочется понять...
Я дал ответ но ты его не прочёл. Точнее не увидел хоть он и перед глазами открытымтекстом. Я повторю - тебе трудно понять о чём речь. Читай. сопостовляй со своим опытом - может и уцепишься за хвост мысли.)))
07 сен 2021, 14:25  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник

Кицунэ писал(а):Конг писал(а):
Если воин, защищающий правое дело, бросит свой меч - он пойдет по скользкой дороге также в направлении деградации.
Проблема воина и правого дела, что это сансара и цели воина сансарные. Второй момент - предустановки восприятия заложенные с детства. Что считать добром либо злом. Не говорю тебе делать этого но если задуматься почему доро это добро, а зло это зло? С какой стати их так оценивают? Для какого бытия такие оценки ценны?))

Кицунэ...
Мне кажется вы сами себе должны делать оценки...
Или вы поступаете недостойно или достойно своего мировоззрения...
07 сен 2021, 14:26  ·  URL сообщения

Кицунэ
Супермодератор

Re: Трансцедентальные практики ИСС и духовная нравственность 

Отечественный, устроишь тут "психоанализ" - уйдёшь в загон. :ugu:

Я не добряк Лотос и церемонится не буду - сразу предупреждаю, без обид потом.
07 сен 2021, 14:28  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник

otechestvenny писал(а):Мне показалось вы сейчас зделали акцент на ЧСД (чувство собственного достоинства)...
Бросить меч означает отсутствие ЧСД...
Как считаете...

Ну.. Можно и так сказать при определённом взгляде.
Что такое достоинство?
Это когда человек сам себя заслуженно уважает. Когда незаслуженно - это ЧСВ, чувство собственной важности). Без самоуважения нет и уважения других. Нет уважения других - нет уважения себя в конечном итоге. Это глубинно связанные вещи. Две стороны медали.

Аллегория воина с мечом предполагает, что есть некий человек, у которого есть место в жизни, его функционал в обществе, где он приносит пользу. Например, защищает других соплеменников от агрессии врага. Если воин осознает свое место в социуме именно как место защитника сограждан, он себя заслуженно уважает. Кстати, он тогда становится способен к уважения ратного труда и у других. Это связанно как я сказал выше. То есть у него есть ЧСД.

Если же принятие нравственных законов будет иметь мотивом желание лёгкой жизни, дауншифтинг в некотором роде... То это будет слабостью. И ЧСД обязательно пострадает. Потому что произойдёт деградация.

Вот почему нравственные законы, дисциплина нравственности - это не истукан. А это живой инструмент живой практики. И в соответствии с Дхармой данного человека, его ролью в социуме, должен корректно применяться. Потому что в конечном итоге все зависит не от формы нравственного закона, а от мотивации при следования ему.

Добавлено спустя 58 секунд:
Кицунэ,
Здесь обсуждаются практические вопросы духовной практики. Это суть раздела.
07 сен 2021, 14:32  ·  URL сообщения

otechestvenny
Активный участник

Кицунэ писал(а):Отечественный, устроишь тут "психоанализ" - уйдёшь в загон.

Я не добряк Лотос и церемонится не буду - сразу предупреждаю, без обид потом.

Вот она реальная нравственность...
Какие бы вы песни не пели о нирване...
07 сен 2021, 14:33  ·  URL сообщения

OM_beauty
Активный участник

Благодарности: 400 | 788

:laugh:
07 сен 2021, 14:34  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы