Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога для МЫШЕЧНОГО ТОНУСА; Упругость Без Напряжения.

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Николаев Игорь
Участник
 
Сообщения: 462
Благодарности: 0 | 27
Профиль  

Йога для МЫШЕЧНОГО ТОНУСА; Упругость Без Напряжения. 

МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС; Упругость Без Напряжения.


ЮНОШЕСКАЯ упругость мышц, приводящая к упругости, подтянутой коже; сила.


ВОЗРАСТНАЯ потеря мышечного тонуса, приводящая к обвисанию, дряблости; слабость.


Когда вы теряете мышечный тонус, кожа, которую поддерживают эти мышцы, должна провисать. Это так просто: плохой мышечный тонус — дряблость и кожа, которая увядает и обвисает; хороший мышечный тонус — упругое тело и подтянутая кожа. И здесь ключом к молодости снова является растяжка. Добросовестная растяжка укрепляет и развивает мышцы в соответствии с их естественным потенциалом. Я хотел бы предостеречь всех читателей мужского пола от очень тщательного рассмотрения, прежде чем принимать решение о чрезмерном развитии мышц с помощью поднятия тяжестей и различных гаджетов и устройств, предназначенных для такого чрезмерного развития. Большой стресс и напряжение, оказываемые на мышцы, органы и железы с помощью гаджетов, которые требуют интенсивного нажатия, вытягивания и подъема, могут определенно оказаться вредными во многих отношениях. И кроме того, как мы уже упоминали, если эта напряженная процедура не будет продолжена после того, как мышцы будут чрезмерно развиты, эта мышца превратится в жир, и тогда “мускулистый человек” окажется в реальной беде. Именно такая ситуация сложилась у нас со многими профессиональными спортсменами. Чрезмерное развитие тела прямо противоречит теории йоги о естественном развитии с наименьшими возможными усилиями. Люди, активно занимающиеся различными видами спорта, могут в какой-то степени чрезмерно развивать определенные группы мышц, но, в целом, это не вредно, если не переусердствовать.
С точки зрения здоровья поддержание мышечного тонуса абсолютно необходимо. Например, когда мышцы брюшного пресса теряют упругость, многие органы и железы, которые поддерживаются этой брюшной стенкой, начнут опускаться. Затем эти органы будут стремиться давить и давить на другие органы, и последствия очевидны. С точки зрения внешнего вида, самый неприглядный симптом старения возникает, когда живот начинает опускаться в область паха. Мы можем избежать и во многих случаях помочь исправить это явление с помощью СТОЙКИ НА ПЛЕЧАХ и ГОЛОВЕ, а также ПОДТЯЖКИ ЖИВОТА. В перевернутых положениях органы и железы внутренних органов, которые могут находиться не в том положении, как правило, возвращаются в свое естественное положение, которое находится высоко во внутренних органах. Живот будет освобожден от давления из-за постоянного нисходящего притяжения силы тяжести в обычных положениях стоя и сидя, и гравитация теперь работает на нас, вытягивая живот в противоположном направлении. Медленное поднятие и опускание ног в упражнении "СТОЙКА НА ПЛЕЧАХ" также будет способствовать укреплению мышц брюшного пресса. В движениях СОКРАЩЕНИЯ и ПОДЪЕМА ЖИВОТА мы прилагаем очень концентрированные усилия, чтобы поднять живот и значительно укрепить мышцы живота, а также вернуть органы, которые, возможно, были сдвинуты с места, в их естественное положение. Значение ПОДТЯЖКИ ЖИВОТА становится чрезвычайно значительным, когда вы понимаете, что в повседневной жизни практически нет активности, которая заставляет нас использовать и тренировать эти жизненно важные мышцы! Бедра и икры могут быть укреплены, а дряблость уменьшена с помощью ряда упражнений. ПОДТЯГИВАНИЕ НОГ, ИЗГИБ НАЗАД, РАСТЯЖКА КОЛЕНА и БЕДРА, САРАНЧА, ЛУК и ПЛУГ - это наиболее динамичная рутина движений для укрепления, развития и возвращения молодости вашим ногам. Каждое из этих упражнений прорабатывает ноги и бедра немного по-другому, и каждая мышца мягко растягивается и укрепляется. Тщательность этих поз можно оценить только тогда, когда вы действительно концентрируетесь на движениях и пытаетесь почувствовать, что происходит. Обратите внимание как ТЯНЕТСЯ НОГА растягивается и укрепляется задняя часть бедер и икр; как ИЗГИБ НАЗАД воздействует на переднюю часть бедер; как РАСТЯЖЕНИЕ КОЛЕНА и БЕДРА укрепляет внутреннюю часть бедер; как СКРУЧИВАНИЕ ПАЛЬЦЕВ НОГ, РАСТЯЖЕНИЕ РУК и НОГ, САРАНЧА, ЛУК и ПЛУГ укрепляют и обтекают ноги.
Поза САРАНЧИ задействует редко тренируемые мышцы ног и паха. Вы осознаете, насколько ослабли эти важные мышцы, когда впервые попробуете САРАНЧУ, как описано в этой книге. Но в САРАНЧЕ есть нечто большее, чем развитие мышц ног и паха. По мнению йогов, САРАНЧА оказывает наиболее стимулирующее и укрепляющее действие на репродуктивные органы и железы. То же самое, в меньшей степени, относится и к позе ПЛУГА. Следовательно, акцент на сочетании САРАНЧИ и ПЛУГА часто может способствовать мужественности у мужчин, а у женщин, укрепляя положение органов и желез, может помочь предотвратить или, возможно, исправить определенные нарушения в матке и матке, которые могут быть не в том положении.
Для уменьшения дряблости бедер и укрепления нижней части спины следует делать упор на позу ЛУК. После того, как вы научитесь хорошо делать ЛУК, вам следует попробовать следующую вариацию: в крайнем положении, приподняв туловище и колени от пола, начать мягкое покачивающее движение пахом и животом. Это должно быть очень медленное и контролируемое движение. При движении кувырка вперед вы переместитесь на живот; в обратном движении вы перевернетесь на пах, но вы будете держать лодыжки с поднятым туловищем во время этих движений. Повторите покачивающее движение от 5 до 10 раз.
Дряблость и потеря мышечного тонуса в верхней части рук является явным признаком старения и является распространенной жалобой даже среди молодых женщин. Естественно, когда мышцы в этой области теряют тонус, кожа будет давать эффект возраста, потому что она дряблая и обвисает. В этой книге есть четыре упражнения, которые можно настоятельно рекомендовать для укрепления верхней части рук. Это: РАСШИРЕНИЕ ГРУДЬ (растяжение и укрепление, когда руки подняты высоко во время наклонов вперед и назад); РАСТЯЖКА РУКИ и НОГ (отведение поднятой руки назад); САРАНЧА (сильно надавливая кулаками, поднимая ноги); СТОЙКА НА ГОЛОВЕ (вес всего тела, поддерживаемого головой и руками). Когда вы сможете укрепить плечи с помощью этих техник, вы обнаружите, что избыточный вес в этой области может быть автоматически уменьшен и перераспределен по мере необходимости.
Мышечный тонус шеи и лица можно значительно улучшить, просто направив кровь в эти области с помощью перевернутых поз, уже описанных в главе «Кровообращение». Еще раз повторю, что проблема упругой и подтянутой кожи в области шеи и лица по сути является внутренней. Прилив крови к лицу и ежедневное растяжение мышц шеи и лица сделают больше для предотвращения обвисания кожи шеи и лица, чем все аппараты, массажи, кремы, мази и другие средства, которые вы можете использовать. ДВИЖЕНИЯ ШЕИ хороши для улучшения мышечного тонуса. Есть еще одно отличное упражнение из йоги, которое вы можете выполнить несколько раз перед сном. Эта техника одинаково ценна как для мужчин, так и для женщин и известна как поза льва. Движения состоят в расширении глаз, широком открывании рта и максимальном высовывании языка. Цель состоит в том, чтобы почувствовать, как растягиваются все мышцы лица и шеи, и удерживать положение с широко раскрытыми глазами и высунутым языком в течение примерно 30 секунд. Это движение можно сделать 5 раз. Если вы беспокоитесь о том, чтобы выглядеть необычно, и делаете позу робко, вы не получите возможных преимуществ.
Помните, что именно мышцы поддерживают кожу, и вы не можете по-настоящему укрепить эти мышцы с помощью машин, гаджетов или наружного применения кремов; укрепление приходит через растяжку, и только вы можете растянуть и тонизировать мышцы с помощью правильных упражнений.


Вот техники, на которые стоит обратить внимание:
МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС.


НОГИ и БЕДРА Предварительное вытягивание ног (1) Растяжение колена и бедра (2) Изгиб назад (3) Поворот пальца ноги (4) Растяжение рук и ног (5) Саранча (15) Лук (16) Попеременное вытягивание ног (17) Плуг (1 Полное вытягивание ног (19)




Подтяжка ЖИВОТА (13) Стойка на плечах (подъем и опускание ног) (11)


Вытягивание РУК и ног (5) Расширение грудной клетки (7) Саранча (15) Стойка на голове (20)


ШЕЯ и ЛИЦО
Движения шеи (9) Стойка на плечах (11) Стойка на голове (20) Лев (Глава 5)
26 мар 2022, 10:19  ·  URL сообщения

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Белый Заяц, Ботокс Ян, Bing [Bot], gulsina, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot], житель


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100