Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Загадки центров чакр в эфирном теле.

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модератор: Кицунэ

петр 777
Активный участник
 
Сообщения: 2163
Откуда: Самара
Благодарности: 2699 | 299
Профиль  

Загадки центров чакр в эфирном теле. 

Центры в человеческом существе связаны в основном с аспектом ОГНЯ в человеке, или с его божественным Духом. Они определенно связаны с Монадой, с аспектом Воли, с бессмертием, с существованием, с «волей-к-жизни» и с присущими Духу свойствами. Они связаны не с объективностью и проявлением, а с силой или свойствами божественной жизни. Соответствие этому в Макрокосме можно видеть в силе, которая управляет космическими туманностями и которая в конечном итоге при помощи своего вихревого движения формирует из них планеты или сфероидальные тела. Каждая такая планета — выражение «воли к жизни» какой-либо Космической Сущности, и сила, которая проявлялась как вихрь, строила, закрепляла и которая продолжает поддерживать целостность формы — это сила какого-либо космического Существа...

Эта сила происходит с Космических ментальных уровней, из определенных Великих Центров она спускается в Космический астрал, формируя соответствующие космические фокусные точки, и на Четвертом космическом эфирном уровне (Буддхическом плане нашей Солнечной системы) находит выход в виде определенных больших центров. Эти центры далее отражаются, или воспроизводятся, в трех мирах человеческого устремления. Итак, следует помнить, что центры Небесных Людей расположены на трех Солнечных планах:

а) Монадическом, плане семи Лучей;
б) Буддхическом, где Учителя с учениками образуют сорок девять центров в телах семи Небесных Людей;
в) Четвертом эфирном подплане физического, на котором находятся священные планеты, плотные тела Небесных Людей состоящие из эфирной материи.
Здесь тоже можно проследить микрокосмическую аналогию: в человеческом существе центры расположены на ментальном плане, на котором рождается импульс к существованию на физическом плане, или воля к воплощению; эти центры прослеживаются на астральном уровне и, в конце концов, — на эфирных уровнях до четвертого эфира, где они практически проходят ту же эволюцию, что прошли и планетарные, и, будучи силовыми центрами, являются инструментами для достижения объективности.

Центры образуются исключительно потоками силы, исходящими от Эго, которое передает их от Монады. В этом секрет постепенного ускорения вибрации центров, по мере того как сначала обретает контроль, или активизируется, Эго, а затем, после Посвящения, — Монада. Таким образом в этих сферах огня, или чистой жизненной силы, вызываются изменения и — возрастает жизненность.

Поэтому при правильном функционировании центры формируют «тело огня», а это, в конечном счете, все, что остается в результате, сначала у человека в трех мирах, а затем — у Монады. Тело огня есть «тело нетленное»[71] или неразрушимое, о котором говорил Св. Павел, а также продукт эволюции, совершенного слияния трех огней, которые наконец уничтожают форму. Когда форма уничтожена, остается это неосязаемое Духовное тело огня, единое чистое пламя, характеризующееся семью сверкающими центрами более яркого горения. Этот электрический огонь есть результат объединения обоих полюсов и в момент абсолютного слияния с Целым являет оккультную истину слов «Бог наш есть огнь поядающий»[72] .


Всегда следует помнить, что семь центров находятся не в плотном физическом теле. Они существуюттолько в эфирной материи, в эфирной так называемой ауре вне физического тела. Они тесно связаны с плотным физическим телом сетью нади. Пять центров расположены в эфирной составляющей позвоночного столба; энергия проходит (по толстым отзывчивым нади) через позвонки и циркулирует по всему эфирному телу внутри физического проводника. Три головных центра расположены: один — над макушкой, другой — прямо напротив глаз и лба, третий — позади головы, над местом, где кончается позвоночник. Это составляет восемь центров, а вообще-то их семь, так как центр позади головы не имеет значения для посвятительного процесса, как и селезеночный.

В результате мощного притока энергии через энергетическое тело автоматически появились эти центры, или резервуары, силы, эти фокусы энергии, которые духовный человек обязан научиться использовать и через которые он может направлять энергию, куда нужно. Каждый из семи центров возник в ходе человеческой эволюции, как отклик на энергию того или иного, а то и нескольких из семи лучей. Периодические непрекращающиеся толчки, которые лучи дают эфирному телу, настолько сильны, что в эфирном теле образуются семь более чувствительных зон, чем остальные, которые в свое время дают рождение отзывчивым распределяющим центрам. Воздействие этих семи центров на физическое тело приводит в свое время к конденсации, или состоянию так называемого «инициированного отклика», плотной материи, и так семь главных желез внутренней секреции медленно начали свою функциональную активность.


Центры — это в действительности «точки пересечения» энергий, образующих в эфирном теле семь треугольников, или трансформированных точек. На взгляд Шамбалы центры в человеческом существе напоминают треугольник с точкой в центре <...>

Центры под диафрагмой, то есть центр солнечного сплетения, сакральный центр и центр у основания позвоночника, управляются четырьмя эфирами планетарного физического плана; центры над диафрагмой, то есть сердечный центр, горловой центр, центр аджна и головной центр, управляются четырьмя космическими эфирами, — мы их называем энергиями буддхического плана, энергиями атмического плана, энергиями монадического плана и энергиями логоического плана.

В данном заявлении отражена в какой-то мере новая концепция; оно постулирует базовую связь и показывает возможность: «что наверху, то и внизу». Подумайте над ним. За ним многое кроется.

Центры под диафрагмой — во время эволюционного процесса — управляются первым, вторым и третьим эфирами, считая снизу вверх; когда же эволюция подводит стремящегося к точке личностной интеграции, контроль может перейти и переходит к энергиям наивысшего, эфирно-атомного, плана. Тогда энергии космических эфирных планов получают возможность довести центры над диафрагмой до их полного выражения. Такое и происходит на Пути Ученичества и Пути Посвящения. Этот интересный процесс переноса энергий называется по-разному, например «лучистое замещение», «энергетизирующее единение», «вдохновляющий отраженный свет энергии». Все подобные термины являются попытками выразить в неадекватных словах то, что происходит, когда высшие энергии сменяют низшие, когда магнетическое «притяжение» духовных энергий возносит вверх и абсорбирует низшие энергии, связанные главным образом с личностной жизнью, или когда отраженный свет Духовной Триады и Монадической Славы переносится в высшие энергетические центры того последнего проводника, что используется развитым человеческим существом...


Сильный акцент ставился наставниками прошлого на «подавлении» центров под диафрагмой, или на переносе энергий этих центров в их высшие соответствия. Однако подобные выражения — всего лишь символические фразы, и в этом смысле верны; тем не менее, к концу эволюционного процесса любой центр эфирного тела являет собой живое вибрирующее прекрасное проявление базовой энергии, которая всегда старалась взять его во владение. Центры — это светлые, чистые, лучистые энергии, им предназначена божественная, а не материальная, жизнедеятельность; их центральная точка света источает такой блеск, что нормальные человеческие глаза едва ли ее заметят. В этой связи помните: хотя имеются семь таких точек, по одной в центре каждого лотоса, есть только три «драгоценности в лотосе», ибо Монада выражает лишь три главных аспекта божества, или три главных луча...


3. Если смотреть с внутренней стороны, где нет времени, человеческое создание представляет собой чудесную калейдоскопически меняющуюся картину. Так называемые тела, или, вернее, совокупности атомных единиц, блекнут, исчезают и снова вспыхивают. Переплетаясь и переливаясь во все стороны, пробегают цветовые потоки. Какие-то участки вдруг резко усиливают свою яркость и достигают пламенного сияния; затем опять видно, как они угасают, становятся бесцветными и по видимости несуществующими. Но всегда присутствует неизменный осеняющий свет, из которого на внешнего человека льется поток световых вспышек, направляясь к двум главным точкам притяжения плотного внутреннего ядра физического человека, расположенным в голове и в сердце. Можно также видеть, сначала смутно, затем все отчетливей, еще семь бледных световых дисков — первый признак семи центров.

центры
4. Эти центры составляют аспекты качества и аспекты сознания человека. Их функция — формирование внешнего вида или внешнего выражения человека для использование этого выражения в качестве аппарата отклика. Они подвергаются (в течение эволюционного процесса) трем типам раскрытия.

а) Раскрытие, которое происходит, когда ребенок на физическом плане превращается из младенца во взрослого. Ко времени, когда ему исполняется двадцать один год, центры обыкновенно достигают того же качества выражения, которое они имели к концу жизни в прошлом воплощении. Далее человек продолжает жизнь с той ступени, на которой закончил ее в прошлый раз.
б) Пробуждение центров через жизненный опыт. Иногда целая жизнь может уйти на развитие только одного центра, а иногда за одну жизнь расширяется сознательное функционирование сразу нескольких центров.
в) Наконец, пробуждение этих центров происходит благодаря процессу посвящения. Конечно, это случается лишь тогда, когда человек сознательно стоит на Пути.
5. Центры определяют точку эволюции человека только во внешнем выражении; они воздействуют непосредственно на физическое тело через эндокринную систему. Это необходимо запомнить, поскольку будущий оккультный целитель будет работать с пациентом, опираясь на это знание. Ведь он будет действовать через центры и железы, которые управляют той частью тела, где находится очаг болезни или беспокойства. Однако время для этого еще не пришло, ибо люди еще очень многого не знают. Легко может произойти перевозбуждение центров, а следовательно, и желез, что может привести к стимуляции и усилению болезненного состояния вместо облегчения или исцеления...

Неконтролируемые и плохо управляемые эмоции
Ознакомившись с этими основными фактами, можно убедиться, какую огромную роль в возникновении недомогания и болезни должны играть неправильный эмоциональный настрой и общее нездоровое состояние астрального тела. Объясняется это тем, что витальные, или эфирные, тела большинства людей управляются и приводятся в действие главным образом астральным телом. Возбуждение этого тела, неистовые порывы под влиянием ярости, сильной тревоги или длительного раздражения приводят к притоку астральной энергии в центр солнечного сплетения и — далее — через него, что вызывает сильный дисбаланс этого центра. А это отрицательно сказывается на желудке, поджелудочной железе, желчных протоках и желчном пузыре. Немногие (хотелось бы спросить, есть ли вообще такие в данное конкретное время всемирной истории?) избавлены от плохого пищеварения или осложнений, связанных с желчным пузырем...

Склонность к критике, сильной неприязни и ненависти, коренящимся в критицизме или комплексе превосходства, очень способствуют повышению кислотности, от которой страдают большинство людей. Столь многие испытывают комплекс неполноценности по отношению к себе, но чувствуют свое превосходство там, где затронуты их отношения с другими! Желудочные проблемы тесно связаны с аспектом желания физического тела, когда человек потакает всем своим пищевым желаниям, что приводит к приступам разлития желчи, которое встречается очень часто.

Я привожу эти примеры для того, чтобы показать действие преобладающих сегодня неправильных установок по отношению к жизни и к людям. Эти склонности характерны для нынешнего уровня развития рода человеческого и являются причиной перечисленных состояний.

Болезни, являющиеся следствием критицизма, ненависти и склонности судить друг друга (обыкновенно недоброжелательно), прокладывают себе путь от горлового центра к солнечному сплетению. Этой взаимосвязи между центрами никогда не уделялось должного внимания. Центры эфирного тела пропускают через себя различные виды энергии, передавая при этом большое количество нежелательной энергии, перетекающей из центров, расположенных под диафрагмой, в центры, находящиеся над ней.

Физическое тело (эфирное и плотное) можно охарактеризовать как дом с двумя телефонными линиями: по одной из них энергии передаются в дом извне, а другую можно уподобить домашнему телефону, осуществляющему связь между двумя комнатами. Эта аналогия гораздо ближе к истине, чем может показаться поверхностному мыслителю. К любому современному дому подведены свет, вода, газ и имеется телефонная связь. Свет служит символом души, вода символизирует эмоции, телефонная связь — символ ума с его взаимообменом знаниями, и, наконец, газ — символ эфирной природы.

Можно с интересом и с печалью отметить, что в настоящее время то, что выходит из любого среднего дома, представляет собой никчемные отбросы — и это соответствует эгоистичности, разочарованию и жажде удовлетворения только личных потребностей и желаний.

Отсюда понятно, почему так настойчиво говорится о непричинении вреда, ибо это, эзотерически выражаясь, основной научный метод очистки дома и очищения центров. Такая практика способствует очищению засоренных каналов и открывает вход более высоким энергиям...
30 июл 2022, 14:32  ·  URL сообщения

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], FOKUSIMA, Google [Bot], Yandex [Bot], путь, житель


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100