valeov писал(а):Ошо о Кастанеде
Вопрос: Является ли Дон Хуан (гуру Карлоса Кастанеды) просветленным мастером?
Ошо: ... на девяносто девять процентов фантастика - красивая, наполненная исскуством, но все же фантастика. Есть научная фантастика и так же есть духовная фантастика. Есть дешевая духовная фантастика и первоклассная: если хотите дешевку - читайте Лобсанга Рампу; если хотите первоклассную - читайте Карлоса Кастанеду. Он - великий мастер фантастики.....
....Но я говорю, девяносто девять процентов является фантастикой. Только один процент - правда, скрытая тут и там; вы можете найти ее. Это хорошо пока читается как фантастика...
Ох уж эти гуру. Ни в какую не признают и не терпят других гуру, особенно, если речь идет о таких же, как и они сами смертных современниках.
Вот так запросто просчитал математически сколько % правды, сколько фантастики.
Да, много разговор было, о том, насколько Кастанеда великий компилятор. Талантливейший Пелевин даже в одном из своих творений приписал Кастанеде даже компиляции Людвига Витгенштейна.
Специально полез в свое время ворошить поддон нечитабельных кирпичей (Голубую и Коричневую Тетради) и ничего похожего у Витгенштейна не нашел.
Зато сам Пелевин, кстати, весьма усердно поюзал Кастанеду и спасибо не сказал.
Не знаю, кому как, а по мне так с Кастанедой все настолько непросто, что непроще некуда.
Во-первых по-поводу самих "компиляций":
Как поступают самозванцы и прочие лжецы? Берут какую-нибудь тему и начинают ее мусолить в меру своего таланта. Как правило получается скучно и плоско.
У Кастанеды же тем несчитано. Какие-то он раскрывает широко, какие-то поуже, а некоторые совсем кратко, хотя их можно было доить и доить, не придумывая новых.
Вот вкратце сколько он всего накомпилировал "Точка сборки, двойник-дубль, видение, сновидение как способ управления ТС, сталкинг как необходимость общения с окружающим миром и управлением ТС, Орел и его принцип творения, осознанная глупость, мелкие тираны, путь сердца, воин и его путь, сила, растения силы, места силы, древние традиции (видящие и их "культура"), намерение, забывание полученного опыта в новых настройках эманаций + задача по вспоминанию этого опыта, новые видящие, тональ и совершенно непохожий на свою общепринятую концепцию нагваль, человеческая матрица, ЧСВ и эго как враги развития... Можно и дальше продолжать.
Так мало того, что он столько всего накомпилировал, так еще и свел все это воедино, в стройнейшее завораживающее Учение, где все сходится и одно с другим вяжется.
Спрашивается, зачем столько дров ломать, да еще писать некоторые вещи, которые заведомо оттолкнут от тебя большинство нормальных читателей, то бишь клиентов, на которых можно и прославиться и заработать?
Я имею ввиду все эти кражи острия духа детьми у родителей, полная аморальность с христианской точки зрения, где нет ни любви к ближним, ни доброго Бога, ничего нравственного по-сути, а есть лишь совершенно чудовищный Орел, которому глубоко насрать на чаяния всех своих детей и творений и совершенно нехристианский способ умирания альтернативной смертью, да и то не навсегда и с совершенно неизвестным исходом. Таким исходом, что может быть было бы намного лучше просто сдохнуть и отправить выданное Орлом напрокат свое сознание обратно в пункт "проката сознаний".
Скажем прямо - для денег и славы не самая подходящая концепция. Большинство потенциальных клиентов отшатнется в ужасе и постарается забыть как дурной сон.
Поиски славы? Достаточно своеобразная слава - 4-5 фоток, да и то на одной из них журнал Тайм умудрился с другим Кастанедой спутать. Да и то - посмертно.
Пиара никакого по-сути. Только имя, за которым непонятно кто стоит. Поговаривали даже о целой творческой компании. Так себе памятники не ваяют. Над увековечиваемым образом усердно работают. И совсем иначе, чем в случае Кастанеды.
Деньги? Ну да, подзаработал. Но мог намного больше заработать. За одну рекламу карты Виза в те доисторические времена Кастанеде лям зеленых предлагали. Всего за несколько секунд рекламы. Но не согласился, хотя один этот разовый гонорар превышал доход от любой из его книг, которые тоже писались порой с весьма большими интервалами. А мог ток-шоу на телевидении, встречи устраивать и снимать нехилые гонорары.
То есть уже при той известности, что пришла к нему после первых пары книг, ему не было нужды дальше "компилировать". Вполне возможно было просто правильно разрабатывать уже готовую жилу и получать при этом гарантированно намного больше и славы и денег.
Но самое, что не вяжется со обвинениями во лжи - то самое посмертное событие, о котором не слишком часто вспоминают - исчезновение т.н. ведьм - Тайши, Флоринды-Доннер и "Голубого Лазутчика". Исчезли с лица земли буквально через несколько дней после смерти своего лидера. Зачем?
Можно было дальше преспокойно жить и зарабатывать.
Но не это самое главное. Самое главное другое - Тайша и Флоринда-Доннер написали по книге, где рассказывали о своем обучении в партии дона Хуана. И, якобы, знали самого дона Хуана.
Если это была заведомая ложь, то они не могли не знать, что лгут, что являются заведомым мистификаторами и лжецами. А самое главное, не только они, но и их учитель, который благословил их на эту самую ложь, то бишь тоже лгал. Нетрудно сделать вывод, что если он лгал в случае с твоими книгами, то ничто не мешало ему солгать и в своих. Были ли эта компашка настолько глупа, чтобы не додуматься до этого? Едва ли.
Стало быть - я лжец, мой лидер лжец и вообще все вокруг в моем кругу лжецы. В этом случае смерть моего лидера не может быть крушением моей жизни - раз вся эта история могла быть заведомо выдумана, то со смертью моего лидера я теряю не Учителя, а лишь главного лжеца, то есть по-сути ничего не теряю, а наоборот - даже приобретаю, получаю шанс самому превратиться в главного лжеца и не обязан делить с ним более славу и и деньги.
Но вышло наоборот - они ушли и не вернулись. Остались ли они вообще в живых не факт. Но если - да, то это надо было быть очень большим приверженцем идеи, чтобы превратить свою жизнь в некое ее влачение, вместо того, чтобы до конца своих дней жить в свое удовольствие и собирать золотые яйца, регулярно приносимые своей волшебной курочкой.
Можно бесконечно спорить на тему правда это была или ложь. Или насколько правда и насколько ложь. Эти споры всегда случаются регулярно с любыми, даже самыми массовыми-"ширпотребскими" учениями. Это нормально и иначе не бывает.
А вот что ненормально - странно само поведение главных участников. Крайне нелогичное, нерациональное и противоречивое, если исходить из того, что это была все таки ложь.
И вот этот момент заставляет призадуматься даже куда поболее, чем сама суть, на которой строилось учение.