Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Четвертый Путь

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
старый знакомый
Новичок

Благодарности: 0 | 0

valeov писал(а):Ошо о Кастанеде

Вопрос: Является ли Дон Хуан (гуру Карлоса Кастанеды) просветленным мастером?

Ошо: ... на девяносто девять процентов фантастика - красивая, наполненная исскуством, но все же фантастика. Есть научная фантастика и так же есть духовная фантастика. Есть дешевая духовная фантастика и первоклассная: если хотите дешевку - читайте Лобсанга Рампу; если хотите первоклассную - читайте Карлоса Кастанеду. Он - великий мастер фантастики.....

....Но я говорю, девяносто девять процентов является фантастикой. Только один процент - правда, скрытая тут и там; вы можете найти ее. Это хорошо пока читается как фантастика...

Ох уж эти гуру. Ни в какую не признают и не терпят других гуру, особенно, если речь идет о таких же, как и они сами смертных современниках.
Вот так запросто просчитал математически сколько % правды, сколько фантастики.

Да, много разговор было, о том, насколько Кастанеда великий компилятор. Талантливейший Пелевин даже в одном из своих творений приписал Кастанеде даже компиляции Людвига Витгенштейна.
Специально полез в свое время ворошить поддон нечитабельных кирпичей (Голубую и Коричневую Тетради) и ничего похожего у Витгенштейна не нашел.
Зато сам Пелевин, кстати, весьма усердно поюзал Кастанеду и спасибо не сказал.

Не знаю, кому как, а по мне так с Кастанедой все настолько непросто, что непроще некуда.
Во-первых по-поводу самих "компиляций":
Как поступают самозванцы и прочие лжецы? Берут какую-нибудь тему и начинают ее мусолить в меру своего таланта. Как правило получается скучно и плоско.

У Кастанеды же тем несчитано. Какие-то он раскрывает широко, какие-то поуже, а некоторые совсем кратко, хотя их можно было доить и доить, не придумывая новых.
Вот вкратце сколько он всего накомпилировал "Точка сборки, двойник-дубль, видение, сновидение как способ управления ТС, сталкинг как необходимость общения с окружающим миром и управлением ТС, Орел и его принцип творения, осознанная глупость, мелкие тираны, путь сердца, воин и его путь, сила, растения силы, места силы, древние традиции (видящие и их "культура"), намерение, забывание полученного опыта в новых настройках эманаций + задача по вспоминанию этого опыта, новые видящие, тональ и совершенно непохожий на свою общепринятую концепцию нагваль, человеческая матрица, ЧСВ и эго как враги развития... Можно и дальше продолжать.
Так мало того, что он столько всего накомпилировал, так еще и свел все это воедино, в стройнейшее завораживающее Учение, где все сходится и одно с другим вяжется.

Спрашивается, зачем столько дров ломать, да еще писать некоторые вещи, которые заведомо оттолкнут от тебя большинство нормальных читателей, то бишь клиентов, на которых можно и прославиться и заработать?
Я имею ввиду все эти кражи острия духа детьми у родителей, полная аморальность с христианской точки зрения, где нет ни любви к ближним, ни доброго Бога, ничего нравственного по-сути, а есть лишь совершенно чудовищный Орел, которому глубоко насрать на чаяния всех своих детей и творений и совершенно нехристианский способ умирания альтернативной смертью, да и то не навсегда и с совершенно неизвестным исходом. Таким исходом, что может быть было бы намного лучше просто сдохнуть и отправить выданное Орлом напрокат свое сознание обратно в пункт "проката сознаний".
Скажем прямо - для денег и славы не самая подходящая концепция. Большинство потенциальных клиентов отшатнется в ужасе и постарается забыть как дурной сон.

Поиски славы? Достаточно своеобразная слава - 4-5 фоток, да и то на одной из них журнал Тайм умудрился с другим Кастанедой спутать. Да и то - посмертно.
Пиара никакого по-сути. Только имя, за которым непонятно кто стоит. Поговаривали даже о целой творческой компании. Так себе памятники не ваяют. Над увековечиваемым образом усердно работают. И совсем иначе, чем в случае Кастанеды.

Деньги? Ну да, подзаработал. Но мог намного больше заработать. За одну рекламу карты Виза в те доисторические времена Кастанеде лям зеленых предлагали. Всего за несколько секунд рекламы. Но не согласился, хотя один этот разовый гонорар превышал доход от любой из его книг, которые тоже писались порой с весьма большими интервалами. А мог ток-шоу на телевидении, встречи устраивать и снимать нехилые гонорары.
То есть уже при той известности, что пришла к нему после первых пары книг, ему не было нужды дальше "компилировать". Вполне возможно было просто правильно разрабатывать уже готовую жилу и получать при этом гарантированно намного больше и славы и денег.

Но самое, что не вяжется со обвинениями во лжи - то самое посмертное событие, о котором не слишком часто вспоминают - исчезновение т.н. ведьм - Тайши, Флоринды-Доннер и "Голубого Лазутчика". Исчезли с лица земли буквально через несколько дней после смерти своего лидера. Зачем?
Можно было дальше преспокойно жить и зарабатывать.
Но не это самое главное. Самое главное другое - Тайша и Флоринда-Доннер написали по книге, где рассказывали о своем обучении в партии дона Хуана. И, якобы, знали самого дона Хуана.

Если это была заведомая ложь, то они не могли не знать, что лгут, что являются заведомым мистификаторами и лжецами. А самое главное, не только они, но и их учитель, который благословил их на эту самую ложь, то бишь тоже лгал. Нетрудно сделать вывод, что если он лгал в случае с твоими книгами, то ничто не мешало ему солгать и в своих. Были ли эта компашка настолько глупа, чтобы не додуматься до этого? Едва ли.
Стало быть - я лжец, мой лидер лжец и вообще все вокруг в моем кругу лжецы. В этом случае смерть моего лидера не может быть крушением моей жизни - раз вся эта история могла быть заведомо выдумана, то со смертью моего лидера я теряю не Учителя, а лишь главного лжеца, то есть по-сути ничего не теряю, а наоборот - даже приобретаю, получаю шанс самому превратиться в главного лжеца и не обязан делить с ним более славу и и деньги.

Но вышло наоборот - они ушли и не вернулись. Остались ли они вообще в живых не факт. Но если - да, то это надо было быть очень большим приверженцем идеи, чтобы превратить свою жизнь в некое ее влачение, вместо того, чтобы до конца своих дней жить в свое удовольствие и собирать золотые яйца, регулярно приносимые своей волшебной курочкой.
Можно бесконечно спорить на тему правда это была или ложь. Или насколько правда и насколько ложь. Эти споры всегда случаются регулярно с любыми, даже самыми массовыми-"ширпотребскими" учениями. Это нормально и иначе не бывает.
А вот что ненормально - странно само поведение главных участников. Крайне нелогичное, нерациональное и противоречивое, если исходить из того, что это была все таки ложь.
И вот этот момент заставляет призадуматься даже куда поболее, чем сама суть, на которой строилось учение.
06 апр 2023, 10:15  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник

Благодарности: 3592 | 4905

Корнак7 писал(а):В то же время, несмотря на все мои желания и старания, я не мог добиться успеха в "само-воспоминании" в процессе моей обычной жизни с другими людьми; так, чтобы быть способным проявлять себя не в соответствии с моей натурой, а в соответствии с предварительными указаниями моего "сосредоточенного сознания".

Я не мог достичь состояния "само-воспоминания", достаточного даже для того, чтобы остановить ассоциации, текущие во мне автоматически вследствие некоторых нежелательных наследственных факторов моей природы."

из этого следует явным образом, что Гурджиев придавал важнейшее значение этому самовспоминанию, хотя сам посмеивался над Успенским, говоря, что тот на нем слишком зациклен

Вообще то самовоспоминанием занимается душа , но Гурджиев еще не был тем , кто уже со-взаимен на этом уровне работой с ней .
И только с этого момента будет *известен и сам *механизм этого самовоспоминания . Раньше - никак . :pardon:

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
житель писал(а):Корнак7 писал(а):
осознанность можно называть расширением сознания, задействованием не только большого объема материала, но и привлечение к работе больше одного центра

все верно - поэтому - в наблюдение в конечном итоге - должны быть включены все "каналы" - внутренние - мысли/эмоции/движения - и внешние - от органов чувств + удержание наблюдений в памяти

А кто *проявляет , *управляет осознанностью? Уровнем ее с той или иной ТС ? :biggrin:

Добавлено спустя 27 минут 12 секунд:
Fim писал(а):житель писал(а):
Корнак7,
а чем отличается внимание, память и мысль? психофизиологи не знают. когнитивисты тоже. но в принципе близки к тому чтобы согласиться что это все одно и тоже

Поле ( уровнего ) сознания , где Предельность его - уже Сознания ( с большой буквы ) .

житель писал(а):Fim,
Вот как с тобой (или с Асти) разговаривать. кому ты это написал? как ты думаешь? Мне? я ничего не понял. Для меня это просто набор бессвязных слов.

Добавлено спустя 6 минут:
Ачкуете что все ваши запредельные мудрости окажутся банальностями если их изложить понятным языком?
И скажут "король-то, голый!"
так?

Добавлено спустя 44 секунды:
а если нет - то не думайте о себе - а думайте о читающем.

житель писал(а):Дон Хуан оглядывается и указывает на большую скалу.
ДОН ХУАН: Эта скала является скалой из-за делания.
Карлос ждет объяснения, но дон Хуан молчит.
КАРЛОС: Дон Хуан, я не понимаю, что ты имеешь в виду.
ДОН ХУАН: Делание является тем, что делает скалу скалой, а куст кустом. Делание является тем, что делает тебя тобой, а меня мной.
КАРЛОС: Твои объяснения ничего мне не объясняют, дон Хуан.
Дон Хуан смеется и чешет виски.
ДОН ХУАН: С разговором тут всегда проблема. Возьмем, например, эту скалу. Смотреть на нее — делание, но видеть ее — неделание. Эта скала является скалой оттого, что ты знаешь о ней, что это скала.
Человек знания знает, что скала является скалой только из-за делания. Поэтому, если он хочет, чтобы скала не была скалой, то все, что ему нужно для этого — это неделание. Понимаешь, что я имею в виду?
КАРЛОС: Дон Хуан, я абсолютно ничего не понимаю.
Дон Хуан делает еще одну попытку объяснить.
ДОН ХУАН: Мир является миром, потому что ты знаешь то делание, которое делает его таким. Если бы ты не знал его делания, то мир был бы другим.
Дон Хуан с любопытством смотрит на Карлоса, который перестал писать. Он поднимает небольшой камешек двумя пальцами и держит его перед глазами Карлоса.
ДОН ХУАН: Это галька, потому что ты знаешь, что это галька.
КАРЛОС: О чем ты говоришь, дон Хуан?
ДОН ХУАН (улыбаясь): Не знаю, почему ты так смущен, слова - это же твое предрасположение.
Я говорю, что ты превращаешь его в гальку, потому что ты знаешь, что для этого нужно делать. А для того, чтобы остановить мир, ты должен остановить делание.

Вот что хотел донести Дон Хуан Карлосу из этого диалога ?

Если не понял , то и я для тебя буду всегда набором бессвязных слов , а не - смысла . Им будет и любой другой Учитель , ибо дело - в тебе на сегодня , если уж ты решился *окунуться в большее чем - можешь .

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
Крокозябра писал(а):Fim,.

а давайте, я вам задам детский вопрос: "Как найти то, не знаю что?"

А- давайте ...! :biggrin:

Надо пойти Туда - не знаю Куда ... :rofl:

К слову: И сходил , и нашел ... :smile:

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
житель писал(а): 4П - уникальный и не имеющий ничего ни с чем общего

Вот это замечание - верно . Это настолько новое , что все старое при человечестве не имеет никакой ценности относительно этого нового уровня . Вот почему и путь к нему - не прост даже таким , как Гурджиев , проч. Это совершенно новая фаза самого человечества реализацией которого за человеком уже невозможно станет *угнаться : Его эволюция пойдет в арифметической прогрессии ( ускорением ) .
Наш уровень ( ступором ) - последний , сдерживающий *обвал всего остального ...

Мне всегда есть что сказать , но без *встречного в этом - нельзя . :pardon: :biggrin:
06 апр 2023, 17:58  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник

Благодарности: 1017 | 4163

"Как найти то, не знаю что?"

все просто!
Обращайтесь к Карузо!
Того, не знаю что у Карузо до х...:)))
06 апр 2023, 19:37  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Авторские темы