Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
Жан- писал(а):Вначале это будет заключаться в очень коротком отрезке времени, т.е человек будет осознавать себя к примеру 7-10 секунд.
Жан, доброго времени суток. Расскажи как ты осознаёшь себя к примеру 7-10 секунд? В чём это выражается? Что ты для этого делаешь? В чём заключается усилие по осознаванию? В чём разница между твоим состоянием когда ты осознан и состоянием когда ты неосознан? Спасибо.
Представьте, что вы несете грудного ребенка по льду. Вы будете предельны внимательны, ваши действия будут предельно осознаны. Такое бывает в минуты опасности , человек как бы пробуждается, но как только опасность остается позади, осознанность исчезает. Осознанность это если по проще - внимательность. Обычное состояние - это внутренний диалог, невнимательность.
Добавлено спустя 13 минут 50 секунд: Практика осознавания по сути это развитие внимания. Внимательность развивается только через самовоспоминание, осознавание. У обывателя внимание потеряно в объектах или мыслях, у него один вектор внимания- вовне. Практика осознавания начинается когда мы начинаем строить второй вектор нашего внимания - вовнутрь. Если проще, при любом действии мы должны помнить себя.
Разве не остаётся стремление, надежда надежда на то, что рано или поздно это время увеличится настолько, что охватит всю жизнь? Во внимательности такого стремления нет, оно появляется вместе с невнимательностью и является её продолжением. Но невнимательность никогда не сможет построить вектор или мост между собой и внимательностью, поскольку сама эта попытка является разделением.
Жан- писал(а):Такое бывает в минуты опасности , человек как бы пробуждается, но как только опасность остается позади, осознанность исчезает.
В минуты опасности происходит выброс гормонов в кровь для активизации реакций типа «бей или беги». Поддерживать такое состояние искусственно нет необходимости.
Жан- писал(а):Обычное состояние - это внутренний диалог
У кого оно обычное? Есть данные социологических опросов?
Жан- писал(а):Осознанность это если по проще - внимательность.
Жан- писал(а):Практика осознавания по сути это развитие внимания. Внимательность развивается только через самовоспоминание, осознавание.
Каша масляная с маслом.
Жан- писал(а):У обывателя
А ты не обыватель? А кто?
Жан- писал(а):У обывателя внимание потеряно в объектах или мыслях
Это видимо, когда обыватель несёт грудного ребенка по льду.
Жан- писал(а):Практика осознавания начинается когда мы начинаем строить второй вектор нашего внимания - вовнутрь.
Вовнутрь чего?
Жан- писал(а):Если проще, при любом действии мы должны помнить себя.
Делать такие утверждения, это значит не понимать саму суть духовной практики.
Дело в том что я все это говорю из собственного опыта, а вы из полученной информации.
И пока вы не начнете практиковать, наше понимание будет разнится как небо и земля.
Не иначе, Начальник земли и неба к нам снизошел.
Забавно, когда говорят о сознательности, а не могут осознать НАСКОЛЬКО сами обусловлены и затюканы концептуальщиной и болезненным желанием утвердиться в собственных глазах.
Ладно, о, Величайший, больше вас не побеспокою, бесполезно:)
Онлокер А куда девается невнимательность при опасности. Ведь что такое ВД или невнимательность, это есть трансляция в сознании подсознательных или бессознательных комплексов. Внимание как бы закопано в этих комплексах, инстинктах, психотравмах. Задача практика как бы раскопать это внимание. Т.е если к примеру практик осознал и понял какой то комплекс, то внимание которое было спрятано в этом комплексе обажается, и человек становится более внимательным, или осознанным.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: не обажается, а обнажается
Жан-, В случае опасности внимательность является естественной реакцией, в то время как практика внимательности обычно искусственно привносится практиком (или так кажется). Но сам практик - это и есть невнимательность, комплексы, психотравмы и т.д. И пока он отделяет себя от этих вещей, его практика будет неполной.
С каждым шагом практик становится чуть более внимательным, но тем временем образуются новые комплексы. Этот процесс может продолжаться до бесконечности.
Онлокер, внимание не может быть искусственным. Техники, при помощи которых обнажается внимание, искусственны. Но само внимание абсолютно реально.На самом деле, осознанность, это единственно что реально, это есть сама наша природа.
Но сам практик - это и есть невнимательность, комплексы, психотравмы и т.д. И пока он отделяет себя от этих вещей, его практика будет неполной.
не отделять себя надо, а осозновать, видеть эту обусловленность, как бы разтождествляясь с ней, тогда она растворяется
Onlooker,
С каждым шагом практик становится чуть более внимательным, но тем временем образуются новые комплексы. Этот процесс может продолжаться до бесконечности.
комплексы не могут образоваться когда фиксация в осознанности...а именно к этому и ведет практика свидетельствования
Ничего. Просто разговор изначально был о том, что растворение обусловленности не может быть результатом попыток что-то практиковать. Жан-, кажется, с этим согласился:
Жан- писал(а):Практика осознавания не делится на действие и результат.