Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ваше мнение о Кришне и кришнаитах

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

krishna-das
Участник
 
Сообщения: 72
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

объясни мне, мил человек что значит слово "Кришна" ?

Кришна в переводе с санскрита означает всепривлекающий
В буквальном переводе с санскрита слово кришна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa ) означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий».[13][14][15][16]. Слово родственно прусск. kirsnan, рус. чёрный, праслав. *čьrnъ, «чёрный», лит. keršas «пёстрый»[17]. В мурти, Кришна чаще всего представлен чёрным (редко — белым или синим), а в живописи преимущественно изображается с кожей голубого или тёмно-синего цвета. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков»[18]. Сравнение облака и Кришны по признаку цвета является традиционным для индийской поэзии.

В санскрите все слова - производные от глагольных корней. И слово "Кришна" - это грамматическая форма от корня -карш- или -крш- (привлекать). В писаниях встречаются слова "Каршан" (ЧЧ, Ади, 1.17), "каршати" (Лалита-мадхава, 1.24, цит. в ЧЧ, Антья 1.189). Подобное происхождение имеет слово Санкаршана.
Этимология имени Кришна рассматривается в следующем стихе из "Махабхараты" (Удьога-парва, 71.4):
кришир бху-вачаках шабдо
наш ча нивритти вачаках
тайор аикьям парам брахма
кришна итй абхидхияте"Слово "КРШ" указывает на привлекательность Господа, а "НА" означает "духовное наслаждение". Когда к корню КРШ добавляют суффикс НА, оно превращается в КРИШНА и указывает на Абсолютную Истину"
Точный перевод см. в ЧЧ Мадхья 9.30
Еще одна ссылка:
Прабхупада: Да, КРШ значит каршати, привлекать (беседа от 20 июня 1974 г., Германия)
Что касается слова "черный" - это так называемая омофора, т.е. разновидность омонима, когда по звучанию и написанию совпадают разные части речи (как в русском языке стекло и стекло). В русско-санскритском словаре Кочергиной оговаривается, что эти слова пишутся одинаково, но произносятся по-разному.
Понятно.
Чего же ты учишь тому что сам не умеешь???

В таком случае задайте лучше мне вопрос
02 май 2014, 00:19  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

krishna-das писал(а):В таком случае задайте лучше мне вопрос

А вы умеете читать между строк?
02 май 2014, 00:21  ·  URL сообщения

Микола
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Благодарности: 2 | 31
Профиль  

 

krishna-das писал(а):Кришна в переводе с санскрита означает всепривлекающий



Я ПРАВ - КРАСЕНЬ

:good:
02 май 2014, 00:22  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11105
Благодарности: 0 | 646
Профиль  

 

Микола писал(а):Скорее всего это слово происходит от слова Красень

Кришна - слово с санскрита, потому для анализа нужно привлекать санскритскую грамматику словообразования.
Цвет кожи тех, кто ел, во время вынужденных голодовок в стране, много зелени, становился зелёным, потому аналогичное могло происходить с синим цветом. Что могло давать голубой цвет - в ведах восприятие через себя яда, побочного после пахтания и формирования амриты, относилось к Шиве и Кришне.
Аналог этого яда - империл, аэроперил и т.д.
Синий - это цвет азота - ( а возможно, медь и окиси меди, но может и кобальт), и не исключено, что в мифах описываются события столь глубокой древности (до 40 млн. лет назад, когда на земле была иная, азотная атмосфера, и живые существа использовали его в своей крови как основной энергоноситель вместо современного железа, когда кровяные тельца представляют из себя частички азотных белков и аминокислот, вместо нашего железного наполнения эритроцитов (красных кровяных телец)?
У голубой кровине эритроциты на основе железа, а медь и оксид меди - медный купорос, поэтому цвет - голубой. Такая кровь более густая, ее сворачиваемость выше, поэтому богам и их потомкам приходилось употреблять сому (которую восхваляли в Ригведе, и другие алкогольные или "веселящие напитки"). Но все дело в том, что они тогда чувствовали себя на земле комфортнее. Для них это было жизненно необходимо, а для людей с эритроцитами эти напитки действуют опъьяняюще. Во-вторых носители такой крови не болеют, и не заболевают даже опасными заболеваниями. Они менее агрессивные, более доброжелательные. Например, у Нефертити была голубая кровь, как у многих фараонов. При смешении голубой и красной крови ребенок рождается с красной кровью. Таким образом, боги соблазнившись на земных женщин, лишили своих потомков такого чудесного дара как голубая кровь.
В нашем организме содержатся почти те же элементы, которые наиболее распространены и в космосе, и в нашей земной коре: кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, сера, калий, натрий, магний, кремний и железо. Среднестатистический человек, вес которого равен 70 кг, если его разобрать на «материал», то он состоит из следующих компонентов: 45,5 кг. кислорода, 12,5 кг углерода, 7 кг водорода, 2,1 кг азота, 1 кг кальция, 700 гр. фосфата, до 2-х граммов цинка, 0,15 граммов меди, и уж совсем по мелочи - никеля, кобальта, свинца и молибдена.
Для обеспечения жизнедеятельности живой организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ, что он и совершает в процессе дыхания. Перенос этих газов во встречных направлениях (от внешней среды к тканям организма и обратно) осуществляет кровь. Для этого имеются специальные элементы крови – дыхательные пигменты, которые содержат в своей молекуле ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и при необходимости отдавать их. Так, в нашем организме таким дыхательным пигментом является гемоглобин, который содержат ионы железа. Гемоглобин же входит в состав красных кровяных клеток – эритроцитов (около 265 млн. молекул гемоглобина в каждом эритроците), что обеспечивает высокую эффективность эритроцитов в переносе кислорода. Именно гемоглобину природа доверила один из самых своих тончайших процессов - доставку кислорода живой клетке. По сути, гемоглобин представляет собой дыхательный пигмент крови, состоящий из гема — железосодержащего соединения, и белка — глобина. Так вот, если быть совсем уж точным, то перенос кислорода в организме осуществляет не гемоглобин и даже не гем, а заключенное в нем железо.
Как показали исследования биологов, именно гемоглобин на основе железа оказался наиболее эффективен среди дыхательных пигментов. И мы можем заметить, что на нашей планете железо составляет основу дыхательных пигментов большинства живых существ. Причем, железо содержится не во всей крови, а только в красных тельцах — эритроцитах, где оно сосредоточено исключительно в гемоглобине.
Но есть и другой дыхательный пигмент – гемоцианин, содержащий ионы меди. Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а отдавая кислород тканям, - обесцвечивается. Именно он и окрашивает кровь в голубой цвет. Так вот, у других дыхательных пигментов, например, у гемэритрина (железосодержащий белок, дыхательный пигмент у некоторых морских беспозвоночных животных, обеспечивающий доставку кислорода) способность к переносу кислорода в два раза ниже, а у гемоцианина даже в пять раз ниже, чем у гемоглобина.
Почему «эволюция» на Земле все-таки «пошла» по пути использования именно железа для обеспечения важнейшей функции крови – переноса газов? Ответ простой: железа на нашей планете во много раз больше других металлов. Но его мало, например, в поверхностных морских водах, и, кроме того, оно почти всегда присутствует в виде сложных химических соединений, в которых железо жестко связано с молекулами других элементов, а потому малопригодно для усвоения микроорганизмами. Поэтому в поверхностных морских водах живут обитатели с голубой кровью на основе гемоцианина. Такую кровь мы находим у моллюсков, ракообразных, кальмаров и осьминогов.
Медь, содержится, по-видимому, во всех органах, но самые большие ее концентрации обнаружены в печени и головном мозге. Однако медьсодержащие компоненты мозга до последнего времени были изучены недостаточно. Только в середине 50-х годов выделили цереброкупреины — белки, в которых обнаружили медь. В начале 70-х годов были получены медьсодержащие белки головного мозга — альбокупреины. Однако роль их пока совершенно не ясна.
Вероятно, повышенное содержание меди в органах центральной нервной системы — явление не случайное. Вот любопытный факт: серое вещество мозга из правого и левого его полушарий содержит разное количество меди. А ведь известно, что полушария развиты неодинаково. У человека левое полушарие более активно и содержит больше различных биологически активных металлов. Больше всего меди находится в подкорковых образованиях, связанных с осуществлением двигательных функций.
Сегодня медики вполне уверенно говорят о связи уровня меди с такими болезнями, как шизофрения и эпилепсия, которые возникают при нарушениях функции мозга. Препараты меди уже с успехом применяют для снижения возбудимости при психических заболеваниях.
Так, ион меди по сравнению с ионами других металлов активнее реагирует с аминокислотами и белками, образуя устойчивые комплексы, которые трудно разрушить. И вообще медь – это один из самых разносторонних катализаторов. В сочетании с белками ее активирующее действие усиливается и приобретает специфичность, что так важно для ферментов. Наконец, медь легко переходит из одного валентного состояния в другое. Все эти свойства являются общими у меди и у железа. И вот вам пример сотрудничества меди и железа. Есть такой фермент – цитохромоксидаза, - он содержит железо и медь. К этой биологической взаимосвязи железа и меди стоит добавить и такую закономерность: при появлении дефицита железа изменяется и уровень меди. Например, у доноров, многократно сдающих кровь, замечено повышение количественного содержания меди. Такую же зависимость обнаружили и при значительных кровопотерях. Эта особенность навела медиков на мысль, что при лечении заболеваний, связанных с недостаточностью железа, необходимо применять и препараты меди.
Таким образом, мы видим, что медь играет очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Совершенно необходима медь и растениям. Особую роль играет она также в процессе фотосинтеза, влияя на образование хлорофилла и препятствуя его разрушению.
Еще в 1913 году ученик В. И. Вернадского известный русский геолог и биогеохимик Я. В. Самойлов высказал идею об эволюции не только скелета организмов, но и крови, где функцию железа на разных стадиях развития могли выполнять такие металлы, как медь или ванадий.
У человека дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа (Fe2+ ). Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная.
Но даже на основе железа может быть иной цвет дыхательных пигментов (соответственно и другой цвет крови). Так у многощетинковых червей пигмент хлорокруорин имеет зеленый цвет; а у некоторых плеченогих насекомых пигмент гемэритрин придает крови фиолетовый оттенок.
Однако этими вариантами природа не ограничилась. Перенос кислорода и углекислого газа, оказывается, вполне могут осуществлять дыхательные пигменты и на основе ионов других (помимо железа) металлов. Скажем, у морских асцидий кровь почти бесцветная, так как в ее основе – гемованадий, содержащий ионы ванадия. У некоторых растений из металлов в пигменты в ходит и молибден, а у животных – марганец, хром, никель.
Есть среди дыхательных пигментов в живом мире и искомый нами голубой цвет. Этот цвет придает крови пигмент гемоцианин, - на основе меди. И этот пигмент весьма широко распространен. Благодаря ему голубой цвет крови имеют некоторые улитки, пауки, ракообразные, каракатицы и головоногие моллюски (осьминоги, например).
Итак, ученые допускают, что в процессе «эволюции» кровь могла быть на основе гемоцианина, содержащего ионы меди. То есть кровь тогда была голубой. (Какой цвет имела бы кровь на основе ванадия? Соединения ванадия с кислородом имеют желтый или оранжевый цвет).
Давайте теперь посмотрим на богов и, прежде всего, на индийских богов. Почему многие из них изображены синими? Ответ простой: голубой цвет крови придавал соответствующий оттенок и цвету кожи. Основной цвет кожных покровов в этом случае был от серо-синего до зеленого.

У героя индийского эпоса Рамы цвет кожи был зеленоватый. Рама, одно из человеческих воплощений Вишну, иногда изображался синим, но чаще нежного зеленоватого цвета. Считается, что изначальный цвет Шри Рамы - нила кришнабх (тёмно-синий), составитель Рамаяны Валмики описывает его как индивар шьямам (тёмно-синий лотос). И лишь близость с Бхагавати Ситой (имеющей золотистый цвет - гаур) придаёт ему зеленоватый оттенок. Рама и его брат Лакшман часто вместе описываются как Гаура-Шьям (сочетание синего и золотистого цветов, т.е. нежный зеленый цвет).
Другое воплощение Вишну Кришна, а также Шива, Кали и другие боги часто изображается черными или темно-синими.
02 май 2014, 01:03  ·  URL сообщения

холвуд
Участник
 
Сообщения: 217
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Кришнаит хорошие люди, а вот Кришна очень нехороший человек.....

А рассуждать о действительной этимологии древних слов бессмысленно по причине банальной неверифицируемости любых вариантов.
02 май 2014, 09:41  ·  URL сообщения

Микола
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Благодарности: 2 | 31
Профиль  

 

холвуд,
ты бы постеснялся совать свой пятак в эту Тему

Это не Твоё поле Ума...
02 май 2014, 09:56  ·  URL сообщения

холвуд
Участник
 
Сообщения: 217
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

А что это за тема? Расскажите нам... может мы и обратимся, изменимся....
02 май 2014, 10:30  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Это вряд ли.
Вам не поможет.
02 май 2014, 11:03  ·  URL сообщения

холвуд
Участник
 
Сообщения: 217
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Это написано в вашей книжке про бога? Забыл... как она называется.....
02 май 2014, 11:14  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Библия. :yes:
02 май 2014, 11:24  ·  URL сообщения

холвуд
Участник
 
Сообщения: 217
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Да нет ... вы какую-то другую кникку тут всем советовали... писали, что она перевернула всю вашу душу, открыла вам глаза на мир....

Хочу ее почитать... напомните мне ее настоящее название....
02 май 2014, 11:44  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Ну тогда начните с этой:
Изображение
02 май 2014, 11:55  ·  URL сообщения

холвуд
Участник
 
Сообщения: 217
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

А вы уже прочитали? Расскажите нам, вкратце, в чем основная суть этой книжки... а то мы можем по глупости не так ее понять....
02 май 2014, 12:00  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Охотно верю.
02 май 2014, 12:04  ·  URL сообщения

Путник
Участник
 
Сообщения: 41
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Кришна - это я. (Конечно не как историческая личность). Кришна - как играющее сознание, это я .

кришнаиты - секта, без Просветленного учителя, фанатики и идеалисты. поэтому отрицательное отношение.
02 май 2014, 12:05  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Fim2, Google [Bot], MSN [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot], йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100