Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ваше мнение о Кришне и кришнаитах

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

krishna-das
Участник
 
Сообщения: 72
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

Ваше мнение о Кришне и кришнаитах 

Наверное, о кришнаитах каждый хоть что-нибудь да слышал. Это такие ребята в балахонах, которые поют Харе Кришна по праздникам ,- скажете вы. И будете отчасти правы. Чтобы узнать, кто же такие эти кришнаиты, попробуем рассмотреть некоторые вопросы.
-Каждый обыватель имеет какие-то представления о христианстве, исламе и буддизме. Но в чем заключается ежедневная духовная практика кришнаитов?

-Ваишнавская практика основана на исполнении религиозных предписаний Вед священных изначальных знаний, поведанных разумным существам самим Господом Кришной. Эти тексты содержат подробное описание мироздания, информацию об отношениях живого существа с Всевышним, конечную цель духовного развития обретение бескорыстной любви к Богу и разнообразные средства ее достижения. Для каждой эпохи свой путь. Сейчас в век лицемерия и жестокости единственным способом достижения духовного совершенства является преданное служение Господу, бхакти-йога, методом которой является воспевание Святых Имен Бога. Наибольшую силу имеет совместное воспевание -- то, что вы наблюдаете на дне города.
В своей ежедневной практике ваишнавы (кришнаиты) берут пример с Кришны, руководствуясь наставлениями духовного учителя и предписаниями Вед. Так, кришнаиты встают, как правило, за 2-3 часа до восхода солнца во время, наиболее благоприятное для духовной практики (То есть в 3 часа ночи авт.), затем совершают омовение в ванной, но не совсем раздетыми, а в набедренной повязке гамче. Затем ваишнавы, украсив тело благоприятными знаками, приступают к воспеванию Имен Бога, используя четки: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе . После этого они приступают к выполнению своих повседневных обязанностей.

-А что кришнаиты делают в свободное время?

-Важными аспектами духовной жизни кришнаитов являются общение с другими ваишнавами и садху (святыми личностями), регулярное чтение ведической литературы и иные составляющие бхакти-йоги. Вообще, по большому счету, сознание Кришны это преданное служение Господу двадцать четыре часа в сутки. Следовательно, понятие свободное время полностью исчезает. Все поступки, слова, мысли и желания ваишнавов всегда связаны со служением Богу.

-У кришнаитов есть какие-нибудь ограничения?

-Основными принципами любой религии являются аскетизм, чистота, милосердие, правдивость. Эти исходные положения обеспечивают уравновешенность ума и очищение разума, что позволяет человеку полностью реализовать свой духовный потенциал. Подробно они рассмотрены в Ведах. Аскетизм включает 4 основных положения: отказ от продуктов убийства (мясо, рыба, яйца, икра и прочее) и некоторых неблагоприятных растительных продуктов (лук, чеснок, дрожжи и грибы), отказ от одурманивающих средств (наркотики, алкоголь в любых видах и дозах, табак, чай, кофе, пепси и другое), отказ от незаконного обогащения (азартные игры, финансовые махинации, воровство), отказ от незаконного секса (законный секс в браке и только для зачатия благочестивых детей). Чистота подразумевает внутреннюю (мысли, желания, речь) и внешнюю (поступки, тело, одежда, жилище) чистоту, милосердие непричинение беспокойств другим живым существам и сострадание к ним, правдивость отсутствие лживости, лицемерия, зависти.
Исполнение всех этих принципов вот те ограничения, которых необходимо придерживаться каждому здравомыслящему человеку. Это не ограничения, это нормальный образ жизни.

Ведические писания определяют также принципы безбожия: жадность, вероломство, воровство, грубость, предательство, лживость, гневливость, высокомерие, невежество, вражда, вожделение и тщеславие. У каждого есть свобода выбора. Тот же, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственной прихоти, не достигнет ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели.

-Чем же вы питаетесь?!

-В Ведах дается характеристика продуктов и разделение их на три основные группы (в благости, страсти и невежестве) в зависимости от их влияния на восприимчивость людей к знаниям о Боге и мироздании. Самым благостным продуктом считается молоко коровы. Корове и основным молочным продуктам (йогурт, топленое масло, творог и сыр) Веды уделяют большое внимание, так как покровителем этого животного является сам Верховный Господь под Именем Говинда (отсюда ведические названия коровы го и говяда ). Корова считается одной из семи матерей человека. Последователям Вед не придет кощунственная мысль убить мать и съесть ее! В наш век истинные знания высмеиваются. О вреде молока коровы и пользе ее мяса складываются научные небылицы. Подчеркну, что употребление мяса, рыбы, яиц (даже разовое!) является причиной около 90% современных болезней и несчастий.

Кроме молочных продуктов в пищу пригодны: вода, злаки, орехи, а также многие овощи, фрукты, плоды и листья растений. Все это в наших широтах имеется в избытке.

Ваишнавы готовят только для Бога с любовью к Нему. Пища -- материальная субстанция, если предложить ее Кришне, становится полностью духовной. Она превращается в прасад, что на санскрите означает милость Господа. Прасад в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные наслаждения, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни. Если человек принимает только пищу, предложенную Господу Кришне, то это вегетарианство высшего порядка.

-Не возникают ли проблемы в семьях кришнаитов в связи с четвертым принципом аскетизма, особенно если учитывать тот факт, что в современных семьях, как правило, не более двух детей?

-Удивительно, этот вопрос один из самых популярных. Сейчас секс рассматривается даже не как повод для знакомства, а лишь как повод для встречи.
В наше время, к сожалению, это просто один из видов активного отдыха. А если серьезно, то следует отметить, что, занимаясь какой-либо деятельностью, нужно контролировать, куда идет энергия: на удовлетворение чувств или служение Богу.
Человеческое тело является инструментом для самоосознания, но оно может действовать и подобно животному. Каждому нужно ответить на вопрос: Что движет человеком: разум или гениталии? Что касается вашего вопроса, то разумнее было бы задать другой: Как зачать благочестивого ребенка? Ключ к ответу на него лежит в ведическом высказывании: Качества личности ребенка зависят от сознания родителей в момент зачатия . Тут же следует добавить, что невозможно оставить путь услаждения чувств, не изведав высшего наслаждения, которое человек получает, занимаясь бхакти-йогой.

-Как кришнаиты относятся к лекарствам, переливанию крови, трансплантации органов и клонированию? Что такое здоровье в вашем понимании?

-Секрет здоровья кроется в умении обращаться с телом, которое является сложным материальным механизмом, предназначенным для реализации желаний обусловленной им души. В Аюрведе -- древней науке о здоровье, Верховный Господь Кришна под Именем Дханвантари дает систему практических, одновременно духовных и научных правил повседневной жизни. Эта наука включает в себя разделы, посвященные питанию, дыханию, купанию, медитации, сну, упражнениям, лечению, драгоценным камням и сексу. Причиной болезни человека является его карма -- материальная деятельность ради наслаждения ее плодами и последствия этой деятельности.

В ведических медицинских текстах способы лечения делятся на три основные категории: деви (божественные), мануши (человеческие) и асури (демонические). Путь богов опирается на молитву, пение мантр и психическое целительство . Путь людей основан на правильной диете и применении природных лечебных средств. Путь демонов для лечения боли использует боль (уколы, инъекции, разрезание (хирургия) и удары), а также лекарства неестественного происхождения (таблетки, настойки, продукты убийства и тому подобное). Ваишнавы следуют божественному пути, воспевая: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе .

Трансплантация органов подобна перестановке деталей с одной машины на другую.
При этом хозяева машины остаются прежними то же и с переливанием крови. Метод клонирования описан в Ведах очень подробно наравне с остальными способами размножения. Кстати, их намного больше, чем нам известно сейчас, так что обывателю, владеющему только одним из них традиционным, - похоже, придется еще многому удивляться в ближайшее время.

-Что означает ваша атрибутика: индийские одежды, бусы, непонятные знаки на лбу?

-Душа, обусловленная материальным телом, всегда имеет внешние обозначения своей принадлежности к той или иной социальной группе. Форма военнослужащего отлична от формы милиционера, и священнослужителя любой религии также можно узнать по внешнему виду. Ваишнавская атрибутика означает принадлежность к ведической традиции. Каждая деталь в облике кришнаита имеет огромное мистическое значение.

Элементы ведической атрибутики сохранились и у славян: пучок волос на макушке украинца -- шикха ваишнава, шаровары -- видоизмененное дхоти, а переносица на шлемах -- тилак. Кстати, на одеждах волхвов, ведунов, витязей и земледельцев зачастую присутствуют всевозможные свастики и др. древние знаки. В простонародье кришнаитов принято считать индийской сектой, но в славянском эпосе остались отрывочные сведения о пастушке Леле, которого еще на Руси называли Крышень и Клим. Зодчие каждое здание завершали крышей (сравните Крышень, Кришна), подчеркивая место Всевышнего даже в быту.
-Какие у вас отношения с Русской Православной церковью и другими конфессиями?

-Общая и вечная религия (на санскрите -- санатана-дхарма) для всех людей, независимо от их положения, заключается в том, что все живые существа имеют основные неотъемлемые свойства: вечность души, потребность в служении, любви и привязанности к другим живым существам, получении блаженства. Обретя временное материальное тело, живое существо начинает отождествлять себя с ним и проявлять к нему эти постоянные свойства. Степень отождествления у каждой души разная в зависимости от места, времени и обстоятельств. В нынешний век, пренебрегая духовной практикой, человечество движется к еще большей деградации. Чтобы замедлить процесс духовного падения людей, Всевышний заранее предусмотрел появление среди землян своих посланников или личных воплощений с миссией давать религиозные законы и практики, доступные конкретной группе людей в определенный период времени. Так появлялись на земле Адам, Ной, Джайадева, Кабир, Нанак, Аурангдеб, Шиваджи, Господь Будда, пророки Моисей и Мухаммед, Господь Чаитанйа, Шанкара, Иисус Христос, Господь Шри Кришна, Шрила Прабхупада, Говинда Махарадж и другие. Открою секрет, что подробное описание их внешности, обстоятельств явления и целей миссии, содержание учений и основные вехи их земного пути подробно изложены в Ведах задолго до проявления деяний этих великих личностей здесь. Поэтому ваишнавы рассматривают все религиозные взгляды и атеизм как временное состояние души на пути к вечной религии -- санатана-дхарме. Таким образом, никаких антагонизмов и осуждений с нашей стороны нет и быть не может.
Мы осознаем мир как единое гармоничное целое, сотворенное Господом.

-Один из ваших принципов непричинение насилия. Как этот принцип согласуется со службой кришнаитов в силовых структурах?

-Ведическая культура рассматривает структуру человеческого общества и определяет обязанности четырех варн (сословий): брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов и правителей), вайшьев (людей, занятых производством материальных благ) и шудр (рабочего класса). Брахманы являются носителями чистых ведических знаний об устройстве общества и законах его гармоничного развития. Роль кшатриев -- обеспечить исполнение этих законов. Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благородство, умение руководить -- вот те природные качества, которые определяют их деятельность.

Веды выделяют шесть видов преступлений, заслуживающих суровой кары: попытка отравления, поджог дома, покушение на жизнь с использованием смертоносного оружия, ограбление, захват чужих земель и похищение чужой жены. В таких случаях кшатрий обязан применить силу по отношению к этим негодяям. В силовых структурах должны служить только люди с доминирующими качествами кшатрия. При этом им должна быть обеспечена возможность выполнения всех принципов ваишнавизма. Построение современного общества не соответствует принципам Вед. Всеобщая воинская обязанность не предусматривает дифференцированного подхода к качествам призывников, поэтому, на мой взгляд, законодательным органам необходимо внимательнее рассмотреть возможность обеспечения условий прохождения службы представителями ведической традиции, буддизма и других конфессий.

-Не содержится ли в вашем ответе призыва к насильственному свержениюсуществующего строя?

-Конечно же нет! Насильственными методами невозможно побороть невежество.
Единственный путь уничтожения невежества -- распространение ведических знаний среди разумных людей. В согласии с предсказаниями Вед, мы находимся на пороге десятитысячелетнего периода духовного подъема. Наступление этого времени произойдет либо путем войн, эпидемий и катаклизмов (апокалипсиса), либо путем сотрудничества и пробуждения всей планеты. Выбор пути зависит от всех нас и каждого в отдельности. Я всех призываю идти дорогой разума.

- Какова конечная цель кришнаитов?

-Конечная цель любого живого существа -- кришна-према , Божественная Любовь. Способ достижения преданное служение Господу и Его слугам под руководством духовного учителя, наставлений священных писаний и опыта святых личностей. Шрила Шридхар Махарадж сказал: "О человеке следует судить по его идеалу, по его стремлению к высшему. Если идеал велик человек велик. Но что должно быть высочайшим идеалом? Любовь! Любовь превыше всего. Это самая редкая и самая ценная вещь. Божественная Любовь и красота высшее, что известно миру, и тот, кто способен понять это, - действительно обладает истинным разумом".

Интервью с Васудеве дасу (в миру Владимир Кухарев). газета "Аргументы и факты - Смоленск"
01 май 2014, 21:52  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

Положительное.
01 май 2014, 22:18  ·  URL сообщения

krishna-das
Участник
 
Сообщения: 72
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

Положительное.

Так держать!!!
01 май 2014, 22:43  ·  URL сообщения

Микола
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Благодарности: 2 | 31
Профиль  

 

krishna-das,


объясни мне, мил человек что значит слово "Кришна" ?
01 май 2014, 22:45  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

Микола писал(а):слово "Кришна" ?

От Крышень.
01 май 2014, 23:07  ·  URL сообщения

Микола
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Благодарности: 2 | 31
Профиль  

 

zero43 писал(а):От Крышень.



А Крышень от чего ???
01 май 2014, 23:09  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11103
Благодарности: 0 | 645
Профиль  

 

С этогоначалось возрождение кришнаизма в России...
01 май 2014, 23:17  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

А микола от чего?
01 май 2014, 23:18  ·  URL сообщения

Микола
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Благодарности: 2 | 31
Профиль  

 

zero43 писал(а):А микола от чего?



может Крышень от слова Крыша, ну там поехала иль приехала или от слова Кроха "и сказала Кроха", а может ...

больше нет предложений ??? :laugh:


Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
zero43,


есть Идея Кришна от слова Крашенка, так что Он из наших Хохлов... :rofl: :rofl: :rofl:
01 май 2014, 23:23  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11103
Благодарности: 0 | 645
Профиль  

 

В буквальном переводе с санскрита слово кришна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa ) означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий».[13][14][15][16]. Слово родственно прусск. kirsnan, рус. чёрный, праслав. *čьrnъ, «чёрный», лит. keršas «пёстрый»[17]. В мурти, Кришна чаще всего представлен чёрным (редко — белым или синим), а в живописи преимущественно изображается с кожей голубого или тёмно-синего цвета. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков»[18]. Сравнение облака и Кришны по признаку цвета является традиционным для индийской поэзии.
01 май 2014, 23:37  ·  URL сообщения

Микола
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Благодарности: 2 | 31
Профиль  

 

aho писал(а):В буквальном переводе с санскрита слово кришна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa ) означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий».[13][14][15][16]. Слово родственно прусск. kirsnan, рус. чёрный, праслав. *čьrnъ, «чёрный», лит. keršas «пёстрый»[17]. В мурти, Кришна чаще всего представлен чёрным (редко — белым или синим), а в живописи преимущественно изображается с кожей голубого или тёмно-синего цвета. В «Брахма-самхите» цвет кожи Кришны описывается как «имеющий оттенок голубых облаков»[18]. Сравнение облака и Кришны по признаку цвета является традиционным для индийской поэзии.



aho,
не Верь эта инфа искажена и подстроена под рептилойдов с голубой кровью..

Скорее всего это слово происходит от слова Красень
01 май 2014, 23:42  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

Микола,
На, http://www.golosved.com/ просвещайся.
01 май 2014, 23:54  ·  URL сообщения

Микола
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Благодарности: 2 | 31
Профиль  

 

zero43 писал(а):На, http://www.golosved.com/ просвещайся.



Учись читать между строк...
01 май 2014, 23:58  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

Чего же ты учишь тому что сам не умеешь???
01 май 2014, 23:59  ·  URL сообщения

Микола
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1331
Благодарности: 2 | 31
Профиль  

 

zero43 писал(а):Чего же ты учишь тому что сам не умеешь???



Пойди туда не знаю куда...

Найди то не знаю что...

:rolleyes:
02 май 2014, 00:03  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], karuzo, MailRu [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100