Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Встречи с Лотосом в Чате. Архив встреч

Объявления полурекламного и рекламного характера по теме сайта. Анонсы событий, проектов, акций и т.п. Модераторы оставляют за собою право удалять любые сообщения без всяких объяснений.
Информация о событиях также размещается в Календаре событий

Модератор: Тюлька

Lotos
Админ

Благодарности: 353 | 1474
Профиль   Сайт

Встречи с Лотосом в Чате. Архив встреч 

С 20 мая по 16 декабря 2014 года, каждый вторник, проходили встречи с Лотосом в Чате chat.ariom.ru

Ниже представлены текстовые версии прошедших встреч.

Радость, спасибо за перевод логов в читабельный текст! :good:

Основные темы:
- развитие человека
- индивидуальный поиск
- духовные практики
- решение специфических проблем ищущего
- современная эзотерика
- различные пути жизни
- Интеллект, Сознание, Пробуждение
- Привычная Картина Мира (ПКМ)
- вопросы по Сайту Лотоса

Для участия в Чате необходима регистрация. В режиме чтения чат доступен без регистрации.

Ниже обработанные логи уже состоявшихся чатов:
Чат с Лотосом. 20 мая 2014 года
Чат с Лотосом. 27 мая 2014 года
Чат с Лотосом. 3 июня 2014 года (без логов, проводилась онлайн-работа)
Чат с Лотосом. 10 июня 2014 года (без логов, проводилась онлайн-работа)
Чат с Лотосом. 17 июня 2014 года
Чат с Лотосом. 1 июля 2014 года
Чат с Лотосом. 8 июля 2014 года
Чат с Лотосом. 15 июля 2014 года
Чат с Лотосом. 22 июля 2014 года
Чат с Лотосом. 29 июля 2014 года
Чат с Лотосом. 5 августа 2014 года
Чат с Лотосом. 12 августа 2014 года
Чат с Лотосом. 19 августа 2014 года
Чат с Лотосом. 26 августа 2014 года
Чат с Лотосом. 2 сентября 2014 года
Чат с Лотосом. 9 сентября 2014 года
Чат с Лотосом. 16 сентября 2014 года
Чат с Лотосом. 23 сентября 2014 года
Чат с Лотосом. 30 сентября 2014 года
Чат с Лотосом. 7 октября 2014 года
Чат с Лотосом. 14 октября 2014 года
Чат с Лотосом. 21 октября 2014 года
Чат с Лотосом. 28 октября 2014 года
Чат с Лотосом. 4 ноября 2014 года
Чат с Лотосом. 11 ноября 2014 года
Чат с Лотосом. 18 ноября 2014 года
Чат с Лотосом. 25 ноября 2014 года
Чат с Лотосом. 2 декабря 2014 года
Чат с Лотосом. 9 декабря 2014 года
Чат с Лотосом. 16 декабря 2014 года

На этом проект завершен. Всем спасибо! :angel:
18 май 2014, 06:03  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник

Благодарности: 1741 | 1596

Из чата

Lotos: Hard_begemot, объединить людей, к сожалению, невозможно. Есть предопределенность в том, что существует множество групп людей с противоположными интересами. Образно, существует круг разделенный на 4/8/16 секторов (зависит от сложности восприятия). В каждом секторе свои интересы и каждый сектор так либо иначе конфликтует с остальными. Этот же механизм дает возможность развития.

я тоже думаю, что невозможно.
да и надо ли?

себя -то объединить невозможно.
животное тело хочет одно, а Божественная душа - другое.
Но именно этот конфликт интересов, целей и дает импульс к развитию,
взаимодействие противоположных энергий рождает третье - -результат, по закону ТРЕХ.
Все, что было, есть и будет, управляется Троицей.

Если же две противоположные энергии будут иметь близкую частоту, наступит стагнация, развитие прекратится.

Этот закон действует на всех уровнях бытия:
в малой группе, в большом коллективе, в масштабах страны, планеты..
мир во всем мире невозможен, получается, он противоречит закону эволюции.

Образно, существует круг разделенный на 4/8/16 секторов (зависит от сложности восприятия). В каждом секторе свои интересы и каждый сектор так либо иначе конфликтует с остальными.

мне кажется более достоверной и реальной картина мира, описанная герметиками,
что существует 12 уровней развития сознания, внутри каждого уровня также 12 уровней.
Человек 1-го уровня развития сознания мало отличается от животного,
он не может понять цели людей, которые находятся выше его по развитию даже на два-три уровня,
и будет всё мерять по себе.
с этим невозможно ничего сделать, пока человек сам не перейдет на новый уровень развития.
За одну жизнь, как правило, проходится одна ступень развития.
(один подуровень из 144-ех)

Отсюда следует невозможность объединения интересов всех людей.
21 май 2014, 11:09  ·  URL сообщения

Lotos
Админ

Профиль   Сайт

Чат с Лотосом. 20 мая 2014 года

Расшифровка чата, удобная для чтения.
Удалены фразы, не относящиеся к вопросам. Орфография, в большинстве случаев, сохранена.

Место действия: http://chat.ariom.ru

Lotos: Всем привет! Буду отвечать коротко, если вопросов будет много. Либо подробнее, если вопросов будет мало. В любом случае, в первых двух-трех предложениях суть ответа.
Имеет смысл задавать вопросы, которые имеют какое-либо значение для каждого лично. Это могут быть не обязательно вопросы, по которым не хватает какой-то информации. Это могут быть вопросы, по которым нужно получить какие-то знаки. Например, кто-то долгое время решает принципиальную проблему. Есть много доводов "за" и "против". Не хватает "знака". Такой знак может оказаться среди сегодняшних ответов.

Hard_begemot: Lotos, Главный вопрос - как обьединить людей. Их сегодня разделили на нации, религии, группировки, пол, Даже детей отделяют от родителей, Сеть - не исключение - вместо Единения - сплошное разделение, причем часто необоснованное, Ломать систему? Так в ней разобраться еще надо, что именно ломать

Lotos: Hard_begemot, объединить людей, к сожалению, невозможно. Есть предопределенность в том, что существует множество групп людей с противоположными интересами. Образно, существует круг разделенный на 4/8/16 секторов (зависит от сложности восприятия). В каждом секторе свои интересы и каждый сектор так либо иначе конфликтует с остальными. Этот же механизм дает возможность развития. Для развития нужны разные формы сопротивления. Начиная банально от голода/холода, завершая тончайшими концептуальными разногласиями.

Hard_begemot: Lotos, Система секторов мне знакома, но вопрос в другом - раньше люди жили в Мире, а сейчас? О каком развитии может идти речь во время войны? Я не предлагаю создать Единую семь.ю, Есть роды, цивилизации, Но взаимопонимание и поддержка необходимы для решения задачь любой сложности. В одиночку человек - чья-то батарейка,

Lotos: Hard_begemot, отдельные люди доходят до возможности воспринимать различия всех этих "секторов", находят определенные ходы в своих действиях и таким образом получают возможность более-менее стать едиными с другими. Но, к сожалению, такой процесс всегда ограничен лишь локальными Средами, немногочисленными.
У каждого из нас есть возможность что-то делать для объединения других. Подобные усилия точно будут развивать делателя и тех, кто с ним, но однозначно не приведут к цели. Возможно относительное единство в локальной Среде, например, в коллективе, в посёлке, или даже в небольшом городке. Но вряд ли больше.
Основная проблема единения начинается с озвучивания идеи/концепции. Попробуй прямо сейчас сформулировать какой-то такой тезис, с которым все согласятся и будут понимать, как его реализовать. На практике успехом пользуются тезисы вроде "за всё хорошее, против всего плохого". Вроде бы каждый может это поддержать. А реально ли такое реализовать? Явно нет.

Hard_begemot: Lotos, Но ведь принцип устройства Мира - как внизу - так и вверху, Индивидум, Род, сообщество, Цивилизация - аналогичны, и развитие каждой из систем достигает цели, зачем ограничиваться минимумом? Главное ведь - не искать себе врагов и уметь договариваться, учитывая потребности каждого? Вот чему люди разукчились и что необходимо вернуть

Lotos: Hard_begemot, внутри одного человека можно добиться некого единения. Но если людей хотя бы двое-трое, то им нужно как-то понять друг друга, как-то назваться, чтобы другие их поняли и видели. Как? Мы группа за единение, мир и братство? Сработает, как ты думаешь?

Hard_begemot: Lotos, Должно сработать Знание, Но ведь и тут проблема, Человек перестал верить своим глазам, даже обсуждения идут не на уровне - обсудим порцесс, а на уровне - обсудим чье-то мнение о порцессе.
onedrey: вот почему приходит Лотос и вечно все портит? Превращает бардак в место для поиска Пути или как там это называется..

Lotos: Hard_begemot, выше есть ряд вопросов к тебе. Попробуй сформулировать свои ответы. Формулировки здесь тоже помогают. Во-первых, имеет смысл сформулировать посыл для других людей. Во-вторых, сформулировать план предлагаемых действий. По мере формулирования многое может проясниться, многое отвалится, многое переосмыслится. Собственно, ничто не мешает пробовать формулировать уже сейчас, пока есть рабочая Среда.

Lotos: Постоянным участникам чата предлагаю перейти из привычного "режима чата" в "режим сканирования происходящего".

* * *

Топтыжка: Lotos, как избавиться от навязчивых мыслей, вроде как получается отогнать , но через время возвращается с удвоенной силой....это предпосылки шизы, мне надо беспокоиться?

Lotos: Топтыжка, а какого рода навязчивые мысли? Они в виде четких формулировок всплывают?

Топтыжка: ну не совсем

Lotos: Топтыжка, попробуешь сформулировать?

Топтыжка: нет конечно
Топтыжка: Lotos, а что обязательно надо ?

Lotos: Топтыжка, отчасти навязчивость мыслей - это именно страх сформулировать их. Пока нет формулировки, пока не можешь хотя бы для себя ее воспроизвести, есть нечто смутное = страшное. Именно это может пугать. Сформулированное же в словах может просто стать целью, которую не сложно достичь. Либо стать чем-то нелепым, над чем смеешься и оно уходит навсегда.

Топтыжка: ну дело в том что я понимаю всю нелепость
Топтыжка: Lotos, ладно , спасибо за стремление помочь
[20:27:15] чат покидает Топтыжка

инквизитор: Lotos, не прочувствовал ты вопроса топтыжки - она о другом говорила ) но со временем все станет у нее на свои места и приоритеты

Lotos: инквизитор, топтыжка могла включиться в работу здесь и сейчас. Часто именно в работе (хотя бы в попытке работы) смысла больше, чем в первоначальном вопросе. Вопрос часто бывает лишь стартом. И это хорошо :)

* * *

Комета: Lotos, вопрос: может ли жизнь управляться мыслью человека?

Lotos: Комета, личная жизнь в значительной мере именно мыслью и управляется. Сформулированной мыслью. Жизнь других - в той мере, в какой позволяет социумный статус. Если в твоем распоряжении есть люди, которые тебя слушают, то ты можешь значительно влиять на их жизнь.

* * *

Adomaitis: Lotos, как вы думаете существует ли возмоджность достичь постоянного состояния эйфории?

Lotos: Adomaitis, постоянного состояния достичь невозможно. Состояния - это то, что сменяет друг друга, как времена года. В этом есть глубокий смысл. Застой невозможен. Простая модель - времена года. Зима, Весна, Лето, Осень. Во многом, что мы делаем, имеется именно циклическая смена этих состояний. При определенной тренировке можно добиться того, что Весна/Лето будут длинным, а Осень/Зима короткими, если в этом есть необходимость. Но у такого формата есть своя цена.

* * *

Sammasati: Lotos, как выбраться из привычного "болотца"? Когда понимаешь, что привычная жизнь уже не устраивает, что нужно двигаться дальше, выходить в Новое. Но, возвращаясь в это "болотце", как-то успокаиваешься и продолжаешь в нем сидеть. Можно это сделать одним движением? Или такой выход — это результат планомерной, нацеленной работы.

Lotos: Sammasati, про болотце вопрос хороший. Быстрый путь - это путь катастрофы. Что-то реально болезенное должно выбить из колеи. И даже это срабатывает не у всех. Во многих случаях предыдущая подготовка бывает недостаточной и после катастрофы начинается паника, а не Работа. Я не сторонник этого пути, но вижу, что именно он реализовывается примерно в 90% случаев. Лишь 10% - это последовательное, осмысленно движение самого человека. Шаг за шагом. Не спеша (и поэтому быстро).

Понимание "болотца" - важный этап. Уже свидетельство определенной зрелости. Как ни странно, люди этого этапа выполняют важную роль в человеческом мире - стабилизируют ситуацию, уравновешивают хаос, создаваемый многими и многими беспечными прожигателями жизни. Поэтому и нахождение на этом этапе - штука довольно основательная. Много реальных, разумных доводов оставаться в этом.

Если не хватает сил на планомерную работу, но покинуть "болотце" всё же хочется, то нужно начать совершать относительно безопасные, но Новые Ходы. Например, взять и пойти пешком через ночной город. Коли вышел, то скорее всего уже проделаешь весь путь. Или взять и внести предоплату за какой-то семинар. Значит придется уже ехать. Каждое из таких событий может внутри себя содержать нужный импульс и подсказки для дальнейших шагов.

Sammasati: Lotos, планомерную работу только начинаю делать. Загвоздка в том, что я "залипаю" в этом болоте, и любые начинания тоже постепенно уходят. Сначала бодрят, но постепенно становятся обыденными и не закрепляются. Есть какие-нибудь техники, чтобы не "засыпать", не забывать о цели?

Lotos: Sammasati, чтобы не "засыпать", из наиболее рабочего, что предложил нам мир в последние два десятилетия - это находиться в Развивающей Среде. Сейчас такой этап, что коммуникативные среды провязывают всё и каждый из нас постоянно в этом. Среда оказывает мощнейшее влияние на тех, кто внутри. Обыденная Среда пестует и закрепляет именно обыденность. Развивающая - собственное развитие. Благодаря интернет, есть возможность найти и закрепиться в какой-то из Развивающих Сред.

Среди совсем простых инструментов, есть Формулы, которые не дают "засыпать". Формулировки могут быть разными. Важно найти свою. Например, одна из моих формулировок, которая просто "в крови" выглядит так - «мы не навсегда». Я это очень хорошо понимаю. Ну прямо очень-очень :)
И очень часто это единственная формула, которая необходима, чтобы сразу без промедления делать то, что нужно делать.

Sammasati: Lotos, что такое Развивающая Среда? Чем она определяется и отличается от других Сред? Стремлением ее участников к развитию? Развитию только духовному? Или кружок шитья и вышивки — это тоже Развивающая Среда?

Lotos: Sammasati, Развивающая Среда - это локальная Среда, в которой доминирующими состояниями/целями ее участников являются внутренний поиск, личное развитие, осмысление происходящего. Подобная Среда имеет довольно много самых разных аспектов, поэтому имеются затруднения в четкой формулировке сущности такой Среды. Но у нее должна быть локальная (замкнутая) Форма. Например, форма чата вроде этого. Или форма еженедельных встреч. Или форма ежемесячных двухдневных семинаров.

Можно сказать, что Развивающая Среда - это доминирующая совокупность исследовательских мотиваций ее участников. В каждый момент весомая часть участников "держит этот настрой", что дает возможность нейтральному настрою легко "заражаться", а откровенно упадническому настрою "получать естественную зарядку". Кружок шитья и вышивки мог бы быть Развивающей Средой, если шитье и вышивка понимались бы лишь как удобная Форма, удачная для содержания.

* * *

gala: Lotos, вот про развитие например. я занимаюсь танго и в тусовке считается что переставая бывать на уроках, а танцуя только на милонгах, перестаеш развиваться. и типо сразу запускается механизм деградации. т.е. если ты не идеш вперед, то ты не находишся в некоем состоянии, а деградируеш

Lotos: gala, а тебе не хочется бывать на уроках? Или ты сомневаешься, что нужно всё время идти только вперед? Или в чем суть ситуации? Если про вперёд, то не нужно идти всё время только вперед.

gala: на самом деле отлично понимая что нахожусь в болотце я никогда не имела собственных сил для выхода

gala: Lotos, неет бывать на уроках и идти вперед перестало для меня быть синонимичными понятиями

Lotos: gala, а почему ты "никогда не имела собственных сил для выхода"? Есть что-то основательное, о чем ты знаешь и что "не пускает"?

gala: Lotos, я будто жду окончания процесса. в первом случае моего увольнения так и было. я работала от момента создания организации до ее конца. во втором случае я сразу поняла что попала в говно. но говно было денежное, а денег мне всегда нехватало. уволилась в результате конфликта. купила билет в арагентину - а мне не подписали отпуск

Lotos: gala, а тебя как-то тяготит то, что ты иногда/часто ждешь "окончания процесса"?

gala: Lotos, получается что да. мне трудно ждать. Ждать окончания и генерироват в этих рамках новое мне сложно. Мне либо то либо другое.

Lotos: gala, по твоим словам выглядит просто. Если тебе "трудно ждать" и ты это понимаешь, значит нужно не ждать. Задача в том, чтобы найти корректные способы "не ждать".

gala: Lotos, это хорошая мысль кстати. про корректные способы неждать. жаль что одновременно есть некое чувство вины, что я-ничего-не-делаю

Lotos: gala, а не склонна ли ты чрезмерно к "негативным оценкам"? Происходящее безличностно. А быть в тонусе, в приподнятом настроении - это просто удобная форма пребывания в этом мире. Стало быть оценки происходящего и своей роли в этом всем имеет смысл формулировать "просто и позитивно" :) Ну например, твое "чувство вины" - это лишь "ответственность и нежелание подвести". И это очень хорошо!

* * *

Sherlock Jr: Lotos, "Считать мир «сложным», а себя «маленьким» — это Способ Восприятия". Как запускать противоположный этому Способ Восприятия?

Lotos: Sherlock Jr, Способ Восприятия укоренён в теле, в психике, в Интеллекте. Нужно с каждым их этого работать, чтобы иметь возможность сначала видеть различные Способы Восприятия, потом постепенно "перетекать" в наиболее продуктивные и актуальные. Работать имеет смысл с тем, что лучше всего дается. Нужно понимать, что любая деятельность может быть Путем. В любой деятельности можно "держать" такие аспекты, которые тебя развивают.

Когда начинают нащупываться другие Способы Восприятия, нужно разрешить им случаться. Если ситуация созрела, то будут случаться основательные погружения в них и соответствующая перестройка образа жизни, способов мышления, форматов отношений с другими и так далее.

Sherlock Jr: Lotos, мне трудно целенаправленно думать о чём-либо. Какое состояние лучше всего подходит для мышления и как в него входить?

Lotos: Sherlock Jr, всегда полезно находить живые примеры людей, делающих что-либо хорошо. Дальше встаёт вопрос "осязательного считывания" этих людей. Просто находиться рядом и "считывать". Носитель того вида мышления, который тебя интересует, может "вдруг" "заразить" тебя "этим". В какой-то момент ты просто увидишь, что делаешь то же самое. И это происходит почти "само".

* * *

Process Explorer: Lotos, как гуманитариев научить понимать техников? как лириков научить понимать физиков?
Process Explorer: Lotos, это был бы для них большой сюрприз

Lotos: Process Explorer, если ты гуманитарий, а хочешь понять техников, то просто шути над ними. Много, но по-дружески :)

* * *

тоормооззз: Lotos, Чем "осязательное считывание" отличается от простого подрожания?

Lotos: тоормооззз, "осязательное считывание" - это осмысленный, глубокий процесс. Ты понимаешь его смысл и его сущность. Ты намеренно "держишь" на первом плане именно момент "осязательного вкушения".

тоормооззз: Lotos, т.е. это так называемый процес научения. Я правильно понял? Частный случай подражания. Просто теминология другая.

Lotos: тоормооззз, я не уверен, что это "процесс научения". Тут уже нужно смотреть на практике и сравнивать то, и другое.

P.S.

Не замеченными осталось несколько вопросов. Отвечаю на них.

Lada: Лотос, кому вы подражаете? есть у вас пример для подражанияя?

Lotos: Я одновременно и постоянно занимаюсь разными видами деятельности. В некоторых из них я новичок, набирающий опыт/квалификацию. Некоторые элементы этого опыта требуют "считывания" (всё таки не подражания). Фактически, считывание - это как слушание музыки с готовностью "уловить суть". Каких-то универсальных примеров для "подражания" у меня нет.

svetlana: Lotos, вопрос по сайту. по законодательству любой сайт могут закрыть в любой момент. Какая ситуация по твоему сайту, насколько это реально? что мы - пользователя сайта - можем реально сделать?

Lotos: Основное, что можно и нужно сделать каждому - трезво понимать текущую ситуацию. Гарантированно избежать блокирования, к сожалению, невозможно. В России напринимали таких законов, которые противоречат и технической сущности интернет и здравому смыслу. Поэтому впереди просто лотерея и решение проблем по мере их возникновения.
21 май 2014, 12:01  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг

Благодарности: 0 | 43

Лотос. вопрос - как могла зарегистрироваться новая участница под ником Lada ,
если оригинал принадлежит другой участнице.
вроде бы правила форума такое запрещает. :repa:
21 май 2014, 12:43  ·  URL сообщения

Sammasati
Активный участник

Благодарности: 35 | 22

Да, было очень... даже не могу подобрать слово. Было очень. :)
Я зашел в чат по-раньше, люди там общались на тему яхт и чего-то еще около-морского. Я даже сначала подумал, что ничего не получится :) Но потом пришел Лотос, и всё завертелось.
Вопросов у меня заранее не было, и я даже осознавал, что иду просто почитать что будут спрашивать люди. Потом включился, и вопрос задался сам собой, вышло, видимо, самое "сутёвое", самое актуальное.
Лотос отвечал медленно и очень мощно и плотно. В пиковые моменты даже чат замолкал :mocking: Потом, когда люди уже начинали писать, я понимал, что теперь можно отвечать. Возникло даже такое состояние, в котором время воспринималось как один сплошной и протяженный момент.
В общем, я всех призываю приходить и задавать Лотосу вопросы, раз он сам напрашивается :smile:
21 май 2014, 16:06  ·  URL сообщения

Lotos
Админ

Профиль   Сайт

Дада писал(а):вроде бы правила форума такое запрещает

Дада, это ники из чата - там отдельная регистрация.

Sammasati, :good:
21 май 2014, 19:59  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг

Благодарности: 0 | 43

Дада, это ники из чата - там отдельная регистрация.

а-а- понятно.
не знаю почему, но у меня то чат не открывается вообще.
ни с главной страницы ни из сноски.. :repa:

Добавлено спустя 10 часов 59 минут 14 секунд:
не знаю почему, но у меня то чат не открывается вообще.
ни с главной страницы ни из сноски..
:repa:
21 май 2014, 20:07  ·  URL сообщения

Lotos
Админ

Профиль   Сайт

Дада писал(а):но у меня то чат не открывается вообще

Возможно стоит попробовать другой браузер.
Возможно доступ блокируется антивирусом из-за наличия в коде чата фреймов (это не опасно и поравдано в случае чата, но сами фреймы нередко используются в хакерских целях).
22 май 2014, 08:25  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник

Lotos: Adomaitis, постоянного состояния достичь невозможно. Состояния - это то, что сменяет друг друга, как времена года. В этом есть глубокий смысл. Застой невозможен. Простая модель - времена года. Зима, Весна, Лето, Осень. Во многом, что мы делаем, имеется именно циклическая смена этих состояний. При определенной тренировке можно добиться того, что Весна/Лето будут длинным, а Осень/Зима короткими, если в этом есть необходимость. Но у такого формата есть своя цена.

практически, Лотос излагает здесь ))

3. Принцип Вибрации.

«Ничто не покоится — все движется, все вибрирует». Этот принцип включает в себя ту истину, что все находится в движении — «все вибрирует» — и ничего не находится в покое; эти факты подтверждает современная наука и удостоверяет каждое новое научное открытие. И все же этот Герметический Принцип был провозглашен Мастерами Древнего Египта. Этот принцип объясняет, что различие между разнообразными проявлениями материи, энергии, разума и даже Духа, зависит, главным образом, от изменения скорости вибраций. От ВСЕГО, являющегося Чистым Духом, до грандиознейших форм материи, все находится в вибрации. Чем выше вибрация, тем выше положение на шкале. Вибрация Духа происходит с такой интенсивностью и скоростью, что практически находится в покое — так же, как быстро вращающееся колесо кажется нам неподвижным. А на другом конце шкалы (диапазона) существует грандиозная форма материи, вибрация которой настолько низка, что она также кажется неподвижной. Между этими полюсами существуют миллионы миллионов различных степеней вибрации. От корпускул и электронов, атомов и молекул до Миров и Галактик — все находится в состоянии колебания. Это также справедливо по отношению к планам энергии и силы (которые также являются ни чем иным, как различными степенями колебания), а также справедливо и в планах разума (состояние которого зависит от колебания), и даже и в духовных планах. Понимание этого принципа соответствующими формами позволяет ученику — герметисту контролировать как свои, так и чужие мысленные колебания. Мастера также применяют этот принцип к овладению явлениями природы различными ПУТЯМИ. Тот, кто понимает принцип вибрации, «схватил скипетр Власти», говорит один из древних писателей.
Кибалион

"цену такого формата" также можно узнать из Кибалиона.
Лотос, может, вы - розенкрейцер? :)
22 май 2014, 13:54  ·  URL сообщения

Lotos
Админ

Профиль   Сайт

Чат с Лотосом. 27 мая 2014 года

Расшифровка чата, удобная для чтения.
Удалены фразы, не относящиеся к вопросам. Орфография, в большинстве случаев, сохранена.

Место действия: http://chat.ariom.ru

Lotos: Отвечаю на вопросы в двух режимах: 1) коротко, если вопросов будет много 2) подробно, если вопросов мало (но по сути). Если кто-то готов работать в онлайн-режиме, то для этого необходимо отпустить все текущие заботы, мягко рассеять внимание и также мягко войти в режим "внутреннего слушания". Не имеет смысла задавать вопросы. на которые можно найти ответы в интернет. Лучший вариант - смотреть в себя и ожидать "всплытия главного вопроса". Стараться сформулировать его максимально ёмко, без лишних слов, но исчерпывающе. Другой вариант: знать что у тебя есть возможность обратиться к "мировому разуму" (звучит смешно, но нас это не остановит) В этом случае не важна личность отвечающего. Важен собственный выход на способность уловить по каким-то оттенкам саму суть ответа на свой главный вопрос. По большому счету - это важный диалог с самим собой. Не со мной.

Йа: Lotos, Каждый человек рождается уже с определенным набором присущих ему особенностей, подключек с других измерений, и у каждого свой, своеобразный опыт. Вопрос: Существует ли универсальный путь развития для всех людей, таких разных..?

Lotos: Йа, универсального пути развития, увы, нет. Мы сейчас вошли в такой общечеловеческий этап сложности, что число возможных ПРАВИЛЬНЫХ путей расширилось радикально. Есть генеральные направления, типа, "путь веры", "путь исследования", "путь служения другим" и т.п. Но сейчас возможна масса миксов, масса оттенков, масса весьма странных внешних и внутренних проявлений Пути. Желание обнаружить универсальный путь и может быть даже предложить его "человечеству" - это лишь временный формат поиска. Он проходит. Куда более адекватным и зрелым является формат "единство разных" (с акцентом на "разных") Внешний мир созрел под этот формат в значительной степени. И да, судя по всему, каждый несёт какой-то глубинный опыт, заложенный до рождения. До 20% людей ощущают его довольно ярко. Тут могут быть разные подходы к этому вопросу. Годных доказательств подобному пока нет, но и годных опровержений тоже.

* * *

s9: Как устранить эмоциональную окрашенность восприятия мира и воспринимать его таким, какой он есть в действительности ?

Lotos: s9, в действительности имеется именно восприятие эмоциональной окрашенности, а не "реального мира". Работать можно и нужно именно с Восприятием. Изменяя свойства Восприятия, попадаем в другие пласты, в которых, не смотря на вроде бы те же обстоятельства, возможны кардинально иные результаты.

* * *

Ната: Lotos, а может быть такое, что вопросов вообще нет, даже в самой глубине?

Lotos: Ната, да, сформулированных вопросов может не быть. Если углубиться и попытаться найти "запросы", то они могут обнаружиться. Если и их нет, то чистая в своей проявленности благодарность уж точно имеется :)

Ната: Lotos, насквозь видишь ))))

* * *

jip: Lotos, Как быстро засыпать? Знаю, что в Интернет полно материалов, но это мой главный вопрос сейчас, и ответа на него я не нашёл. Меня интересуют конкретные действия, абстрактных ответов навидался достаточно.

Lotos: jip, чтобы быстро засыпать, нужно честно уставать, либо жить немного в другом формате, который не предполагает часов сна/бодрствования. В последнем случае есть безусловное физиологическое знание, что любое погружение в сон - это как заправка автомобиля бензином. В какое время суток бы не заснуть (хоть на 10 минут) - всё идет на пользу. В таком формате нет вопроса засыпания. Просто быстро засыпаешь, когда нужно и просыпаешься, когда нужно. Вообще байка про необходимые ежедневные 7-8 часов сна многим портит здоровый сон. В сон включаются довольно грубые понятийные механизмы ("надо заснуть, а то не высплюсь") и это сильно напрягает, то есть действует прямо противоположно ожидаемому сладкому релаксу.

jip: Lotos, и как от этих понятий избавиться и чем тогда руководствоваться?

Lotos: jip, могу дать такой совет про сон. Когда в следующий раз в течение дня будет клонить в сон, нужно найти место и заснуть - хотя бы на 10-15 минут. При этом внутри понимать, что при погружении в сон время теряет свои свойства. То есть за 10 правильных минут сна можно выспаться лучше чем за 8 часов ночных потуг. Тому, кто уже расстался с различными видами инфантильности, я рекомендую руководствоваться исключительно личным исследовательским опытом. При этом можно прислушиваться к словам тех, кто вызывает определенное доверие. Но не верить и не полагаться на эти слова. Личный опыт всегда и везде. Даже в тех областях, которые в силу разных причин не доступны. Если личный опыт показал, что есть кто-то на кого именно в этих областях можно полагаться, то значит можно и нужно полагаться.

* * *

Sherlock Jr: Lotos, здравствуй. А какова природа интереса? Интерес это тоже Состояние?

Lotos: Sherlock Jr, да, интерес - это Состояние. Можно применить образный синоним - Вкус. Чувствую вкус к этому делу. В сущности это очень ценное умение собирать внутренний ресурс и разворачивать его в определенную сторону. Не быть мешкообразным осминогом, щупальца которого тянутся во все стороны сразу и колыхаются под воздействием потоков, а быть рыбой-пилой - развернулся, засмеялся и вперёд!

* * *

Нагваль: Lotos, почему у всех людей разный уровень эмпатии, и как его повысить?

Lotos: Нагваль, я бы вместо понятия "эмпатия" использовал "чувствительность". Чувствительность улавливать чужое внутреннее и видеть своё откликающееся. Есть мощные факторы, которые распределяют порог подобной чувствительности у разных людей. У большинства есть чувствительность к тем, либо иным сферам. Например, к звуку, к запаху, к зрительному восприятию. У некоторых к интеллектуальному. Но в любом случае, острая врожденная чувствительность порождает гарантированные проблемы во внешнем мире.

Нагваль: Lotos, вот это без сомнений. Я использую термин эмпатия потому что там есть доля генетической предрасположенности - то есть разные люди в одних и тех же условиях ведут себя по разному, что разрывает шаблон

Lotos: Нагваль, а внешний мир груб по определению. Те блага, которые мы добыли за последние пару тысяч лет - это жесткие победы кое-где над природой, но в основном над другими людьми. Если коротко, то нужно других гнобить массой разных способов, чтобы иметь широкий ряд "обязательных" благ. В этом деле чувствительность сильно мешает. Типа как хвост павлина. Красиво конечно, но в метро с таким ездить было бы шибко не удобно :)

Нагваль: Lotos, иногда мешает иногда помогает, это зависит от чистоты духа

Lotos: Нагваль, чтобы сохранить высокий уровень чувствительности к чему-либо, нужно быть весьма разносторонним, энергичным, в общем выдающимся. Это не просто. Но и не невозможно в индивидуальном случае. Но не в массовом. Чтобы "держать и сохранять" уже наработанный внешний мир нужны доминирующие "серые массы". Это нормально.

Нагваль: Lotos, серые массы это те кто пользуются только 5ю органами чувств, им недоступно редко проявляющееся 6е и 7е, да и при культивировании страхов они не могут развить их

Lotos: Нагваль, возможно эмпатия - хороший рабочий Термин для тебя лично. Я всегда рад, если кто-то рабочим порядком обнаруживает ценные Термины. Возможно в каких-то пределах эмпатия может "заражать" других. Я вижу в этом ограниченную ценность, но возможно ты сможешь сейчас указать на нечто иное.

Lotos: Нагваль, "серые массы" - это вовлеченность в какую-либо типично бытовую деятельность. Каждый из нас, например, когда едет куда-нибудь, является не только "творческой личностью", но и "серой массой". Мы должны поддерживать своим ресурсом ежедневный поток бытовухи. И одновременно находить в этом правильное время для концентрированных прорывов в вечное. Второе несоизмеримо важнее. Первое - фундамент, без которого ничего не будет.

* * *

Krait: Lotos, Как изменить рацион питания в сторону преобладания растительной пищи, ну чтобы никакого случайного кризиса в организме не произошло?

Lotos: Krait, если ты о сыроедении, то нужно изучать именно опыт сыроедов. Я сыроедил около полугода и остался доволен результатами. Пришел к выводу, что либо внешние обстоятельства играют ведущую роль и твое питание находит адекватную форму под них, либо ты "держишь" определенный тип питания и тогда твои обстоятельства складываются под этот тип питания. В моем случае первый вариант имел больше плюсов. Судя по опытам различных практиков, постепенный переход имеет меньше шансов добиться некой цели. Резкий переход имеет больше шансов, но кризы при этом неизбежны. Стоит ли в это ввязываться? Вот это дискуссионный вопрос. Типа рискуешь здоровьем. Типа можно серьезно навредить. Для осторожных людей на такие шансы лучше не играть. Для наблюдательных - всегда можно будет увидеть множество мелких сигналов и вовремя остановиться.

Krait: Lotos, "держишь" - имеется в виду вроде "ой, кажется, я вижу бифштекс. Я его хочу. Но я его ну буду". Так?
В качестве предварительных практик я использовал краткосрочные голодания на воде сроком в 2-3 дня. Но во время выхода из него меня очень угнетает вид печенек, хлеба и прочих животных белков, я их хочу съесть, хотя и понимаю, что от этого у меня будет запор. Какие могут быть средства для того, чтобы избавиться от этого желания?
И вообще я чувствую, что это что-то сродни наркомании.

Lotos: Krait, внешние обстоятельства играют решающую роль. Крайне мало шансов добиться каких-либо изменений не изменяя обстоятельства. Такой шаг, как переход к сыроедению, однозначно требует изменения обстоятельств (круга друзей, работы, родственных связей и т.п.) Волевое сопротивление, или волевое намерение - гораздо менее сильные инструменты, чем смена обстоятельств. Конкретно про "желание съесть печенки" сложно сказать. В твоем случае может сработать какой-то совсем случайный мотив - вдруг раз и расхотелось в подобных случаях надолго. Но я не думаю, что это будет хорошим стратегическим ходом. Грамотная смена обстоятельств на такие, в которых в принципе нет вазочек с печенками - это результативнее. И да, я согласен со сравнением типично-привычного режима питания с наркоманией. Звучит эпатажно, но глубинно весьма соответствует.

* * *

Sammasati: Lotos, как перестать наступать на одни и те же грабли, отработать кармический долг? Повторяется ситуация, в которой я реагирую одинаково, неадекватно ситуации, закрываюсь. Из-за этого каждый раз испытываю страдания. Хоть я и осознаю свое неадекватное поведение, но все-равно реагирую по-прежнему.

Lotos: Sammasati, про кармический долг - это хорошая тема. Короткий ответ - нужно проживать до конца. То есть нужно оплачивать этот долг ресурсом собственной жизни. Сознательная оплата с наблюдением происходящего и постепенным выходом к Отпусканию. "Пусть оплата через меня проходит в той мере, в которой должна. Я готов и принимаю это". Такой подход "расслабляет кармические мышцы". Это как в ощущениях - мурашки по коже и "ууууууух... ну наконец-то..."

Sammasati: Lotos, оплата происходит в "выстрадывании" ситуации? Или есть другие Ходы? Вроде служения на благо других.

Lotos: Sammasati, "выстрадывание" ситуации - это базовый Ход. Приятие происходящего - более широкий Ход. Он вполне может включить в себя разрешение ряда частных ситуаций, которые в какой-то момент просто не обнаружатся там, где они были "всегда".

Sammasati: Lotos, имеет ли смысл специально искать такие ситуации и погружаться в них, переживать, чтобы ускорить отработку кармы?

Lotos: Sammasati, да, имеет смысл найти ряд "кармических ситуаций" и вести работу с ними. Это будет нужный опыт, который подскажет, насколько это работает именно в твоем случае, нужно ли продолжать эту линию, так ли это нужно делать?

* * *

Даша: на самом деле мощно идет разговор
Даша: почитала , и почувствовала энергетику чата
Даша: такая напряженность особенно в первом разговоре

Даша: Lotos, мне вот интересно , пусть это будет не по теме , но хочу задать тебе вопрос кто ТЫ? отчего дрожат руки когда тебе пишешь , и отчего бешено стучит сердце , я пишу не про любовь, неужели на самом деле есть такаая энергетика которая заставляет вот так тебя принимать )))

Даша: я не выпендриваюсь и не хочу выставить себя, но у меня по настоящему колотится сердце

Lotos: Даша, интернет дал нам фантастическую возможность расширить способы коммуникации. Для тех, кто долго в интернет, способность считывать состояния, например, по диалогу в чате ничем не слабее непосредственного зрительного наблюдения за происходящим. Мы научились физиологически раскрываться в ответ на видимую улыбку человека напротив. Теперь, точно также, многие умеют делать это "считывая чат" (все эти смайлы и статусы). Видимая улыбка может зародить весьма глубокий энергетический отклик и чат теперь тоже может. Мы еще в процессе. Это еще плохо изучено и сформулировано. Но уже работает.

Даша: Lotos, я это чувствую именно чат это может
Даша: Lotos, такое ошущение что в чаате присутвует дух
Даша: Lotos, здорово)))

Элен: Lotos, вот тут согласна.. считываем сильно.. особенно негатив

Lotos: Даша, за последние годы я/мы накопали много интересного в сфере контакта и передачи "ощущений" на расстоянии. Получается так, что концептуально оформить это гораздо сложнее, чем просто делать это. Поэтому решение - просто делать. И пусть оно постепенно касается других в той мере, в какой это возможно.

Даша: Lotos, в реале нет таких ощущений , там видишь человека , просто видишь чувствуешь, а вот виртуально ... это какая то непонятная мне сила открывакет душу что ли человка, он человек идет навстречу стакой силой, иногда можно просто застыть от удивления , принимая такого человека , ну вот как ты , в тебе вижу такую силу , ))) всего тебе не написать ))) ты сильный человек , вот так взять аудиторию, пусть некоторые и наигрынно хихикают , но я знаю как они напряженны и ты их держишь...
Даша: Эхо, у меня затылок горит огнем
Даша: ой

нената: Lotos, Вы можете что-то продемонстрировать из того, о чём "говорите"?

Lotos: нената, буууммс :)

Даша: Lotos, а ты можешь просто обшаться без всяких этих вопросов , просто быть с нами

Lotos: Даша, конечно, могу просто общаться. Но это не самый оптимальный расход моего (читай "нашего") времени

Даша: Lotos, но все равно , надо , просто интерсено кто ты , и какой ты вобщение

Lotos: Даша, для меня реализация одновременной сложности проявлений - важный и необходимый Ход. По этой причине одновременно многие рассказали бы обо мне массу противоречивого с щедрой добавкой небылиц. Пусть так и будет.

* * *

Varma: Lotos, про карму: Лотос, чувствуешь ли ты некую общую карму, не индивидуальную а общую карму всего человечества, бремя которой мы все несём... страдаем и несём карму других, страдаем за дела близких нам людей

Lotos: Varma, да, "общую карму" чувствую. Тут мощный выбор - насколько погружаться в это. Это серьезный вопрос к самому себе - сколько я должен другим? Сколько я готов, хочу и буду отдавать другим ничего не требуя и не ожидая взамен?

* * *

нената: Lotos, говорят,-человек то, что он ест. что скажете,согласны?

Lotos: нената, да, согласен. Человек - то, что он ест. В не меньшей степени, человек - то, что он думает. Человек - то, что он делает.

нената: Lotos, вопрос к себе или готовность "отдавать,ничего не требуя?

Lotos: нената, вопрос-ожидание-готовность в одном. Собственно, если нет выбора, если случается эдакая матьтерезовость, то ты/я просто будем матьтерезоствовать без вопросов. Но если есть выбор, как именно использовать ресурс собственной жизни, то соответствующие вопросы встанут неизбежно.

нената: Lotos, Вы второй раз общаетесь здесь в чате.В прошлый раз общались в основном с бегемотом,сейчас с даша,это случайность? вам важна похвала? значимость нужна что ли

Lotos: нената, я ценю конструктив и безупречность. Кто наиболее конструктивен и безупречен, тому и уделяется больше времени. Например, вопросы Sammasati безупречны.

нената: Lotos, однако сколько отдаёшь столько и получаешь или больше
нената: Lotos, получаешь всегда больше полюбому чем отдаёшь намного, этому есть объяснение?

Lotos: нената, вот эта формула "сколько отдаешь, столько получаешь" не очень-то и работает. Кому-то важна уверенность в справедливости "вселенной". Он сможет обнаружить действенность формулы. Многие же убеждены, цитирую: "я ТЕБЕ/ИМ всё, а в ответ сплошные порожняки" :)
Но мне видится более уместным и жизненным вариант "делаю, сколько могу и пусть ОНО складывается как нужно".

нената: Lotos, есть предложение.обозначте сами тему на следующий вторник.общаться будет полезнее для всех

Lotos: нената, темы для чата намеренно обозначаются довольно общими словами-метками. Я не вижу смысла собирать тех, кто узко заточен. У этого подохода, безусловно, есть минусы. И даже, пожалуй, плюсов меньше. Но они ценнее :)

Energy: Lotos, но если отдаешь не ожидая ничего в замен, результат превосходный, из личного опыта)

нената: Lotos, что лично для Вас смысл жизни человека?

Lotos: нената, смысл жизни в том, чтобы а) найти смысл б) реализовать его

нената: Lotos, почему считается что нужно бояться" тех кто хвалит тебя? это и философская "мудрость" и во многих религиях есть. в исламе например

Lotos: нената, убегать от похвалы, убегать от критики, принимать избыток того и другого - всё это Формы, всё это обстоятельства. Всё это может сработать и не сработать для тебя лично. Всегда нужно иметь ввиду, какие задачи решаешь именно ты, насколько ты справляешься с "обучательным потоком".

нената: Lotos, думала Вы ответите смысл в том что смысла нет, даже читала у вас

* * *

Lotos: Hard_begemot, карма реальна в той мере, в какой ты лично готов с ней работать. Обычно работа идет в двух сферах Восприятия - через Интеллект и Осязание. Для Интеллекта важны РАБОЧИЕ формулировки, то есть то, что в итоге будет результативным. А результативность чаще всего обеспечивается "собранностью" Осязания. Поэтому использование слова "Карма" ничем не лучше и не хуже других подобных слов.

* * *

Adomaitis: Lotos, почему вы отвечаете так длинно?

Lotos: Adomaitis, чтобы раскрыть вопрос и ответить на него исчерпывающе. У нас же нет времени мусолить вертикальные простыни. Лучше один раз, но чотко мусольнуть горизонтальную мысль.
31 май 2014, 20:24  ·  URL сообщения

Jump
Активный участник

Благодарности: 0 | 0

Спасибо.
Интересна эта часть

Lotos писал(а):Varma: Lotos, про карму: Лотос, чувствуешь ли ты некую общую карму, не индивидуальную а общую карму всего человечества, бремя которой мы все несём... страдаем и несём карму других, страдаем за дела близких нам людей

И вот эта информация о Вас
Lotos: Varma, да, "общую карму" чувствую. Тут мощный выбор - насколько погружаться в это. Это серьезный вопрос к самому себе - сколько я должен другим? Сколько я готов, хочу и буду отдавать другим ничего не требуя и не ожидая взамен?

Lotos писал(а):Lotos: нената, я ценю конструктив и безупречность. Кто наиболее конструктивен и безупречен, тому и уделяется больше времени. Например, вопросы Sammasati безупречны.
01 июн 2014, 12:22  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник

Lotos писал(а):Но в любом случае, острая врожденная чувствительность порождает гарантированные проблемы во внешнем мире.

приобретенная - как результат практик -- так же, порождает проблемы не только во внешнем мире, но и внутреннем.
То есть, наоборот, внутренние проблемы отражаются во внешний мир.
Многия знания - многие печали, говорили мудрые

(о знал бы я , что так бывает,
когда пускался на дебют........ )

Б. Пастернак

И тут возникает главный вопрос - - вопрос ЦЕЛИ практик, расширяющих сознание,
когда меняется картина мира, восприятие, ты становишься отличным от большинства.
смысл этого?
когда чувствуешь свою инаковость, оторванность, одиночество... как плату за знания.
невозможно ничего получить, не отдав что-то взамен

уровень новых знаний требует материализации
во что-то должны материализоваться полученные знания, опыт постижений?

например, в творчество
или
Lotos писал(а):"путь служения другим"

хуже, когда нет творчества и нет потребности служения другим,
когда эти практики проводились из любопытства
01 июн 2014, 13:19  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник

Jump писал(а):Интересна эта часть

а мне понравилось сравнение осьминога с рыбой меч или с рыбой-пилой . . ? :repa: :D
которая обернулась, засмеялась и - вперед , к намеченной цели прямиком.

Мне эта зубастая рыбка приснилась под утро,
я подумала: как правильно, как здорово быть рыбой-пилой..
А сейчас думаю, что в этой стратегии есть не только плюсы, но и минусы.
Также, как в поведении медузы со многими аморфными щупальцами, растопыренными в разные стороны, есть не только минусы, но и плюсы.
Лотос, если захочет, увидит их
03 июн 2014, 15:27  ·  URL сообщения

Sammasati
Активный участник

Благодарности: 35 | 22

Спасибо Лотосу за сегодняшний чат. Было интересно и непонятно :) Такая Практика — новый опыт для меня.
Вначале вопросы были вполне привычные, ответы на них у меня были полусфорулированы, но не высказаны в словах. А потом я просто сбился на вопросе про хорошее и плохое одновременно. Сразу начал думать, пытаться ответить из Интеллекта. Потом начал всматриваться в Ощущения, но все-равно так и не просёк до конца ответ. Пока это для меня остается загадкой — как можно отвечать на такие вопросы из Ощущений.
Вопросы про других участников тоже сбивали с толку, так как большую часть времени я просто наблюдал за Ощущениями и если и успевал что-то прочитать в чате, то ники точно не смотрел. Тоже пока не совсем понимаю, как правильно ответить на такой вопрос. Может загвоздка в том, что я слишком повернут на Интеллекте, а Ощущения больше направленны на здесь-и-сейчас и, соответственно, они больше информации улавливают.
Если я правильно понял, то суть такого Тренинга — разработать у тренирующихся навык руководствования Ощущениями при решении различных задач. То есть тут не могло быть ни правильных, ни неправильных ответов (ведь категории правильности/неправильности — от Интеллекта), а нужно было отвечать Ощущениями.
В общем, у меня открылись новые горизонты для наблюдений и исследований :) Ощущения таят в себе еще много неизведанного :namaste:
03 июн 2014, 23:56  ·  URL сообщения

Lotos
Админ

Профиль   Сайт

Sammasati писал(а):Если я правильно понял, то суть такого Тренинга — разработать у тренирующихся навык руководствования Ощущениями при решении различных задач

Да :good:

Sammasati писал(а):То есть тут не могло быть ни правильных, ни неправильных ответов

Да! :bravo:
04 июн 2014, 18:56  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Объявления и реклама