Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Не я

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11464
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 544
Профиль   Сайт

Не я 

Эти идеи не претендуют на то, чтобы быть учением, но в то же время многое проясняют в учении недвойственности. Они также могут быть полезны интересующимся буддийской концепцией “анатта”.


НЕ Я.

Среди адвайтистов бытует мнение, что есть “Высшее Я”, “Абсолютный Видящий”, который пребывает в иллюзии отождествления с телом и должен “Пробудиться”, при этом этот “Видящий” и есть “Я”. Это заблуждение.

Во-первых, если бы “Я” был “Абсолютным Видящим”, то “Я” бы видел через глаза разных живых существ, однако опыт в том, что “Я вижу” только через глаза одного существа.

Во-вторых, если бы “Я”, как Абсолют, “Пробудился”, то “Я” бы осознавал, что не являюсь ни одним организмом тела-ума, в действительности же есть “пробуждённые” и “непробуждённые”.

В третьих, представление о том, что для существования феноменов нужен воспринимающий субъект - стереотип. Факт в том, что феномены есть, а “субъект” просто “дорисован” умом. Феномены просто существуют в сознании без необходимости восприятия кем-либо.

В четвёртых, если бы все живые существа умерли, то что осталось бы не являлось бы личностью или существом. До появления человека никто не называл Абсолют “Я”. Называние Абсолюта словом “Я” исходит из желания человека считать Абсолют антропоморфным.

Из этих фактов следует, что не существует ни “Абсолютного Видящего” ни “Пробуждённого Абсолюта” ни “Абсолютного Я”.

Это подтверждают слова такого авторитета как Рамана Махарши.

"Фаза осознания Атмана превосходит видящего и види­мое, здесь нет видящего что-либо, он исчезает, и остается один Атман… Фактически представление об Атмане, существующем в качестве свидетеля, принадлежит только уму и не являет­ся абсолютной Истиной о Нем. Свидетельствование требует объектов свидетельства, но оба – и свидетель, и его объ­ект – являются умственными творениями… видящий и виденное вместе составляют ум. Узнайте, есть ли такая вещь, как ум, и тогда он поглотится Атманом и не будет ни видяще­го, ни виденного".

Рамана Махарши.

"…субьектно-объектное отношение и кажущаяся субъективность Атмана существуют лишь в относительном плане и исчезают в Абсолюте. Воистину, нет ничего, кроме Атмана, который не является ни видящим, ни видимым, ни субъектом, ни объектом".

Рамана Махарши.

Если нет “субъекта” - “я”, то нет и “воспринимаемого им” “объекта”. Есть феномены, но они не вовлечены в субъект-объектные отношения. Недвойственность сияет без субъекта и объекта!

"Познаваемое и познающий - это концепции в уме и слова, которые их выражают. В них нет Я".

Нисаргадатта Махарадж.

Что касается человека, то в нём нет ничего постоянного, что можно было бы назвать “вечным я”, то же верно для любого другого существа.

Также нет так называемой души и индивидуального “Видящего”, независимых от тела. История о душе или “Видящем” - это история о нетелесном фантоме, якобы управляющем телом или наблюдающем тело. Об этом и говорят как об эго, т.к. это полностью выдумано. В недвойственности нет места “Видящему” - ни “Абсолютному” ни “индивидуальному”, ведь в ней нет разделения на “воспринимающего” и “воспринимаемое”.

Нет ни “я” ни “Абсолютного Я”.

Абсолют не засыпал и не может проснуться, Он просто есть.

Абсолют не может быть частью мнимой триады “видящий - видение - видимое”. В Абсолюте существуют предметы и явления, но они не нуждаются в восприятии Абсолютом. Абсолют даёт предметам и явлениям существование, но оно слито с ними и не может как-то отделиться от них, чтобы воспринять их. Пустыне не нужно видеть свои песчинки, чтобы они существовали.

В Упанишадах об Абсолюте говорится примерно следующее.

Абсолют не видит, но в Нём происходит видение;
Абсолют не слышит, но в Нём происходит слышание;
Абсолют не обоняет, но в Нём происходит обоняние;
Абсолют не осязает, но в Нём происходит осязание;
Абсолют не чувствует вкус, но в Нём происходит чувствование вкуса.


Так и есть. Происходит видение. Обычное видение, которое всем известно, но это не Абсолют видит что-то, а в Абсолюте происходит видение. Абсолют не видит через миллионы глаз и вы не являетесь видящим через миллионы глаз Абсолютом, и это подтверждается повседневным опытом, ведь “вы видите” только через два глаза! В действительности восприятие - ни что иное как отражение ноуменального мира в сознании через чувства в качестве феноменов.

Эго является естественным проявлением Абсолюта. Это часть игры Бытия, без которой игра не была бы возможной. Пока есть интерес к игре, будет эго. И игра прекрасна и интересна. Она не была бы создана без толку! Таким образом Жизнь выражает себя. Чем бы Она была без этой игры? Безмолвной пустотой. Скажем так, в Жизни возникло желание выразить себя именно так. И это выражение интересно и увлекательно! И пока будет сохраняться интерес к жизни в качестве отдельного персонажа, чувство отдельности будет сохраняться, удовлетворяя эту потребность, этот интерес. Чувство отдельности не является чем-то плохим, это инструмент игры! Но люди пытаются уничтожить этот инструмент, хотя игра продолжает их увлекать! Это всё равно что пытаться разбить джойстик, играя в любимую видеоигру! Играйте на здоровье и отложите джойстик, когда закончите играть! Эго не было создано “вами”, оно появилось естественно, и не будет уничтожено “вами”, оно естественно исчезнет в отведённое для этого время, которое “вы” не можете приблизить!

В духовности нет “НАДО”. В духовности слушают сердце. Целью недвойственных учений является успокоение ума. Но самоисследование является усилием, является концентрацией, является неким действием. Это самоковыряние только беспокоит ум, загружает его некой трудновыполнимой задачей. Таким образом “вы” только удаляетесь от цели. Если смотреть глубже, то даже постановка некой цели успокоения ума уже является беспокойством, является впряганием “себя” в историю достижения. А потому, конечно же, не надо проводить самоисследование, если только того не просит ваше сердце.

Присутствие ВЕЗДЕ, оно ЗДЕСЬ, а не только около Мастера! Бытие-Сознание-Блаженство ВЕЗДЕ, а не только около Мастера! И, пока будет привязанность к Мастеру, не будет свободы! Есть множество примеров глубоких прозрений без участия человека-Мастера. Керс, Толле, Махарши, Парсонс, Хардинг… Не надо пытаться выжать из человека-Мастера просветление. Воспринимайте Жизнь как Мастера, и тогда вам не нужно будет ходить на сатсанги! Но, конечно, если вы влюблены в Мастера, если у вас есть сильный резонанс с ним, то кто может вас разлучить?!

Абсолют не спит и не пробуждается. Абсолют - это Всё. Индивидуальные сознания разные. В одном сознании нет того, что есть в другом. Однако, все они неотделимы от Бытия.

В некоторых сознаниях есть чувство отделённости. Это представление “я есть тело” или “я управляю телом”, представление о существовании “отдельного кого-то, являющегося автором действий”. В некоторых сознаниях этого чувства нет.

Не существует наблюдающего “я”! Нет разделения на “наблюдающего” и “наблюдаемое”! Ни в одном сознании нет “я”, ни одно сознание не является “я”. Не существует какого бы то ни было “я” - ни личностного ни “Абсолютного”. А Бытие - это просто Бытие.

Завершить хочу словами Будды.

«Только страдания существуют – но не найти страдающего;
Поступки совершаются – но нет того, кто их совершает;
Ниббана есть – но нет того, кто в неё входит;
Путь существует – но не найти того, кто по нему идёт».


Будда.
23 июн 2014, 01:34  ·  URL сообщения

jana_96
Активный участник
 
Сообщения: 1324
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

На начальных этапах есть разделение на наблюдателя и наблюдаемое.
23 июн 2014, 05:57  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11464
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 544
Профиль   Сайт

 

Разве что формальное, но ни в коем случае не реальное!
23 июн 2014, 09:49  ·  URL сообщения

jana_96
Активный участник
 
Сообщения: 1324
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Amitashi,
Вы что просветлели?
23 июн 2014, 09:54  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11464
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 544
Профиль   Сайт

 

Некому. :)
23 июн 2014, 09:59  ·  URL сообщения

jana_96
Активный участник
 
Сообщения: 1324
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Amitashi,
Ну и как вы к этому пришли?
23 июн 2014, 10:11  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11464
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 544
Профиль   Сайт

 

Хочу ещё обратить внимание вот на что.
Нет так называемой души и индивидуального “Видящего”, независимых от тела. История о душе или “Видящем” - это история о нетелесном фантоме, якобы управляющем телом или наблюдающем тело. Об этом и говорят как об эго, т.к. это полностью выдумано. В недвойственности нет места “Видящему” - ни “Абсолютному” ни “индивидуальному”, ведь в ней нет разделения на “воспринимающего” и “воспринимаемое”.


Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
jana_96, через понимание этого. Это не состояние, просто понимание. У меня были невероятные потрясающие состояния. Но состояния не имеют особой ценности. Ценна идея! Состояния проходят, тело умирает, а идея живёт в веках.
23 июн 2014, 10:32  ·  URL сообщения

jana_96
Активный участник
 
Сообщения: 1324
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Не знаю на счет идеи, я повинуюсь лишь своей устремленностью к Истине, она меня и ведет. :namaste:
23 июн 2014, 10:41  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11464
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 544
Профиль   Сайт

 

Ценность представленной здесь идеи в том, что она обезоруживает. Она не оставляет места для какого-либо духовного поиска. Она забирает все ложные представления, поддерживающие поиск. И "вы" оказываетесь в пространстве безусильности, в котором ничего не нужно делать, чтобы быть свободным.
23 июн 2014, 10:41  ·  URL сообщения

jana_96
Активный участник
 
Сообщения: 1324
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Возможно) но не каждому данная идея подойдет) Я считаю обязательно самому заниматься самоисследованием и потом на собственном опыте делать выводы)) вобщем я имею ввиду не принимать концепции на веру, а все таки самому искать.
23 июн 2014, 10:47  ·  URL сообщения

Bro2o
Активный участник
 
Сообщения: 1313
Благодарности: 3 | 38
Профиль  

 

Стремление к личному опыту, к переживанию того- сего для "себя" это с одной стороны камень, помеха, но с другой - это стимул продолжать или продолжаться. Это "продолжаться" всегда отделено от таковости. Поэтому Татхагата это озарение, которое проиходит тогда, когда происходит остановка, прекращение стремления продолжаться.

Что касается понимания, то есть интеллектуальное понимание, это просто виджняна, начало. И лишь когда все сомнения исчезают это Праджня, это конец... конец поиску. :o)
23 июн 2014, 10:58  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11464
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 544
Профиль   Сайт

 

Наверное, не каждому, но она помогает прояснить многие запутанные моменты. Собственно, мне захотелось создать её после того как я увидел путаницу, царящую в духовности и услышал много глубоких вопросов духовных ищущих, не нашедших ответов. Я увидел в них грусть и разочарованность, т.к. они действительно искренне хотели разобраться, но учителя по тем или иным причинам не смогли дать им вразумительных объяснений.
23 июн 2014, 10:58  ·  URL сообщения

jana_96
Активный участник
 
Сообщения: 1324
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Amitashi,
Это здорово, что ты искренне хочешь помочь ищущим. Но они сами себе помогают, т.к больше некому.
23 июн 2014, 11:04  ·  URL сообщения

Bro2o
Активный участник
 
Сообщения: 1313
Благодарности: 3 | 38
Профиль  

 

jana_96 Ты не можешь себе помочь и никто тебе не поможет, смирись!
23 июн 2014, 11:05  ·  URL сообщения

jana_96
Активный участник
 
Сообщения: 1324
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Bro2o,
Мне не с чем мириться, я готова.
23 июн 2014, 11:07  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Baidu [Spider], Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], gulsina, Lanuhum, Lotos, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], Nekto, thaiman, trikaya, valeov, Yandex [Bot], Прот, Птаха, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100