Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Карл Ренц

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11715
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 567
Профиль   Сайт

Карл Ренц 

Предлагаю в этой теме делиться видео и цитатами такого замечательного Учителя как Карл Ренц.

Изображение

"Добро пожаловать! Добро пожаловать на ярмарку! Я смотрю, ты уже сидишь на карусели. Как здорово ты управляешь! У тебя элегантная машина. У тебя педаль газа. Ты даже можешь тормозить. Но прежде всего у тебя есть руль. Ты можешь с силой крутить его, что ты и делаешь. Как ни странно, получается двигаться только по кругу. Ты поворачиваешь его налево, направо, и тормозишь, и крутишь, однако все время двигаешься только в одном направлении.

Так управляет твое «я». Так называемое эго. Оно поворачивает налево, поворачивает направо, но никогда полностью не удовлетворено результатом. «Понаблюдаю-ка я за другими, - думает оно. - Как управляют они? Как ведет себя вон тот парень?» Тот парень определенно сильнее наклоняется при повороте. Теперь ты делаешь так же. Но ничего не меняется. Движение по кругу продолжается. Время от времени карусель останавливается. Короткая пауза. Тибетцы называют это «бардо». Затем ты начинаешь подыскивать себе новое транспортное средство. «А возьму-ка я, пожалуй, лошадь. Теперь я немного проедусь верхом. Может быть, это мое предназначение!». Очень разумно с твоей стороны. Или будет действительно мудро, если ты возьмешь маленький роллер, потому что после всех этих утомительных кругов ты полон смирения и непритязательности.

Да, от всей этой круговерти твое «я» мощно развилось. И когда вдруг случайно ты поворачиваешь в том же направлении, в каком движется карусель, ты можешь наконец праздновать триумф: «Ого, у меня, однако, здорово получилось! Похоже, теперь я знаю, как это делается!». Теперь ты обнаружил, как все это работает. «Все полностью под моим контролем, посмотрите-ка!» Ты находишься в гармонии с космосом, в согласии с творением. Сонастроенное таким образом «я» движется именно туда, куда едет карусель. «Взгляните, как я умею управлять! Вся карусель движется, потому что я так управляю! Я здесь! Смотрите на меня!» Когда ты столь несравненно овладеешь этим искусством, ты сможешь даже рассказать другим, как им следует управлять. «Вам нужно делать вот так! Как я!».

Теперь ты полностью пробужденный водитель. «За ним», - призывают возбужденно некоторые. И ты думаешь: «Лучше уж мне сразу повести целый автобус». Ты провозглашаешь: «Все заходим и садимся за мной! Я един с каруселью!» Тогда ты уже гуру. Если тебе хочется действовать менее шумно, то, конечно, ты можешь взять на себя другие важные задания, например, вести пожарную машину. Или неотложку. Или просто ехать позади неотложки, ради безопасности.

Но при всем при этом важно сохранять обзор. Чтобы в нужный момент поддать газу и в нужный момент затормозить. Но прежде всего важно управлять с большим умением. Потому что это помогает другим. Так ты не только отлично едешь сам в своем транспортном средстве. Ты вносишь свой вклад в успешное движение всей карусели! Если бы только каждый мог так водить! Ты отлично со всем справляешься.

До тех пор, пока однажды случайно не отпускаешь руль. Ну и ну! Теперь ты удивляешься. Все продолжает ехать само по себе! Эта штука едет сама! Точно. Едет сама. Едет Само. Точно также Я ведет твою жизнь. Тебе не нужно напрягаться. Ты можешь откинуться назад и наслаждаться своим Я, потому что оно всегда ведет прямиком в счастье".


Отрывок из книги Карла Ренца «Просветление и другие заблуждения».

Изображение

"Я не могу ни дать вам что-либо ни забрать что-либо у вас".
Карл Ренц.


Добавлено спустя 45 минут 16 секунд:
"Вы знаете историю короля Рамы? Он сидел напротив мудреца, слушал наставления, и потом осознал свою природу, свою так называемую природу, и тогда из благодарности к мудрецу он отдал ему своё кольцо с бриллиантом. "О, я так благодарен, что я осознал свою природу, что я - не тело, не дух, не что-либо, что я могу представить". Так что он осознал. Вроде бы. И он берёт своё кольцо и отдаёт его мудрецу. И тогда мудрец открывает кувшин, и оказывается, что этот кувшин полон кольцами с бриллиантами. И он кладёт туда это кольцо, закрывает кувшин и говорит: "Увидимся в следующий раз". То же указание на бесполезность любых осознаний, которые кто-то может обрести. "Увидимся в следующий раз". То же самое сказал бы вам и я. Так как вы сидели здесь уже бесконечное количество раз. И все ваши осознания ничего не стоят! Слава Богу! И никому они не нужны! Будьте счастливы! Хорошо? Так кто хочет знать и чтобы ему напомнили? Для чего? И затем забыть это снова. Потому что любое осознание, любое напоминание будет забыто снова".
Карл Ренц.


Добавлено спустя 18 минут 10 секунд:
"Разве не удивительно? Сначала вы начинаете с колдовства. Вы проводите пуджи и поёте, и вы пытаетесь угождать Богу и всё такое, хотите очаровать Бога, хотите очаровать Существование и думаете, что, очаровав кого-то, вы можете что-то этим получить, и вы тогда будете нравиться Милости, потому что вы выполняете все пуджи и все упражнения и все медитации, и вы постоянно пытаетесь угодить чему-то высшему. И затем вы хотите вести себя как хороший ребёнок, так чтобы его отец не сердился на него или что-то в этом роде. Но я говорю вам: Бог вас не знает, и когда он ударяет, он ударяет как муху на стене. Бум! "О, что-то случилось? Нет".
Карл Ренц.


Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
"Как я сказал, вы всё ещё хотите, чтобы вас нянчили, в этом ваша проблема. Быть маленьким "я", и чтобы вас нянчили, постараться найти кого-то большого, кто будет вас нянчить момент за моментом и заботиться о вас. "О, бедный я, мне нужен кто-то большой и заботливый. У меня мокрые подгузники".
Карл Ренц.
25 июн 2014, 12:49  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Вы знаете историю короля Рамы?

... Карл Ренц.
:good:
25 июн 2014, 13:59  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11715
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 567
Профиль   Сайт

 

"То, что есть природа милости никогда не нуждается в милости, никогда не знает милости. И поэтому никаким количеством милости или заботой милости вы не станете той милостью, которая не знает милости и никогда не нуждалась ни в какой милости. И что бы вы ни делали, слава Богу, бесполезно по своей природе".
Карл Ренц.


Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Вопрос: То есть понимание своей природы происходит случайно?

Карл Ренц: Не существует понимания своей природы - это и хорошо. Никогда не будет понимания того, что вы есть. Будьте счастливы.


Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
"Вы хотите обладать картой чего-то. Карты нет. Никакое место никогда не может дать То. Слава Богу, и будьте счастливы".
Карл Ренц.


Добавлено спустя 34 минуты 10 секунд:
"Никто не знает. В особенности Я не знает, когда Я будет абсолютно сыто по горло и просто отбросит даже идею "Я". Вы никогда не узнаете почему. Потому что для этого не существует "почему". Это всегда будет вопреки. Вопреки тому, что вы сидите где-т, делаете или не делаете что-то, но я говорю вам: это может случиться. И вы будете удивлены. Тем что вы есть. Вот почему это называется сюр-приз. Так что удивите себя. Но кого волнует, когда это случится? Вы уже знаете, что это случится. Это случится в любом случае. Потому что это невежество, которое пришло к вам - оно пришло и однажды уйдёт. Просто увидьте это. И то, что поднялось, исчезнет однажды. Так что его уже нет, оно уже мертво. Но кого волнует, когда это закончится? Это уже мертво. Так что же делать? Желая ускорить процесс, становишься искателем. И тогда болезнь действительно сильна, вы страдаете. Но просто увидьте, что раз она пришла сама по себе, то и уйдёт сама по себе. Но никаким действием или не-действием вы не можете ускорить процесс".
Карл Ренц.
25 июн 2014, 14:22  ·  URL сообщения

obi-van
Активный участник
 
Сообщения: 3713
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

"То, что есть природа милости никогда не нуждается в милости, никогда не знает милости. И поэтому никаким количеством милости или заботой милости вы не станете той милостью, которая не знает милости и никогда не нуждалась ни в какой милости. И что бы вы ни делали, слава Богу, бесполезно по своей природе".

А что за чушь такая - "Милость"....
Типо милостыни чтоли? :rofl:
Может хватить милостыню просить с протянутой рукой на сатсангах у Хронических мастеров- лентяев, а заняться нормальной Медитацией, в серьезной традиции?
:repa:
А С другой стороны---->>>
При снегопаде ни одна снежинка не падает в неподходящее место.

Чаньская пословица
:namaste:
25 июн 2014, 15:07  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11715
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 567
Профиль   Сайт

 

"Да, никому это не нужно, и поэтому это весело. Поэтому это и называется развлечением. И так как это развлечение, никому не нужно, чтобы оно заканчивалось. Никому оно не нужно было сначала, и никому не нужно, чтобы оно заканчивалось. Разве не прекрасно?".
Карл Ренц.


Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
"Отбросить эту чёртову "Истину" и чёртова "Бога" и чёртово "Я" и всё, что вы себе представляете для вас так сложно, потому что вы думаете, что в этом есть что-то для вас... Это "Зачем?" всегда начинается снова, пытаясь узнать. И тогда вы становитесь искателем. И нет никого более больного чем искатель".
Карл Ренц.


Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Obi-van, вот именно "Милость" - это чушь, никому не нужная чушь, как и практики и традиции.
25 июн 2014, 15:21  ·  URL сообщения

obi-van
Активный участник
 
Сообщения: 3713
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Amitashi,
Тогда следуя твоей логике, и твоя неоадвайта никому не нужна, ты и сам говоришь, что никого нет и не для кого... В связи с чем вопрос- зачем это учение вообще нужно, --> чтобы Никто понял что он Никто?
А ведь эти Никто регулярно приносят деньги своему Гуру!
25 июн 2014, 15:48  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11715
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 567
Профиль   Сайт

 

Конечно, не нужна. Кто бы сомневался! :)


Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Не могу отвечать за Ренца, но он бы ответил что-то вроде "То, что ты есть не может узнать себя, а любое понимание проходит. И с этим ничего не поделаешь". :)


Добавлено спустя 2 минуты:
Но это не проблема Амиташи, это проблема Obi-van, это ему "надо" практиковать, оплачивать встречи с "правильными" Мастерами, достигать "нужного" состояния. Развлекайся. :)


Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Практическое применение учения нужно лишь торовцу-уму, который хочет извлечь для себя выгоду. Но такое Учение как Учение Ренца уму видится как бесполезное, он не знает как его использовать для извлечения выгоды. В этом и есть величие этого Учения. Драгоценность, превосходящая прагматизм.
25 июн 2014, 15:49  ·  URL сообщения

obi-van
Активный участник
 
Сообщения: 3713
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Amitashi,
Не могу отвечать за Ренца, но он бы ответил что-то вроде "То, что ты есть не может узнать себя, а любое понимание проходит. И с этим ничего не поделаешь". :)

Грубо говоря получается-, приди принеси доллары Ренцу просто так!
Ну это же лохотрон чистой воды...

Я тебе скажу почему я пришел к медитации и йоге... Не потомучто меня волновал вопрос КтоЯ, а потомучто у меня были конкретные проблемы в жизни со здоровьем... И применяя постепенно различные техники, физические, медитации и концентрации, я в конце концов навел порядок в своей жизни...
Я к тому что серьезные Практики, решают проблеммы - избавляют от проблемм тебя и живых существ, а неоадвайтические философские системы, лишь сбивают и замедляют путь... После этих неосатсангов ничего не решается в жизни...
Вот такая огромная пропасть между настоящими Учениями и лживыми...
25 июн 2014, 16:07  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11715
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 567
Профиль   Сайт

 

Да будет тебе известно, что твой любимый Дракон не пропускает сатсанги Карла Ренца, всегда приезжает на них в Москву, и даже своих учеников на них привозит! Амиташи, Вистар и Дракон обычно встречаются как раз на его сатсангах.

Что касается йоги, то я не против йоги. Если это тебе помогает со здоровьем, то делай эти упражнения на здоровье! :) Просто они не касаются "того, что ты есть". Надеюсь "ты" когда-нибудь увидишь красоту недвойственных учений.
25 июн 2014, 16:13  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

obi-van писал(а):И применяя постепенно различные техники, физические, медитации и концентрации, я в конце концов навел порядок в своей жизни...


Разные учения с разными вещами работают. То о чём ты говоришь я называю йогой.
Такого рода учения и традиции работают с телом и психофизикой и в меньшей степени с умом.
В лучшем случае речь идёт о оздоровительном успокоении ума путём регулярных медитаций
Но такого рода учения никогда не ставили своей целью навести порядок в мировосприятии.

Адвайта же никогда особо себя не позиционировала как йога, а уж если и ставить её туда то это скорее йога ума. Да ранее когда все учения такого рода были завязаны на монастыри, то тогда это было переплетено. Но сейчас нет необходимости связывать одно с другим.
У человека может не быть нужды разбираться со своей психофизикой, а вот мировосприятие его может вызывать проблемы в его жизни. Адвайта помогает уме отремонтировать его без необходимости медитировать или выполнять асаны.

Так я это вижу :)


Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
уме отремонтировать = ему отремонтировать :)
25 июн 2014, 16:14  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11715
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 567
Профиль   Сайт

 

Адвайта, о которой говорит Gor, это так называемая практическая адвайта, которая что-то правит, ремонтирует, лечит. Но адвайта Ренца - это совсем иное. У неё вообще нет практического применения. Это, скажем так, чистый дзен. Она просто показывает, что всё, что можно вылечить и отремонтировать преходящее, а "тот, кто ты есть" никак этим не затрагивается. И даже понимать это необязательно, потому что понимание также преходяще, не имеет особого значения. "То, что ты есть" существует вне зависимости от понимания или непонимания и не нуждается в обоих.
25 июн 2014, 16:21  ·  URL сообщения

Fifa World
Активный участник
 
Сообщения: 916
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

любое околодуховное учение направлено на -
ему отремонтировать

без этого нет пути.
25 июн 2014, 16:22  ·  URL сообщения

jana_96
Активный участник
 
Сообщения: 1324
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

неоадвайтические философские системы, лишь сбивают и замедляют путь... После этих неосатсангов ничего не решается в жизни...

Может ваш путь вообще не связан с данными системами?
Адвайта - не для всех.
25 июн 2014, 16:22  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11715
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 567
Профиль   Сайт

 

Учение Ренца принадлежит к разряду обезоруживающих, как и концепция Амиташи. Они действуют так, что происходит понимание: делать нечего и некому, а все преходящие обстоятельства не имеют особого значения, любые прозрения - это тоже лишь преходящие состояния, и просветление - не исключение, на это не раз указывал Ренц, и даже в словах Дракона можно найти указания на это. Таким образом возникает полное отпускание любых усилий, направленных на достижение "духовных" состояний. Они вообще перестают иметь значение. Состояние единства - ОК, состояние игры - тоже ОК. Ни одно из них не вечно! Это как вдох и выдох. Но Источник никак ими не затрагивается. И Источник никогда не сможет узнать себя как глаз не сможет себя увидеть. И тогда происходит расслабление в незнании. Приятие всего, что есть.
25 июн 2014, 16:28  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

Amitashi писал(а):Адвайта, о которой говорит Gor...

Да, я говорю о адвайте которая изложена в книгах типа "Йога-Васиштха"
25 июн 2014, 16:29  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100