Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.
Nekto писал(а):Ценна только практика дзадзен как таковая, практика просто сидения без цели получить выгоду.
НИ ХРЕНА! Сама по себе она - идиотизм имбицила! Считать ценным само по себе сидение перед стеной может считать только идиотический имбицил! Практика ценна только в контексте достижения просветления! Это только метод!
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Nekto писал(а):Если сидеть в позе и переживать какие-то состояния (любые) - то эти состояния не есть цель практики дзадзен.
А как ты их исключишь из твоего хвалёного дзадзен?! Ты можешь сидеть только в том или ином состоянии! Цель дзадзен - просветление! Если ты считаешь, что цель дзадзен - сам дзадзен - это всё равно что грести на лодке, которая стоит на берегу!
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Вообще дзен - самая лицемерное течение в эзотерике! Они что-то там себе хитрожопое навыдумывают, а потом стесняются своих собственных мыслей! В конечном счёте они даже забывают, зачем сидят в дзадзен! Эта постная чёрно-белая псевдорелигия не может считаться духовностью! В дзен главное выпендриться интеллектуально, сморозить какое-нибудь алогичное хокку и заявить что сидение до треска в коленях - цель их жизни!
Мне очень интересна практическая составляющая дзен. Я хочу знать всё о сатори! О методах его достижениях! Об опытах монахов! Несите всё сюда!
Я тебе дал ответ - со ссылками, на первоисточники. На реальных мастеров дзен которые не только живут в Японии, но являются ординироваными монахами с прямой передачей дхармы. Это не какой-то чувак начитавшийся чего-то и практиковавший неизвестно что и как, это уже серьезный уровень. Да, один из них (Саваки) уже мертвый, но жил-то он совсем недавно, в первой половине 20-го века. Если тебе не нравится ответ, разве это такая проблема? Вот ты хотел что-то узнать о дзен, сатори, и практических методах. Кое-что из этих ссылок ты можешь узнать.
Amitashi писал(а): Считать ценным само по себе сидение перед стеной может считать только идиотический имбицил!
Бодхидхарма имбицил, вся линия мастеров дзен после него имбицилы? Практика дзадзен передается от мастера ученику как нечто крайне важное, существует масса правил как правильно усаживаться, вполть до положения языка во рту. Все остальное - варьируется в разных школах дзен-буддизма, но практика медитации везде есть. Весь дзен буддизм что-ли состоит из идиотических имбицилов?
Amitashi писал(а):А как ты их исключишь из твоего хвалёного дзадзен?! Ты можешь сидеть только в том или ином состоянии!
зачем мне исключать что-то из моей практики дзадзен? Практика состоит в том, чтобы не привязываться к тому, что происходит. Пусть себе будут состояния разные. Правильная практика - это не придавать значения любым состояниям, не привязываться к ним.
Amitashi писал(а):Цель дзадзен - просветление!
хорошо, тогда так давай - сатори в переводе означает "внезапное понимание". Корень сатори связан с словом "свет" на японском. Поэтому сатори переводится как просветление. Это как ты долго пытаешься решить какую-то проблему, думаешь над ней усиленно, а потом вдруг - раз! Эврика! Ты нашел решение. Внезапное понимание. Внезапное понимание может быть по разным темам, в контексте буддизма играет роль понимание своей изначальной природы, внезапное понимание на эту тему называется сатори.
Внезапное понимание не бывает просто так, а только когда внимательно смотреть, изучать вниманием, некий объект. Если ты все внимание направляешь на какой-то непонятный объект, то есть возможность его внезапно понять.
Поэтому очень важно, для сатори, чтобы внимание было направлено на правильный объект. Иначе, внезапное понимание может случиться, но по поводу чего-то другого.
Поэтому, чтобы было на самом деле сатори а не фантазии практикующего, нужно правильно практиковать дзадзен. Правильно практиковать - направлять внимание на свою природу. Практикующий заранее не знает в чем состоит его природа, поэтому есть указания основателей традиций - когда ты сидишь без цели, внимательно, не вовлекаясь в мысли, не придавая ничему значения - тогда внимание направлено верно. Иначе включиться фантазия, практикующий будет воображать что он получает то, чего ждет, практика идти не будет, результата не будет.
Поставить знак равенства между практикой дзадзен и сатори в таком случае - это такое объяснение, которое имеет практическую ценность для ищущего, чтобы он правильно выполнял практику и получил реальный результат, а не воображаемый.
Сказать что практика дзадзен приводит к сатори, это такое объяснение которое для практикующего может послужить преградой, а сказать что практика дзадзен - это и есть сатори наоборот, может послужить помощью.
Nekto писал(а):Я тебе дал ответ - со ссылками, на первоисточники.
Это да. За это спасибо. Но я ожидал лучшего качества информации.
Nekto писал(а):Весь дзен буддизм что-ли состоит из идиотических имбицилов?
Не буддизм, а та трактовка, что ты исповедуешь! Впрочем, буддизм в целом довольно имбицилен.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Я читал, что Бодхидхарма критиковал практиков, которые пытались уподобить себя деревяшкам, и делали сидение самоцелью.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Nekto писал(а):Поставить знак равенства между практикой дзадзен и сатори в таком случае - это такое объяснение, которое имеет практическую ценность для ищущего, чтобы он правильно выполнял практику и получил реальный результат, а не воображаемый.
Ты не объяснил, в чём смыл этого мнимого равенства. После понимания никакой дзадзен не нужен! Это средство , а не цель. Что касается описанного метода, я в целом одобряю такое описание.
Amitashi писал(а):После понимания никакой дзадзен не нужен!
ни в каком направлении дзен-буддизма нет такого, чтобы мастер не практиковал. Тот-же Бодхидхарма, уже прийдя в Китай, сидел в пещере перед стеной. А в Китай он пришел будучи 27 патриархом после Гаутамы Шакьямуни, т.е. уже просветленным мастером, продолжателем линии.
Наоборот, говорят что даже Гаутама практиковал до смерти, практикуй и все тут, нет отговорок, нет таких высот на которых не практикуют дзадзен.
Дзен суровый и беспощадный
Amitashi писал(а):Ты не объяснил, в чём смыл этого мнимого равенства.
Как мог объяснил равенство, но видно плохо.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Amitashi писал(а):Впрочем, буддизм в целом довольно имбицилен.
буддизм исключительно мудр и практичен, имбицилен смертный человек, в погоне за непостоянной выгодой в своей непостоянной жизни.
Будда говорил, что нет смысла в лодке, когда ты переправился на другой берег. Если твои кумиры продолжали сидеть в лодке на другом берегу, это просто глупо.
Nekto писал(а):буддизм исключительно мудр и практичен
Абсолютно нет. Буддизм - это уродливое явление. Полностью коррумпированное и лживое.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Может быть, раньше было иначе.
Amitashi писал(а):Абсолютно нет. Буддизм - это уродливое явление. Полностью коррумпированное и лживое.
Может быть, раньше было иначе.
так это ты про инстанции буддизма что-ли? Про купленые титулы, про всяких самозванцев, какие-то конкретные центры где людям промывают мозги чем-то? Это есть наверное. Купленые титулы точно слышал есть, с самозванцами и промыванием мозгов к счастью не сталкивался, но в адвайте вроде есть такое, значит наверно и в буддизме может быть.
Но мудрость-то не в этом совсем.
Amitashi писал(а):Будда говорил, что нет смысла в лодке, когда ты переправился на другой берег. Если твои кумиры продолжали сидеть в лодке на другом берегу, это просто глупо.
Много чего будде приписывают, я тоже такое слышал. А из других источников слышал как раз наоборот, что он до смерти практиковал, и вообще все будды практикуют до и после достижения нирваны. Будда уже давно умер, теперь все могут говорить что попало, и утверждать что это будда так сказал.
Хотя практика после достижения нирваны может быть имеет скорее характер примера, мол смотрите как надо. Обращать внимание на заповеди наверное нет больше надобности, потому-что достигший нирваны естественным образом будет следовать заповедям и для него не будет вариантов, соблюдать или нет, это станет его второй натурой как-бы, не будет борьбы между старой привычкой и обетом соблюдать заповедь.
Amitashi писал(а):Не плохо, но это уже не практика.
а разве товарищъ Шри Рамана Вам лично не говорил? цытата:
а метод практики суммируется двумя словами: „БЫТЬ СПОКОЙНЫМ”. И что означает Тишина? Она означает „Уничтожьте себя”, ибо любое имя и форма являются причиной волнения.