Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?
Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
По поводу пустотности и строения мира у меня была история.
Интересное переживание.
На мой взгляд во многих философских школах всего лишь подчеркивается оппозиционность духа и материи, пустота это небо, источник всех образов, земля это место материализации этих образов, свет который льется с неба - инструмент материализации.
как раз эта оппозиционность и есть главное разделение, которое приносит страдание. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Процитированный мною вариант полностью согласовывается с непосредственным знанием.
да ради бога.. категоричность поумерь чуток...знаток)) твое "знание" , если ты не можешь его доказать - всего лишь твой глюк))
В чем состоит единство мира? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа и, соответственно, контрдоводов на них:
1. Мир един, потому что мысль о нём едина. Следовательно, единство мира состоит в его идеальности.
Контрдовод: мысль может объединить элементы сознания в единство, если оно уже существовало или может существовать в материальных прообразах.
2. Единство мира состоит в его бытийности (то есть существовании).
Контрдовод: признание наличия свойства существования есть способ решения проблемы бытия или небытия, а не проблемы единства мира.
3. Единство мира состоит в его материальности, то есть все бесконечно многообразные вещи: звёзды, планеты, атомы, живые организмы, человек, общество и даже природная подоснова сознания, несмотря на их качественное различие, одинаково представляют собой объективную реальность, существуют вне нашего сознания и независимо от него, то есть являются материальными.
Таким образом, существование есть только предпосылка единства мира, а само единство состоит в его объективном характере. Формы материи образуют единство, связь и вместе с тем бесконечное многообразие. Духовные явления представляют собой лишь отражение материального мира в голове человека и имеют, поэтому единую со всеми другими явлениями мира материальную основу.
Контрдовод: тезис о том, что мир един в своей материальности верен только в том случае, если материя понимается не в гносеологическом, а лишь в онтологическом смысле, иначе это приводит к логическому противоречию: понятие «мир» не будет являться предельно общим родовым понятием, а будет тождественно понятию «объективный мир», оставляя как бы за бортом мир субъективный.
Варианты....все - лишь ВАРИАНТЫ))) так что неча особо щеки дуть...
Злата писал(а):это все софистика))бесплодное бла-бла..
очень жаль, что модерация сейчас стала более лояльна. Раньше за клоунаду и флуд банили, чтобы сохранять полезную начинку форума. А сейчас клоунам раздолье.
По улицам Слона водили, Как видно напоказ — Известно, что Слоны в диковинку у нас — Так за Слоном толпы зевак ходили... )))
Злата,
Злата писал(а):Смотри, Шура: Исключения метод (лог.) — один из видов логического доказательства;....
не могу найти - в ответ на что дана данная цитата? может быть имеется в виду другой "метод исключения"? не "логическое доказательство"? может - практика? и конечно - доказательство не миру - а себе? тогда то что - "нет доказательства ,что перечисление действительно полное" - не имеет значения.. главное - верить в то, что все перебрал.. себя убедить.. понять, что ты не то, что думал раньше.. стереотип, хотя бы, разбить.. сдвинуть с места глыбу предрассудков.. да? ))
Привет! Судя по реакции, возможно я* слегка переборщило, предложив слегка модифицировать код DNA (не следует путать с DNS над этим я* работает). Но тем не менее, это, как видите, сработало, подчистив неиспользуемые хвосты DNA!
на то, что посредством исключения пытаются доказать нереальность того, кто полагает себя чем-то или кем-то))
Я не ум, не интеллект, не эго и не память, Я не органы слуха, вкуса, обоняния, зренья, Я не пространство, не земля, не огонь, не воздух и не вода, Я – Бытие-Сознанье-Блаженство, я – Шива, я – Шива!
Я не прана, я не пять жизненных ветров, Я не семь материальных элементов, Я не пять оболочек, Я не язык, не рука, не нога, не орган размножения и не орган выделения, Я – Бытие-Сознанье-Блаженство, я – Шива, я – Шива!
У меня нет (ни к кому и ни к чему) ненависти, у меня нет привязанности, Я свободен от алчности и заблуждений, Я свободен от гордости и ревности, У меня нет никаких обязанностей, у меня нет никакой собственности, Я не стремлюсь к получению наслаждений, я не стремлюсь и к освобождению (ибо я и так всегда свободен), Я – Бытие-Сознанье-Блаженство, я – Шива, я – Шива!
У меня нет ни заслуг, ни пороков, Я не подвержен ни удовольствию, ни страданию, Я не завишу ни от мантр, ни от паломничества (к святым местам), ни от писаний, ни от жертвенных ритуалов, Я - не наслаждение, не объект наслаждения и не наслаждающийся, Я – Бытие-Сознанье-Блаженство, я – Шива, я – Шива!
Нет для меня ни смерти, ни страха, Я не принадлежу ни к какой касте, У меня нет ни отца, ни матери, ибо я никогда не был рожден; У меня нет ни родственников, ни друзей, ни учителей, ни учеников, Я – Бытие-Сознанье-Блаженство, я – Шива, я – Шива!
Я не подвержен никаким изменениям, Я не имею никакой материальной формы, Я - везде (и одновременно - нигде), Я пронизываю все чувства, я всегда - один и тот же, Ко мне неприменимы понятия свободы или рабства, Я – Бытие-Сознанье-Блаженство, я – Шива, я – Шива! ("Атма Шаткам" Ади Шанкарачарья)
тогда то что - "нет доказательства ,что перечисление действительно полное" - не имеет значения.. главное - верить в то, что все перебрал.. себя убедить.. понять, что ты не то, что думал раньше.. стереотип, хотя бы, разбить.. сдвинуть с места глыбу предрассудков.. да? ))
верить можно во что угодно)) и это великолепно.Я говорила о том, что эти вещи логикой( методом исключения,в частности), не берутся))) а вдруг окажется, что ряд не полон? и пропущено - ТО, кем ты являешься... вообщем, некорректно все это) вера - вещь мощная)))