Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?
Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Ната Ли писал(а):Учитель физики физике учил: тому массиву знаний, которое накопило человечество по предмету.
Я, ровно также как и учитель физики, говорю о том же самом "массиве знаний", которое накопило человечество по предмету.
Ната Ли писал(а):Ну или рассказываете про жизнь. Посредством книг.
Именно так. Также, как и учитель физики, посредством книг, рассказывает про жизнь.
Ната Ли писал(а):А я Вам предлагаю: Вы расскажите про свою жизнь - без чужих книг. Это буде правильно и адекватно.
А вы мне говорите - выкиньте учебник, то есть выкиньте методологию изложения материала "про жизнь". Нет, это не будет правильно и адекватно - это будет строго наоборот, безумно. Вот только когда речь о физике (о физической жизни), это понятно. А когда речь о внутренней жизни, вроде как по-вашему должно быть как-то иначе? А с чего бы? Если законы внутренней жизни описываются также точно, формулами учебников?
Устремление мысли на предметы чувств рождает привязанность к ним; от привязанности является вожделение; от вожделения рождается гнев. От гнева происходит заблуждение; от заблуждения – потеря памяти; от потери памяти – лишение Разума ; от лишения Разума человек погибает.
Я что, должен как-то по-другому объяснить источник вашей внутренней агрессии и депрессии (страх и гнев), вашей алогичности (лишение Разума), и т.д., нежели чем это есть в реальности? Как я ещё вам возьму где-то "свои слова", если то что происходит - происходит именно так, как это описано в книжке? Оно УЖЕ описано.
Ната Ли писал(а):Про себя расскажите: как Вы раздражаетесь, как Вы злитесь, как радуетесь или печалитесь.
Если я не буду следовать учебнику, я буду ровно таким же, какой вы описываете себя - агрессивным внутри, разделённым надвое. Я помню этот опыт, ко мне он относится ровно в той же мере, что и к вам. Потому что физическая жизнь, физический мир - он не мой и не ваш. Его законы действуют на всех одинаково. И мир внутренний - он ровно такой же, и его законы действуют на всех также одинаково. Я могу рассказать как я радуюсь, без проблем:
Нет Чистого Разума для неблагозвучного и нет для него созерцания; без созерцания нет мира, а без мира возможно ли блаженство?
Чистый разум, различающий важное от неважного позволяет не цепляться за преходящее, и всё что остаётся тогда, это ценность созерцания. В мире наступает покой и блаженство.
если у вас чего-то нету, то рассуждать о том, как вы отнесетесь к утрате того, чего нету, не следует, на мой взгляд.
А рассуждать о том, как кто-то должен отнестись к обретению того чего у него нету - можно?
_Zlata_ писал(а):ну, если для вас любовь к детям - путы, то мои соболезнования...это наше естество природное, женское - любить чад..какие путы - это данность, не нами установленная
То есть если у кого-то нету скажем "любви к детям" - можно говорить "я вам соболезную", потому что у тебя этого нету? Ну так - и я вам соболезную за всё то, что у вас есть, и что вам придётся потерять.
Смените накал страстей на нейтральный.)) А то проповедуете невовлеченность, а у самого пар из ушей..
_________________________________________ забавно выглядят "нецепляльщики" за деньги которые никогда не имели.. за дом, который не построили за отношения которые не хватило ресурса сохранить. все это ведь так явно...
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Дима тебя послать? Непечатно?
Последний раз редактировалось _Zlata_ 03 сен 2018, 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
akeruE писал(а): На смену "свой, своя, свои, мои...." приходит ровное отношение, не эгоистическое с выделением своих: им получше, побольше и в первую очередь, а равное ко всем. Это редкость, потому и воспринимается так враждебно. Как это возможно..., любимые игрушки сложить в одну корзину для общего пользования.
Ну тогда я Вам предложу пойти "равно" накормить все детей планеты, пусть приготовленный Вами обед будет "общего пользования", и Ваш ребёнок тоже пусть "общего пользования будет": отправьте на улицу, двухлетнего, к примеру, и не парьтесь, как он там.. Не надо эгоистически "выделять своего", пусть любовь и заботу он получает из "общака", а Вы займитесь всеми детьми сразу, "равно ко всем" проявляя необходимые ребёнку внимание, ласку, опеку...
Чувствуете разницу между... "свистеть - и мешки ворочать"?
Как пом мне, лучше и честнее полноценного "своего" одного хотя б вырастить, реально, чем рассказываь про не эгоистическую заботу обо всех. В переводе на язык реальности всех - это никого, собственно. По причине полной невозможности. Разве что в голове отдельно взятого фантазёра. А что возможно, реально и посильно - так это дать жизнь, высмотреть и воспитать одного-двух-трёх человек. Но маме такой, обычной, без эзотерических фантазий, навряд ли придёт в голову рассуждать про "ровное отношение". Потому что она знает, что такое ответственность и знает свои - реальные - возможности. И отвечает зато, за что может. Честно несёт свою ношу.
Ната Ли писал(а):Как пом мне, лучше и честнее полноценного "своего" одного хотя б вырастить, реально, чем рассказываь про не эгоистическую заботу обо всех
да))) опт всегда был дешевле розницы... я люблю весь мир!!!!! да ты хотя бы одного полюби - со всеми вытекающими..
Последний раз редактировалось _Zlata_ 03 сен 2018, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
спасибо за пояснения. Возьму на вооружение обязательно, тем более интересно, что бабушкин рецепт. В целом это выходит, думаю, что-то типа заливки для киша, но там ещё начинка, а тут сама заливка - начинка. И тесто дрожжевое.. Думаю, что вкусно очень. Тесто у тебя очень насыщенное, я полегче делаю, дрожжевуху на подсолнечном масле... В общем, "жадничаю", избегаю лишних каллорий, то бишь. хотя такое, как ты пишешь, вкусней должно быть, конечно.
Мниш - это вид дрожжевого пирога, там нюансы в формировании. Но не буду смущать или раздражать, раз дрожжевое тесто стараетесь не кушать.
_Zlata_ писал(а):ну, если для вас любовь к детям - путы, то мои соболезнования...это наше естество природное, женское - любить чад..какие путы - это данность, не нами установленная
Не любовь к детям - путы, а ПРИВЯЗКИ к детям, желание опеки и заботы о них до самой их старости - путы. По сути, путы - это эгоизм. Мы думаем, что совершаем благие дела, но чаще вредим, чем пользу приносим. И себе в том числе вредим. Любовь - это позволение другим быть свободными от нас и максимальное предоставление условий для развития. Обратились за помощью - помоги, если можешь. Хоть родным, хоть соседям, хоть другому просящему...помоги. Если это действительно будет способствовать развитию человека, а не на бутылку водки или на икру осетровую. Или помоги, если даже и не обращались за помощью по какой-либо причине, но ты видишь, что можешь помочь сделать шаг на тропу развития.
_Zlata_ писал(а):дети с внуками знают, что отношение к ним для вас ПУТЫ?
Так ведь, это я для них путы из-за своей опеки. А для меня путы не дети и внуки, а мои желания опеки над ними из-за привязки к ним, как к СВОЕМУ кровному. Это эгоизм.
Последний раз редактировалось akeruE 03 сен 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
tnc писал(а):Никак нельзя признать себя, маму и Солнце - не "собственным достижением", которое - хочу и сделаю, хочу и буду делать сколько хочу. А просто данностью - Бог дал, Бог взял.
Кроме этого Бог ещё дал: чувствительность, восприимчивость, необходимость заботы, ответственность... Реактивность дал тоже.. Можно свои реакции вкупе с раздражителями задвинуть. Попытаться. И объявить о своей непричастности. А можно с этой данностью работать. Первый путь гарантированный тупик, второй содержит возможность постепенной трансформации. Но во втором работать нужно, пахать, а первый быстрый и ловкий - рраз! и уже в дамках. Или в королях. Но это с фасада король, а сзади не всё так хорошо.. ))
тнк, по-моему, тут никто и не декларирует "себя, маму и солнце" как собственные достижения. Это Вы возьмите на заметку, а то разоблачаете какие-то придуманные образы...
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
_Zlata_ писал(а):справа вверху есть значок с поднятым верх пальцем. На него кликаешь, если понравился пост)))
Злат, спасибо. )) У меня интернет трмознутый, я поэтому картинки выключаю, для быстроты. И уже не в первый раз натыкаюсь на такое...
Ната Ли писал(а):Ну тогда я Вам предложу пойти "равно" накормить все детей планеты, пусть приготовленный Вами обед будет "общего пользования", и Ваш ребёнок тоже пусть "общего пользования будет": отправьте на улицу, двухлетнего, к примеру, и не парьтесь, как он там..
Смотрите шире...А во благо ли пойдет подобного рода помощь? А не придут ли эти люди завтра к вам в дом и не начнут ли уже не просить, а требовать готовый обед?... А почему есть голодные и сытые. Чем они отличаются.......??? Про "общего пользования" - опять же узкий взгляд. Если женщина выполнила своё предназначение матери в преходящем, то... Далее вам самим не помешает поразмышлять, что оное может значить. А я покину на какое-то ВРЕМЯ это ПРОСТРАНСТВО.
tnc писал(а):Почему неудобный-то вопрос? Это у вас есть только лишь жизнь. А у меня есть жизнь по учебнику. И она, моя жизнь, не расходится с ним - как в учебнике пишут, так я и живу.
В том и дело, что жизни - две. Одна в голове, другая в действительности. Вы иногда хоть сличаете координаты? Если "так я и живу", и вопрос удобный -то почему не отвечаете? Про эмоции, я уже втрете спрашиваю: испытываете ли Вы эмоции, разные: гнев, радость, раздражительность, тоску, печаль, злость..?
tnc писал(а):Так совершенно верно - захваченность мирским и тленным это не факт моей конкретно жизни, или чьей-то там ещё конкретно жизни. Это факт жизни любого человека, который живёт с нарушением законов, о которых пишут в учебнике. И если факт вашей или моей жизни таков, что я или вы захватились тленным, то это факт учебника:
Вернёмся к "удобному" вопросу, тнк. "Служенье муз не терпит суеты", знаете ли. )) Я подожду, пока Вы отвтите, а потом, может, и дальше поговорим..
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
akisawa писал(а):Ната Ли, странно, так ведь даже если отключить картинки, вместо неё должен быть текст или хотя бы появляться во время наведения мыши.
Нема ничё, а при наведении курсора есть, да. Но я не знала, куда наводить, а картинки включить не догадалась. ))