Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?
Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
это суть каждого вашего поста поэтому даже не собираюсь вступать с вами в диалог - мне достаточно одного опыта, который мне показал, что желания понять о чем говорит собеседник - у вас нет априори ваш мотив - показать себя и свое , желания узнать что-то новое и в дискуссии что бы то ни было открыть - тоже нет поэтому вас проще читать , чем вам писать а уж соглашаться или нет - с прочитанным - тоже лучше молча - чтобы ни тратить энергию впустую
_Zlata_ писал(а):Адекватные люди...чему вы адекватны ?
Так как мы рождаемся детьми и составляем разные суждения о вещах прежде, чем достигнем полного употребления своего разума, то многие предрассудки отклоняют нас от познания истины; избавиться от них мы, по-видимому, можем не иначе, как постаравшись раз в жизни усомниться во всём том, в чём найдём хотя бы малейшее подозрение недостоверности…. Если мы станем отвергать всё то, в чём каким бы то ни было образом можем сомневаться, и даже будем считать всё это ложным, то хотя мы легко предположим, что нет никакого Бога, никакого неба, никаких тел и что у нас самих нет ни рук, ни ног, ни вообще тела, однако же не предположим также и того, что мы сами, думающие об этом, не существуем: ибо нелепо признавать то, что мыслит, в то самое время, когда оно мыслит, не существующим. Вследствие чего это познание: я мыслю, следовательно существую, — есть первое и вернейшее из всех познаний, встречающееся каждому, кто философствует в порядке. И это — лучший путь для познания природы души и её отличия от тела; ибо, исследуя, что же такое мы, предполагающие ложным всё, что от нас отлично, мы увидим совершенно ясно, что к нашей природе не принадлежит ни протяжение, ни форма, ни перемещение, ничто подобное, но одно мышление, которое вследствие того и познаётся первее и вернее всяких вещественных предметов, ибо его мы уже знаем, а во всём другом ещё сомневаемся.
Усомнитесь же хотя бы один раз в жизни - по-настоящему.
не предположим также и того, что мы сами, думающие об этом, не существуем:
_Zlata_ писал(а):Агностики вам скажут, что это как раз вы не адекватны. Ибо идеалист. Пытающийся натянуть науку и логику на свои убеждения.
Пускай и агностики усомнятся в существовании, ну почему же и нет-то? Кто же им мешает? Вот тут приходил товарищ и начинал было рассказывать сказку о несуществующем мозге в несуществующей банке - и что? Вы хоть над этим попытайтесь подумать. Потом он же начинал сказку о незнаемом мозге в незнаемой банке, да. Так что впрочем никто не мешает ему или вам так думать. Вернее - вам никто не мешает вообще не думать что говорите.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Марианна Б писал(а):поэтому даже не собираюсь вступать с вами в диалог -
Да я тоже, не вступая с вами в диалог, отмечу что именно это и есть суть вообще всей вашей жизни:
Марианна Б писал(а): желания понять о чем говорит собеседник - у вас нет априори
Потому что да - то ли ангелы у вас в глазах, то ли черти в ушах:
сейчас просто на это не обращаю внимания ..
Марианна Б писал(а):поэтому вас проще читать , чем вам писать
Да если бы вам было проще жить в реальной жизни, то действительно было бы проще. А не обращать внимания - это только на первый взгляд просто.
tnc писал(а):сли бы вам было проще жить в реальной жизни, то действительно было бы проще.
а что вам дает основание думать, что у меня есть нездоровые сложности в реальной жизни ? меня все устраивает , и везде , во всех сферах есть динамика и развитие
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: кстати - развитие именно потому , что думаю - куда вложить ресурс
Однако же, тем не менее - мы видим, что всё что существует, ещё и знается.
Я напишу сейчас на листке бумаги чернилами несколько слов. А ты продемонстрируй, как они тобой знаются, озвучь то что я написал. Или можно провести научный эксперимент, с черным ящиком, содержимое которого тебе неизвестно, хоть и существует. Ты не угадаешь.
Ты не видишь все что существует, даже если смотришь в телескоп, и это мы уже выяснили. Ты не знаешь всего, и это подтверждается наличием нерешенных проблем науки.
Твои рассуждения голая абстракция, или гипотеза, попытка объяснения, не имеющая пока доказательств, и с этим ты согласился, да и не можешь не согласиться, ты же не получил нобелевкк за рабочую теорию всего.
Можешь расслабиться и вместо гогочущих смайликов ставить задумчивые.
О! Златк, а я тебе только в личку ответила, а тут.. распогодилось. )) Чесно гря, меня греет твоё присутствие. Даже в моё отсутствие. )) Как-то оно приятнее, что тут у тебя... дела идут, контора пишет. ))
Eli писал(а):Я напишу сейчас на листке бумаги чернилами несколько слов. А ты продемонстрируй, как они тобой знаются,
Лучше напиши их - без привлечения меня, и подумай откуда они могут мной знаться вообще, если в них нет качества знаемости. Ах, я все-таки могу подойти и узнать? Ах, ты можешь подойти к этой бумажке и узнать? Ну так - а откуда бы ты мог бы их знать, если бы в них не было качества знаемости? Или как бы ты мог знать, если бы они не существовали (в них не было бы качества существования)?
Вопрос про "тебя" или "меня" - тут глубоко вторичен. Первичен вопрос - что должно быть в природе, чтобы это служило доказательством других вещей.
Eli писал(а):Ты не видишь все что существует, даже если смотришь в телескоп, и это мы уже выяснили. Ты не знаешь всего, и это подтверждается наличием нерешенных проблем науки.
Я-то могу видеть или не видеть, и ты можешь видеть или не видеть - это совершенно не вопрос. Это качество твоих или моих глаз. Вопрос - что видится тем, у кого с глазами все в порядке.
Eli писал(а):Твои рассуждения голая абстракция, или гипотеза,
Она логична. Это вполне логичная попытка, основанная на том, что я знаю - это попытка прийти к основанию любого знания.
Eli писал(а):не имеющая пока доказательств,
Доказательств в виде опыта - твоего или моего. Но этот опыт докажет что-то только лишь для тебя или для меня. А вот гипотезы (логичной) уже не может быть для тебя одной, а для меня другой. Разумеется, я не собираюсь тут говорить ничего ни о твоем опыте, ни о своем - какой в этом смысл, это же разговоры, э?! Разговоры ведутся о возможности обретения опыта, о методике получения опыта и т.д. Опыт же - получают после подобного рода разговоров.
Eli писал(а):Можешь расслабиться и вместо гогочущих смайликов ставить задумчивые.
Вот спасибо тебе, родной. Но тебе бы задуматься о том, что у тебя даже разговоры - алогичные.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Марианна Б писал(а):меня все устраивает , и везде , во всех сферах есть динамика и развитие
Да? Ну можете считать что меня не устраивает такой человек, которому говоришь одно, а он видит другое (на самом деле - нет, вот меня бы неустраивала бы ситуация когда такие траблы были бы в моем восприятии). С третьей стороны - ну бьётесь вы лбом в дерево и говорите "ок, меня все устраивает" - так и в этом случае меня все устраивает - это же не мой лоб расшибается, э? Ну да - нахамили вы мне вот просто так, пожелали судьбинушки горькой, ну так, оно всегда так и бывает. Когда общаешься со слепцом, да еще которого "все устраивает" (нечувствительным ни к своему горю, ни к огорчению других).
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Марианна Б писал(а):кстати - развитие именно потому , что думаю - куда вложить ресурс
Ну да. А ещё потому, что у вас огромный потенциал - очень большое поле для развития. Это ж только у уже развитого человека оно ограничено - развиваться-то уже ему и некуда.
tnc писал(а):Ах, я все-таки могу подойти и узнать?
Нет, не можешь. К чужим мыслям ты не можешь подойти и узнать.
tnc писал(а):Она логична
Нет, не логична. Чужие мысли, не озвученные и не записанные, на практике не обладают для тебя качеством знаемости, ты их просто не знаешь.
На словах (в теории) ты Лев Толстой, а на деле tnc, простой.
Добавлено спустя 58 минут 44 секунды:
tnc писал(а):Чудненько. А теперь поговорим-ка о сознании, которое вы отчего-то упорно называете неким "квалиа".
Невысказанная и не записанная мысль и есть квалиа.
Посмотри там же откуда ты цитировал о принципиальной непознаваемости и невыразимости чужого квалиа.
Даже когда тебе озвучивают и пишут словами некую информацию, это уже не та натуральная мысль как она существует в чужой субъективности, ведь мысль это не просто слово, но и воспоминание, мыслеобраз, эмоционально окрашенный, и еще много чего, чему даже названий нет, то как чужой субъект воспринимает запах, цвет, вкус... . А транслируют тебе уже копию от оригинала. То есть чужую первоначальную мысль ты никоим образом не знаешь.
Eli писал(а):Нет, не можешь. К чужим мыслям ты не можешь подойти и узнать.
Я не могу слетать и "на другой конец Галактики", чтобы знать его, э? Кстати, а что такое "другой конец галактики" - вопросик возник, (коли я не могу знать его), уж не пришел ли ты опять рассказывать мне сказки про "незнамо какой мозг в незнаемой банке", э?
Eli писал(а):Я напишу сейчас на листке бумаги чернилами несколько слов. А ты продемонстрируй, как они тобой знаются, озвучь то что я написал.
Похоже, что так и есть, гы. "Незнаемый тобой я в незнаймый тобой момент незнаемого тобой времени напишу на незнаемо какой бумаге незнаемо какие слова", ээээ???!!!
Думаешь, я не обращу на это внимание, а, забавник?! Это же ты постоянно упускаешь из виду одно обязательное условие (уже два!) - что всё о чем ты разговариваешь (со мной - ты разговариваешь, это факт - это я знаю) - должно а) существовать и б) знаться. Сказки про несуществующую/незнаемую бумагу оставь себе!
Eli писал(а):Чужие мысли, не озвученные и не записанные, на практике не обладают для тебя качеством знаемости, ты их просто не знаешь.
Какие мысли? Чужие? Да фиг бы с ним, что они "чужие"!
Ты невъезжаешь - что и сам живешь в мире, и меня пытаешься затащить, в веру в не только "чужие мысли", но и в а)несуществующие и б) незнамые - такие, что и для "чужого" они а) не существуют и б) не знаются!
Потому что если они существуют и знаются (хоть для кого-то), то значит УЖЕ и обладают этими качествами. Вне зависимости от того, есть ли еще кто-то (я) на свете, или нет!
Eli писал(а):На словах (в теории) ты Лев Толстой, а на деле tnc, простой.
На деле? На деле я сомневаюсь в той бредовой картине мира, в которой живем мы с тобой оба. А ты - нет. Для тебя твой мир нерушимо-знаком.
Марианна Б писал(а):то исть Вам развиваться уже некуда ? поздравляю
Уловили идею, неразвитая вы наша? Ну ничего, когда детишки растут и развиваются, это же хорошо.
Марианна Б писал(а):Ваша миссия теперь Учить ...
Да нет. Пара совсем мелких вопросиков к жизни еще осталась. Небольших совсем, к счастью.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Eli писал(а):Невысказанная и не записанная мысль и есть квалиа.
Ты ещё скажи - "несуществующая и незнаемая никем". Вот это будет мысль так мысль!
Eli писал(а):Даже когда тебе озвучивают и пишут словами некую информацию, это уже не та натуральная мысль как она существует в чужой субъективности, ведь мысль это не просто слово, но и воспоминание, мыслеобраз, эмоционально окрашенный, и еще много чего, чему даже названий нет, то как чужой субъект воспринимает запах, цвет, вкус... . А транслируют тебе уже копию от оригинала. То есть чужую первоначальную мысль ты никоим образом не знаешь.
Ты подумай главное - есть ли во всем этом (копии, оригинале, да хоть в чем) существование? Знаемость? В принципе - обладают ли они этими качествами или нет. Вне зависимости от меня, ты до меня-то чего докопался? Ты свое квалиа знаешь? Или говоришь о несуществуемом непойми что???
tnc писал(а): Потому что если они существуют и знаются (хоть для кого-то), то значит УЖЕ и обладают этими качествами. Вне зависимости от того, есть ли еще кто-то (я) на свете, или нет!
Для тебя это только гипотеза, а не факт. Разницу между научным фактом и гипотетическим предположением знаешь? Научный факт это знание, а предположение лишь фантазия.
Мысленный эксперимент "философский зомби" демонстрирует, что ты не можешь доказать, что человек это не робот, имитирующий человеческое поведение и не имеющий души (субъективности).