Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: _Zlata_

Евгений Геннадьевич
Активный участник

Благодарности: 8852 | 4523

_Zlata_ писал(а):мои критики не понимают, что жестче, чем я сама, меня никто достать не может...

Значит ты уже выше чем эти критики. :smile:
29 ноя 2020, 10:38  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник

Благодарности: 0 | 2209

Евгений Геннадьевич,
очень духоподъёмная мысль.. :lol: гордыней попахивает.. я почему не ставлю плюсов никому - потому что учителя мне - ВСЕ)) одни учат, как надо, другие - как не надо.. :biggrin:
плюсы пришлось бы ставить всем.. а кого люблю- и без плюсов моих знают))
29 ноя 2020, 10:40  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник

_Zlata_ писал(а): гордыней попахивает.. я почему не ставлю плюсов никому - потому что учителя мне - ВСЕ)) одни учат, как надо, другие - как не надо..
плюсы пришлось бы ставить всем.. а кого люблю- и без плюсов моих знают))

А разве нельзя гордиться собственными достижениями?
Быть за них искренне всем без исключения благодарными?
И не придавать им в жизни своей слишком большого значения..?
29 ноя 2020, 10:49  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник

Мне сложно вообще гордиться чем-либо..сам себе главный судия..жесткий, собака.. :mad: :mocking:перфекционисты нещастные люди..

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
ушла я,Евгений Геннадьевич, спасибо за теплое общение.. :o)
29 ноя 2020, 10:50  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник

_Zlata_ писал(а):перфекционисты нещастные люди..

Понимаю.
Сам был таким до недавнего времени.

_Zlata_ писал(а):спасибо за теплое общение..

И тебе, Золотко, всего самого наилучшего... :o)
29 ноя 2020, 10:55  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник

Благодарности: 1032 | 924

_Zlata_,

Будь собой - свиньей или Богом? Если и то и другое в наличии в каждом? Или нельзя совсем уж пинать свою свинью - дабы не лишиться естественности, как нас учит Ошо? в котором , пардон, свиньи было в избытке ( щас снова ногами будут бить почитатели его церкви :lol: но я привыкла..)
Вопросы на засыпку..
Недва, с одно стороны_ говорят, что ты в любой своей пакости уже есть Бог - ТО...твоя свинья не считается, она мираж..( что воспринимается потребителями учения "на ура", и понятно почему). а с другой -необходимо избавляться от клеш( гордыня, зависть, червоугодие и тд), что является качествами свиньи...То исть лишать себя" жизненности".
и про 5 процентов, о которых Шумелка говорил - что нас отличают от ..братьев меньших , можно вспомнить..самых трудных в добытии..
и как тут все это увязать в один букет?
какие есть мнения?
Анеле, Шумелка,что скажете?если скажете...

Злат, привет!

«Бог и свинья» - результаты оценки в рамках некой конкретной системы ценностей. То есть это деление - относительно и непостоянно. Мираж очередной, по сути…
Поменять систему ценностей (а это можно и легко как удавом об асфальт) и там, где была виделась свинья может увидеться нечто совсем другое.

В последнее время меня занимают цели и целеполагание. Возможно, это мой частный временный заскок, но пока так… Постановка цели вполне может усадить в одну лодку людей, которые друг друга терпеть не могут. То же самое касается страхов, , эмоций, переживаний и прочих мелких фишечек нашего богатого внутреннего мира. Они прекрасно объединяются общей целью, которая и порождает систему ценностей и КМ, которая, в свотю очередь, -ту или иную философию. Не наоборот.

Как в анекдоте: «вам шашечек или ехать»? В зависимости от ответа плюс и минус меняются местами. А что из них правильно - на это возможен только личный, свой ответ.

Что касается прилизывания, припудривания и сглаживания углов…

Во-первых, есть элементарные правила техники безопасности. У тех же павианов особи, которые слишком много выступают заканчивают плохо - их находят задушенных или перекусанных вне зависимости от личной силы или наглости. Наглость - не показатель ничего вообще кроме как собственной слабости. Поэтому, лично для себя я считаю полезным контролировать собственные хамство и агрессию. Просто полезно из эгоистических соображений, не касаясь других уровней мотивации. Этих демонов нужно иметь под контролем и без необходимости не пользовать.

Во-вторых, ложь иногда имеет свойство команды и при определенных условиях может становиться и становится реальностью.

Как абстрактный пример: Будешь говорить часто «люди - козлы» - именно так оно в твоём личном микрокосме и станет. И всё… из этого вытащить человека очень тяжело, поскольку каждый день будут приходить подтверждения и научные доводы тому, что люди именно козлы и ничто иное. И с циничным оценивающим взглядом и лёгким флёром тоскующего нарциссизма носитель такой парадигмы будет говорить: «ну а что вы хотели? От животных-то»… Себя самого из такого состояния вытянуть - проще. Но для этого хорошо бы, чтобы какая «свинья» на это указала. Хоть это и очень больно бывает…

Поэтому если врать, то лучше уж врать красиво. ИМХО.

Если кто не читал, то хочу порекомендовать Макса Фрая. Все эти идеи (и многие другие) проходят по сериям книг про Ехо. В частности, Лабиринт Мёнина, Хроники Овётганны и, вне серий - Ключ из Жёлтого Металла. В последней как раз есть очень наглядное превращения из «свиньи» в «бога». Не дословно, но очень близко.
29 ноя 2020, 23:39  ·  URL сообщения

анеле
Активный участник

Благодарности: 561 | 334

_Zlata_ писал(а):Вопросы на засыпку..
Недва, с одно стороны_ говорят, что ты в любой своей пакости уже есть Бог - ТО...твоя свинья не считается, она мираж..( что воспринимается потребителями учения "на ура", и понятно почему). а с другой -необходимо избавляться от клеш( гордыня, зависть, червоугодие и тд), что является качествами свиньи...То исть лишать себя" жизненности".
и про 5 процентов, о которых Шумелка говорил - что нас отличают от ..братьев меньших , можно вспомнить..самых трудных в добытии..
и как тут все это увязать в один букет?
какие есть мнения?
Анеле, Шумелка,что скажете?если скажете...

Злата :o)
Я не потому что не хочу сказать...
Сам вопрос - как тут всё увязать в один букет?
Так оно уже всё увязано - никто на части не разваливается вроде)
А если говорить про такие экзенстанционалы , как - открытость,уязвимость, доверие ...и т.д., то если они " не посажены" на стержень желания - хочу быть открытым ...и т.д., то всё равно ничего не будет, кроме столкновений взглядов и "набрасывания друг на друга" сетей представлений из своих км....так я и не поняла,честно, в чём вопрос... :pardon: :oops:
30 ноя 2020, 01:40  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник

анеле писал(а):А если говорить про такие экзенстанционалы , как - открытость,уязвимость, доверие ...и т.д., то если они " не посажены" на стержень желания - хочу быть открытым

Приветик :o)
мне кажется, что посадить открытость и уязвимость на стержень желания если не невозможно, то затруднительно.. Ибо , как мне видится, наверное .вопреки, классическим психологическим договоренностям - это черты глубоко сущностные.. это не личностные - которыми можно управлять.. От открытости страдают еще как..а "закрыться" очень сложно.. и если это происходит - то искусственно, вопреки сути своей.. от чего легче не становится. Мой вариант. Случившийся.
анеле писал(а): то всё равно ничего не будет, кроме столкновений взглядов и "набрасывания друг на друга" сетей представлений из своих км...

так общение и состоит из такого набрасывания..и если представления резонируют - то этот человек "мой.. или "твой"..
а вопрос был - сколько градусов свиньи и сколько бога допускается в напитке "человек", чтобы человеком называться без вранья? :lol:
ладно.. не буду тебя терзать.. пропусти))

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Шумелка Мышь писал(а):«Бог и свинья» - результаты оценки в рамках некой конкретной системы ценностей. То есть это деление - относительно и непостоянно. Мираж очередной, по сути…
Поменять систему ценностей (а это можно и легко как удавом об асфальт) и там, где была виделась свинья может увидеться нечто совсем другое.

Привет!
ну, есть "свинья" в любой системе ценностей одинаковая.. подлость хотя бы возьми.. предательство,,
Шумелка Мышь писал(а):В последнее время меня занимают цели и целеполагание. Возможно, это мой частный временный заскок, но пока так… Постановка цели вполне может усадить в одну лодку людей, которые друг друга терпеть не могут. То же самое касается страхов, , эмоций, переживаний и прочих мелких фишечек нашего богатого внутреннего мира. Они прекрасно объединяются общей целью, которая и порождает систему ценностей и КМ, которая, в свою очередь, -ту или иную философию. Не наоборот.

Согласна)) можно - и нужно. Хотя трудно.
Интересно покрутить про такую философию... как она будет выглядеть - и работать))думаю, это полезное занятие..практичное))

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Шумелка Мышь писал(а): У тех же павианов особи, которые слишком много выступают заканчивают плохо - их находят задушенных или перекусанных вне зависимости от личной силы или наглости.

Есть такое. Естественный ответ .Органичный. Но павианы наглые об этом как-то не думают :biggrin:
Шумелка Мышь писал(а):Наглость - не показатель ничего вообще кроме как собственной слабости.

это аксиома, я писала сто раз тут об этом)) Но такое понимание возникает не сразу. Наглость очень часто видится силой, что есть заблуждение.
Шумелка Мышь писал(а): Поэтому, лично для себя я считаю полезным контролировать собственные хамство и агрессию. Просто полезно из эгоистических соображений, не касаясь других уровней мотивации. Этих демонов нужно иметь под контролем и без необходимости не пользовать.

Ложно понятая свобода легкости бытия служит в конце концов плохую службу - можно быть задушенным.. ))
То, что такая "свобода" токсична и разрушительная для самого "свободолюбивого" осознается не сразу и не всеми..Иным кажется, что это бунт против условностей ( воспитания, к примеру, соц.договренностей_) а это просто саморазрушение.. Ломка после такой "свободы" у меня лично была жуткая... даже если велась "в борьбе за правое дело"
Слава богу, отыгралосб)) Так что я хорошо понимаю, о чем ты..

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Шумелка Мышь писал(а):ложь иногда имеет свойство команды и при определенных условиях может становиться и становится реальностью.

Как абстрактный пример: Будешь говорить часто «люди - козлы» - именно так оно в твоём личном микрокосме и станет. И всё… из этого вытащить человека очень тяжело, поскольку каждый день будут приходить подтверждения и научные доводы тому, что люди именно козлы и ничто иное. И с циничным оценивающим взглядом и лёгким флёром тоскующего нарциссизма носитель такой парадигмы будет говорить: «ну а что вы хотели? От животных-то»… Себя самого из такого состояния вытянуть - проще. Но для этого хорошо бы, чтобы какая «свинья» на это указала. Хоть это и очень больно бывает…

Железно. И будут одни козлы встречаться..
Шумелка Мышь писал(а):Себя самого из такого состояния вытянуть - проще. Но для этого хорошо бы, чтобы какая «свинья» на это указала. Хоть это и очень больно бывает…

Улыбаюсь... указывающих "свиней" не любят))
Шумелка Мышь писал(а):Поэтому если врать, то лучше уж врать красиво. ИМХО.

а вот тут возможны разночтения.. что имеешь в виду?
Про М.Фрая полезные напоминания))

Моя внутренняя свинья хочет щастья и пожрать и чтобы ничего за это не было.

Моя внутренняя обезьяна хочет чтобы в стае, и чтобы как все, ну и быть все же доминирующей особью, по мере биологической возможности.

Моя внутренняя крыса хочет всех искусать и обхитрить, и преодолеть все лабиринты, и зажечь все лампочки, чтобы ученым в небесной лаборатории стало ясно: она-самая живучая и крутая, вот.

Но обстоятельства сложились так счастливо, что внутренний мой человек по природе своей злодей каких мало.

Каждый день я отправляю его на охоту. Он режет свинью, стреляет обезьяну и топчет крысу страшным сапогом-говнодавом.

Все эти шустрые зверьки, конечно, оживают по методу птицефеникса. Зато и внутренний злодей всегда при деле, у него в этой некошерной войне свой интерес и свои амбиции. Он думает, он-Чингачгук. Он думает это круто.

А я в этом заповеднике плюшками балуюсь.

М.Фрай. Книга Одиночеств.

Добавлено спустя 54 минуты 14 секунд:
а вот ...
в унисон с твоим про козлов..

Прежде меня очень мучил вопрос: почему почти все вокруг мудаки и сволочи?

Ну, положим, слово «мудак» было мне в ту пору неизвестно, но мудаков от этого меньше не становилось. Только больше.

Но тут все вдруг встало на свои места. Если люди у обезьян родились — что ж, тогда с них и спросу никакого быть не может. Любить людей стало легко. Требования к ним свелись к минимуму. Говорит членораздельно, жопа не красная — вот и молодец. Можно дружить.

:mocking:

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
ну все...
зацепилась за Фрая капитально..
про мою нелюбвь к патоке: насильственным возлюблениям...и разного рода утипусенькам... манюсечкам и прочим дорогулечкам..

...) я — в высшей степени толерантное существо. В мире нет существа толерантнее, полагаю.

Как увижу нечто, выходящее за рамки моих сиюминутных представлений о допустимом, тут же хватаю это недопустимое дрожащими от нежности лапками и начинаю насильственно его возлюблять. Ксенофильствую до сладостной дрожи в лобных долях.

Потом отпускаю возлюбленную мою добычу на волю: беги, дружок. Плодись, инаконькое моё, размножайся. Заполняй собою мир. Утипусеньки!

Итак, я — чрезвычайно толерантное существо.

И не дай бог существу менее толерантному встретиться на моём пути. Убью голыми руками, без суда и следствия. Долго, долго буду потом пинать заскорузлыми ступнями бездыханное тело, плевать в него густой от гнева слюной и вербально злопыхательствовать.

А потому что толерантнее надо быть.

Терпимее.

Добрее.

Вот как я, например.

:mocking:
и не надо никаких басен...

Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
- Ты все-таки в порядок, что-ли, себя приведи, - наконец говорит бездна. - Подстригись, что ли, умойся, чаю, что ли, попей, с мёдом...А то ведь смотреть страшно, - говорит бездна.

И снова отворачивается.

ай, спасибо, Шумелка, что Фрая вспомнил..

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
ушла я..
до следующей субботы.. на пару часов.. :mocking:
Последний раз редактировалось _Zlata_ 30 ноя 2020, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
30 ноя 2020, 06:02  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник

_Zlata_,

Привет!
ну, есть "свинья" в любой системе ценностей одинаковая.. подлость хотя бы возьми.. предательство,,

Если бы так было, то не сносили бы памятники периодически. Лояльность всегда поднимает вопрос «кому». У японцев лояльность императору была выше высшей ценности. И под этой верностью они такого наворотили… Или история про некого варвара, который увидел Рим и перешёл от «своих» на сторону этого Рима и защищал его ценой собственной жизни. Говорят, осознал что-то. Пойди разбери. Для одних - герой, для других - предатель.

Тут, на мой, важно соответствовать своим собственным ценностям. Не внешним «истинам». Всё равно осудят, всё равно похвалят. Потом, как обычно, спорящие стороны поменяются точками зрения и опять осудят, и опять похвалят…
30 ноя 2020, 09:09  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник

Шумелка Мышь писал(а): Пойди разбери. Для одних - герой, для других - предатель.

да.. прав ты)))
Шумелка Мышь писал(а):Тут, на мой, важно соответствовать своим собственным ценностям. Не внешним «истинам». Всё равно осудят, всё равно похвалят. Потом, как обычно, спорящие стороны поменяются точками зрения и опять осудят, и опять похвалят…

и это верно...
30 ноя 2020, 09:12  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник

Все эти шустрые зверьки, конечно, оживают по методу птицефеникса. Зато и внутренний злодей всегда при деле, у него в этой некошерной войне свой интерес и свои амбиции. Он думает, он-Чингачгук. Он думает это круто.

А я в этом заповеднике плюшками балуюсь.

Хорошо, если получается баловаться плюшками. Мне кажется, что ситуация внутреннего месилова - не самый оптимальный вариант организации внутреннего зоопарка. Очень энергозатратно и выливается в то, что забитая (во имя высоких идеалов) крыса устраивает такой геморрой, что приходится отроваться от плюшек…

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
а вот тут возможны разночтения.. что имеешь в виду?

Я - о том, что слова имеют свойство менять реальность. Поэтому «припудривание» имеет свои плюсы…)))

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Вот, что любопытно: бритва Оккама, применённая к человекам приводит к тому, что находишь самое плоское, самое примитивное, самое похабное обоснование их поведения. Если идти в другую сторону, то «всё-божья роса». Другая крайность. И где тут найти золотую середину? :repa:
30 ноя 2020, 09:17  ·  URL сообщения

йайа
Активный участник

Благодарности: 268 | 1136

Рондо

Вот и всё, ты ушла на работу
Каждый раз ты идёшь на войну
Там тобою командует кто то
Ты ушла в деловую страну

Там заказчики, даты и сроки
Там бумаги, компьютер и склад
Ты свободна от них по субботам
Не вернуться по будням назад

Приговором до пенсии годы
Не кончается эта война
Эх, дожить бы, дожить до субботы
Их всех много, а ты лишь одна

Задыхаешься в гомоне громком,
В заседаниях и суете
Кто то бродит по свету с катомкой
Кто то близок к заветной мечте

А тебе остаются лишь годы
Отложив на потом Благодать
От субботы и вновь до субботы
На какого то дядю пахать

Вот и всё, ты ушла на работу
Каждый раз ты идёшь на войну
Только я от субботы к субботе
Остаюсь охранять тишину...
30 ноя 2020, 09:31  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник

Шумелка Мышь писал(а):Хорошо, если получается баловаться плюшками.

вот это умение, на мой взгляд - основное, самое-самое нужное)) если оно правильно организованное, сильное, то никакая забитая крыса или расстрелянная обезьяна геморрой не устроит.. но это очень сложно. Управление внутренним зоопарком - это так же важно, как правила движения Трактирщика.. если в них все же правильно "въезжаю"..пока до такого совершенства далековато, но местами бывает возможным.
Шумелка Мышь писал(а):Я - о том, что слова имеют свойство менять реальность. Поэтому «припудривание» имеет свои плюсы…)))

тут палочка о двух концах - припудривание говоришь грамотное.. а на другом берегу - хочешь рассмешить Бога - ну, припудри...
Шумелка Мышь писал(а): бритва Оккама, применённая к человекам приводит к тому, что находишь самое плоское, самое примитивное, самое похабное обоснование их поведения. Если идти в другую сторону, то «всё-божья роса». Другая крайность. И где тут найти золотую середину?

Согласна.. вот только думаю - наше вечное стремление к золотой середине, к серединному пути.. к мерностям равным..иногда это гораздо затратнее, чем покачаться на качелях.. или на время завалиться в одну сторону..
?как видишь?

Добавлено спустя 32 секунды:
йайа,
хорошо...
------------------------
не могу отлипнуть от Фрая...

У меня есть мерка. Она от рождения высокая, так получилось. Каждый день я прикладываюсь к этой своей мерке. Мерка, ясно, выше, чем я. Прыгаю, стараясь достать глупой нежной макушкой до заветной черточки. Иногда допрыгиваю, чаще — нет. Всяко бывает. Зато мускулы на ногах накачались знатные. И когда кто-нибудь приближается к заповедной моей территории, я, конечно, выскакиваю из укрытия, размахивая этой своей высокой меркой. И предлагаю прохожему допрыгнуть куда следует. Приучаю странников к физкультуре и спорту. Поскольку мерка высокая, до нее, конечно, мало кто допрыгивает, оно так. И я, конечно, вызверяюсь порой на недопрыгнувших, бывает. Требую от них всем рекордам свои звонкие дать имена. Кулаками машу, ногами накачанными топочу. Граждане обычно обижаются и кидают в меня каловыми камнями. Я не сержусь. Понимаю: это они не со зла, это они от неизбывного горя. Зато никто не может упрекнуть меня в том, что я отрубаю гражданам ноги. Или, скажем, головы. Мы вам тут не Прокрусты какие. Ну вот просто у меня мерка такая высокая выросла. С кем не бывает?

просто в лоб)))
:rofl: :rofl:
Последний раз редактировалось _Zlata_ 30 ноя 2020, 10:14, всего редактировалось 5 раз(а).
30 ноя 2020, 09:55  ·  URL сообщения

Шумелка Мышь
Активный участник

_Zlata_,

Управление внутренним зоопарком - это так же важно, как правила движения Трактирщика..

Для меня это вообще одно и то же…)))

тут палочка о двух концах - припудривание говоришь грамотное.. а на другом берегу - хочешь рассмешить Бога - ну, припудри...

Я думаю, что здесь выбор не припудри/неприпудри, а чем именно припудривать. И для чего…)))

Ещё один момент… Когда организуется зоопарк, то тот, кто ест плюшки есть царь и нептун пространства этого праздника… понимаешь, к чему я?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
?как видишь?
один из местных товарищей высказался в том плане, что «трезво, но без цинизма». Мне кажется, это толково…
30 ноя 2020, 10:05  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник

Шумелка Мышь писал(а):Для меня это вообще одно и то же…)))

для меня наверное тоже...
Шумелка Мышь писал(а):Я думаю, что здесь выбор не припудри/неприпудри, а чем именно припудривать. И для чего…)))

ну, пудра - она по определению для придания красоты, для скрытия изъянов...
Шумелка Мышь писал(а):Когда организуется зоопарк, то тот, кто ест плюшки есть царь и нептун пространства этого праздника… понимаешь, к чему я?

а зоопарк организует не он...- в этом же весь писк... Он пытается там как-то обитать..не понимаю, к чему, объясни..
Шумелка Мышь писал(а):один из местных товарищей высказался в том плане, что «трезво, но без цинизма». Мне кажется, это толково…

может и так..не знаю))
30 ноя 2020, 10:12  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы