Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?
Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Что-то и его противоположность... Например, я знаю и я не знаю. Ты берешь что-то и оцениваешь. Если твоя оценка согласуется с набором твоих представлений и идей, ты говоришь, что знаешь. А если нет — не знаешь. То есть, в основе и того и другого лежит множество того, что ты знаешь. Вот я и говорю, что...
При этом, оценка очень пластична, и то, что раньше было в зоне "не знаю", легко может переместиться в зону "знаю". И наоборот. Но в таком случае, все эти "знаю-не знаю" относительны, а значит не истинны: иллюзии разного цвета
йайа писал(а): кто же знал, что будет грустным стихотворное искусство....
В мои двадцать лет. Под Рахманинова и Бетховена.
Как мир быть должен благодарен Тому безвестному страдальцу, Кто выдумал стихов сложенье. Ведь в них забвение душе, Испепеляемой тоской И жизни нить теряющей в мгновенье.
улетная, стихи какие пафосные и глубокие.... это в 20-то лет)))молодец.. зима... да.. пока еще зима))
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
sergeys писал(а):Если твоя оценка согласуется с набором твоих представлений и идей, ты говоришь, что знаешь.
нет)) я говорю, что согласуется.. и не более того__ Причем согласуется не на века.. а на "сейчас" и всегда готова измениться...Воспитание пластичности - очень полезная штука... Это первая ступень приятия - о котором так много рассуждают религии..
Добавлено спустя 23 минуты 19 секунд:
sergeys писал(а):Но в таком случае, все эти "знаю-не знаю" относительны, а значит не истинны: иллюзии разного цвета
почему иллюзии? временность и иллюзорность не синонимы)))На определенный момент времени - вполне себе ...эээ... пользуемы)) это жонглирование "иллюзии значит неистинности" почувствовал, если не ошибаюсь, еще Шанкара.. натягивание совы на глобус..
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды: Шанкара избегает как идеализма, так и материализма. Мы не можем утверждать, что природа представляет собой явление нашего сознания не в большей степени, чем феноменальное я есть продукт природы. Условия возможности объективного опыта являются также условиями возможности логически обособленного бытия, или самосознания. Почему мы мыслим в этом ложном направлении? Почему существует авидья? Почему существует пространственно-временной, причинно-обусловленный мир? Почему существует майя? Все это различные способы постановки одной и той же неразрешимой проблемы. Атман, чистое познание, отклоняется каким-то образом от правильного пути и впадает в авидью, подобно Брахману, чистому бытию, который отклоняется и входит в пространственно-временной, причинно-обусловленный мир. Посредством авидьи мы достигаем видьи, подобно тому как через эмпирический мир мы достигаем Брахмана. Почему существует данное всеобщее, первоначальное – выяснить это выше наших сил. Тем не менее мы должны считать, что ни наш разум, ни мир, который представлен в этом искажении, не являются иллюзией. Явление не есть иллюзия. Авидья и майя представляют собой субъективную и объективную стороны единого, основного факта опыта. Субъективная сторона называется авидьей, так как она может постепенно исчезать благодаря познанию; объективная сторона называется майей, потому что она так же вечна, как и верховное существо
Сарвепалли Радхакришнан ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Том II
_Zlata_ писал(а):и всегда готова измениться...Воспитание пластичности - очень полезная штука... Это первая ступень приятия - о котором так много рассуждают религии..
Тем не менее мы должны считать, что ни наш разум, ни мир, который представлен в этом искажении, не являются иллюзией. Явление не есть иллюзия. Авидья и майя представляют собой субъективную и объективную стороны единого, основного факта опыта.
удивляюсь, как этого не понимают "апологеты" адвайты.... и трясут лже-флагом "все иллюзия" на каждом углу...
_Zlata_ писал(а):удивляюсь, как этого не понимают "апологеты" адвайты.... и трясут лже-флагом "все иллюзия" на каждом углу...
А чего же здесь не понимать... ведь так удобно нарисовать на своём "лучезарном" лике образ гуру, вычитанный из книг, а всё своё НЕВЕЖЕСТВО в отношении ВСЕГО окружающего мира прикрыть только лишь одним универсальным словосочетанием -- ВСЁ ИЛЛЮЗИЯ... И тогда не нужно знать ни о бактериях и вирусах, которые несут телу человека болезни и разрушение... ни о строении материи, из которой сделано всё то, чего они вовсе не гнушаются и что они используют в своей ежедневной жизни... не нужно строить сложные планы и выполнять трудную работу, в то время, как власть над умами окружающих их людей, а так же их денежки, САМИ ТЕКУТ К НИМ В КАРМАН Разве это не "идеальная" схема жизни для ленивых, беспомощных овощей?
Да и сами задумайтесь, кто из них готов изменить свою точку зрения на ИСТИННУЮ, если те заблуждения, которые они пропагандируют уже ОБЕСПЕЧИВАЮТ ИХ ДО КОНЦА ЖИЗНИ... И не думайте, что так лишь в религиях и учениях... точно такая же картина обстоит и в науке... Кругом сплошной бизнес, конкуренция, борьба за власть и богатство... Все они ОЧЕНЬ БОЯТСЯ ПРАВДЫ... Вот в чём проблема... И если они говорят обратное, то это лишь актёрская игра на публику.. Вся история человечества -- сплошная попытка узурпации власти, что в христианстве, что в китайских либо индийских учениях... Сначала заманивают несколькими истинами, а потом так искажают действительность своими заумными объяснениями, что обычный человек окончательно застревает в тупиках этого учения... а ведь такой человек --- это вечный заложник в тюрьме ложных иллюзий, которые эти же самые сторонники иллюзий для себя и создают...
Последний раз редактировалось Маска 18 фев 2021, 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Маска писал(а): Вся история человечества -- сплошная попытка узурпации власти, что в христианстве, что в китайских либо индийских учениях... Сначала заманивают несколькими истинами, а потом так искажают действительность своими заумными объяснениями, что обычный человек окончательно застревает в тупиках этого учения...
сурово как...
Маска писал(а): Ну а те, кто к этому не идёт, тому и сказать то НЕЧЕГО... всё ж "иллюзия" и точка ...
Ну... я не столь суров ... конечно же были люди в любом учении, которые искренне желали саморазвития.. и они делали это... ключи для развития есть во всех учениях...
Ты выбираешь и цитируешь довольно сложные, на мой взгляд, тексты. Вот и в последнем фрагменте индийского философа не так все просто. Он пытается прояснить два основополагающих понятия: "майя" и "авидья". Если попробовать понять их смысл из вики, то можно прочитать в отношении одного, например, такой пассаж:
Для индуизма и буддизма характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. п.
Мне нравится. Очень образно
Не претендую на непогрешимость своего понимания, но мне видится, что здесь лучше подойти к вопросу иначе. Вот что пишет учитель Дзогчен:
Иллюзию двойственности поддерживает наличие в процессе чувственного восприятия двух полюсов — субъекта и объекта, — которые представлены с одной стороны шестью чувствами, а с другой — шестью объектами чувств. Это означает, например, что способность видеть неотрывна от того, что воспринимается как видимый образ, а восприятие видимого образа возникает вместе со способностью видеть. Этот анализ можно применить и к остальным чувствам: взаимозависимо возникают слух и звук и так далее, вплоть до последней из шести пар — взаимозависимого возникновения ума и бытия, взаимозависимого возникновения ума и того, что человек переживает как реальность. Благодаря пониманию такого взаимозависимого возникновения каждого из чувств и соответствующего ему объекта можно понять, каким образом иллюзия двойственности поддерживает сама себя, когда применительно к каждому из чувств субъект непременно предполагает объект, а объект непременно предполагает субъект, и в конечном счете все чувства, включая ум, все вместе создают иллюзию внешнего мира, отдельного от воспринимающего субъекта.
То, как устроено восприятие (разделение на субъект и объект) — это майя, а то, как это отражается в уме — авидья. Иллюзия — это не сами явления, а представления о них.
Для индуизма и буддизма характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. п.
нет конечно.. И в буддизме и в индуизме присутствуют самые разнообразные школы.. С совершенно противоположными взглядами и боковыми.. Это мы так воспринимаем, в силу того, что мало кто что-то там серьезно изучает.. Аво многих индусских учениях даже майи нет.. Есть вообще, почти современные концепции вселенной.. У нас ведь..что чань, что дзен - это одно и тоже.. Что Капила, что Вьяса, что Патанджали, что Прапхупада - все одно:)) Восток! Майя и Брахман.. Не уверен, что все это надо изучать..Но для справки...
" Лифт на эшафот" Луи Маля со звуковым рядом Майлза Дэвиса - атмосферность " франузской новой волны" ....и пронзительность чёрно-белой действительности)
анеле писал(а):" Лифт на эшафот" Луи Маля со звуковым рядом Майлза Дэвиса - атмосферность " франузской новой волны" ....и пронзительность чёрно-белой действительности)
О... Анеле... это я вчера посмотрела черно-белый французский фильм по роману Ф.Саган "Любите ли вы Брамса?".. и вылупилось это..так что очень в тему твои аллюзии..
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Шумелка Мышь писал(а): У Кончаловского - нет шансов. Но это - сугубо его проблема. )))
Спасибо, Шумелка... бедный Кончаловский.. если проследить, как у меня вылупливаются .. работы)) Тригер - чувство, не идея .... Ощущение, эмоциональный фон... послевкусие от информации предшествующей - но не на уровне ума, на уровне ..другого полушария)) Движения в этом полушарии доставляют мне неизъяснимое наслаждение...Как ты говоришь, добавляют в жизнь красок...И, конечно, на первом месте не отклик ( хотя и он очень приятен), а то состояние, которое дарится мне Свыше... личное поле все же важнее.. а у тебя как? Что рулит? Идея или чувство? ------------------------------------------------
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
sergeys писал(а):Не претендую на непогрешимость своего понимания
верно заметил Гимза -
И в буддизме и в индуизме присутствуют самые разнообразные школы.. С совершенно противоположными взглядами и боковыми.
поэтому каждый волен выбирать свой вариант..
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Маска писал(а):Ну... я не столь суров ... конечно же были люди в любом учении, которые искренне желали саморазвития.. и они делали это... ключи для развития есть во всех учениях.