Как не забывать различать и более ценить плодотворное ?
Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Повторюсь , всё чаще обращаюсь к смыслу этой картинки, раздумывая - а стоит ли что-то комментировать с иными товарищами, с оглядкой на некоторые форумные опыты общения ?
Не понимает чел с 1го раза - ну, и ладно, однако эта мысль борется с желанием что-то объяснить другому , да и себе, более внятно выразив это словами, которое, в свою очередь, борется с пониманием - с этой труднодостижимой максимой , выраженной на картинке.
Сенека сказал : " Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно. (2) Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? "
Например , сколь плодотворны длительные споры в разных форумных темах , "где увлечённо роль твердит не всяк ли, И выбор свой хвалить не всяк ли рад ? "
Если споры часто неплодотворны, то почему порою уделяем им столько времени, отказываясь от более плодотворных направлений деятельности, по факту выбирая - тратить время на долгие диспуты ? Может, это один из этапов взросления? Или - один из многих соблазнов отвлекающих от чего-то более важного, например, от регулярной переоценки - сколь плодотворен путь, который нами выбирается ?
Любой спор бессмыслен. Именно спор, а не обмен мнениями. Обмениваясь мнениями люди делятся пройденным опытом, и если один другого не понял всегда можно переспросить. В конце-концов, получив исчерпывающий ответ, разговор заканчивается. Если человек любой ценой стремится доказать/навязать свое мнение, то значит ему пофигу и на собеседника и на то, что он говорит. Все чего хочет такой человек это доказать себе какой он умный(чаще всего) не видя того, что дурак. И это никак не плодотворно.
Любое осмысление своих действий ведет к взрослению, но скорость взросления нам не ведома. Прочитав тебя, я же задался другим вопросом: "А есть ли что-то, что нас не отвлекает?" и ответ надумывается действительно интересный.
Искательный писал(а):Если споры часто неплодотворны, то почему порою уделяем им столько времени, отказываясь от более плодотворных направлений деятельности, по факту выбирая - тратить время на долгие диспуты ?
Возможно, это происходит от нежелания понять, что каждый проходит свой жизненный путь, на котором получает свой уникальный опыт, который может расходится с опытом других людей или проходить, так сказать, в иной плоскости.
Возможно, иногда, это попытка самоутвердиться, показать свою значимость и осведомленность по некоторым вопросам, а отсюда стремление отстоять свою позицию любой ценой, поскольку согласие с другим будет означать поражение и принятие того факта, что "знания" были не столь совершенными.
Отсюда рождается еще одна причина - нежелание, неумение уступать, то есть отдавать. Желание только брать, брать, брать. Как можно больше.
Искательный писал(а):Может, это один из этапов взросления?
Учитывая изложенное выше, можно сказать, что да, это один из этапов взросления, становления более совершенной личностью, развитой не только интеллектуально, но и духовно.
Искательный писал(а):раздумывая - а стоит ли что-то комментировать с иными товарищами, с оглядкой на некоторые форумные опыты общения ?
Думаю, тут надо смотреть насколько конкретный человек\пользователь открыт для общения и готов к конструктивному диалогу, без давления, манипуляций, оскорблений.
Если видно, что человек понимает о чем идет речь и готов это спокойно обсуждать, то можно и продолжить. Если понимания нет, человек пытается безосновательно отстаивать свою позицию, применяя давление, манипуляции, то лучше отойти. Это бесполезно, поскольку во главе угла не желание разобраться, а утвердиться любой ценой в своей правоте.
И это один из показателей зрелости личности. Это всё равно, что спорить с капризным ребенком, желающим только свою игрушку.
Тут никакие уговоры себя и других не помогут. Голодного нельзя заставить перестать искать пищу, но его можно накормить и тогда он перестанет "рвать куски" из "других". Но накормить насильно тоже невозможно. Человек должен осознать голод своей души, понять, что дает ей пищу, изучить различные источники пищи, прочувствовать какие источники более благотворны и начать сознательно и регулярно кормить свою душу так же как он кормит тело. Как сказал Иисус "кто будет пить воду, которую Я дам, у того из чрева потекут потоки живой воды" те, кто регулярно медитируют или молятся не спорят. Им не нужно отнимать у людей энергию. их "черная дыра" желаний наполняется из внутреннего Источника и они начинают отдавать, светить. Мне даже кажется, что возможно под действием медитации или молитвы, анахата меняет направление вращения и вместо засасывания начинает излучать. В любом случае, человек должен пройти весь положенный путь от Отцовского дома через корыта со свиными рожками и обратно к порогу Отца. А Отец уже сам введет долгожданного повзрослевшего сына на праздничный пир.
Искательный, а о чем бы ты хотел поговорить с теми, кто не спорит и не тратит свое время зря? И какие плоды ты хочешь получить или сотворить в плодотворном времяприпровождении или разговоре?
Re: Как не забывать различать и более ценить плодотворное ?
По плодам познаете их. Кажется из Библии. Если через полгода власти у людей с "чистыми" руками национальная валюта обесценивается в 2 раза, то это позволяет различить крайнюю степень не плодотворности подобной власти.
Вспомнил ещё много правильных советов по теме : "Просто надо быть правдивым, Благородным, справедливым, Умным, честным, сильным, добрым, — Только и всего. )) Как все просто удается На словах и на бумаге! Как легко на гладкой карте Стрелку начертить! А потом идти придется Через горы и овраги, Так что прежде, человечек, Выучись ходить!"
Искательный писал(а):да и себе, более внятно выразив это словами,
Цитата:"Если действительно понимаешь, то можешь объяснить 5 летнему ребенку" или что-то в этом роде.Объясняя кому-то лучше начинаешь сам понимать.Тема приобретает объем, так как все смотрят на нее немного с разных точек зрения.И вообще, если человек готов учиться любая "обратная связь" очень важна.
Как не забывать различать и более ценить плодотворное ?
А что не плодотворно? - Каждый опыт приводит к знанию, т.е дает плоды.
А как не забывать, не знаю: память срабатывает по закону актуальной целесообразности, т.е. из подсознания вытягиваются актуальные в тот или иной момент данные. Для кого актуальные, это иной вопрос...