Какие знания позволяют отличать разумное от менее разумного?
Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Но сколь не старайся что-то понять, переосмыслить и строго разобрать - всё равно останутся текстовые и видео-публикации, полные странностей логики, упомянутых здесь, полные категоричности, полные эгоцентрического интеллектуального самовыражения, полные однобокими, а потому лживыми оценками....
так Вы же изначально исходите из того, что
Для себя, внутренне разбирать - другое дело...
перейдет ли это самое "для себя"в нечто более общественно значимое - это совсем другой вопрос. поэтому сейчас, на мой взгляд, важно, появятся ли и будут ли существовать островки разумности в инете -или исчезнут.
W E писал(а):поэтому сейчас, на мой взгляд, важно, появятся ли и будут ли существовать островки разумности в инете -или исчезнут.
Так, всё равно, всяк хвалит то, чему он рад, считая разумностью - что кому угодно ...
Как там у классика ? -
Подробностей побольше в их развитье, Чтоб завладеть вниманием зевак, И вы их победили, вы царите, Вы самый нужный человек, вы маг. Чтобы хороший сбор доставить пьесе, Ей требуется сборный и состав. И всякий, выбрав что-нибудь из смеси, Уйдет домой, спасибо вам сказав. Засуйте всякой всячины в кормежку: Немножко жизни, выдумки немножко, Вам удается этот вид рагу. Толпа и так все превратит в окрошку, Я дать совет вам лучший не могу. ... Из гущи жизни загребайте прямо. Не каждый сознает, чем он живет. Кто это схватит, тот нас увлечет. В заквашенную небылицу Подбросьте истины крупицу, И будет дешев и сердит Напиток ваш и всех прельстит. Тогда-то цвет отборной молодежи Придет смотреть на ваше откровенье И будет черпать с благодарной, дрожью, Что подойдет ему под настроенье. Не сможет глаз ничей остаться сух. Все будут слушать, затаивши дух. И плакать и смеяться, не замедлив, Сумеет тот, кто юн и желторот. Кто вырос, тот угрюм и привередлив, Кому еще расти, тот все поймет.
да - в течение последнего месяца я наблюдал именно "крайние" точки зрения -благо есть и РТР и Интер+ потому хотя и с трудом и не всегда успешно , но хоть как то мог сопоставить "картинки". вспомнается Хаус -"врут все!" и "Теория лжи"- в среднем за 10 минут разговора обычный человек врет не менее трех раз(с) А что уж тогда говорить об ангажированных профессионалах?
Глубокоуважаемый господин! Поскольку мы находимся на эзотерическом форуме, то полагаю, что понятие "времени" тут не столь обывательское, как на многих других в меру блондиночных ресурсах. А посему, также никто не должен мне запрещать думать тут, что времени не существует и плакать по нему довольно не умно. Я могу преподнести своё внимание, которое не требуется никоим образом "возвращать", раз уж я решил его таким образом задействовать здесь и сейчас. Можно конечно это считать "троллингом" и прочей "белибердой", но... правду всё равно никогда не убить.
Скорее всего, предыдущая цитата с картинки о времени - это упрощённая переделка следующей мысли Сенеки : "Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность. " (Обсуждалось здесь).
Вспоминается также у Гурджиева :
" В течение многих лет вы тратили время так, словно родители выдали вам на него открытый банковский счет. Но вот состояние спущено, вы прогорели и обнаружили, что остались одни и ни на кого не можете рассчитывать. На банковском счете времени больше нет. Теперь вы вынуждены зарабатывать каждый час жизни. Всю свою жизнь вы вели себя, как ребенок, а время тратили, как молодожены. " Мысль из контекста - (Последний час жизни "Беседы о сокровенном". ) Источник : http://nandzed.dreamwidth.org/tag/гурджиев
Многие в децтве думают, что достаточно много прочитать и они автоматически смогут многое понять... Многим это кажется всю оставшуюся жизнь, подменяя критическое отношение и реальное бытие на замысловатые "мутноголовые" оболочки признанных авторитетов. Уж куда проще народное: "Делу время, потехе -час", ан нет, слишком просто для слишком "умных", лучше потратить "времени" гораздо больше, поболтав про банковский счёт... В каждом школьном классе есть 2,3- 5 человек с развитием интеллекта гораздо покруче любого древнего и не очень древнего философа, ан - нет, проще ковыряться в этом хламе писак, которые кроме писанины более делать ничего не умели... Что-то я и сам тут приторчал... но дела зовут...
ведь вся ложь мира рождается в "я"... и вся правда тоже
самопознание - это самая разумная трата времени (в иллюзии пространства-времени)
только непрерывное самоисследование и такое же непрервыное применение результатов самоисследования, развивает разумность
хотя если быть точнее - исправляет разум от раздробленности, избавляя от спроецированных им самим иллюзий восприятия
тогда разум вновь обретает забытое могущество творить в реальности, а не проецировать иллюзии
а распознавание разумного и неразумного становится автоматическим
внутренний признак того, что разум восстановил свою целостность - это отсутствие вопросов
этот момент знаменует важнейший этап самопознания, после чего, однако, оно не прекращается, но переходит на другой уровень, который условно можно назвать "космическим" или "макроуровень" (тогда как человеческая жизнь это "микрокосм")
только непрерывное самоисследование и такое же непрервыное применение результатов самоисследования, развивает разумность
это конечно звучит красиво, однако и самоисследование может быть как разумным так и неразумным вопрос в том и состоит -что является критерием разумности. -соотвественно для отличения менее разумного от более разумного
W E писал(а):это конечно звучит красиво, однако и самоисследование может быть как разумным так и неразумным
применение результатов самоисследования и выявляет ошибки в нем банальный и в то же время самый яркий пример - осознание того, что боли не существует это одно из многих озарений(открытий), которые происходят в результате самопознания, и если это открытие ложно/неразумно, то применение его на практике покажет это, иначе и быть не может в данном случае, практика действительно критерий истинности открытия так что все что я написал это не просто красивые слова - это то, что есть тем не менее, написанное - лишь совет, который нет смысла разбивать на цитаты и анализировать понять его ценность можно лишь, если самому применять этот совет, и акцент на непрерывности сделан не случайно
применение результатов самоисследования и выявляет ошибки в нем
или -не выявляет:) равно как и неразуменое самоисследование выявит какие то "ошибки".
но и в том и другом случае- насколько разумно это самоисследование. а как выяснить -насколько? каковы критерии этой разумности?
так что все что я написал это не просто красивые слова - это то, что есть
я не утверждал, что это только красивые слова -и конретизировал вопрос, на который Вы ответа так и не дали. представьте себе -тут каждый мнит себя разумным -себе на уме -говорит ли он или не говорит красиво об этом- не столь важно, важно -как именно, по каким критериям он определяет ту или иную степень разумности.