Какие знания позволяют отличать разумное от менее разумного?
Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Какие знания позволяют отличать разумное от менее разумного?
"Мы живём в противоречивом и неоднозначно-позитивном и разумно влияющем мире... И от того, насколько правильно мыслим зависят наши выборы и, если присмотреться, направление жизни в целом.
Какие знания и на каком основании позволяют отличать правильное от ложного, разумное от менее разумного?
...
Мне также интересен и чужой аргументированный опыт, касающийся этой темы "критериев истинности-ложности"... Заранее - спасибо! "
Первое – никогда не принимать за истинное ничего, что я не признал бы таковым с очевидностью, т. е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению.
Второе – делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.
Третье – располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу.
И последнее – делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.
Какие знания позволяют отличать разумное от менее разумного?
две разные вещи, которые могут дополнять друг друга:
1. философия науки, дабы уметь строить обоснованные выводы.
я не могу знать истинной природы вещей, но я могу из получаемого в ощущениях делать различные выводы относительно той реальности, в которой я нахожусь. разумно было бы делать обоснованные выводы.
2. умение слушать себя, дабы понимать, какие убеждения тебе помогают а какие мешают по-жизни.
какова бы ни была Истина и на какое предположение ни указывали бы факты, как на самое правдоподобное, разумным было бы учитывать, что даст мне принятие этого предположения в систему моих убеждений. как мне будет житься с этим?
как выбрать, насколько должен быть весомым второй пункт относительно первого или может он вообще не нужен? что бы сделать разумный выбор, предлагаю воспользоваться двумя пунктами, перечисленными выше.
noname, как ты определяешь что ты находишься именно в той реальности не знаЯ истинную природу вещей ты если книжку переписываешь.. то хоть думай чё пишешь
ну и, да- следует заметить, что для людей, быть разумными- не естественно. как это ни странно.
На это давно ответили - эта неразумность есть лишь аспект разумности более высокого порядка, которая сама оказывается неразумностью перед более высокой...
Вы ведь состоите из молекул, которые движутся хаотично, не зная друг о друге, но создавая при этом невероятную сложность человеческого тела.........
Дада писал(а):ак ты определяешь что ты находишься именно в той реальности не знаЯ истинную природу вещей
истинная природа вещей скорее всего непознаваема в принципе, что никак не мешает мне называть единственную данную мне в ощущениях реальность той реальностью где я нахожусь.
тут можно по докапываться к словам, но смысл-то? или вам что-то не понятно?
монитор писал(а):эта неразумность есть лишь аспект разумности более высокого порядка, которая сама оказывается неразумностью перед более высокой..
надеяться на это вряд ли разумно.
монитор писал(а):Вы ведь состоите из молекул, которые движутся хаотично, не зная друг о друге, но создавая при этом невероятную сложность человеческого тела
однако не случайно человеческое тело состоит из частей, имеющих совершенно определённые взаимосвязи и определённое, отнюдь не хаотическое функционирование.
на уровне молекул ничего подобного создать невозможно.
и только из более крупных элементов, уже совсем не хаотичных, состоящих из множества молекул, можно построить нечто сложное.
хотя, быть может, люди когда-то создадут компьютеры, проводники которых будут толщиной в молекулу. однако и в этом деле хаотичность является не подмогой, а серьёзнейшим препятствием.
noname, канешно мне не понятна.. твоя природа вещей ведь очевидно. то что дано тебе в ощущениях для другого будет чем то совершенно другим.. именно это повод называть природу ощущений - не истинной.. а не твое ощущение реальности где ты находишься... в ней ты можешь хоть сто раз быть истинным .. только кому будет до этого дело
Дада, и другие желающие, предупреждение - если будете и дальше флудить, оффтопить, превращать тему в свой чат или иными способами нарушать Правила - попадёте в Vесёлый Zагончик ( Форум для тех, кто считает себя самым умным и сам знает, что можно, а что нельзя. «Правила? Чо? Не слышали о таких.» Лужайка клонов, флудеров и троллей.. )
На новом форуме для модератора - это несколько кликов мышкой и писатели превращаются в читателей в большинства форумных тем.
Дада писал(а):ведь очевидно. то что дано тебе в ощущениях для другого будет чем то совершенно другим.. именно это повод называть природу ощущений - не истинной..
что-то вы опять пытаетесь докопаться до неведомой хреньки.
я пока не разделял природы ощущений от природы чего бы то ни было вообще, потому что это уже вовсю касается конкретики исследования мира и на несколько шагов опережает всё то, о чём я собирался писать.
и, да- истинная природа чего-бы-то-ни-было непознаваема впринципе. хотя бы потому, что даже если мои догадки об истинной природе чего-бы-то-ни-было окажутся верны, я не смогу этого узнать наверняка.
Дада писал(а):а не твое ощущение реальности где ты находишься... в ней ты можешь хоть сто раз быть истинным .. только кому будет до этого дело
что ещё за "ощущение реальности где ты находишься"? я в детстве и слова такого не знал "реальность", а ощущений было никак не меньше чем сейчас. нету у меня ощущения "реальности". а ощущение, что вы несёте какую-то хрень- есть. вот, например, в упор не понимаю, что значит быть истинным? хотя бы один раз? а все кому будет или не будет до чего-либо дело, тоже вообще не при делах.