Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О важности раскаяния

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

gruber
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 995
Откуда: Екатеринбург
Благодарности: 113 | 69
Профиль  

 

Может быть, но сам термин раскаяние
сейчас принадлежит преимущественно
христианской культуре, христианскому
эгрегору. А там оно предполагает именно
терзания, вопли и зацикленность на
своих грехах, самоунижение и
поддержание в себе чувства вины.

термин ни кому не принадлежит, пока мы сами не создадим ему оценку и не в пишем его в описание своего мира.
Также и ты видишь относительно вложенного втебя знания, что христианство это плохо. и уже относительно этого строишь свой мир. Не подумай, что ругаю.
в христианстве есть понятие СМИРЕНИЕ. вот только его отрывают от контекста.
а контекст такой, сначала "возлюби бога....... " не помню дословно. А он всегда совершенный и снаружи человека и внутри него. и ТОЛЬКО ПОСЛЕ БОГА идет смирение. Буквально перестать видеть в совершенстве какие то косяки. (Наше видение ситуации в основном частично)
А по энергетике происходит подобный РАСКАЯНИЮ процесс . Чакра начинает отпускать заблокированную энергию. Она начинает дышать, т.е. пропускать сквозь себя поток.
Но есть и продолжение. Почемуто в христианстве (церкви) это скрывают.
Надо знать что я хочу. А мы в основном знаем, что не хотим.
Отпущенная из блока энергия является свободной ( без формы-оценки) и она стремиться притянуться к ...... существующему желанию. А так как мы знаем(желаем) чего не хотим, то и оно и материализуется. Поэтому бедные беднеют, богатые богатеют.
"Просите и дано вам будет"


Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
последнее формирует творца своей жизни
10 июл 2016, 13:08  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 42
Профиль   Сайт

 

gruber писал(а):Отпущенная из блока энергия является свободной ( без формы-оценки) и она стремиться притянуться к ...... существующему желанию. А так как мы знаем(желаем) чего не хотим, то и оно и материализуется. Поэтому бедные беднеют, богатые богатеют.
"Просите и дано вам будет"


Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
последнее формирует творца своей жизни


Это я так понимаю о свободе воли? Ну так все желают быть богатыми, я думаю, и бедные тоже. Тут другой вопрос: Да воздастся вам по вашим потребностям и вашим возможностям. Хотеть то могут все, а вот делать? Обычный человек допустим потерял работу, о чем он будет думать? "Кто мне даст работу, чтобы я смог заработать деньги?". А вот другой пример, бизнесмен после банкротства неудачного проекта думает: "Какой мне сделать новый бизнес-план чтобы дать работу и другим и это было бы всем финансово выгодно?" Желания то в принципе одинаковые, а воля и возможности разные.

В остальном по поводу раскаяния и грехов: самый большой и страшный грех это считать себя грешником, а тем более приписывать себе несуществующие грехи, это вообще нонсенс. Смирение это совершенно другое, покаяние перед высшей волей, а порабощать себя и играть на постоянном чувстве вины, тем более на духовном пути, равносильно приставленному пистолету к виску :wall:
10 июл 2016, 15:01  ·  URL сообщения

Emptiness
Активный участник
 
Сообщения: 2886
Благодарности: 0 | 92
Профиль  

 

Maximus писал(а):А вот другой пример, бизнесмен после банкротства неудачного проекта думает: "Какой мне сделать новый бизнес-план чтобы дать работу и другим и это было бы всем финансово выгодно?"

Очередной шаблон про бизнесменов, также же спиваются, кончаются как обычные бомжи
10 июл 2016, 15:14  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2219
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 405 | 358
Профиль  

 

Maximus писал(а):В остальном по поводу раскаяния и грехов: самый большой и страшный грех это считать себя грешником, а тем более приписывать себе несуществующие грехи, это вообще нонсенс.

Мне это тоже не подходит. Но в христианстве, напротив, это самое важное - в качестве первого шага. Это необходимо, чтобы смирить гордыню, унизить свое эго. Там это работает.
В принципе, работает любой метод отвержения своего эго. Кому-то подходит один метод, кому-то другой. Как сказал Христос, "Отвергни себя", а как - это выбор каждого.
10 июл 2016, 15:20  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4427
Благодарности: 481 | 399
Профиль  

 

1. Осознать свою греховность. Все мысли которые противоречат жизнедеятельности и свободе. И все поступки.
2. Открыться перед Богом, Миром, Вселенной, высшими силами, высшим Я (по вере, традиции вашей) и чесно показать свои грехи, свою греховность и готовность исправить ситуацию.
3. Сожалеть - означает понимание вреда деяний и намерение не повторять данные грехи. Даже если понимаешь, что это сложно всеравно стараться. Это сожаление.

4. Вспомнить каждое греховное событие в своей жизни и заново его пережить в своем воспоминании. Это поможет в работе с самскарой для предотвращения повторения.
5. Осознать свои качества, приведшие к такому событию. Трусость, слабость, предательство и т.д. Это поможет осознать свою темную сторону. Принять себя таким, будучи честным с собой.
6. Единственный способ изменить свою темную сторону на светлую - впустить в нее любовь. По настоящему. Полюбить себя со всеми своими темными качествами. Полюбить темные, диструктивные качества в себе. Изменить энергию негативного качества на светлую, свет, любовь.
7. Полюбить людей, которым ты по неведению доставил боль и неприятности.
8. Полюбить врагов своих, в которых такие же диструктивные качества как и в тебе.
9. Проделать эти действия по отношению ко всем людям и живым существам задействованным в греховных ситуациях. Один за другим. Осознавать всю боль, которую мы причинили. Принимая свои темные качества с любовью. Принимать и прощать себя и других. Отпускать свои претензии к ним, к себе и к миру.

примерно так я вижу раскаяние.
Прошу поправить и дополнить.
10 июл 2016, 17:38  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Краснодар
Благодарности: 96 | 235
Профиль  

 

Sorata писал(а): Нужно новое занятие, новое увлечение, новая работа, новый путь. Просто отказ не пройдет, он приведет к повторным, так сказать, грехам. Что мы часто наблюдаем - человек согрешит и покается, потом опять грешит и кается. И даже считает, что так и надо


Соблюдать заповеди живя в современном мире чрезвычайно сложно из-за того,что повально все их нарушают и это не кажется чем то особенным.И эта висящая в воздухе энергия обычных людей способствует нарушению заповедей.
НО если вы попадаете в среду практикующих или вообще становитесь монахом у серьезного учителя,то соблюдать заповеди в таком пространстве становится по началу непривычно,а затем становится нормой жизни.
Раскаяние есть во всех религиях.И в йоге и в буддизме и и в Иудаизме и в Исламе.
Вы плохо это просто изучали.
Изначально основоположники всех этих учений были реализованные люди.И они естественно в своей практике проходили раскаяние.Того же они требовали и от последователей.
10 июл 2016, 17:47  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2219
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 405 | 358
Профиль  

 

Нитьяананда писал(а):Соблюдать заповеди живя в современном мире чрезвычайно сложно

И слава Богу. К черту заповеди!))
Заповеди хороши для подхода к религии, вроде ямы-ниямы.
Но религия, построенная на заповедях, на запретах - мертвая религия. Я это почувствовал на себе. Дух не воспаряет на запретах. Любовь не возникнет по приказу "Люби". Самое глупое - давать заповедь любить, в повелительной форме.
Поэтому старые религии умирают, и туда им и дорога. Поэтому люди ищут новые подходы к жизни и духу. Поэтому растет интерес к адвайте, к дзену, к теософии, к учителям вроде Ошо.
10 июл 2016, 18:07  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 42
Профиль   Сайт

 

Sorata писал(а):В принципе, работает любой метод отвержения своего эго. Кому-то подходит один метод, кому-то другой. Как сказал Христос, "Отвергни себя", а как - это выбор каждого.

Да, согласен. Но для этого сначала нужно принять себя и мир. А со смирением и принятием приходит и понимание того, как, зачем и почему все так устроено.

tsvetaeff, все верно, я бы еще добавил ППП. Уметь понять, принять, простить и отпустить.
Принятие и покаяние идут рука об руку.
А чтобы приблизиться к покаянию нужен стимул, то есть очищение. Но вот так просто все взять и отпустить, все то, что с тобой произошло, происходит и может произойти в будущем не так то просто. Много разных механизмов защиты, тем более, как и написал Нитьянанда, современный социум с гонкой за выживание и погоней за материальными ценностями не очень то будет этому способствовать. А уйти от мира в саньясу, можно конечно, для кого то это и вариант на определенном этапе, но я считаю это малым отшельничеством. Большое отшельничество находиться в миру и быть полностью погруженным во все его передряги и умудряться еще при этом сохранять отрешенность и невозмутимое спокойствие, вот это искусство с большой буквы. Да и по поводу стимула, вот тут то и помогают практики, дзен, йога со связкой асана-пранаяма, тай чи, медитации и т.д. Сразу начинать с нравственных правил и придерживается их по полной многим не под силу.
10 июл 2016, 21:34  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2219
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 405 | 358
Профиль  

 

Maximus писал(а):Да, согласен. Но для этого сначала нужно принять себя и мир.

Христиане воюют с миром, как вы знаете. Мир у них лежит во зле, и сам человек запятнан первородным грехом. Типичная древняя дуальная религия нелюбви к жизни, страха божия, противопоставления материи и духа. Они даже из Христа соорудили грозного мстителя за грехи.
Адвайта, дзен, Ошо - диаметрально противоположны христианству.
10 июл 2016, 21:52  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 42
Профиль   Сайт

 

Sorata писал(а):Христиане воюют с миром, как вы знаете. Мир у них лежит во зле, и сам человек запятнан первородным грехом. Типичная древняя дуальная религия нелюбви к жизни, страха божия, противопоставления материи и духа.


Знаю, а какая религия не прорубала себе дорогу мечем и кровью? История знает предостаточно таких примеров. Как говорил Ницше: "Христианства погибло вместе с Христом на кресте". А то что было уже после систематизировано Павлом собственно и имело место как религия. Никто же из пророков не хотел создавать из своего воззрения культа или религию, религию создавали уже совершенно другие люди.
10 июл 2016, 22:33  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 216
Профиль  

 

Maximus писал(а): Большое отшельничество находиться в миру и быть полностью погруженным во все его передряги и умудряться еще при этом сохранять отрешенность и невозмутимое спокойствие, вот это искусство с большой буквы.

Это уровень мастера.Когда не от чего не отгораживаешься и при этом ни за что не цепляешься.


Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
tsvetaeff писал(а):Полюбить врагов своих, в которых такие же диструктивные качества как и в тебе.

Увидеть себя в зеркале.
11 июл 2016, 08:44  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2219
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 405 | 358
Профиль  

 

Maximus писал(а):История знает предостаточно таких примеров. Как говорил Ницше: "Христианства погибло вместе с Христом на кресте". А то что было уже после систематизировано Павлом собственно и имело место как религия. Никто же из пророков не хотел создавать из своего воззрения культа или религию, религию создавали уже совершенно другие люди.


Все верно.
Единственно, хотел вступиться за Павла. Он действовал по указаниям Христа, который поручил ему основать духовно-мистериальное движение. Он действовал в точности так, как ему было указано. В догматическую религию это вылилось позднее, на основе домыслов и искажений.
Есть свидетельства о том, что Павел был посвященным и очень мощной духовной фигурой.
11 июл 2016, 13:47  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7221
Благодарности: 12 | 646
Профиль  

 

Sorata писал(а):Христиане воюют с миром, как вы знаете. Мир у них лежит во зле, и сам человек запятнан первородным грехом. Типичная древняя дуальная религия нелюбви к жизни, страха божия, противопоставления материи и духа. Они даже из Христа соорудили грозного мстителя за грехи.


Ни Бог, ни Христос не мстят за грехи. В мире есть определённые законы и принципы, по которым осуществляются все взаимодействия в природе. Законы эти не изменны, и не имеют исключений. Что сделал - то и получил. Ни Бог, ни Иисус эти законы не меняют, и не делают исключений, но и не следят за неотвратимостью наказания. Система работает сама. Раскаянеие нужно прежде всего самому человеку, дабы признать свои ошибки, понять негативность последствий своих действий, и больше так не делать.


Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Бог и Христос могут любить и сострадать, и тем самым оказывать помощь человеку в искоренении невежества, но они не наказывают.
11 июл 2016, 13:51  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 42
Профиль   Сайт

 

Sorata писал(а):Он действовал в точности так, как ему было указано. В догматическую религию это вылилось позднее, на основе домыслов и искажений.


Есть интересное мнение по поводу харизматических личностей пророков, мессий, учителей. Они не создают религию, у них есть откровения свыше, диктуемые их неколебимой уверенностью в то, что они проповедуют людям, это и есть мистический опыт. А вот упорядочить, ритуализировать то, что им было открыто уже дело служителей церкви. При том не настолько важно о чем именно они говорят, а важно как, какую истину они доносят до слушателей. Вокруг них всегда будет собираться группа подвижников, определенного круга и даже определенного количества. Уже в общественное, массовое сознание внедрить новое воззрение и культивировать его дело религиозных институтов. Редко такое бывает, чтобы пророк открыл и создал свою религию, может быть какого-нибудь сектантского толка.
Читая житие Павла, в общем можно видеть, что он был очень активным общественным деятелем, (1-е,2-е,3-е апостольские путешествия, написаны послания Фессалоникийцам, к Галатам, к Коринфянам и др.) Можно ли его считать посвященным и мощной духовной фигурой? Не знаю, но свою миссию по распространению христианства он выполнил.
11 июл 2016, 14:42  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2804
Благодарности: 220 | 378
Профиль  

 

Дзонг писал(а):В мире есть определённые законы и принципы, по которым осуществляются все взаимодействия в природе. Законы эти не изменны, и не имеют исключений. Что сделал - то и получил.

Ох, если бы мир был так прост... Жизнь была бы справедливым раем. Но нет. В жизни частенько праведники страдают, а злодеи живут припеваючи. И чтобы не видеть этой суровой и простой правды, были придуманы сказки о будущем рае прошлых жизнях.
Maximus писал(а):Но вот так просто все взять и отпустить, все то, что с тобой произошло, происходит и может произойти в будущем не так то просто.

Практически не возможно... :o)
11 июл 2016, 16:33  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], CHEG, Fim, Google [Bot], karuzo, Lanuhum, nolik, panal, Yandex [Bot], трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100