Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О важности раскаяния

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Краснодар
Благодарности: 96 | 235
Профиль  

 

Нитьяананда писал(а):Сейчас вон абрикосы по соседям раздаю.Не знаю куда девать..



Изображение


Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Или черешня:

Изображение
08 июл 2016, 06:57  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 42
Профиль   Сайт

 

Нитьяананда, такой вопрос, а как быть психопатам у которых напрочь отсутствует чувство вины за содеянное, для них невозможен духовный путь?
09 июл 2016, 21:00  ·  URL сообщения

admipost
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 35
Благодарности: 1 | 4
Профиль   Сайт

 

отсутствует чувство вины за содеянное

Это же диагноз
09 июл 2016, 21:36  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

fyodors писал(а):Согласен, раскаяние важно в целях предотвратить последствия вашего греха, преступления. Раскаяние - признание своей вины. Из этого следуют возмещение ущерба, вызванного вашим грехом, преступлением.


Ну что дальше-то? :mocking: Какое вся эта хрень имеет отношение к духовности?

"Чтобы найти будду тебе необходимо увидеть свою собственную природу. Кто бы ни видел свою природу является буддой. Если ты не видишь свою природу, призывание будд, декламация сутр, совершение подношений и следование предписаниям все бесполезно. Призывание будд производит благую карму, декламация сутр производит хорошую память, следование предписаниям производит хорошее перерождение, а совершение подношений производит блага в будущем ­– но не будду." Бодхидхарма.

fyodors писал(а): Не зря Будда выделил отдельную статью - Правильная речь.


Во-во.. :yes: Как там в к/ф "Кавказская пленница": "Ты не путай свою личную шерсть с государственной". Термин Будды "Правильная речь" имеет под собой чисто мистический смысл, а не социальное мероприятие, каким его воспринимают "религиозное" дурачьё, вроде Нитьяананды. Мало того, что сами заблудились в трёх соснах, так ещё и приходят с "благими намерениями", кого-то тут "учить". А "благими намерениями", как известно, устлана дорога только в ад...

"Люди которые не понимают, но считают, что могут обойтись без изучения не отличаются от тех заблудших душ, которые не отличают белое от черного. Ошибочно провозглашая Буддадхарму, такие люди на самом деле поносят Будду и разрушают Дхарму. Они проповедуют как будто они приносят дождь. Но их проповедь – проповедь дьяволов, а не проповедь будд. Их учитель Король Дьяволов, а их последователи любимцы Дьявола. Заблудшие люди которые следуют за ними непреднамеренно погружаются глубже в Море Рождения и Смерти.

Если только они не видят собственную природу, как могут люди называть себя буддами? Они лжецы которые обманом вводят других в мир дьяволов. Если они не видят свою природу, то их проповеди двенадцати разделов Канона ничто иное как проповедь дьяволов. Их преданность – преданность Дьяволу, а не Будде. Не могут отличить белое от черного, как же им избавиться от рождения и смерти?"
Бодхидхарма
09 июл 2016, 21:37  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2219
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 405 | 358
Профиль  

 

"52. Слово раскаяние отсутствует в словаре сензара. Оно заменено известным вам выражением разумное сотрудничество. Обдумайте ипокритскую природу понятия раскаяния. Для народа легче всего явить существо раскаяния на медицинском примере. По испорченности мышления человек наносит рану своему собрату, но ни мысли, ни слова не залечат эту рану. Придется рядом упорных действий соединить порванную ткань. Для восстановления целесообразности придется проявить разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Кто же познал свое неразумие, пусть покроет его действительным разумием. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством." (Знаки Агни Йоги, 52)

"Часто так называемое раскаяние мешает. Этого слова нет в Нашем словаре. Осознание своей ошибки – это одно, но терзание допущенными ошибками – нечто бесцельное и мешающее. Осознание действенно, ибо оно означает невозможность повторения ошибки в будущем. Терзания ослабляют нить связи, отягощая её бесплодно. Бесплодны терзания. Если ученик допущен, он должен знать, что сердце Учителя открыто для него всегда. Ошибки же существуют для того, чтобы на них учиться и от них освобождаться. Так будем учиться на каждой, учитывая свои слабости и попустительства. Нужно наложить печать разумения на каждую. Не выдерживают луча анализирующего сознания ни мысли, ни ошибки, ни проступки нецелесообразные. Мысль недостойная, освещенная лучом сознания, сгорает." (из записей Б.А.Абрамова 1953 г., "Грани Агни Йоги")
09 июл 2016, 22:06  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2173
Откуда: Краснодар
Благодарности: 96 | 235
Профиль  

 

Maximus писал(а):Нитьяананда, такой вопрос, а как быть психопатам у которых напрочь отсутствует чувство вины за содеянное, для них невозможен духовный путь?


Вообще чтобы начать практиквать нужна определенная чистота души и заслуги .И если у человека душа загрязнена,то даже если рядом с ним будет великий гуру и замечательное учение от не заметит его ,а будет на него нападать и клеветать..
Люди которые накапливаю большую карму после смерти просто падают в Ад и побыв там тысячелетия в этой жизни начинают испытывать подсознательный страх перед накоплением новой кармы.
Такой на самом деле Бог придумал процесс для обученя на опыте душ.


Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Sorata писал(а):"Часто так называемое раскаяние мешает. Этого слова нет в Нашем словаре. Осознание своей ошибки – это одно, но терзание допущенными ошибками – нечто бесцельное и мешающее. Осознание действенно, ибо оно означает невозможность повторения ошибки в будущем. Терзания ослабляют нить связи, отягощая её бесплодно. Бесплодны терзания.


НАстоящее раскаяние -означает основательный пересмотр своей жизни,но не терзания себя содеянным.И отказ от неправильных поступкой ,слов и действий.
10 июл 2016, 06:27  ·  URL сообщения

admipost
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 35
Благодарности: 1 | 4
Профиль   Сайт

 

основательный пересмотр своей жизни

Пересмотр может быть и без изменения жизни. Просто знать "что так надо", сожалеть о содеянном, но продолжать делать все по-старому
10 июл 2016, 09:17  ·  URL сообщения

gruber
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 995
Откуда: Екатеринбург
Благодарности: 113 | 69
Профиль  

 

хочу предложить еще одну точку зрения на расскаяние. С позиции энергетики.
Когда входим в ситуацию(любую), мы создаем оценку этой ситуации относительно своего совершенста(несовершенства). Ментальная оценка формирует определенные зажимы в мышцах тела, которые уже проводят энергию первоначальной ситуации( а она всегда совершенна) относительно включенных зажимов. Энергия закольцовывается в зажимах всех уровней, тем самым формируя привычки из однотипных ситуаций. Чем больше мы идём по проложенному пути( по привычке) , тем больше скрученная энергия образует самоосознание . Таким образом формируются недосущности . Они уже (сознание привычки ) притягивают ситуации по подобию для поддержания своего существования. (энергетическое КОЛЬЦО не самоподдерживающаяся структура в отличие от восьмерки( соединённых два противоположных кольца)) Так формируются ложные (параллельные) пути относительно совершенного первичного.
Раскаяние отпускает ментальные зажимы , которые в свою очередь расслабляют физические мышечные зажимы. Чем больше расскаяния, тем больше отпускаются зажимы и тем ближе мы к своему пути . Вся ситуация распутывается и мы можем продолжить идти ПО СВОЕМУ ПУТИ дальше.
Йога также работает с этими зажимами( чепез физическое). Цигун пробивает зажимы более мощным потоком энергии. Перепросмотр отпускает ментальные зажимы. Путей множество, лучше выбирать относительно способностей.
Чтобы лучше понять,что такое зажимы. несколько примеров. Обращаем внимание какие уровни включаются и как они проводят первоначальный поток.
1. обида
2. смех ( как в камеди клаб-стеб)
3. искренний смех ( душа распахнулась)
4. я ем лимон
5. увидели, что кто то неправильно делает или неправильно мыслит.
6. продолжаем свое.
10 июл 2016, 10:14  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 42
Профиль   Сайт

 

admipost писал(а):Это же диагноз

Нитьяананда писал(а):Такой на самом деле Бог придумал процесс для обученя на опыте душ.

То есть как я понимаю без вариантов, пока не произойдет отработка, возможно через энное кол-во лет.
gruber писал(а):Когда входим в ситуацию(любую), мы создаем оценку этой ситуации относительно своего совершенста(несовершенства). Ментальная оценка формирует определенные зажимы в мышцах тела, которые уже проводят энергию первоначальной ситуации( а она всегда совершенна) относительно включенных зажимов. Энергия закольцовывается в зажимах всех уровней, тем самым формируя привычки из однотипных ситуаций. Чем больше мы идём по проложенному пути( по привычке) , тем больше скрученная энергия образует самоосознание . Таким образом формируются недосущности .

Психосоматика уже давно открытое явление Райх, Лоуэн, Боаделла и др. Два варианта можно начинать с телесности и заходить на ментал, можно наоборот, но все таки первый вариант мне видится проще, ментал работает автоматически. Интересная тема энергий протекающих в энергоструктуре, не только прана и апана, но и вьяна, удана, самана. Остальные упа-праны скорее повязаны на физиологии, тогда как эти шесть основные связаны со всей психофизиологией на всех уровнях.
10 июл 2016, 11:11  ·  URL сообщения

gruber
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 995
Откуда: Екатеринбург
Благодарности: 113 | 69
Профиль  

 

поэтому и говорю, что всё одно и все говорят только об одном, но относительно своих искажений. но согласись, когда есть несколько похожих описаний, легче увидеть знание единое в объеме. Как проекции на аватарке
10 июл 2016, 11:15  ·  URL сообщения

Emptiness
Активный участник
 
Сообщения: 2886
Благодарности: 0 | 92
Профиль  

 

gruber,
gruber писал(а):что всё одно и все говорят только об одном,

Гуры по привычке ума все дробят на части "умными" словами, целое им не подвластно.
10 июл 2016, 11:21  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 535
Благодарности: 18 | 42
Профиль   Сайт

 

gruber писал(а):но согласись, когда есть несколько похожих описаний, легче увидеть знание единое в объеме.


Несомненно
10 июл 2016, 11:51  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2219
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 405 | 358
Профиль  

 

Нитьяананда писал(а):НАстоящее раскаяние -означает основательный пересмотр своей жизни,но не терзания себя содеянным

Может быть, но сам термин раскаяние сейчас принадлежит преимущественно христианской культуре, христианскому эгрегору. А там оно предполагает именно терзания, вопли и зацикленность на своих грехах, самоунижение и поддержание в себе чувства вины.
Есть знаменитая книга армянского средневекового монаха Григора Нарекаци - "Книга Скорбных Песнопений". Она, пожалуй, единственная из такого рода книг целиком была издана на русском еще в советское время, и по ней ищущие знакомились тогда с христианством. Так вот, там на каждой странице - плач, перечисление своих грехов в гиперболизированной форме, почти мазохистское наслаждение своим ничтожеством и мольбы к Богу, по контрасту такому великому, простить его. Причем книга весьма объемная, писалась не за один раз. То есть человек годами поддерживал в себе представление о себе как о грязи и полном ничтожестве. В христианской традиции это особенно ценится.
И отказ от неправильных поступков ,слов и действий.

Одного отказа, имхо, мало. Русло прокопано, энергия привычно течет по нему. Для перенаправления ее нужно вырыть новое русло. Нужно новое занятие, новое увлечение, новая работа, новый путь. Просто отказ не пройдет, он приведет к повторным, так сказать, грехам. Что мы часто наблюдаем - человек согрешит и покается, потом опять грешит и кается. И даже считает, что так и надо. Даже поговорку сложили: "не согрешишь - не покаешься".))
10 июл 2016, 11:56  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7096
Благодарности: 46 | 125
Профиль  

 

Sorata писал(а): Даже поговорку сложили: "не согрешишь - не покаешься"

))))) Полная версия: "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься!"
10 июл 2016, 12:41  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2219
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 405 | 358
Профиль  

 

А Э П писал(а):))))) Полная версия: "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься!"

Верно. То есть в христианской традиции покаяние важнее несовершения грехов.
Поэтому и Нарекаци приписывал себе всевозможные грехи, которых он не совершал - чтобы чаще и мощнее каяться)
10 июл 2016, 12:53  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], CHEG, Exabot [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], thaiman, Yandex [Bot], КОНСТРУКТОР, фитюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100