Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

"Я" и "Я"

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5383
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 196
Профиль  

 

Wener,

Во первых тебя на данный момент нет в моей картинке.Расширение сознания происходит постепенно. При расотождествлении с телом, что равноильно выходу из картинки, все объекты в ней начинают чувствоваться как проявленная часть себя. И постепенно без какого либо специального намерения возникают такие эффекты, что вместе с телом из которого осуществляется восприятие начинает не просто видится, но и чувствоваться и какой нибудь из объектов в этой картинке, если это человек то чувствуется положение его тела, одежда на его теле и т. п. При этом ты как свидетельствующее сознание остаешься вне этих объектов. Возможно далее наступит момент когда все в картинке будет не только видится, но и чувствоваться как проявленная составляющая себя, а затем возможно сознание сможет переживать и то что происходит в других картинках. Но главное это оставаться в неизменном чистом сознании до каких либо картинок.
11 ноя 2014, 18:31  ·  URL сообщения

Wener
Активный участник
 
Сообщения: 1057
Благодарности: 76 | 75
Профиль  

 

jek,
Во первых тебя на данный момент нет в моей картинке.

Ты можешь конкретно ответить...смотря прям щас на факты?....я спросил тебя -
Кто у тебя щас воспринимает - тело..мысли..мир вокруг, ....плотности, качества, внутренний мир?
я не просто так делаю акцент на Кто воспринимает (ощущает и т.д)!

Я выделил синим в первом смс (они) -
jek,
они одновременно должны были бы начать воспринимать со всех объектов находящихся в картине и одновременно чувствовать их плотности, качества, внутренний мир и т.п.но этого не происходит, а продолжается восприятие все с того же тела и только тело и вся остальная картинка теперь уже цельны.

что конкретно ты вкладываешь в слово:
они одновременно должны были бы начать воспринимать со всех объектов!)

Чтобы была возможность воспринимать с других тел (объектов) - нужен обособленный кто то или что то)...Так Кто щас воспринимает тело и текст на мониторе?


Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
jek,
а затем возможно сознание сможет переживать и то что происходит в других картинках.

Здесь тоже самое:
Что у тебя за сознание такое!? ...это что объект какой та?..или некая субстанция-сущность, которая прыгает от одного тела к другому!7..что то там выбирает переживать или не переживать)
11 ноя 2014, 18:48  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5383
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 196
Профиль  

 

Wener,
Кто у тебя щас воспринимает - тело..мысли..мир вокруг, ....плотности, качества, внутренний мир?


Знающая сила - сознание, - осознавание.
11 ноя 2014, 18:53  ·  URL сообщения

Wener
Активный участник
 
Сообщения: 1057
Благодарности: 76 | 75
Профиль  

 

jek,
Знающая сила - сознание, - осознавание.

ну да)...наподобии осознающего (воспринимающего) "пространствоа"!
"пространство" - это условное название того, что не является ничем вообще, т.к это не обьект или что то вообще!

Именно поэтому, "это" осознание - не может взять и перебежать воспринимать с другого тела-ума) ..т.к нет никаких тебя и меня, а есть только "знающая сила" или осознание без начала и краев!
..и уже в этой "знающей силе" - появляются миллиард тел(объекты);

Значит, невозможно разделить - воспринимающего и воспринимаемое тело или стол возле него). Т.к воспринимающий - ничем вообще не является - это осознание или сила)
Воспринимающий "сидит внутри" воспринимаемого, это не кто-то отдельный;
«кто-то» вводится (приписывается) условно. И всё это вместе - самосознание.
11 ноя 2014, 19:17  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5383
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 196
Профиль  

 

Wener,
есть только "знающая сила" или осознание без начала и краев!


На данный момент мы не являемся знающей силой или осознавание без начала и конца. В действительности сейчас мы являемся познающей силой - осознаванием, которое может расшириться до действительно знающей силы.
11 ноя 2014, 19:28  ·  URL сообщения

Wener
Активный участник
 
Сообщения: 1057
Благодарности: 76 | 75
Профиль  

 

осознающего (воспринимающего) "пространства" или "знающая сила"

Это на опыте переживается - как "Я есть", т.е знание себя..или что ты есть..,
поэтому самый очевидный факт , это - что ты есть!

Т.е как только появляется тело на свет , мгновенно начинает воспринимается и тело и мир вокруг, а главное появляется знание себя (что ты есть) - начинает что-то знаться.
А когда тело умирает и мир одновременно(до зачатие) - остается просто Знание абсолютное, без себя, т.к уже нечего знать ввиде тела и мира)


Добавлено спустя 1 час 11 минут 16 секунд:

Re: "Я" и "Я"


jek,
На данный момент мы не являемся знающей силой или осознавание без начала и конца. В действительности сейчас мы являемся познающей силой - осознаванием, которое может расшириться до действительно знающей силы.

Типа того)
"Мы" всегда только этим и являемся - есть только Осознание! невозможно прекратить быть этим - "это" не исчезает никогда;

просто, когда "ребенок " новорожденный - еще нет забывания изначальной силы знающей (неизменное)!
Только когда появляется мышление(и память и воображение)(2-3 года) и подсовывается идея, что "ты" тело+зовут тело Вася - весь поток внимания погружается в мысли о себе ( как теле-Васе)
На данный момент мы не являемся знающей силой или осознавание без начала и конца.

поэтому, яснее будет сказать слово - не являться, а внимание-восприятие забылось (затерялось) в грезе мышления..и мира!
Но при этом, "Знающая сила" не потеряна, не исчезла, не изменилась - влага в океане, не перестает быть влагой, даже когда возникает вода и волна!

Значит, на данный момент мы являемся знающей силой или осознание без начала и конца. ..
А познающая сила(самосознание ) просто возникло в Осознании, и познает именно самосознание, а не Знание неизменное..
В действительности сейчас мы являемся познающей силой - осознаванием, которое может расшириться до действительно знающей силы

ты верно пишешь, что "познает" познающий(воспринимающий) )...только стоит убедится на собственном исследовании, что "Познающий" - не кто то или что то

Отсюда выражение,
что Я щас не являюсь Знанием, а познающей силой, которая познает Знание

- не точна.
Т.к нет никакой сущности-обьекта самосущего, который бы перестал быть Знанием, а стал познающей силой и теперь будет расширяться, чтобы снова стать Знанием.
Есть только Неизменное(Знание) в котором возникает тело-ум + мир..,
а главное, что никто не расширяется, а происходит распознавание интелектом ("чистое зеркало"), что есть только Неизменное.
Неизменное "Знание", ничего не познает - происходит распознавание, когда остается голое самосознание
11 ноя 2014, 19:29  ·  URL сообщения

Мир
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8888
Благодарности: 0 | 32
Профиль  

 

jek,
Когда же человек как сознание разотождествляется с телом, то эта трещина анулируется и вся картинка воспринимаемая через тела видится уже цельной и как отражение сознания осознающего ее. Многие при этом так становятся опьянены этим новым видением, что и заявляют что нет центра, но что бы действительно так стало, они одновременно должны были бы начать воспринимать со всех объектов находящихся в картинеи и одновременно чувствовать их плотности, качества, внутренний мир и т.п.но этого не происходит, а продолжается восприятие все с того же тела и только тело и вся остальная картинка теперь уже цельны.
Jek, в момент переживания происходит восприятие внутренних ощущений в других формах (картинках), только воспринимаются не телесные ощущения, а духовные. Дух в одной форме испытывает любовь и радость видения Себя в других формах и в то самое время, он ощущает любовь и радость, возникающие в других формах при виде Себя в его теле. Все происходит так как ты сказал - доступны ощущения других картинок, но не телесные, а то, что может чувствовать Дух. Телесные ощущения, вероятно Духу не доступны, только их конечный продукт - чувства.
11 ноя 2014, 21:26  ·  URL сообщения

Сусик Богдан
Участник
 
Сообщения: 37
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Мир,
jek,
Дундук дунучку видит как удочку!)))) :mocking:

А дундучка дундука,
Видит без джековского фанарикА! :o)
11 ноя 2014, 21:30  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5383
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 196
Профиль  

 

Мир,

Обычный чел обладает лишь внешним вниманием, которое безостановочно скачет от одного объекта к другому.И хотя в таком состоянии в челе также остаются отпечатки от всего что с ним происходит, но они очень невнятны и тусклы. Когда человек развивает внутреннее неподвижное внимание, то он оказывается вне активностей которые происходят с его проявленной составляющей. Благодаря этому становятся заметны те детали, которые ранее не замечались и от всего что происходит остаются мощные отпечатки. Именно благодаря таким отпечаткам человек начинает чувствовать объекты составляющие его картинку. Например человек обладающий только внешним вниманием когда ему встречается дерево лишь видит его глазами, а у человека развившего внутреннее внимание при виде дерева, на это видение накладывается еще мощные отпечатки такие как чувство деревянности, плотности и т.п. оставленных от ранее происходивших контактах с деревьями в силу чего вместе с телом в картинке начинает ощущаться и еще один составляющий ее объект.


Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
В последствии отпечатки в осознанном человеке должны обрести такую силу, что благодаря им он сможет творить объекты в своей картинке.
11 ноя 2014, 22:03  ·  URL сообщения

Сусик Богдан
Участник
 
Сообщения: 37
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Одни не способны не на что,
Другие на все..,
Держитесь вторых,
Хоть вам и страшновато!

Я-Я.


Изображение
11 ноя 2014, 22:33  ·  URL сообщения

Krasava
Участник
 
Сообщения: 459
Откуда: атавсюда
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Сусик Богдан,
Изображение
12 ноя 2014, 00:38  ·  URL сообщения

Мир
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8888
Благодарности: 0 | 32
Профиль  

 

Бедные змеи


Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
jek,
Джек, мы уже умеем творить объекты в своей картинке. Вон сколько всего натворили :)
12 ноя 2014, 03:45  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11468
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 544
Профиль   Сайт

 

Поэтому стою за учение анатты - "не-я"! Ошо говорит о трансценденции. Трансцендентное трансцендентно всему что "мы знаем", в том числе о "я" и "Я". Не нужно лепить к трансцендентному букву "Я", которой оно трансцендентно. Трансцендентное неописуемо и не подпадает под известные категории. Говорю не только из логики, но и из опыта.
12 ноя 2014, 10:49  ·  URL сообщения

Мир
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8888
Благодарности: 0 | 32
Профиль  

 

Я трансцендентно всему, но оно становится всем.


Добавлено спустя 1 час 45 минут 16 секунд:
Что величественнее тайны, которая есть Я?

Все прочее я в состоянии постичь, если не в этом мире, так со временем, и оттого я могу дать вещам имена. И то, что Я наименовал, находится у Меня в рабстве. Так что все твари служат Мне, от самых элементарных до высших богов. Но то “Я”, которое есть Я, не имеет имени, ибо ни одно слово, которое указывает на Меня, не постигает Меня. Имена означают форму, плотную или тонкую, но Я — без формы и, следовательно, вечно безымянен.

Я постигаю все, но непостигаем никем.
Я поддерживаю все, но не нуждаюсь ни в какой поддержке.

Все твари суть лишь откровения Меня; ибо во Мне пребывает само их существование, тем не менее, хотя бы их и не было, Я есть.

Этот космос Я порождаю, дабы проявилась Моя слава; но лишь Я один осознаю это проявление.

На этот космос бросаю Я свои тени в неисчислимых вариациях, но всегда остаюсь один.

Я — тема всех мелодий, и в симфониях Я проявляю частицу своего неисчерпаемого богатства.

Я веду всех ученых к Себе, ибо они ищут Истину, которая суть “Я”.

Поклоняющийся ищет Меня в одеяниях Моей сущности, но Я пребываю в этом поклоняющемся.

Кто совершает насилие — ищет Меня в неведении.

Я — любовь всех любящих, я и Любящий и Возлюбленный.

Нет ничего, кроме Меня.


http://psylib.org.ua/books/mwolf01/txt09.htm
12 ноя 2014, 11:04  ·  URL сообщения

Amitashi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11468
Откуда: Россия, Москва.
Благодарности: 0 | 544
Профиль   Сайт

 

Вселенная существует до "меня" и будет существовать после. "Я" преклоняюсь перед Её величием, не претендуя на Её славу.
12 ноя 2014, 15:27  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], MailRu [Bot], valeov, Vidjay, Yandex [Bot], йайа

cron

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100