![]() |
Уникальные храмы мира.Церковь святого лика – первая в Турине, построенная в 21 веке. Возведена на территории бывшего крупного промышленного района, в котором почти 60 лет находились цехи Michelin, Teksid, Deltasider SpA, Pianelli & Traversa, а также различных сталелитейных заводов. Внешний вид чем-то напоминает какую-то деталь механизма, что-то с «зубчатой передачей».
![]() В плане основной неф церкви представляет из себя семиугольник, который окружают семь башен. Семь — число, постоянно встречающееся в этой церкви и отсылающее к семи дням Творения, семи добродетелям, семи печатям в «Книге жизни», семи ангелам, семи чашам, семи Церквям из Апокалипсиса и т.д ![]() Главный алтарь церкви стоит на оси «лицом» к городу. На алтарной стене — Пресвятой Лик Христа с Туринской Плащаницы. Внутреннее пространство легко освещается естественным светом благодаря световым люкам в куполе и полых башнях. ![]() Пресвятой Лик Христа выполнен из камня и стилизован под «пиксели»: новое, «цифровое» видение окружающего мира на многочисленных экранах и в распечатанных фотографиях — часто лишает его «глубины», но даже и в этот «плоский мир» архитектор желал «впустить Христа». (с) ![]()
31 июл 2018, 16:09 · URL сообщения Re: Уникальные храмы мира.Древний храм в скале. Иордания.
![]() Петра: каменная сокровищница. Древний город Петра в Иордании — одно из семи новых чудес света. Затерянный в суровой пустыне, он был и остаётся оазисом культуры, целью паломничества и путешествия множества людей. Здесь, среди красноватых песчаниковых скал, многие поколения и многие народы создавали удивительные — и нерушимые — строения. Экскурсия в Петру — это путешествие к самым истокам цивилизации. Египетские пирамиды были ещё молоды, когда территорию будущей Петры заселили племена идумеев. На смену им сюда пришли набатеи, которым город и обязан своими главными чудесами — скальными храмами. Несмотря на то, что торговые пути, пересекавшиеся в Петре, со временем утратили свою значимость, город притягивал и римлян, и византийцев, и арабов, и крестоносцев. Многие из них оставили о себе память в камне — колоннады и амфитеатры, гробницы и арки. Общее творение разных культур — это гробница первосвященника Аарона, почитаемого и христианами, и мусульманами. На основе византийской базилики здесь было построено мусульманское святилище Джабаль-Харун. Но, безусловно, главное сокровище Петры — это Эль-Хазне, храм, построенный на заре нашей эры набатейскими племенами и ставший в наши дни главной достопримечательностью Иордании. Его популярности среди туристов изрядно поспособствовал кинематограф: необыкновенный, сказочный облик храма отлично вписывается в атмосферу исторических и фантастических фильмов. В окрестностях города есть и другой похожий храм, Ад-Дэйр — менее известный, но даже более величественный, чем Эль-Хазне. До него добираются лишь упорные путешественники: к храму ведёт лестница в несколько сотен ступеней. Впрочем, упорство древних мастеров, создавших его, вдохновляет и на это.
22 авг 2018, 13:37 · URL сообщения Re: Уникальные храмы мира.![]() Базилика Святого Николая в городе Бари (Италия). Построена для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перенесённых в 1087 году из города Миры. C 1969 года, с учётом экуменистической политики II-го Вселенского Собора Ватикана, в знак дружбы, уважения и глубокого союза с православными, православным предоставляется право служить в крипте базилики. Также раз в неделю (по четвергам) в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду».
31 авг 2018, 06:09 · URL сообщения Мила́нский собо́р, Собор Рождества Девы Марии — кафедральный собор в Милане, расположен в историческом центре города. Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада.
![]()
16 сен 2018, 06:54 · URL сообщения Репортаж о путешествии в монастырь Ад-Дейр в Петре, пишет о. Игорь Пчелинцев:
Википедия: Ад-Дэйр (араб. الدير ad-Dair — «монастырь») — набатейский скальный храм I века н. э., сохранившийся неподалёку от города Петра. Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из скалы. Имеет размеры 50 метров в ширину и около 45 метров в высоту. Близость архитектуры этого храма к архитектуре эфесской библиотеке Цельса (около 115 год н. э.) позволила Ж. Старки датировать его возведение последними годами правления набатейского царя Раббэля II Сотера. После принятия набатеями христианства в IV веке здание использовалось в качестве монастыря. Об этом свидетельствуют вырезанные в скале алтарь и орнамент в виде крестов. Говорят, что тут даже одно время содержались в ссылке 2 православных патриарха, надо, чтобы кто-то знающий уточнил. Ад-Дэйр посещают реже, чем другой набатейский храм Эль-Хазне, так как путь к нему ведёт по лестнице с несколькими сотнями ступеней. Примерно 800. Если Петра находится на высоте около 1000 метров, то к Ад Дейр мы уже поднимемся почти до 1300 метров. И вот ужасающие картины нашего подъема к Ад Дейр. Пришлось взять осликов, хотя некоторые из нашей группы и вверх и вниз шли пешком, идти около часа, и пеший странник и всадник идут примерно одинаковое время. Ослики не спешат. В некоторых путеводителях пишут, что во время подъема их нещадно бьют бедуины, но я такого не видел, хотя конечно к скотине они относятся не очень хорошо. Даю несколько картин самого Монастыря, он прекрасен, как и вся Петра, тут не так много народа, напротив его есть открытое бедуинское кафе с чудесным кофе и прочими мелочами, можно сидеть и спокойно созерцать (если бы не навязчивая бедуинская электронная музыка местами...) С полпути уже открываются совершенно фантастические виды, что-то сродни Синаю, право, что он отсюда совсем недалеко, в полусотне-сотне киломеров примерно. Внутри самого Ад Дейр пусто, как и внутри Хазне. Местами вдоль подъема расположились бедуинские лавки. На каждой "станции" можно выпить прекрасного кофе. Но нужно беречься расселин, тропа иногда проходит прямо по краю. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
25 окт 2018, 07:02 · URL сообщения Пишет о.Игорь Пчелинцев:
"28 октября 312 года у Милвийского моста на северной оконечности Фламиниевой дороги, в 3 километрах от тогдашней границы Рима в местности Сакса Рубра состоялась битва между Константином Великим и Максенцием. В этом месте равноап. Константину явился на небе Крест, начертанный из звезд и надпись «Сим победиши» (tuto nika по-гречески и In hoc signo vinces по-латыни). Как известно Константин победил, хотя Максенций даже пытался разрушить древний мост. Впоследствии тут была построена величественная базилика в честь Явления Креста. Мост в принципе сохранился с тех пор. Один из древнейших римских мостов. Фото с места событий (весна 2018) ![]() ![]() ![]()
28 окт 2018, 06:11 · URL сообщения Re: Уникальные храмы мира.Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Сиракузах.
Сиракузы, расположенные на восточном берегу Сицилии, известны в основном благодаря тому, что в них жил и был убит Архимед. Но в античном мире Сиракузы, основанные ещё в 8 веке до нашей эры, были одним из самых крупных, богатых и могущественных греческих городов. Храм Афины был возведён в 5 веке до нашей эры на месте более старого храма и посвящён победе в очередной войне против карфагенян. Храм был внушительных размеров - 22х55 метров и имел по 6 колонн по фронтальным сторонам и по 14 по длинным сторонам. Его стены были богато украшены золотом и слоновой костью, что очень понравилось римлянам, захватившим Сиракузы в 212 году до н.э. После прекращения гонения на христиан в начале 4 века храм Афины был перестроен в христианскую церковь, которую местные жители с гордостью называют первым христианским храмом Западной Европы. Затем, как и прочая Сицилия, Сиракузы были под властью византийцев, а потом и арабов, которые сделали из церкви мечеть. После завоевания Сицилии норманнами они вновь превратили мечеть в церковь; в это же время был пристроен новый фасад. Во время страшного землетрясения 1693 года, разрушившего большую часть Сиракуз, античный храм выдержал, и только построенный при норманнах фасад обвалился (в начале 17 века был построен новый, барочный). Ещё раз испытания собор с честью вынес в 1943 году, во время бомбардировок Сиракуз союзнической авиацией. В ходе реставрации собора были обнаружены античные статуи, но перестраивать его обратно было невозможно - слишком большой святыней он был. Тогда власти и учёные приняли решение показать часть античного храма, и несколько слоёв каменной облицовки и штукатурки были удалены, что превратило собор в уникальный памятник трансформации античного храма, насчитывающего 2,5 тысячи лет истории, в христианский собор. ![]() ![]() ![]()
31 окт 2018, 12:41 · URL сообщения Храм святого Нектариуса в местечке Фалираки, о. Родос.
Нектариус, как я поняла, современный святой. Наш практически современник. Ныне покойный. Видимо он много помогал детям, потому что рядом большое здание - детский центр. Это я поняла по рисункам на здании. Это главный вход. Над дверью мозаика с ликом св. Нектариуса ![]() Это стол в праздник 14 октября, когда в России православные отмечают праздник Покрова Богородицы. ![]() Это вход со стороны улицы. Немного видно очень интересный крест - он объемный. Крест соединен с еще одним в перпендикулярной плоскости. ![]()
31 окт 2018, 17:36 · URL сообщения Вернуться в Путь: паломничества, трипы, места силы Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Ilianever, MailRu [Bot], OM_beauty, talisma777, Yandex [Bot], Прот, Марги, Юрьевич |
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|