Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

ОШО: сенсационное интервью!

Информация и обсуждение тех, кто предлагает какие-либо товары и услуги на «рынке эзотерики»: проводит тренинги и семинары, продает книги, читает лекции и т.п. Те, кто сталкивался лично, оставляют отзывы и делятся опытом.

Модератор: Кицунэ

Sun21
Участник
 
Сообщения: 205
Благодарности: 62 | 32
Профиль  

 

Марк писал(а):Кстати сам Раджниш говорил, что его слова надо было не слушать, а впитывать его духовное присутствие в данный момент сатсанга. Если бы его слова меньше слушали, а просто наслаждались присутствием рядом с Ошо, это был бы чистый эксперимент.

Аргумент не принимается. Однажды в гневе на женщин Ошо сказал, что они слушали не то, ЧТО он говорил, а то, КАК он говорил, что у них в одно ухо влетает, а в другое вылетает. То есть он был возмущён тем, что они не понимают смысла его слов. Значит, слова всё-таки важны? Конечно, важны! Ошо много говорил об осознанности, о медитации, о любви, неужели это всё неважно и не служило трансформации человеческого сознания? Однажды он также сказал: «Понимание безмерно важно». Что это значит? Что слова важны. И… сам же опровергал это! И верные ученики всё это «глотают». В результате у многих из них в уме – каша. Самые искренние могут даже признавать, что разочарованы в словах Ошо, но не в его сути.

Марк писал(а):Так что обсуждать мы можем лишь идеи Ошо, его слова

Так что если обсуждать идеи объективно, то придётся признать, что многие слова Ошо вредны или абсурдны, как фантазия или утопия, не связанные с реальностью. Это и сделал Дмитрий на примере данного интервью. Но что ему ответили? Сторонники Ошо не стали обсуждать ИДЕИ (потому что так они очевидно проиграют), они стали обвинять самого Дмитрия в непонимании! Ты, мол, не дорос. До чего, интересно? До согласия с ложью и лицемерием? Это как в сказке «Новое платье короля»: никто из придворных не осмеливается сказать правду, потому что все склоняются в благоговейном трепете, все поддакивают и восхищаются.
А ведь Дмитрий ясно сказал, что он прекрасно понимает, что истину нельзя вербализировать:
Дмитрий2015 писал(а):Раньше все его нестыковки, все противоречия в его словесных конструкциях я пропускал мимо ушей. Я считал это методом просветлённого Мастера (надо сказать, что он очень упорно убеждал в этом всех своих слушателей, а, стало быть, и читателей, ибо, как я уже говорил, на основе его бесед были составлены книги). Он никогда не скрывал, что сам себе противоречит, объясняя это противоречивостью самой истины, которую невозможно вербализировать, а также тем, что надо слушать промежутки между его словами, а не сами слова. Но в данном случае речь идёт не о противоречивости истины, речь идёт о наглой ЛЖИ, когда не только его слова в разные периоды, но и его поступки по отношению к его словам диаметрально противоположны. Я вдруг ясно увидел, что все противоречия в его словах (о поступках речь пойдёт чуть позже) не имеют никакого отношения к истине, это просто софизмы – ложные умозаключения.

Со словами Ошо всё более или менее ясно: он может говорить как очень правильные и полезные вещи, так и нести красиво завуалированную чепуху. Это такая смесь, которую как минимум надо уметь фильтровать. А кто это умеет? Если человек не обладает ни опытом, ни знанием, ни достаточной осознанностью, чтобы отличить одно от другого? А если кто-то умеет, то зачем ему мастер, ведь он сам всё уже познал.
А что же суть? Здесь всё гораздо сложнее. То, что он был мистиком, обладающим особыми психическими способностями – это несомненно. Вопрос в том, может ли будда выражать себя так неоднозначно, как это делал Ошо. Может ли он строить свою империю, жертвуя человеческими жизнями? Может ли он так ошибаться, лгать и бесконечно оправдывать себя? История Раджнишпурама стала ничем иным, как внешним отражением ошибок в мышлении самого Ошо. Что внутри, то и снаружи. Это было его детище, его проект, его собственная неудача. Свалить всё на Шилу – это ещё одно прекрасное оправдание его собственной безответственности.

Марк писал(а):Рядом с Гаутамой люди становились просветленными без всякой философской говорильни.

Откуда такая информация?

Марк писал(а):так как видимо никто из его учеников так и не стал сам лично просветленным Мастером.

Почему? Есть ученики, которые утверждают, что они стали.

Марк писал(а):А Бог ( если Он конечно есть) и Иисус якобы на Небесах, спокойно наблюдают за освенцимами и гулагами, гитлерами и чикатилами. И никого из богословов и философов почему то не возмущает инфантильное поведение и Бога-Отца и его сына Христа? Им можно потакать слабостям людей на планете Земле, а Ошо нельзя?

Если говорить о Боге, который «спокойно наблюдает», то дело не в потакании, а в невмешательстве. Если говорить об Ошо, то дело не потакании, а в подстрекательстве.

ryururu писал(а):автор инфантил, безответственен, но и избалован

«Избалованный безответственный инфантил» был выбран самим Раджнишем и работал по 12-14 часов в сутки для своего Мастера. Как раз он и был достаточно ответственным, чтобы перестать участвовать в создании фашисткого городка, в котором «работа» стала цениться выше жизни и здоровья людей. А Раджниш в это время устранился даже от лекций и наслаждался по максимуму: прохлаждался в джакузи, разъезжал на роллс-ройсах, смотрел фильмы… Вот это ответственность!
28 сен 2017, 18:10  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Sun21 писал(а):История Раджнишпурама стала ничем иным, как внешним отражением ошибок в мышлении самого Ошо. Что внутри, то и снаружи. Это было его детище, его проект, его собственная неудача.

Вряд ли
Сам он не раз говорил, что это не его идея, а его последователей.
Его поведение в самом этом поселении подтверждает это. Он заранее сказал, что дистанцируется от всего происходящего, будет жить отдельно, ничего не будет решать и не будет ни во что не вмешиваться. И так и сделал. И позже пальцем не пошевелил, чтобы как-то вмешаться и исправить дела. Он вел себя как незаинтересованный наблюдатель.
Точно также и его поведение после этой истории свидетельствует, что она его не сильно огорчила. Он вел себя так, как будто его ученики получили важный урок.
У него не было необходимости в Раджнишпураме даже как в площадке для проповедей. У него был свой центр в Пуне, и он давал сатсанги в любом месте, где бы он ни находился.
28 сен 2017, 18:18  ·  URL сообщения

vistar
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13518
Благодарности: 120 | 429
Профиль  

 

Sun21 писал(а):Если говорить о Боге, который «спокойно наблюдает», то дело не в потакании, а в невмешательстве

Ни хрена себе невмешательство! А христианство кто замутил?! :mocking:
А сколько миллионов людей пущено в ботву во имя христианства? :repa:
28 сен 2017, 20:04  ·  URL сообщения

Sun21
Участник
 
Сообщения: 205
Благодарности: 62 | 32
Профиль  

 

vistar писал(а):Ни хрена себе невмешательство! А христианство кто замутил?!

И вы туда же. :o) Какой был контекст?
Марк писал(а):спокойно наблюдают за освенцимами и гулагами, гитлерами и чикатилами

При чём тут создание христианства? :unknw: Это другая история. Я считаю, что соскальзывать с темы на христианство, используя его в качестве козла отпущения – как минимум неразумно. Создайте тему «Ужасы христианства» или что-то в этом роде и пишите там сколько хотите. :smile: Я его не защищаю, я просто говорю, что это не по теме.

vistar писал(а):А сколько миллионов людей пущено в ботву во имя христианства?

А это уже вообще третья история! Если я пойду убивать во имя Ошо, вы тоже это припишете самому Ошо? Ещё раз: создайте тему о христианстве и обсуждайте его там, сколько душе угодно. Но причём это здесь?! Этот «аргумент» уже набил оскомину. Выходит, какое бы учение ни обсуждалось, можно использовать негативную часть истории христианства как аргумент для оправдания другого учения? Почему именно христианство? Почему не ислам? Что за дурацкая логика? :repa:
28 сен 2017, 20:52  ·  URL сообщения

vistar
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13518
Благодарности: 120 | 429
Профиль  

 

Sun21,
Какой-то чудак преподносит своё понимание Ошо как некое откровение.
Говорит ли это что-нибудь об Ошо. Вряд ли.
Это скорее говорит о тараканах в голове пишущего, связанных с Ошо. :pardon: :biggrin:
28 сен 2017, 21:31  ·  URL сообщения

Sun21
Участник
 
Сообщения: 205
Благодарности: 62 | 32
Профиль  

 

Sorata писал(а):Сам он не раз говорил, что это не его идея, а его последователей.

Это и есть способ уйти от ответственности – сказать, что это вообще не его идея. Он мог сказать что угодно, чтобы оправдать себя.

Sorata писал(а):Он вел себя как незаинтересованный наблюдатель.

Если бы вы прочитали книгу, то поняли бы, что это вовсе не так. А если это было так, то получается, что он не был заинтересован в своей собственной миссии? Что-то не похоже на него.

Sorata писал(а):Точно также и его поведение после этой истории свидетельствует, что она его не сильно огорчила.

По-моему, он клеймил Шилу и американские власти с достаточным огорчением.

Sorata писал(а):Он вел себя так, как будто его ученики получили важный урок.

Какой именно? Раджниш вёл двойную игру: с одной стороны, он настаивал на полной свободе, а с другой – на полной преданности/подчинении Мастеру, то есть ему. Он оставил их ни с чем, а сам покинул Америку как невероятно богатый человек, на личном самолёте.

Sorata писал(а):У него не было необходимости в Раджнишпураме даже как в площадке для проповедей. У него был свой центр в Пуне, и он давал сатсанги в любом месте, где бы он ни находился.

Было много причин покинуть Пуну. Долги, недовольство властей, нарастающая неприязнь местных жителей, увеличение количества преступлений, связанных с саньясинами, увеличение количества самих саньясинов, которое ашрам уже не мог вместить… Но автор всё же считает, что Раджниш поехал в Америку потому, что он хотел поехать в Америку. Его мечтой была сеть коммун по всему миру. Он не был «незаинтересованным наблюдателем»: его миссией было распространить своё послание на весь мир.

vistar писал(а):Какой-то чудак преподносит своё понимание Ошо как некое откровение.

Чудак провёл так или иначе 10 лет рядом с Ошо и описывает свой опыт, причём с обеих сторон, не скрывая и своё восхищение тем, что Ошо ему когда-то дал, что он испытывал в то или иное время.
28 сен 2017, 22:08  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Sun21 писал(а):Это и есть способ уйти от ответственности – сказать, что это вообще не его идея. Он мог сказать что угодно, чтобы оправдать себя.

А вот здесь вы откровенно лжете. Он говорил об этом не после провала,
а сразу же, как только приехал и искал место, где он будет жить. Ему незачем было оправдываться тогда
Sun21 писал(а):Если бы вы прочитали книгу, то поняли бы, что это вовсе не так. А если это было так, то получается, что он не был заинтересован в своей собственной миссии?

У него не было миссии построить Раджнишпурам. Это была задумка его прежде всего американских поклонников, которые пригласили его в качестве вдохновителя. Это известно любому мало-мальски сведущему в биографии Ошо.
Sun21 писал(а):Какой именно?

Я уже писал здесь об этом. Но вы пропустили это мимо ушей, вам это не надо, незаинтересованы в поиске истины, вы здесь только затем, чтобы упрямо, как осел, орать про плохого Ошо и "раскрывать всем глаза" на его якобы пороки.
28 сен 2017, 22:22  ·  URL сообщения

vistar
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13518
Благодарности: 120 | 429
Профиль  

 

Sun21,
Основатель темы знаком с Ошо с 1999 года. Ошо вымер в 1991.
Я с Ошо познакомился несколько раньше - стал саньясином в 1992 году, и я хорошо был знаком с рядом старых ошевских саньясинов, которые в течение 15 лет находились рядом с Ошо. :pardon: :biggrin:
Если кому-то нравится везде дерьмо находить, он его найдёт. Только какое это отношение к поиску имеет, ума не приложу. :repa:
28 сен 2017, 22:31  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Sun21 писал(а): Но автор всё же считает, что Раджниш поехал в Америку потому, что он хотел поехать в Америку.

Он поехал в Америку лечиться, опять же, по приглашению учеников.
Sun21 писал(а):Пуну. Долги, недовольство властей, нарастающая неприязнь местных жителей,

Еще одна ложь. Когда он приехал из мирового путешествия, его в Пуне встречали толпы людей, и никакого недовольства не было. И он спокойно продолжал там делать то, что делал.
Лгун вы, батенька.
28 сен 2017, 22:41  ·  URL сообщения

vistar
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13518
Благодарности: 120 | 429
Профиль  

 

Ошо слушает ваши перепалки по своему поводу и тихо угорает. :megalol:
А что, разборки по поводу того, кто прав, а кто виноват, это вам не непонятно каким самоисследованием заниматься! :unknw:
Тут всё понятно, да и гораздо безопаснее. :pardon: :biggrin:
28 сен 2017, 22:52  ·  URL сообщения

Sun21
Участник
 
Сообщения: 205
Благодарности: 62 | 32
Профиль  

 

Sorata писал(а):А вот здесь вы откровенно лжете. Он говорил об этом не после провала,
а сразу же, как только приехал и искал место, где он будет жить. Ему незачем было оправдываться тогда

Куда приехал, в Америку? Правильно, он поручил Шиле найти место. Ещё в Индии он поручал разным саньясинам искать новое место для коммуны. Конкретное место было не его идеей, а вот создавать коммуны по всему миру - это была его идея. А вы преподносите это так, как будто он был вообще в этом не заинтересован, а потом ещё меня и обвиняете во лжи.
Миссии построить именно Раджнишпурам не было. Миссия была гораздо шире - коммуны по всему миру, максимальное распространение послания.
Почему вы думаете, что я должен читать все ваши прошлые сообщения? Вы что, вещаете истину, такой уж авторитет?
А вы-то сами заинтересованы в поиске истины? Говорите за себя. Вместо обсуждения ИДЕЙ вы снова переходите на личности.
Sorata писал(а):Еще одна ложь. Когда он приехал из мирового путешествия, его в Пуне встречали толпы людей, и никакого недовольства не было. И он спокойно продолжал там делать то, что делал.

А вы что, там были в это время, чтобы так уверенно говорить, что недовольства местных жителей во время Пуны-1 не было? Толпы саньясинов встречали, ну и что? Не об этом же речь. Сами вы лжёте, просто пытаясь скрыть все негативные стороны.

vistar,
Здесь сейчас речь не об основателе темы, а о книге Хью Милна, ссылку на которую я дал недавно тут же. Он пишет, например, что условия, в которых он жил в определённые периоды, были такими, что саньясины страдали от постоянного недоедания, физического изнеможения, некоторые даже умирали от болезней, которые можно было бы вылечить при нормальных условиях. Многие на долгие годы подорвали здоровье, работая на износ. И вот он тоже задавался вопросом: "Какое это имеет отношение к поиску?" И опять же: люди там могли находиться в разных условиях. Он описывает свою историю и замечает ещё во введении, что нельзя сказать, что его опыт типичен, у каждого он был свой.
28 сен 2017, 23:14  ·  URL сообщения

vistar
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13518
Благодарности: 120 | 429
Профиль  

 

Sun21 писал(а):Он описывает свою историю и замечает ещё во введении, что нельзя сказать, что его опыт типичен, у каждого он был свой

У каждого свой сценарий. Делать из него далеко идущие выводы о полезности или неполезности для всех по меньшей мере глупо. :repa:
Вон, Иисуса гвоздями к кресту приколотили. Ему помогло трансформироваться.
Но помимо него и до и после распинали кучу народу и ничего. :pardon: :biggrin:
28 сен 2017, 23:49  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

vistar писал(а):Ошо слушает ваши перепалки по своему поводу и тихо угорает.
А что, разборки по поводу того, кто прав, а кто виноват, это вам не непонятно каким самоисследованием заниматься!

Вистар, это не ко мне. Я не ошовец никаким боком.
Но не выношу, когда лепят явную ложь, причем в этой же теме уже опровергнутую, и даже не один раз. Просто противно.


Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
vistar писал(а):Ошо слушает

:shock:
vistar писал(а):Ошо вымер в 1991.
28 сен 2017, 23:50  ·  URL сообщения

vistar
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13518
Благодарности: 120 | 429
Профиль  

 

Sorata писал(а):Но не выношу, когда лепят явную ложь, причем в этой же теме уже опровергнутую, и даже не один раз. Просто противно.

Ты хочешь разоблачить оппонента? Так он смотрит на мир через другие очки, у него своя правда.
А Ошо от этого ни холодно, ни жарко. :biggrin:
Я тоже не ошовец. Это пожалуй главное, что Ошо пытался донести до людей, - быть не чьими-то копиями, а самими собой, найти свой путь.
А то, что он говорил разные, порой совершенно противоположные, слова для разных людей, это нормально. Так происходит сонастройка с собеседником. Слова льются сами. :pardon: :biggrin:
Слова - лишь обёртка, фантик, привлекающий внимание к конфете.
Зачем обсуждать вкусовые качества фантиков? :repa:


Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Sorata,
Более того, добавлю надпись на его самадхи
"Ошо. Никогда не рождался, никогда не умирал, лишь посетил эту Землю с ... по ..." :biggrin:
29 сен 2017, 00:02  ·  URL сообщения

Sun21
Участник
 
Сообщения: 205
Благодарности: 62 | 32
Профиль  

 

vistar писал(а):У каждого свой сценарий. Делать из него далеко идущие выводы о полезности или неполезности для всех по меньшей мере глупо.

Да, автор пишет об этом: кто-то считает, что изменил свою жизнь к лучшему, кто-то сломался, а кто-то даже и умер. Поэтому заявления о том, что всё это хорошо и правильно и отказ видеть какие-либо ошибки в подходе, послужившие причиной множества неудач - это тоже не есть правда.
29 сен 2017, 00:09  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Эзотерический «рынок»: кто есть кто?

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Dron, Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100