Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Барьеры на пути к просветлению

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Faro
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 400
Благодарности: 31 | 44
Профиль  

 

Lanuhum писал(а):такое же трепло.


Как Бенджамин или как вы?)
23 авг 2019, 06:20  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8308
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 523 | 838
Профиль  

 

Faro писал(а):Как Бенджамин или как вы

Как все. Не имея в знания о себе, а, именно, для чего я есть и испытываю те или иные чувства, для чего есть все эти Бенджамины и Ланухумы?
Блаватская чётко обозначила, что, пока я не обнаружу в себе чувств, которым буду доверять на все сто процентов, я всех буду считать брехунами, и себя в том числе, потому что я оперирую информацией с самого детства, достоверность которой этими самыми чувствами истины не засвидетельствована. Даже Солнце, неизвестно, есть или нет. Вообще, всё это есть или нет, похоже это на сон или это сон, или это бред, я не знаю.


Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Я однажды обнаружил в себе способность каким-то неизвестным ранее запредельным переживанием реагировать на определённые слова и строки. Я счёл это чувствознанием, но, всё, что мне это чувствознание подтвердило, оказалось не подтверждённым событиями. Это было не чувствознание, это была игра разума.
23 авг 2019, 07:51  ·  URL сообщения

Faro
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 400
Благодарности: 31 | 44
Профиль  

 

Lanuhum писал(а):Не имея в знания о себе


А можно ли в принципе знать себя?

Вот представьте, что вас спросили о том, какой вы. И вот, вы, пытаясь дать ответ, перебираете в голове, каким образом себя вели и понимаете, что на каждое "да" есть "нет", что у каждого "правила" есть исключения. Чтобы дать хоть какой-то ответ, вы эти исключения не учитываете. А потом начинаете верить своим описаниям себя и об этих исключениях забываете, всё более веря в недавно созданный собой образ себя.
А из веры рождаются чувства, т.е. в опоре на мысль. Так каким чувствам можно доверять в принципе? Каким знаниям?
Есть ли какие-либо знания, не основанные на определённых допущениях?

А что есть допущение, как не вера?
23 авг 2019, 08:22  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8308
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 523 | 838
Профиль  

 

Faro писал(а):А можно ли в принципе знать себя?

А, почему нет? Если бы, например, нлп было бы не брехнёй, то практикуя человек понял бы, что он есть маг. Это и есть знание себя. Кто я по сути? Являюсь ли я творцом? Учусь ли я быть творцом, или всё про творцов брехня? И, какой урок для творца то, что вокруг - чужое, не моё? Или я свидетель, наблюдатель? Зачем? Кому нужно наблюдение майи, если всё забудется? Кому нужно ценить мгновение, если оно исчезнет?


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Для чего у меня совесть? Кто я со своей дурацкой совестью?


Добавлено спустя 21 минуту 46 секунд:
Выглядит всё так, что душа - паразит в человеческом теле, и паразитируя ей приходится мне бесконечно врать, чтобы я продлевал своё существование как можно дольше, боясь суицида и прочих грехов. Я тем самым умножаю свои страдания, а она от этого жиреет и развивается. А на хрена мне её развитие?
23 авг 2019, 08:38  ·  URL сообщения

Faro
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 400
Благодарности: 31 | 44
Профиль  

 

Lanuhum писал(а):Для чего у меня совесть?


Полагаю, вы согласитесь с тем, что понятие совесть связано с понятием вины.
Ну а что касается вины, как элемента творения в нашем существе:
(Из книги Джейн Робертс)
Вина — это оборотная сторона сострадания. Ее изначальная задача — научить вас на сознательном уровне сопереживать себе и другим обитателям творения, чтобы вы могли сознательно контролировать вещи, которые раньше управлялись на чисто биологическом уровне.
...
То есть естественная вина — это проявление у человеческого рода бессознательного материального чувства справедливости и цельности, свойственного животным. Оно означает: не убий больше, чем тебе необходимо для физического пропитания. Точка.
...
Естественная вина тесно связана и с памятью тоже, она возникла рука об руку с путешествием человечества в переживания прошлого, настоящего и будущего. Естественная вина должна была стать профилактической мерой. Для нее была необходима сложная система памяти, которая позволяла бы оценивать новые ситуации и переживания по старым, причем оценки делались бы в промежуточный миг воспоминания.
Предполагалось, что любых действий, которые вызвали чувство вины, в будущем будут избегать. Поскольку перед человечеством открыто множество путей, крайне специфическая природа множества видов животных инстинктов оказалась непригодна для использования. Кроме того, необходимо было поддерживать любопытное равновесие. Сознательные возможности, которые открывались по мере расширения ментального мира человека, привели к невозможности одновременно обладать достаточной свободой и осуществлять необходимый контроль на чисто биологическом уровне.
Поэтому требовался контроль, чтобы сознательный разум, лишившись внутренних запретов животного, не причинил вреда сам себе. Следовательно, вина — естественная вина — зависит от памяти.
Она по своей сути не связана ни с каким наказанием, как вы его понимаете. Повторяю, это профилактическая мера. Любое преступление против природы будет вызывать чувство вины, чтобы, столкнувшись с подобной ситуацией в будущем, человек в миг воспоминания не повторил своих действий.
23 авг 2019, 09:04  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8308
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 523 | 838
Профиль  

 

Книжка, опять книжка, опять сказки.
Какое дело мне до уроков человечества? Что с того, что Джейн Робертс прав? Это называется на чужом горбу в рай. Это выглядит так: "Не убей больше положенного, за это мы тебя всё-равно убьём, болезнями обеспечим, но будущее человечество будет хорошим. Какое мне дело до будущего? Какое мне дело до того, будет это будущее или нет? Да, после меня хоть потоп, или как говорила моя бабушка: "Умрите вы сегодня, а, я завтра"


Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
За все эти зверства надо мной ради будущего, было бы сострадательным дать хоть какую-то земную радость, хоть чем-то отплатить подопытному кролику.
23 авг 2019, 09:21  ·  URL сообщения

Faro
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 400
Благодарности: 31 | 44
Профиль  

 

Lanuhum писал(а):Что с того, что Джейн Робертс прав?


Скорее права, а не "прав". Но вообще прав, потому что автор изречения - некий Сет. Так вот.

Lanuhum писал(а):Какое дело мне до уроков человечества?


Ну, вы, вроде, человек. И вы здесь. А потому это вас касается как минимум тем, что вас затрагивает.

Lanuhum писал(а):Какое мне дело до того, будет это будущее или нет?


Ну, если вы до будущего доживаете, то сталкиваетесь с последствиями прошлого, которое пока и настоящее.
Должно ли вам быть до этого дело? Нет, если сможете (точнее отпустите). Изменит ли это внешние события? Вряд ли.

Однако, кажется вам не всё равно, ибо если было бы так, то подобных вопросов вы бы не задавали.
23 авг 2019, 09:33  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8308
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 523 | 838
Профиль  

 

Если обратиться к другому сказочнику Сократу, то он ставил под сомнение ценность жизни: ...пора идти, мне, чтобы умереть, вам, чтобы жить, а, кто идёт на лучшее(?)...."
Так что, прекратить чью-то жизнь мгновенным :blush: убийством может оказаться менее злом, чем убивать медленно, как это делают учителя жизни, боги, или кто они там чёрт бы их побрал, убивая меня 53 года.


Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Faro писал(а):Однако, кажется вам не всё равно, ибо если было бы так, то подобных вопросов вы бы не задавали

Мне не всё-равно только в том плане, что я не знаю, кто я и надо ли мне быть сопричастным или же отвернуться от всего этого, как советуют иные - отринуть майю с её прошлым, настоящим и будущим.


Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Убийство - это мгновенная смерть, а жизнь на Земле - это пытка перед казнью.


Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
И, кто больше грешник, тот кто спусил курок или тот, кто отправил на Землю жить?
23 авг 2019, 09:34  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7851
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 732 | 590
Профиль  

 

Lanuhum,
Несчастье - это твой выбор.
Выбери душевную тишину, и ты увидишь
"Как вянет листопад, и вороны кружат", а, на душе будет. всё равно тишина и блаженство.
Меня из этого состояния не может вывести ни смерть тела, ни Новый Мировой Порядок, ни что другое.
23 авг 2019, 10:46  ·  URL сообщения

Lanuhum
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8308
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 523 | 838
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Выбери душевную тишину

Из откуда её выбрать? Если душа знает, что ей надо, то меня никто не спросит. Не в душевной ли тишине я пребывал до воплощения? Так зачем воплотился, чтобы достичь в теле, того, что имел без него? Н.Ф, ты не помогаешь мне, а, пытаешься сказать, что я звизданутый был ещё до рождения. Понимаешь, почему я не могу тебе верить, потому что ты произносишь то, чего не переживаешь, ибо говоришь о невозможном.


Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Если бы я лёг спать, замолчал внутренний диалог, все боли ушли, вот бы и был душевный покой. А-то ляжешь и не знаешь, куда руку положить, чтоб плечо не болело, а ум ещё какую-то херню давай чесать. Я ему говорю, что он всё лжёт и мне не интересно. На минуту заткнёшь его, слышишь, а он уже опять звиздит уже про другое, будто оно мне надо. И, выбирай в такой обстановке покой. Внутренний диалог - это инструмент воздействия на психику, он создан не для того, чтоб можно было с ним справиться, он создан назло, в природе его нету.
23 авг 2019, 11:03  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7851
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 732 | 590
Профиль  

 

Скажешь. я сказочник, тоже? Нет, я реалист - я трезво, отстранённо от своего "я" (пародия на "объективность"? :rofl: ) смотрю на вещи. Но, моя внутренняя гармония - это моя главная задача, моё предназначение. Я дарю её миру, и, это самое лучшее, что могу сделать для мира. И, для того, кого называл бы "собой".
Именно это - самое лучшее, а, не конкретные желания.
Прости за то, что выгляжу, иногда, жёстким - я хочу, чтобы ты осознал, что ты можешь стать духовным, и, этот мир изменится по отношению к тебе. Ты заблудшая овца, но, ты этого не понимаешь, и, не хочешь отказаться от своих желаний - которые могут быть реализованы - только ПОСЛЕ того, как ты от них спокойно откажешься.
Никто не поймёт, кроме тех, кто такое пережил.
"Все сбудется, стоит только расхотеть...» (Фаина Раневская?)
23 авг 2019, 11:21  ·  URL сообщения

Настоящая
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1083
Откуда: Самара
Благодарности: 1869 | 262
Профиль  

 

Есть практический духовный энергетический метод - как взять под контроль свой "низший конкретный ум"... Никогда и ничего не нужно насильно ПОДАВЛЯТЬ, это может привести к безумию. Надо просто НАУЧИТЬСЯ регулярно ОЧИЩАТЬ свое индивидуальное Ментальное тонкое энергетическое тело от мелких, глупых, пустых, ненужных Мыслеформ... А как именно ЭТО делать - довольно подробно разъясняется во многих классических базовых Мировых Духовных Учениях Востока и Запада.
Например: раджа йога, Йога Сутр Патанджали, "Учение Вневременной Мудрости" и так далее...
23 авг 2019, 11:24  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7851
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 732 | 590
Профиль  

 

Lanuhum писал(а):Из откуда её выбрать?

Ты погружен в иллюзию, что страдание - это вся реальность.
А, настоящая реальность в том, что можно не страдать, будучи, как в коконе, защищенным от всего. Даже боль в плече (у меня - в спине) не мешает нисколько. Страдаем-то не от самой боли, а, от неприятия её. От душевной боли страдаем.
Но, чтобы не страдать, нужно смотреть на мир НЕ ИЗ "СЕБЯ". Вот , попробуй - и, узнаешь.
Ты себе не надоел? Ты мучаешься, не понимая, что именно ТЫ мучаешь себя. И, перестать мучиться, ты можешь , только одним способом - отказавшись от "себя", от эгоизма, от эгоцентрического восприятия мира. Посмотри на мир "не из себя" - тогда тот, кто внутри, увидит настоящее. Это будет тот же человек, но, без привязанности к своим переживаниям, к своим страданиям.
Может быть, ты недостаточно сильно страдаешь, чтобы осознать, как ужасно твоё эго?
Ты считаешь, что тебя все мучают, а, на самом деле - только ты сам. Откажись от "себя" - и. некому станет тебя мучить...


Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Lanuhum писал(а):Блаватская чётко обозначила

Кому ты веришь?


Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Lanuhum писал(а):Я однажды обнаружил в себе способность каким-то неизвестным ранее запредельным переживанием реагировать на определённые слова и строки. Я счёл это чувствознанием, но, всё, что мне это чувствознание подтвердило, оказалось не подтверждённым событиями. Это было не чувствознание, это была игра разума.

Да, именно так - а, синархические восприятия - это не "переживания", и, не о символах, не о "знаках" - это живое восприятие "сути вещей".
23 авг 2019, 11:36  ·  URL сообщения

Настоящая
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1083
Откуда: Самара
Благодарности: 1869 | 262
Профиль  

 

Уважаемый автор последнего поста - а как отключить при этом чувства своего физического животного тела - Вы не объяснили... Проведем практический наглядный опыт: возьмем молоток и сильно ударим по своим пальцам левой руки. Будет больно ?... И сколько бы Вы не прятались в СЕБЯ внутреннего - все равно будет очень больно... Разве не так?... Тут надо договаривать до конца...
23 авг 2019, 11:41  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 7851
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 732 | 590
Профиль  

 

Кстати, "душевная боль" - ловушка языка. Душа не может болеть. Страдание - это страдание эго. Если эго "отключено", страдание НЕВОЗМОЖНО.
23 авг 2019, 11:44  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Airin, Bing [Bot], Exicon, MSN [Bot], otechestvenny, ser882, st331man, thaiman, Yandex [Bot], УКНО, Крокозябра


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100