Вы путаете понятия. Дело не в том, индус ты или христианин. Есть исихасты христиане, которые самые крутые йогины. Они останавливают диалог и практикуют именно то состояние, которое описал Патанджали и другие йогины.
Но те, кто никогда не достигал этого состояния не представляет то, о чём идёт речь. И поэтому они называют это каким придётся. Ибо это состояние БЕЗМОЛВИЯ не может быть МЕДИТАЦИЕЙ, Ибо суть этого слова от РАЗМЫШЛЯЮ. То есть там поток мыслей течёт и не останавливается,
Тот, кто использует слова не по их назначению, не может считаться серьёзным практиком. Потому что умный человек не станет слона называть коровой. А почему вы думаете, что одно психическое состояние можно называть как угодно?
А что тогда будет, когда надо будет различать сампраджняту от асампраджняны самадхи?
Иоан лествичник описал стадии йолического достижения христиански окрашенным языком. И там тоже есть разные переводы, где в одних лучше и точнее, а в других хуже и небрежнее описано. Видно, что переводчик не владел темой.
Он не понимал тех переживаний, которые испытывал Иоанн.
Иначе он использовал бы ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА и описания.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:Читается молитва и человек, повторяя её в уме, раскручивает себя на соответствующие эмоции.
Вот типичный пример НЕВЕРНОГО ОПИСАНИЯ,
а может наоборот, верного. Ибо латиняны действительно вместо созерцательного состояния и достижения безмолвия, просто блуждают в своих эмоциях или индриях... плачут и восхищаются представляемыми образами в их уме. То есть то, от чего предостерегали старцы - впадание в прелесть..
Или как йогины предупреждали о множестве ошибок. Випарьяя, викальпа, нидра и смрити - иже заблуждения, фантазии, сон, память -.вместо праманы или истинного познания.
У католиков и протестантов это повальное явление - видят якобы святых, общаются, разговаривают с ними, те их якобы благословляют..