Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как перевести знание в действие?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7911
Благодарности: 183 | 221
Профиль  

 

надо все делать безупречно
13 мар 2015, 22:43  ·  URL сообщения

окно
Участник
 
Сообщения: 403
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Цель.... намерение всего лишь намерение.. Только цель дает силы...

Зимовье, печка, бутылка спирта под нарами...... подстегивают не по-детски....
13 мар 2015, 22:50  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7911
Благодарности: 183 | 221
Профиль  

 

Шаманы утверждали, что прямое восприятие энергии привело их к тому, что они называли энергетическими фактами.

Под энергетическими фактами они понимали вызываемое непосредственным видением энергии зрелище, которое приводит к окончательным и несократимым выводам - эти выводы не подчиняются логическим соображениям или попыткам согласовать их с привычной нам системой интерпретации.

Дон Хуан говорил, что для шаманов его линии энергетическим фактом было то, что окружающий нас мир определяется процессами познания, и эти процессы не являются неизменными - они не есть нечто непреложное.

Эти процессы зависят от подготовки, они связаны с практичностью и пользой.

Эта мысль получает свое развитие в другом энергетическом факте: процессы привычного нам познания представляют собой только следствия воспитания - и ничего больше.

Дон Хуан Матус без тени сомнения знал, что его рассказы о системе познания шаманов Древней Мексики - именно то, что происходит в действительности. Помимо прочего, дон Хуан был нагвалем; для шаманов-практиков это понятие означает естественного лидера - человека, способного наблюдать энергетические факты без вреда для самого себя.

Таким образом, он был наделен умением успешно проводить своих собратьев по таким путям мышления и восприятия, какие просто не поддаются описанию.

Принимая во внимание все факты системы познания, о которых рассказал мне дон Хуан, я пришел к выводу о том, что важнейшим элементом такого мира является идея намерения - сам дон Хуан придерживался того же мнения.

Для шаманов Древней Мексики намерение представляло собой некую силу, которую они могли визуализировать, когда видели энергию так, как она течет во Вселенной. Они называли это всепроникающей силой, вовлеченной в любой аспект времени и пространства.

Это та движущая сила, что кроется за всем сущим.

Невообразимо важным открытием тех шаманов стало то, что это намерение - чистая абстракция - тесно связано с человеком.

Человек всегда мог манипулировать намерением.

Шаманы Древней Мексики осознали, что единственный способ повлиять на эту силу связан с безупречным поведением.

Только самый дисциплинированный практик способен совершить этот подвиг.

(с)
13 мар 2015, 22:55  ·  URL сообщения

huligaani
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9816
Благодарности: 7 | 79
Профиль  

 

Если устраивает любой результат, следующий за последовательностью действий - отпадает забота и появляется возможность полностью сосредоточиться на самом действии. При таком сосредоточении возможно заметить, что в один момент времени совершается одно действие. И это действие в этом моменте по сути очень просто. Что сложного в простых действиях. Какое несгибаемое намерение нужно для их оптимального совершения. "Силу" не нужно накапливать. Она всегда здесь - в любой точке пространства. Её нужно просто не тратить попусту.
13 мар 2015, 22:56  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7911
Благодарности: 183 | 221
Профиль  

 

huligaani писал(а):Она всегда здесь - в любой точке пространства. Её нужно просто не тратить попусту.


это и есть накапливание
13 мар 2015, 23:00  ·  URL сообщения

окно
Участник
 
Сообщения: 403
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Шаманы севера были, думаю, не слабее шаманов юга... и где их энергия,?

Их святилища мертвы... и пусты.. Камни поглотили их силу....
13 мар 2015, 23:03  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7911
Благодарности: 183 | 221
Профиль  

 

УТВЕРЖДЕНИЕ НАГВАЛЯ
В последующие после нашей первой встречи месяцы я оказывал Карлосу помощь на его конференциях и читал его книги.
Прошло немного времени, и магия его учения начала привлекать меня собственной силой.

В этой ситуации я столкнулся с дилеммой, через которую, я предполагаю, проходит каждый изучающий магию: с одной стороны, я мог анализировать странные идеи магов в свете академического знания, ассимилируя только то, что я мог понять и проверить.
С другой, всегда была возможность принять слова Карлоса буквально, временно отвергая мои предубеждения до тех пор, пока я не смогу проверить это на собственном опыте.

Когда я сообщил ему о моей дилемме, он был счастлив и сказал мне, что эти два варианта, о которых я думал, имеют важную общую точку: практику.

Так что не имеет значения, какой из них я буду предпочитать всякий раз, если я буду несгибаемым в моих намерениях.

Я попросил у него дополнительные объяснения, чтобы лучше усвоить его постулаты, но он прервал мои слова жестом:

"Воин не закапывается в знание, - сказал он мне. Он не занимается расспросами, он не сдается чувству непонимания. Когда он хочет знать что-то, он испытывает это".

Я попросил его обратить внимание, что слово "опыт" имеет различное значение в зависимости от того, кто произносит его. Для него это был способ столкновения с жизнью, а для меня - потребность понимать явления на интеллектуальном уровне.

Я заметил, что Карлос подавил ироническую улыбку. Очень любезным тоном он объяснил мне, что знания и упражнения магов не трудны для понимания и самостоятельной практики. Причина того, что они кажутся сумасшедшими, это тот факт, что они были разработаны чужой культурой и для людей с другим пониманием мира. Он приписывал мое изначальное недоверие моему рационалистическому воспитанию, а не какому-либо препятствию энергетического порядка.

Он добавил, что современная наука не способна проникнуть в учение толтеков потому, что она не имеет соответствующей методологии, а не потому, что принципам мага и ученого свойственна внутренняя несовместимость.

"Несмотря на все свои добрые намерения, эти исследователи неспособны переместить свои точки сборки. В этом случае как они могут понять то, о чем говорят маги? "

"Недостаток энергии - серьезный барьер между обычным человеком и магом, потому что без необходимой силы подтверждение явлений магии невозможно. Это - как будто два человека пытаются общаться на различных языках. Вообще, маги проигрывают в этой области общения. В старые времена людям угрожали потерей их души, если они будут слушать мага; сегодня современному человеку говорят, что его видение ненаучно".

"Правда в другом. Практика принципов воина далека от того, чтобы нанести вред нашей умственной ясности, и она дает ценные инструменты для управления знанием. Эти принципы, будучи направлены на достижение энергии, широко используют два научных подхода: опыт и проверку".

"В противоположность тому, что думают многие, необходимость подтверждения не исключительна для западной культуры, это - также императив в традиции толтеков. Нагвализм, как идеологическая система, базируется не на догмах, а на личном опыте поколений практиков. Было бы абсурдно полагать, что все эти люди в течении тысяч лет доверяли простым небылицам."

"Поскольку его отправная точка - эксперимент, следует сказать, что нагвализм - не форма веры, а наука".

Это утверждение было слишком трудно для моего понимания.

Некоторые темы в учении Карлоса имели бесспорную практическую ценность. Например, его постоянные советы контролировать личную важность, иметь ясное видение преимущества жить сейчас и принимать стратегические принципы пути воина.

Однако другие пункты его бесед были за пределами моей способности понимания. Я не мог принять, чтобы в пространстве, параллельном этому миру, могла существовать вселенная с законами, которые не имеют какое-либо отношение к нашей ежедневной логике, заселенная сознающими субъектами, которые не могут воспринимать мои чувства.

Видимо, из-за выражения моего лица Карлос заметил, что я не могу полностью согласиться с его словами, поэтому он добавил:

"Для тебя, подтвердить состоит в том, чтобы объяснить, в то время как для магов это состоит в том, чтобы засвидетельствовать неописуемое, не прибегая к умственным уловкам. Ты полагаешь, что досягаемость твоих чувств - истинный предел вселенной, но ты не останавливаешься, чтобы подумать, что твои чувства очень плохо тренированы".

"Я не приглашаю тебя верить, а приглашаю видеть, и я уверяю тебя, что видение является достаточным доказательством всего того, что я тебе говорю. Однако я не могу засвидетельствовать энергетическую сущность мира для тебя. Это должно быть сделано непосредственно тобой, и ищи в своих врожденных потенциальных возможностях способ выполнить это".

"То, что отличает видящего от современного ученого: для первого ставка в игре - его собственная жизнь, в то время как для второго - единственное, что он теряет, если что-то выходит плохо в его исследованиях, это - его время. Методы обоих отличны, но одинаково строги".

"Маг не может быть удовлетворен, если он не проверит изнутри те истории, которые ему рассказали. Так же, как есть степени и уровни в научном обучении, ученик магии сразу обнаруживает, что есть некие очень определенные этапы в увеличении его восприятия, и он не отдыхает, пока не достигнет их, или погибнет в рвении. Так что как метод исследования, нагвализм полностью надежен".

"Мой учитель показал мне, что эмблемой новых видящих является их способность синтеза; они - абстрактные маги. Карлос сделал акцент на термине, подчеркивая каждый слог. Фактически, их подход более строг, чем научный подход, потому что видящие атакуют предмет колоссального значения, который человек науки даже не смеет назвать: проверку нашей интерпретации реальности согласия, в котором мы живем. На этом основании ты можешь понять, что магия – самый лучший союзник формальной мысли".

"Когда-нибудь будет возможно сломать лед, и наука обнаружит, что она имеет большое сходство с нагвализмом: страсть к правде. Тогда оба метода исследования обменяются рукопожатиями и перестанут быть антагонистическими. Они объединятся в намерении проникнуть в тайну".

Пока мы прощались, я сказал Карлосу, что его слова противоположны видению, которое имеет большинство людей о предмете магии.

Он пожал плечами и спросил: " И что это значит? "

(с)
13 мар 2015, 23:12  ·  URL сообщения

Мир
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8888
Благодарности: 0 | 31
Профиль  

 

huligaani писал(а):Если устраивает любой результат, следующий за последовательностью действий - отпадает забота и появляется возможность полностью сосредоточиться на самом действии. При таком сосредоточении возможно заметить, что в один момент времени совершается одно действие. И это действие в этом моменте по сути очень просто.

очень верно, если только это действие не принятие решения
13 мар 2015, 23:12  ·  URL сообщения

huligaani
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9816
Благодарности: 7 | 79
Профиль  

 

Alter ego писал(а):это и есть накапливание

В каком месте накапливается "сила"?

Мир писал(а):очень верно, если только это действие не принятие решения

Обычно я избегаю принятия не очевидных решений. Некуда спешить. Мир сама подскажет, что мне делать. Зачем бежать впереди мира.
13 мар 2015, 23:26  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21909
Благодарности: 591 | 1221
Профиль  

 

Для исполнения желания расходуется сила.
К примеру:
-гнев расходует созидательную энергию
-радость восполняет созидающую энергию

рекомендовано "едва касаться мира"-ну чтобы не выжимать из него все до капли, дать возможность восстановиться


Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
т.е.это один из "капканов" - дать возможность восстановить силы;)

типа дойной Лакшми
13 мар 2015, 23:46  ·  URL сообщения

huligaani
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9816
Благодарности: 7 | 79
Профиль  

 

"Сила" - пруд. С кувшинками.
Залезь на его середину и попробуй израсходовать в нем воду.
Затем попробуй восполнить.
Затем попробуй накопить слева от себя больше воды чем справа.
О результате можешь не сообщать.
13 мар 2015, 23:52  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21909
Благодарности: 591 | 1221
Профиль  

 

ты сравниваешь физическую силу с силой намерения
13 мар 2015, 23:55  ·  URL сообщения

huligaani
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9816
Благодарности: 7 | 79
Профиль  

 

А что такое намерение?
Сколько силы тебе нужно чтобы создать намерение и резко сжать руку в кулачок?
Прям щас :mad:


Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Вы путаете лень с намерением (волей) :smile:
13 мар 2015, 23:58  ·  URL сообщения

Alter ego
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7911
Благодарности: 183 | 221
Профиль  

 

huligaani писал(а):В каком месте накапливается "сила"?



Дон Хуан объяснял идею перераспределения энергии так: если воспринимать человеческие существа как сочетания энергетических полей, то они представляют собой закупоренные энергетические образования, обладающие определенными границами, препятствующими как поступлению, так и оттоку энергии.

Поэтому в плане энергии любой человек может рассчитывать лишь на то количество, что уже находится в пределах границ того энергетического образования, которым он является.

— Человек от природы склонен отталкивать энергию от своих жизненно важных энергетических центров, которые иначе называют центрами жизненности, — сказал дон Хуан.

— В правой части тела эти центры расположены у самого края грудной клетки, в области печени и желчного пузыря; в левой части они тоже находятся на краю грудной клетки, в области поджелудочной железы и селезенки.

Подобные центры имеются и на спине, сразу за двумя упомянутыми выше центрами — вокруг почек и непосредственно над ними, в области надпочечников.

Еще один центр расположен у основания шеи, в V-образном углублении, образованном грудиной и ключицами.

У женщин имеются дополнительные центры жизненности — вокруг матки и яичников.

— А как человек отталкивает энергию от своих жизненно важных центров, дон Хуан? — спросил я.

— Своими тревогами.
Поддаваясь стрессам повседневной жизни.
Давление обыденных поступков взимает неизбежную дань с человеческого тела.

— И что потом происходит с этой энергией?
— Она собирается на периферии светящегося пузыря.

Иногда ее скапливается так много, что она образует толстый слой, похожий на древесную кору.

Магические пассы вовлекают в действие все человеческое существо — и физическое тело, и составляющие его энергетические поля.

С их помощью энергия, которая накопилась в светящемся пузыре, приводится в движение и возвращается физическому телу.

Еще раз повторю главное: в выполнении магических пассов участие принимает и физическое тело, то есть страдающее от рассеяния энергии физическое образование, и энергетическое тело, способное перераспределить эту рассеянную энергию.

Неразумно позволять энергии оставаться на периферии светящегося пузыря не перераспределенной; это все равно что вообще не располагать ею.

Припрятать огромный излишек свободной энергии и не иметь возможности использовать ее для практических целей — ситуация поистине ужасная.
Будто идешь по пустыне, умирая от жажды, и тащишь на себе целый бак воды, который не можешь открыть, потому что нет подходящих инструментов.
А в этой пустыне даже камней нет, чтобы ударить по баку.

Магические пассы, как я понял из объяснений дона Хуана, заставляют энергию, образующую вокруг человека энергетический панцирь, возвратиться в жизненно важные центры, что и порождает у практикующих ощущение избытка здоровья и силы.

Маги той линии, к которой принадлежал дон Хуан, когда-то давным-давно, пока они еще не погрязли в чрезмерном увлечении ритуалами и церемониями, сформулировали основные положения идеи перераспределения энергии.

Они называли этот процесс сосредоточением энергии и были уверены, что заставляют свои тела совершать множество магических пассов для того, чтобы сила, которая связывает энергию наших тел в единое целое, направляя их действия, позволила тем самым добиться максимального перераспределения энергии.


(с)
14 мар 2015, 00:26  ·  URL сообщения

huligaani
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9816
Благодарности: 7 | 79
Профиль  

 

Alter ego писал(а):Поэтому в плане энергии любой человек может рассчитывать лишь на то количество, что уже находится в пределах границ того энергетического образования, которым он является.

Это отчасти верно.
Следующий за этим утверждением текст полностью противоречит - как будто его писал другой человек :smile:
14 мар 2015, 00:33  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alma, Bing [Bot], daisy, Fim, Google [Bot], Nika, obilnaya, Yandex [Bot], Прот


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100