Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бег - трезвый взгляд. Вред или польза? Ваше мнение?

Обсуждение особенностей и влияния на нашу жизнь питания, окружающей среды, оздоравливающих практик. Психические и телесные заболевания как вызов, а не как беда.

Модераторы: Ditrey, Radost

Сварга
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Sammasati писал(а):Думаю, что это невозможно. Опустить пульс в спокойном состоянии, занимаясь йогой, можно, да, но во время интенсивных тренировок он все равно будет подскакивать. Натренировать сердце можно только низко-интенсивными (аэробными) тренировками.



Так я как раз о том, чтобы не замедлять пульс, расходуя резерв медленнее йогой. Я за то, чтобы укрепить мышцу (сердце) так, чтобы ЧСС была ниже, и он у меня был стабильно 60 и меньше. Для этого же нужно мышцу прокачивать.

Вы утверждаете, что прокачать мышцу можно только аэробными тренировками? Можно поподробнее? И почему только ними?
11 авг 2015, 18:13  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Сварга писал(а):он у меня был стабильно 60 и меньше

А зачем? В покое он примерно так и есть у большинства людей, а при любой активности поднимается, естественно.
Ну и тут ещё индивидуальные особенности влияют: у кого-то от природы низкий пульс.

Сварга писал(а):Для этого же нужно мышцу прокачивать.

Не только. По моим наблюдениям, на пульс также сильно влияют:
1. Эмоционально-психическое состояние. Если испытываешь стресс, заморачиваешься по каким-то проблемам, то это сказывается и на пульсе. Проблемы сковывают тело. С этим помогают медитация и йога.
2. Общий тонус мышц тела. Когда мышцы в тонусе, на одну и ту же деятельность уходит меньше усилий, а значит и сердце совершает меньше работы.

Сварга писал(а):прокачать мышцу можно только аэробными тренировками? Можно поподробнее? И почему только ними?

Работает принцип "что тренируешь, то и тренируется". Если ты сгибаешь руки с гантелями, то у тебя будут расти бицепсы. Если ты жмешь штангу от груди, то у тебя будут прокачиваться грудные мышцы. Так же и с сердцем: если ты нагружаешь его, то оно развивается, становится более эффективным. Но, например, ты не сможешь просто взять и пожать штангу 200 кг, если ты раньше никогда этого не делал. А вот перегрузить сердце ты можешь запросто — в этом и опасность. Сердце не может работать продолжительное время с очень большой интенсивностью: оно изнашивается, в нем начинают происходить вредные процессы (не помню точное описание), которые ведут к инсульту. При аэробных нагрузках такой опасности нету, так как интенсивность низкая, но сердце все равно получает нагрузку. При этом, чтобы был результат, аэробная нагрузка должна быть регулярной и продолжительной.
Есть такое противопоставление: аэробные нагрузки — низкоинтенсивные и продолжительные, анаэробные — высокоинтенсивные и короткие. Анаэробные нагрузки испытывают качки, когда тягают железо. Но так как эти нагрузки краткосрочные (меньше минуты), то не приносят много вреда. Но проблемы с сердцем у качков все равно бывают.

Вообще, тема эта огромная, и какой-то одной истины в ней нету. Нужно интересоваться, пробовать всё на своем опыте и делать регулярно то, что лично для тебя дает результат.
12 авг 2015, 16:34  ·  URL сообщения

Easy
Активный участник
 
Сообщения: 2755
Благодарности: 0 | 36
Профиль  

Re: Бег - трезвый взгляд. Вред или польза? Ваше мнение? 

Взгляд нетрезвый не применим к сайту о развитии человека.
Однозначно вредно.Но бегают убогоскрюченные, вместо того, чтобы позвоночник выпрямить, разработать
17 сен 2015, 17:15  ·  URL сообщения

marinanosik
Новичок
 
Сообщения: 2
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

для меня бег - это всегда какое-то напряжение, бегать в удовольствие не могу и не люблю. а вот подняться на какую нибудь вершину - это в кайф. идешь себе идешь потихоньку, а потом - такая красота
09 окт 2015, 04:10  ·  URL сообщения

таняшка
Новичок
 
Сообщения: 9
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Конечно польза, ведь движение - это жизнь. Но если конечно совсем не хочется, так и не бегайте. Я если не хочу - не бегаю, так как точно пользы не будет - нервы то дороже.
11 окт 2015, 00:38  ·  URL сообщения

Давайта
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8190
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

быстро ходить - тож хорошо, а сейчас - скандинавская ходьба набирает популярность
11 окт 2015, 09:31  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 2951
Благодарности: 38 | 158
Профиль   Сайт

 

Давайта
Это-для бабушек
Да и вид с палками-стремный :o)
11 окт 2015, 10:39  ·  URL сообщения

Николаев Игорь
Участник
 
Сообщения: 345
Благодарности: 0 | 17
Профиль  

 

....бег это такая штука пока здоровье есть "бегун", бегает себя взбадривает и думает что здоровье прибавляет, нет день ото дня сажает сердечко и приобретает тому способствующие факторы от неправильных нагрузок сосуды и суставы, ...вывод такой "бегайте пока здоровье есть"
11 окт 2015, 11:01  ·  URL сообщения

Давайта
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8190
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Sunray писал(а):Давайта
Это-для бабушек
Да и вид с палками-стремный :o)


ну и для дедушек :smile:
а вид - наманый, но прикольнее на лыжероллерах канеш :o)

Николаев Игорь писал(а):....бег это такая штука пока здоровье есть "бегун", бегает себя взбадривает и думает что здоровье прибавляет, нет день ото дня сажает сердечко и приобретает тому способствующие факторы от неправильных нагрузок сосуды и суставы, ...вывод такой "бегайте пока здоровье есть"


правильный бег не сажает сердечко а наоборот - оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
11 окт 2015, 12:00  ·  URL сообщения

Николаев Игорь
Участник
 
Сообщения: 345
Благодарности: 0 | 17
Профиль  

 

В чем же заключается опасность бега трусцой (джоггинга)? Физиологи выделяют следующие абсолютные противопоказания к занятию джоггингом: Врожденные пороки сердца; Перенесенный инфаркт миокарда и инсульт; Артериальная гипертензия выше 180/110; Сахарный диабет; Хронические заболевания почек; Резкие нарушения сердечного ритма; Офтальмологические проблемы, угрожающие отслойкой сетчатки. Как можно заметить, список противопоказаний не так уж и мал. Людям, имеющим в анамнезе подобные заболевания, рекомендуется выбрать другой вид физических нагрузок, не связанный с бегом. Главная опасность при беге трусцой – превышение допустимой нагрузки на сердце. К сожалению, многие люди считают, что чем выше нагрузка, тем быстрее они смогут достичь желаемого результата. Это отнюдь не так. Судите сами: предельно допустимая частота пульса при джоггинге – 180 ударов в минуту. Что произойдет с нетренированным организмом и каково будет состояние человека, если его пульс с 60-70 ударов вдруг подскочит до 180? Вместо обретения здоровья можно легко его потерять. Люди, начинающие заниматься бегом трусцой, обязательно должны контролировать свой пульс. Предельные значения пульса рассчитываются по формуле: 180 минус возраст в годах. Своеобразным контролем может считаться носовое дыхание – если при беге удается дышать только через нос, то пульс соответствует 120-150 ударам в минуту.

Другой неприятный побочный эффект джоггинга - проблемы с суставами. Способ бега подразумевает долгую ударную нагрузку на коленный сустав, что может привести к травмам и износу суставов. Если джоггингом занимаются люди с излишним весом, то нагрузка лишь усиливается. Что лучше – несколько потерянных килограммов или сильная боль в коленях? Кстати, болевые ощущения могут возникать и в области поясницы благодаря ее раскачиванию. Самое неприятное возможное последствие – смещение позвоночных дисков. Наконец, люди, которые намереваются с помощью джоггинга обрести выразительные мускулы, могут на это не рассчитывать: бег трусцой, наоборот, лишь «сушит» фигуру. Бегать нужно с умом Не только с умом, но и с секундомером, и с бутылкой воды. Если врач разрешил занятия джоггингом (а при любых хронических заболеваниях нужно обязательно проконсультироваться у врача), то подойти к этому нужно со всей ответственностью. Прежде всего, внимательно изучить правильную технику бега, лучше по видеоурокам – это будет нагляднее. При большом лишнем весе или плохой физической форме лучше начать с быстрой ходьбы и лишь потом, через 3-4 недели, понемногу бегать. Контроль пульса должен быть регулярным: на первом этапе пульс не должен превышать 18-20 ударов за 10 секунд. Если он превысил это значение (120 ударов в минуту), нужно перейти на ходьбу. Занятия бегом начинаются с 10 минут, причем достаточно пробежек трижды в неделю. Каждую неделю время можно увеличивать на 10%. Не допускайте обезвоживания организма: вода всегда должна быть под рукой, иначе вы рискуете просто потерять сознание во время бега.

............... :pardon:
11 окт 2015, 13:52  ·  URL сообщения

Давайта
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8190
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Николаев Игорь писал(а):Бегать нужно с умом


Николаев Игорь писал(а):контролировать свой пульс


Николаев Игорь писал(а): внимательно изучить правильную технику бега


...

:pardon:
11 окт 2015, 14:01  ·  URL сообщения

Водолей
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10847
Откуда: Вейшнория
Благодарности: 1003 | 1157
Профиль  

 

Занятия бегом помогают улучшить когнитивные способности.



Американская группа ученых установила, в чем преимущества бега в сравнении с сидячим образом жизни. По мнению специалистов, занятия бегом помогают улучшить когнитивные способности человека, о чем отмечается на сайте Аризонского университета (США).

Полный текст исследования был опубликован в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Сообщается, что бег улучшает связи между различными участками головного мозга, и как следствие, - повышает когнитивные способности человека. А потому у бегунов они развиты лучше, нежели у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Утверждения специалистов основаны на результатах магнитно-резонансной томографии головного мозга у двух групп молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. В одну группу вошли бегуны, в другую - те, кто ведет сидячий образ жизни.

Также ученые подчеркнули, что в центре внимания исследования именно молодые, а не пожилые люди. При этом специалисты не уточнили причины, повышающие когнитивные способности людей, занимающихся бегом.
15 дек 2016, 14:43  ·  URL сообщения

Николаев Игорь
Участник
 
Сообщения: 345
Благодарности: 0 | 17
Профиль  

 

....вот уж большей мерзости чем услышать типо;
Американская группа ученых установила, в чем преимущества
, а еще бывает Британские ученые или какие нибудь европейские ученые, ...-"во первых нужно помнить самое главное для себя и своих близких это враги номер один для всего человечества и для России в частности, можно конечно и нужно пользоваться их благами цивилизации, а во всем остальном ненависть и пренебрежение к ихним "ценностям" а если они что то и установили в мире разработок то вещать на весь мир они будут только то что вредно для всех остальных и выгодно для них , это тоже определенная с их стороны стратегия а все свои открытия и разработки которые для нас могут быть полезными они объявлять не будут это стратегическая тайна, это было всегда, а сейчас особенно важно знать.... :shock:
15 дек 2016, 15:25  ·  URL сообщения

Водолей
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 10847
Откуда: Вейшнория
Благодарности: 1003 | 1157
Профиль  

 

да, признаюсь, вы совершенно правы - если бегать истинно "по-российски" в лаптях и исключительно до лавки с медовухой - то будут как проблемы с позвоночником и коленями так и с когнитивными способностями :namaste:
15 дек 2016, 15:34  ·  URL сообщения

Vaska sinner
Участник
 
Сообщения: 63
Благодарности: 1 | 7
Профиль  

Re: Бег - трезвый взгляд. Вред или польза? Ваше мнение? 

Хоть беги или иди , только холмик впереди :sad:
31 дек 2016, 12:02  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Здоровье и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ditrey, Google [Bot], JokeRЯ, karuzo, Lotos, otechestvenny, рубин, Rey, Yandex [Bot], Крокозябра, Вел, житель, Тюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100