Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Болотце

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

Болотце 

В продолжение одного разговора:
Sammasati: Lotos, как выбраться из привычного "болотца"? Когда понимаешь, что привычная жизнь уже не устраивает, что нужно двигаться дальше, выходить в Новое. Но, возвращаясь в это "болотце", как-то успокаиваешься и продолжаешь в нем сидеть. Можно это сделать одним движением? Или такой выход — это результат планомерной, нацеленной работы.

Lotos: Sammasati, про болотце вопрос хороший. Быстрый путь - это путь катастрофы. Что-то реально болезенное должно выбить из колеи. И даже это срабатывает не у всех. Во многих случаях предыдущая подготовка бывает недостаточной и после катастрофы начинается паника, а не Работа. Я не сторонник этого пути, но вижу, что именно он реализовывается примерно в 90% случаев. Лишь 10% - это последовательное, осмысленно движение самого человека. Шаг за шагом. Не спеша (и поэтому быстро).

Понимание "болотца" - важный этап. Уже свидетельство определенной зрелости. Как ни странно, люди этого этапа выполняют важную роль в человеческом мире - стабилизируют ситуацию, уравновешивают хаос, создаваемый многими и многими беспечными прожигателями жизни. Поэтому и нахождение на этом этапе - штука довольно основательная. Много реальных, разумных доводов оставаться в этом.

Если не хватает сил на планомерную работу, но покинуть "болотце" всё же хочется, то нужно начать совершать относительно безопасные, но Новые Ходы. Например, взять и пойти пешком через ночной город. Коли вышел, то скорее всего уже проделаешь весь путь. Или взять и внести предоплату за какой-то семинар. Значит придется уже ехать. Каждое из таких событий может внутри себя содержать нужный импульс и подсказки для дальнейших шагов.

p255695.html#p255695


Болотце — это законченная Картина Мира. От рождения нам дается бесплатная энергия, бесплатное развитие. Мы оказываемся в условиях, которые являются для нас развивающими, и, прибывая в них, мы развиваемся. Я говорю не только про физические условия, но и про ментальные — личность, которую нам дают семья, друзья, другие люди, книги, телевизор. Но в какой-то момент это развитие заканчивается, данные от рождения условия, обстоятельства, "правды жизни" больше не развивают нас. Этот момент — момент конца формирования Картины Мира. При достижении этого момента в Интеллекте уже окончательно сформированы взгляды на все события жизни (или по крайней мере на те, которые были пережиты до этого момента). Картина Мира обретает законченную форму. И так можно жить до конца жизни — в этом нету ничего плохого, очень многие люди и стремятся к тому, чтобы обрести какой-то баланс, какую-то конкретику. И многие живут всю жизнь в том, что было сформировано вот до этого момента. Надо ещё сказать, что эта Картина Мира (как и любая другая) преломляет и уплощает реальность, то есть более сложные вещи делает простыми, — просто так работает Интеллект. То есть концепции, сформированные в таком Интеллекте, не являются истиной, не являются "на самом деле", не являются конечными, а это просто Интеллектуальная Форма, проекция реальности на Интеллект.
Но! Что если ты так и не нашел ответы для себя? Что если ты так и не понял, жив ты или нет? Готов ли ты прожить в том, что есть, до конца жизни и больше ничего не увидеть? А что если всё (ну вообще всё) может быть иначе? Что если ты так ещё и не понял, кто ты? Ээээ… погодите, я жить хочу! Жить, жить, жить, жить!! Я ещё не закончил! И вот тут всё только начинается.
21 авг 2015, 10:40  ·  URL сообщения

Хаккерша_Сновидений
Активный участник
 
Сообщения: 1718
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

в болотце растут прекрасные лотосы. расцветают, поднимаясь к свету с самого дна.
____________
Изображение
_________
Sammasati писал(а):Я ещё не закончил! И вот тут всё только начинается.

да...
21 авг 2015, 10:50  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

Sammasati,
Очень интересную тему начали :good:

Тут на опыте своем и других, коего накопилось довольно много, могу сказать следующее: если человек до пробуждения кундалини жил в "болоте", то и после пробуждения её он там же и будет находится. Если же он в этом мире жил интересно с точки зрения существующих представлений в обществе об "интересной жизни", он и дальше будет продолжать жить интересной жизнью.

На данном форуме примеров - масса.

В подавляющем большинстве случаев пробудившие кундалини - это либо отребье с точки зрения СРЕДНЕГО уровня человека, либо это одаренные по жизни люди. Хоть чем-то но одаренные. Не обязательно материальной стороной. Иногда это необычные именно с духовной стороны люди, какие-то выдающиеся качества имеющие.

А средний класс очень далек от мира именно души.

Тут стоит пояснить лично мое отношение к слову "болото" или "отребье". Это не мой уровень мышления и отношения относительно окружающих людей. Но поскольку люди часто мыслят в таких категориях, возможно пришло время и в таком ключе поговорить на форуме.

В любом случае исторически факт: ученики Будды были в основном или отребъем, ублюдками до встречи с ним, либо из очень хороших семей, с выдающимися качествами. Именно так, именно крайности...
21 авг 2015, 10:54  ·  URL сообщения

Sandr
Активный участник
 
Сообщения: 1337
Благодарности: 2 | 36
Профиль  

 

Конг писал(а):ученики Будды были в основном или отребъем, ублюдками до встречи с ним, либо из очень хороших семей, с выдающимися качествами. Именно так, именно крайности...


Да, люди, чаще всего идут в духовность от недостатка возможности выразится в материальном,
или от пресыщения материальными возможностями. Те у кого всё хорошо - не дёргаются,
и идут не спеша по своему тривиальному пути.

" Те кому нечего ждать отправляются в путь...":

phpBB [media]
21 авг 2015, 13:01  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

Sandr писал(а):Те кому нечего ждать отправляются в путь

Да!
И Солнце всем одинаково светит... :smile:
21 авг 2015, 13:19  ·  URL сообщения

vmestotogo
Активный участник
 
Сообщения: 603
Благодарности: 5 | 4
Профиль  

 

Sandr писал(а):" Те кому нечего ждать отправляются в путь...":


Как отличить что этот путь - это не тоже болото, только чуть подкрашенное другими словами?
21 авг 2015, 15:28  ·  URL сообщения

valerijus
Активный участник
 
Сообщения: 799
Благодарности: 5 | 20
Профиль  

 

Sammasati писал(а):Болотце — это законченная Картина Мира.............. А что если всё (ну вообще всё) может быть иначе? Что если ты так ещё и не понял, кто ты? Ээээ… погодите, я жить хочу! Жить, жить, жить, жить!! Я ещё не закончил! И вот тут всё только начинается.


А начинается единственный выход - подвиг самоотречения, или другими словами - обесценивание ценностности достижений. :angel:
21 авг 2015, 18:02  ·  URL сообщения

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 4562
Благодарности: 395 | 215
Профиль  

 

В любом случае исторически факт: ученики Будды были в основном или отребъем, ублюдками до встречи с ним, либо из очень хороших семей, с выдающимися качествами. Именно так, именно крайности...

И где ты это нашёл,а? ...Чел рассказывающий о ваджраяне но не практикующий её!!!..и копипаст -под себя,оправдать свою картину мира.У Будды сангха была-десятки тысяч ! Из всех каст и сословий...взять хоть того купца который потом купил сад для Будды,выложив всю землю сада золотыми монетами по условию...обычный купец
По теме. Когда чел молод,-у него Больше.Больше энергии,всякой,-от тела/земли/,воды,-до огня желаний..посему и перемены резки и быстры,кардинальны.Но чаще внешне так.А внутренне - чел только имеет новые шрамы..и вырабатывает новые защитные реакции..Но вот меняясь внутри,-внешнее то может остаться п р е ж н и м.А содержание-кардинально поменяться.И я говорю в т числе из своего опыта напр жизни рядом с матерью :-)
21 авг 2015, 18:54  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 534
Профиль  

 

Анатхапиндика



Прошло более двух с половиной лет с тех пор, как Будда достиг Просветления. У него уже было множество учеников, а слава продолжала распространяться. Он проводил время муссонов, когда дожди, грязь и наводнения затрудняли передвижение, в Бамбуковой роще около города Раджагаха. На богатого торговца из этого города произвело большое впечатление спокойное и внимательное поведение последователей Будды, и он почувствовал желание помочь ему. Он попросил у Будды разрешения построить для них укрытие, чтобы им не приходилось жить под открытым небом, страдая от непогоды. Будда согласился, хижины были построены, и Будду и его монахов пригласили на церемониальный пир, во время которого хижины должны были быть официально подарены им.



У жены торговца был брат, известный как Анатхапиндика, «кормилец бедных», богатый и щедрый банкир из города Саваттхи. Он приехал в Раджагаху по делам за день до того, как должна была проводиться церемония. Он застал своего зятя поглощенным подготовкой к пиру: зять отдавал приказы своим слугам, заставляя их бегать туда-сюда. Размах и щедрость приготовлений были таковы, что Анатхапиндика заключил, что намечается свадьба, или великое религиозное подношение, или визит царя и его свиты. Обычно торговец бросал все, чтобы поприветствовать своего шурина, но на этот раз он, казалось, был полностью погружен в свои заботы. Наконец все приказы были отданы и все приготовления сделаны. Торговец вышел и приветствовал Анатхапиндику, которому было очень любопытно узнать, что намечается.



«О нет, не будет ни свадьбы, ни царского визита, – объяснил торговец, – но завтра Будда и его последователи будут моими гостями».



Анатхапиндику охватило благоговение. «Ты сказал, Будда? – спрашивал он снова и снова. – Ты сказал, Будда?»



Казалось, само слово откликнулось во всем его существе. Он пришел в большое волнение и захотел немедленно увидеть Будду, но зять убедил его, что время было неподходящее, поскольку уже темнело. Торговец обещал Анатхапиндике, что он обязательно увидит Будду, как только проснется завтра утром. Анатхапиндика неохотно согласился, что ему придется подождать. Он отправился в свою комнату и лег спать, но его ум блуждал.



«Рано утром я увижу Будду, Просветленного», – продолжал повторять Анатхапиндика. Он лег, но не мог заснуть и три раза вставал, думая, что уже светает. На третий раз он встал с постели, оделся и отправился посмотреть на Будду, убежденный, что скоро рассвет, хотя была еще середина ночи.



Городские ворота были закрыты, а стража спала, но это не остановило Анатхапиндику. Ворота таинственным образом открылись перед ним магическими силами якши, который хотел помочь ему в его поисках. Анатхапиндика отправился в Бамбуковую рощу, где остановился Будда, но как только он покинул безопасный город, темнота, казалось, окружила его, и его охватили страх и ужас. На какое-то мгновение он застыл на месте от ужаса, а в следующее – был готов бежать назад к городу. К счастью, якша сопровождал Анатхапиндику и побудил его идти дальше, прозвучав в его ушах спокойным и твердым невидимым голосом. Анатхапиндика колебался. Затем, осмелев, он преодолел ощущение паники и ужаса и продолжил путь.



Будда уже встал и гулял по Бамбуковой роще. Когда он увидел, что к нему приближается Анатхапиндика, он приветствовал его по имени и пригласил его сесть рядом с ним. Анатхапиндика простерся перед Буддой и сел подле него. Пока он сидел с Буддой в эти ранние утренние часы, ощущая безмерность его присутствия, слыша его слова, чувствуя его безграничную доброту и сострадание, новое видение существования и новая вселенная понимания открылись для Анатхапиндики. Он обратился к прибежищу в Будде и принял его в качестве учителя.



На следующий день Анатхапиндика присутствовал на пире, приготовленном для Будды и его монахов, и пригласил его остановиться в Саваттхи, пока не закончится сезон дождей. Он заявил, что лично будет смотреть за тем, чтобы все их нужды удовлетворялись.



Когда дела Анатхапиндики в Раджагахе были закончены, он вернулся в Саваттхи и по дороге рассказывал всем о Будде и убеждал их приветствовать его, когда он пойдет по этой дороге. Вернувшись в Саваттхи, он стал искать для Будды и его учеников подходящее место, где они могли бы остановиться. Наконец, он нашел прекрасный парк, идеальный во всем, которым владел князь по имени Джета. Он отправился к царевичу и попросил его продать ему парк. «Я не продам этот парк, если только его не покроют ста тысячами кусков золота», – заявил князь Джета, и на мгновение не представив, что кто-то может принять такое возмутительное требование всерьез. «Я покупаю этот парк», – немедленно ответил Анатхапиндика. «О нет, нет!» – стал отказываться от своих слов князь Джета, потрясенный таким оборотом. Однако Анатхапиндика продолжал настаивать, и дело перенесли в суд. Цена была установлена и принята, князь связал себя словом, поэтому старейшины Саваттхи провозгласили, что парк будет принадлежать Анатхапиндике, если он действительно сможет покрыть его золотыми монетами. Возы золота были рассыпаны по парку, пока не осталось лишь небольшое пространство перед воротами. Анатхапиндика уже собирался послать повозки за новым золотом, когда князь Джета, к тому времени осознав, что происходит что-то необычное, обратился к нему: «Достаточно, домохозяин. Достаточно. Оставь это место. Пусть это будет моим подарком». С радостью готовый поддерживать в других преданность Будде, Анатхапиндика принял дар, и князь Джета поставил там ворота.



Будда пришел в Саваттхи и в последующие годы провел много дождливых сезонов в роще Джета. Анатхапиндика остался верным и щедрым другом и учеником Будде до самой его смерти. Когда однажды его постигла нищета из-за неудачи в делах и безграничной щедрости, Анатхапиндика сожалел лишь о том, что ему нечего больше отдать. Он остался в веках как один из величайших учеников Будды среди мирян.



Не медли в том, что прекрасно (с точки зрения нравственности). Удаляй свой ум от зла. Тот, кто не торопится совершать добро, погрязает умом во зле.



Если человек (однажды) совершил дурное, не позволяйте ему возводить это в привычку, не позволяйте прикипеть душой ко злу. Полон страданий человек, копящий зло.



Если человек (однажды) совершил благое, позвольте ему сделать это своей привычкой, позвольте прикипеть к этому душой. Полон счастья человек, копящий добро.



«Дхаммапада», строфы 116-118.
http://buddhayana.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B0 ... D0%B0.html


Ангулимала



Ангулимала ("ожерелье из пальцев") — один из персонажей Типитаки, упоминаемый в Ангулимала-сутте (Мадджхима-никая.86) и Ангулималатхера-гатхе (Тхерагатха). По каноническому сюжету Ангулимала - это серийный убийца, превратившийся после встречи с Буддой в буддийского монаха.

Совершая бессмысленные убийства и увидев одинокого Будду в лесу, Ангулимала достал меч и побежал за ним, но, несмотря на то, что Будда шел медленно, убийца не мог его догнать. Растерявшись, Ангулимала закричал: "Стой!", но Будда ответил: "Я уже стою, остановиться должен ты". Этот разговор стал поворотным моментом в судьбе Ангулималы.
вики(с)

Фильм:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2864121
21 авг 2015, 19:29  ·  URL сообщения

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 4562
Благодарности: 395 | 215
Профиль  

 

Конг,
:smile: Что это за 'Дхаммапада'? Я напр читал 'Жизнь Будды'кагьюпинцев.Там этот кадр описан как купец ,не 'бвнкир'..впрочем..может он и был 'богатым банкиром',да.Сути того что сангха Будды была многотысячная /а только этот факт уже логично 'вмещает'в себя ВСЕ касты и сословия,ибо из 'отребья да королей' тысяч не наберешь..+ 'неразделение на касты самим Гаутамой!
21 авг 2015, 20:20  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4468
Благодарности: 482 | 408
Профиль  

 

Любое болотце всегда в прошлом. В будущем возможно всё. А в мгновении "сейчас" все слишком однозначно ))
Есть смысл видеть развитие и действовать. Если есть силы - можно чем-то и рискнуть.
Или просто не делать свое болотце - болотцем.
21 авг 2015, 20:22  ·  URL сообщения

tiefling
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1725
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Бодхи Ярик писал(а):В любом случае исторически факт: ученики Будды были в основном или отребъем, ублюдками до встречи с ним, либо из очень хороших семей, с выдающимися качествами. Именно так, именно крайности...

И где ты это нашёл,а? .

это канонично же. апостолы христа тоже были великими грешниками, душегубами и половыми извращенцами. все поголовно.

биографию какого великого гуру не почитай - в детстве они все как один были хилыми болезненными ребенками, (как вариант - думали лишь о том как бы набить желудок, потрахаться и прикарманить что нибудь чужое). а потом встали на путь духовного самосовершенствования и стали светлыми джедаями.
21 авг 2015, 20:54  ·  URL сообщения

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 4562
Благодарности: 395 | 215
Профиль  

 

tsvetaeff,
Чувак.По причине катастрофически размытой картины мира,- твои посты в темах-лично я воспринимаю как 'белый шум'. Имхо ты давно пошёл вслед 'балаболов о духовном' что вообще не то что не имеют стержня,а не знают о нем.пишу тебе по причине - 'а зря'..ведь ты что-то практиковал,упорствовал.Зачем скатываться в 'А уумм это-тото ...-Чес без опыта'? Лучше уж 'выверить'свои как знания так и слова
21 авг 2015, 21:40  ·  URL сообщения

tsvetaeff
Активный участник
 
Сообщения: 4468
Благодарности: 482 | 408
Профиль  

 

Бодхи Ярик,
Это не проблема. Я твои так же воспринимал. Пока не научился сквозь слой гонора вытаскивать кусочек смысла. Дело практики.
21 авг 2015, 21:50  ·  URL сообщения

Хаккерша_Сновидений
Активный участник
 
Сообщения: 1718
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

Бодхи Ярик,
а ты истина? какое ты взял на себя право называть людей балаболами и т.д.
Если это так. пройди мимо, не читай ,не слушай.
Ты вообще НОЛЬ в истине. Просто - НОЛЬ...который рассуждает , и даже с эмоциями,
кто есть кто...Духовный учитель, или Мастер - из тебя никакой


Добавлено спустя 1 минуту:
Ты уловлен эмоцией.
А для духовного Мастера - это неприемлимо.


Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Неважно какую ты школу закончил. Какие практики прошёл - это лишь твоё
личное развитие. Важно, что люди ощущают в твоём присутствии.
Даёшь ли ты им освобождение и Просветление.
При чём тут твои пути , у всех они свои..Важен - ИТОГ мастерства.
Любовью ты стал ? Освобождённым ты стал?


Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Не нужно никуда идти, ашрам прямо здесь.
Путь сердца в этом мгновении. Просто нужно отбросить ум.
И всё - ты на месте, ты в Любви.
21 авг 2015, 22:44  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100