Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Это переломное событие, которое означает тотальную смену курса, как для всего Рунета, так и для Сайта Лотоса в частности. Интернета таким, каким мы его знали и, в меру сил строили, больше нет. Сейчас еще есть какие-то надежды и, типа, лазейки, что это «не сработает», что это касается пока только видеофайлов и т.п., но для меня очевидно - смена курса произошла. Теперь остается ждать первых скандальных блокировок сайтов и судебных дел, чтобы понять, насколько именно всё беспросветно.
На Сайте Лотоса пользователи много лет делились ссылками на файлы, некоторые из которых до сих пор живы и могут стать причинами судебных преследований как меня лично, так и разместивших их пользователей. Чтобы мои слова не казались пустыми страшилками, сообщу, что еще до появления нынешней версии #ЗаконаПротивИнтернет один бойкий товарищ решил, что я и есть тот самый Главный Пират, из-за которого все беды, и подал на мое имя иск в суд. За размещение на Форумах Лотоса одним из пользователей нескольких ссылок на файлообменики товарищ хочет отсудить у меня лично 1 000 000 (один миллион) рублей. Отжать, так сказать, лимон Дело сейчас в процессе судебного рассмотрения, подробности будут позже.
При новом законе подобные дела просто обязаны расцвести буйно-болезненным цветом. Но, ведь, глупо считать, что народ перестанет обмениваться файлами. Не перестанет. Просто изменится формат. Возможно снова на сцену поднимутся такие старые p2p-проекты, как eMule и Soulseek, которые могут вполне обходиться и без централизованных серверов. Возможно вскоре фразы, вроде "ты слышал, УЖЕ вышел такой-то фильм" будут означать "ОН уже в сети eMule". Возможно анонимные сети вроде I2P «внезапно» станут стандартом. И снова начнется изобретение способов монетизации проектов, без которых развитие до более-менее крупных размеров просто невозможно.
При худшем сценарии огромная масса тематического видео-, аудио-, фото- и текстового контента, который мог бы кого-то стимульнуть в сторону развития, в сторону осмысления, просто начнет исчезать. По моим оценкам, порядка 90% контента, которому 3-5 и более лет является «бесхозным», то есть права на него уже истекли, юрлица закрылись, либо не ведут более деятельности, авторские коллективы распались. Но и при этом трогать такой контент нельзя "не заручившись согласием". Только заручаться не у кого. Получаем восхитительную дилемму: вижу полезный контент > если качаю, то нарушаю закон > если не качаю, то я идиот.
Как бы то ни было, на Форумах Лотоса сейчас приветствуются только два типа релизов: 1. Авторские, с ссылками на источник 2. Из очевидно открытых и достаточно надежных источников (например, с Youtube)
Высказывайте ваше видение ситуации, перспективы и возможные ходы.
Дополнение от 2013.09.08 За месяц с небольшим правообладателями было подано несколько десятков обращений в суд, которые касались нескольких десятков торрент-сайтов, в том числе самых крупных. В первую очередь взялись за них. Собственно, "несколько десятков сайтов" - так можно описать всё торрент-движение в РФ. Некоторые сайты были заблокированы, а затем, после исполнения требований, разблокированы, а некоторые, как и ожидалось, попали в "законодательную тину". Например история opensharing.org - требования исполнены, блокировка не снята и надежды питать не с чего.
Дополнение от 2013.10.01 Итак, подробности судебного дела против меня. Дело развалилось. До слушаний по существу не дошло, всё увязло в выполнении формальностей. Тянулось с середины апреля 2013 года буквально до сегодняшнего дня (я только сейчас узнал достоверный результат). Имя Обвинителя называть не буду. Думаю, что он погорячился и довольно не адекватно оценил всю ситуацию. Отсудить миллион рублей у администратора форума за то что кто-то из участников разместил на форуме пару ссылок на файлооменники - это глупость. Хотя, начиная с 1 августа, эта глупость существенно увеличила свои шансы стать реальностью.
Дополнение от 2013.10.13 Хабрахабр попал в реестр запрещенных сайтов - началась ожидаемая и очень далеко идущая практика провокаций в комментариях сайтов и в пользовательских возможностях сервисов. Размещается короткая неправомерная ныне информация, например, о способе самоубийства при помощи пистолета (о, боже, разве это возможно?!), подаётся жалоба, ресурс блокируют.
ФСКН может лишить доменного имени любого... - мутная и далеко идущая история о новом способе рейдерских захватов доменных имен. Также используется не очевидная, но ныне запрещенная информация. Размещаем информацию, жалуемся, в рамках "пресечения" домен быстро подвергается разделегированию.
Дополнение от 2014.03.14 Приняты очередные законодательные поправки, с 1 июля 2014 года максимально ужесточающие цензуру в Интернет (формально защищающие авторское право). Блокировка ряда крупнейших ресурсов либеральной направленности.
Lotos, все варезники давно ушли с .ru доменов, а хостинг арендуют там где такая фигня почти невозможна на практике, где нибудь в Чехии например. А ты чего ждешь? Или не считаешь себя таковым? А зря. Вся твоя клиентура, хоть и кичиться своим бескорыстием, но к финансовым вопросам очень и очень неравнодушная. Они же делают сайты, видеоуроки, пишут книги, организовывают эзотерические туры и пр. не по доброте душевной. И когда кому то из них покажется что его опус или уроки опубликовали у тебя на сайте без его ведома и из-за этого он потерял свой честно недозаработанный миллион... А если случится прецедент и какой то Вася Пупкин реально отсудит миллион у какого нибудь tapky.ru? Да сразу начнется повальное увлечение игрой "заработай на лохах из интернета, они у тебя мысль украли!". Со всеми вытекающими.
Ничего нового. Особо бойким "товарищам" можно организовать гоп-массаж. Но Хорошего законника всё равно придётся искать для официальной самозащиты от бОрзых. В очень туманной перспективе - ассоциация владельцев сайтов. А пока - только связи.
солнечный_зверек, совершенно нечего переживать. В некоторых соседних странах подобный закон уже давно работает. Единственная его цель - это банальный рэкет. Пострадают от него в первую очередь только те кто много зарабатывает на своих сайтах и в то же время по дурости имеют хостинг на территории России и домен в зоне .ru. Всем остальным, просто пользователям и собственникам мелкого интернет-бизнеса можно на этот закон не обращать внимания.
особенно тем кто живет в Германии... половину того что здесь выкладывается с ютуба, я не имею права смотреть. Перекрыто. Что досадно...Так и у вас теперь будет...
только...вот я например, не знаю законов РФ, точной формулировки вот этого который с 1 августа, да и все равно это для меня как китайский...сделаю чет не так, картинку, ссылку...и че, Лотоса за такую ерунду могут реально засудить? адвокаты, не знаю как в России, но у нас очень дорогие... и у кого адвокат круче, тот собственно и прав. К тому же они между собой там договариваются...моей тете например, ее же адвокат и изменил документ... он вдруг стал без подписи того с кем она судилась. ...а без подписи он не действительный, и она проиграла. Ее же адвокат ее и подставил...эх...
солнечный_зверек, неа, тут смысл совсем в другом. Только очень наивный человек верит в то что этими законами кто то будет защищать авторские права. Тем более ограничивать в рунете что либо. Кому это нужно вообще? К тому же в законе четко написано: "если не знал - не виновен". Заковыка в том, о чем в законе не написано. Вот в этом: Если завели уголовное дело, то следователь имеет право на свое усмотрение заказать экспертизу. Делается это так: у хостера извлекаются физические носители данных, и хорошо если ему разрешат самому снять диски а перед этим скопировать с них данные которые к делу не относятся. Могут просто прийти и выдрать живьем не выключая сервера. Причем и оригинал и копию, так как для экспертизы между ними нет разницы по факту. Одновременно с этим происходит обыск дома у подозреваемого и изымается все на чем потенциально может быть копия этих данных. После этого "идет экспертиза". Идет она ровно столько сколько нужно. Т.е. до тех пор пока бывший хозяин сайта не договорится за сколько он решит эту проблему, и сколько будет стоить (в % или в регулярном числовом выражении), чтобы такое "вопиющее недоразумение" не повторялось впредь. Вот так. А то многие наивно решили что можно получать миллионы и не делиться. А это неправильно. И если сайты приносящие сверхприбыли (а это в первую очередь варезные киносайты) не платят налоги государству, то они все равно будут платить, если не государству то тому кто сумеет их заставить раскошелиться.
Kynof, понятно...то есть от моих или кого-либо еше ситуация вообше не зависит. Если захотят создадут искуственно нужную ситуацию и запустят то что Вы сейчас описали.
солнечный_зверек, именно. И это направленно в первую очередь на киноварезные сайты получающие десятки тысяч енотов в месяц каждый сайт, а обычно у одного собственника таких сайтов десятки. А сколько таких собственников вообще знает только ФСБ да ЦРУ.
Ситуация такова что реально образовались люди, которые при помощи интернета зарабатывают миллионы баксов, и при этом ни с кем не делятся. А сами из себя - обычные ботаны. И вот теперь у имеющих реальную власть (не государства) дошли руки и до них. Кто то протянул этот закон, причем четко зная что он будет делать, и с кем. И сколько раз и в каких позах.
Лотосу переживать нужно. Рейтинг его сайта (и форума) превышает рейтинг среднего киновареза в 3-6 раз. Но тем не менее денег он имеет значительно меньше. Специфика такая. На него могут наехать чисто случайно, всего лишь позарившись на популярность ресурса.
На Сайте Лотоса пользователи много лет делились ссылками на файлы, некоторые из которых до сих пор живы и могут стать причинами судебных преследований как меня лично, так и разместивших их пользователей.
А есть в законе статья о судебном преследовании того, что было сделано до написания самогО закона..? Максимум, чего может требовать исполнение закона - удаление таких ссылок... тем более, что прежнего сайта, de jure, я, так, понимаю, уже нет... и, даже, в том случае, если этот сайт юридически является "правопреемником"... Иначе, это, и впрямь - "451 градус по Фаренгейту"...
bystander писал(а):что было сделано до написания самогО закона..?
На старом форуме ссылки разбросаны по множеству тем. Форум становится архивным, но какие-то ссылки еще могут быть доступны/живы. Типа это факт размещения информации на настоящий момент. Как именно это может быть трактовано отдельным судьей, пока не понятно.