Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Видео «Два мозга»; левополушарное и правополушарное мышление

Художественные и документальные фильмы, передачи, ролики, посвященные теме развития человека: практики, лекции, медитации, беседы с Мастерами различных традиций, исследования внутреннего мира.

Модераторы: Sammasati, Holy Motor

yno
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 159
Благодарности: 1 | 0
Профиль  

Видео «Два мозга»; левополушарное и правополушарное мышление 

В видео-беседе «Два мозга» излагаются исключительно научные данные о различиях между двумя типами мышления – левополушарном и правополушарном.

phpBB [media]

Приглашенные участники:
Черниговская Татьяна – доктор биологических наук
Анохин Константин – доктор медицинских наук



Некоторые цитаты из этого видео:

… так вот, они делают операцию – удаляют иногда целиком левое полушарие у детей … а ребеночек, тебе, правым полушарием умудряется выработать речь – речь, которую, конечно, если мы навалимся на этого ребенка настоящими хорошо продуманными лингвистическими тестами, то, понятно, мы оттуда вынем все ущербы, но если мы без изысков будем к этому подходить, то это вполне речь человека, миллионы которых ходят по улицам.

… создавалось впечатление, которое держалось очень долго, во всяком случае, много десятилетий, что левое полушарие является носителем ВСЕХ высших психических функций … и было даже, как бы непонятно, зачем, собственно говоря, нам правый мозг – ну, в конце концов, не для равновесия же его туда положили, чтобы, так сказать, налево нас не заваливало; … но на это абсолютно никто не обращал внимания, за исключением, может быть, из известных, по крайней мере, лиц – британского невролога Хьюлиуса Джексона, … который прямо тогда не только увидел, пожалуй, что основные функции (правополушарные), но даже, более того, их описал …

… потом … тут мы перескакиваем через некоторое количество десятилетий … появились работы американца Спери …

… можно было «обращаться» отдельно к правому, отдельно к левому мозгу и смотреть, что они умеют …

… в результате разного рода наблюдений и специальных экспериментов оказалось возможным вывести … некоторые «списки», что ль, умений левого и правого полушарий …

… получалось так, что левое полушарие связано с речью, а правое полушарие связано с эмоциональной сферой и со сферой … опознания сложных зрительных образов, то есть не просто зрения, а СЛОЖНОЙ … когнитивно-зрительной … работой …

… если мы возьмем такую виртуальную ситуацию, когда человек, как бы, отделен … от одной из своих «половин», то мы видим гиперфункцию соответствующего полушария.

… «левополушарный» человек – это будет человек, который очень много и очень сложно говорит, и эта сложность – это НЕ сложность смысла, а сложность структуры – это будет очень сложный синтаксис … это ГИПЕРсложный синтаксис – такого синтаксиса НЕ должно быть …

… это будут правильные, или даже ГИПЕРправильные (что тоже плохо) синтаксические образования, … либо лишенные разумного смысла, либо лишенные вообще какого-то ни было смысла. Еще … характерной чертой чисто левополушарного сознания будет непорядок с эмоциями – например, этот человек будет плохо продуцировать собственные эмоции в речи, и уж что абсолютно точно, он будет практически не понимать эмоции в речи других, он не будет понимать выражение лица других, он не будет понимать прагматики ситуации, он не будет понимать шуток, он не будет понимать иронии, он не будет понимать никаких иносказаний … ну скажем, если такому человеку сказать – за столом сказать: «Вы не могли бы передать мне соль», то он скажет: «Да. Конечно, мог бы» … при этом он не передаст соль.

… клиника говорит нам о том, что люди с нарушенными функциями правого полушария очень плохо ориентируются в пространстве … человек может забыть, как ему дойти не только что до работы … – он может запутаться в собственной квартире …

… а «правополушарный» человек … у него будет, конечно, гораздо более бедная речь (с токи зрения ФОРМЫ этой речи), но зато он скажет все, что нужно. Он понимает сюжет, он вычленяет из этого сюжета … идею; он понимает шутку, он понимает метафору, он помнит идиомы; и, если уж так совсем подойти к такому завершению, то правое полушарие являет собой гештальтное и метафорическое сознание, т.е. восприятие мира целостно – без анализа деталей, без анализа структур, но зато … правое полушарие понимает мир ПРАВИЛЬНО – такой мир, какой он есть на самом деле …

… происходят и очень кратковременные срывы, которые нельзя объяснить, видимо, сдвигами фона – например, когда человек говорит, что «я понимаю, что произошло что-то ужасное, но это еще меня не задело» – это вещь, которая левополушарная, а не правополушарная; а, если человек говорит, что «мне кажется, что здесь что-то не так, но я не понимаю, почему» – вот эти вещи – они могут быть связаны тоже с вовлечением больше одного или другого полушария.

Известно, например, когда нарушается левое полушарие и остается правое – при различных инсультах, то больные эти переживают гораздо более тяжело, потому что правое начинает доминировать – со всеми эмоциями – переживанием своей патологии; и наоборот, бывают ситуации, когда при тяжелой патологии, повреждающей правое полушарие с сохранностью левого, восприятие-оценка страдает …

Как говорит одна моя норвежская коллега: … (нейро-лингвист) … «не понимаю я, чему так радуются родственники людей – ну, пациентов, у которых нарушено правое полушарие, а не левое» – да они радуются понятно чему: что нет речевых нарушений … и человек находится не в депрессии … но, … зато, человек с нарушением левополушарных функций и соответственно с нарушением речи, по крайней мере – та же личность.

Я почему привожу этот пример – потому что мне кажется, что она очень точно ухватила: да – у него большие проблемы коммуникационные, и естественно, это требует иногда лет многих и так далее, но по крайней мере, он возвращается из этой болезни – он возвращается тем же человеком. А вот в противоположной ситуации он как раз говорит, но он говорит так, что лучше бы и не говорил – то есть остановить нельзя … при этом совершенно выпадает прагматика … вся – он абсолютно не ориентируется в ситуации … т.е. это, именно, сдвиг личностный – это какой-то другой человек …


Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Дополнительно – для более полного раскрытия темы – предлагается видео «Мистические переживания ученого Джил Боулт Тейлор»:

phpBB [media]



… В левом полушарии моего мозга лопнул кровеносный сосуд. В течение четырех часов я наблюдала за тем, как мой мозг абсолютно потерял способность обрабатывать любую информацию.

Утром того дня, когда случилось кровоизлияние, я не могла ходить, говорить, читать, писать или вспомнить хоть что-нибудь из моей жизни.

… Если вы когда-либо видели мозг человека, вы знаете, что два полушария полностью отделены друг от друга.

… Полушария, конечно, обмениваются информацией друг с другом через мозолистое тело ... но в остальном полушария абсолютно обособлены. Поскольку они по-разному обрабатывают информацию, каждое из наших полушарий думает о разных вещах – их волнуют разные вещи и, осмеливаюсь даже сказать: у них совершенно разные личные свойства.

… Правое полушарие человеческого мозга связано исключительно с настоящим моментом – его волнует только то, что происходит здесь и сейчас. Оно мыслит картинками и усваивает новую информацию кинестетически – через движения тела.

Информация в виде энергии вливается одновременно через все наши сенсорные системы и взрывается этаким огромным коллажем – это то, как выглядит настоящий момент, чем он пахнет и каков он на вкус, на ощупь, как он звучит.

Я – существо, состоящее из энергии, связанное со всей энергией вокруг меня через сознание моего правого полушария. Мы все – энергетические существа, соединенные друг с другом через сознание наших правых полушарий в единое целое – в человечество.

И здесь и сейчас – мы братья и сестры на этой планете – мы существуем для того, чтобы сделать этот мир лучше, и в настоящий момент мы идеальны – мы целы и невредимы ... и мы прекрасны.

Мое левое полушарие – наше левое полушарие – это совсем другое место. Левое полушарие мыслит линейно и методично. Оно направлено исключительно на прошлое и на будущее; и создано для того, чтобы взять этот огромный коллаж, изображающий настоящий момент, и начать извлекать из него подробные детали, а потом еще больше подробностей про эти детали, а потом категоризировать и организовать всю эту информацию, связать ее со всем тем, что мы когда-либо узнавали – с нашим прошлым – и направить все наши возможности в будущее.

Наше левое полушарие мыслит языком – это бесконечная мозговая болтовня, которая связывает меня и мой внутренний мир с моим миром внешним. Это такой голосок, который говорит мне: «не забудь купить бананы по дороге домой – они мне будут нужны утром»; это постоянно вычисляющий механизм – рассудок, который напоминает мне, когда пора устраивать стирку. Пожалуй, самое главное то, что этот голосок говорит мне: «я есть» ...

… «Я есть» ... И как только левое полушарие сообщает мне, что «я есть» – я отделяюсь – я становлюсь цельной личностью, отделенной от потоков энергии, окружающих меня и отделенной от вас. Именно эту часть мозга я и потеряла тем утром, когда у меня случился инсульт.

... Я могу обнаружить только энергию – и все. И я спрашиваю себя: «что со мной? ... что происходит?» И в этот момент болтовня в моем мозгу – в моем левом полушарии – вдруг, абсолютно затихла – как будто, кто-то взял пульт дистанционного управления и нажал кнопку выключения звука ... Полная тишина.

Сначала я была в шоке от того, что нахожусь внутри безмолвного разума, но тут же оказалась полностью поглощена величием, окружавшей меня энергии ... а поскольку я уже не могла определить границы своего тела, я чувствовала себя просто громадной ... я ощущала единение с энергией ... там было прекрасно ...

И вдруг мое левое полушарие снова «включилось в режим on-line» и крикнуло: «эй, у нас трудности, у нас проблемы - нам нужна помощь!»; и я паникую – «ах, у меня возникла проблема» – я осознаю: «так, у меня возникла какая-то проблема» ... но в этот момент я вдруг снова уплываю в область своего сознания – я с нежностью называю это пространство «волшебная страна грез» – там было прекрасно ...

Представьте, каково это – полностью отключиться от мозговой болтовни, которая связывает вас с внешним миром ...

... я почувствовала, что тело мое стало легче ... Представьте себе, все взаимоотношения с людьми во внешнем мире и стресс, с ними связанный – пропали ... я почувствовала умиротворение ...

... поскольку я не могла определить положение своего тела в пространстве, я чувствовала себя огромной – гигантской – как джин, которого освободили из бутылки ... а дух мой парил на свободе – как огромный кит, плывущий по морю безмолвной эйфории ... это была Нирвана ... я обрела Нирвану ...

... и я помню, как я подумала, что никогда и никаким образом не смогу запихнуть себя – такую громадную – обратно – в это маленькое малюсенькое тело ... и тогда я осознала, что я еще жива ... я еще жива и я обрела Нирвану ... а если я обрела Нирвану и я еще жива, значит каждый, кто еще жив, может обрести Нирвану ...

Я представила себе мир, наполненный прекрасными, умиротворенными, сострадательными любящими людьми, которые знают, что они в любой момент могут попасть в это пространство; что они могут осознано сделать выбор и шагнуть вправо от левых полушарий и найти это умиротворение ...

… Итак, кто же мы?

Мы – жизненная сила, движущая Вселенной. У нас есть ловкость рук и два аппарата для познания мира, и мы можем выбирать в каждый момент жизни, кем мы хотим быть в этом мире, и как мы хотим быть – прямо сейчас и здесь я могу сделать выбор и шагнуть в сознание моего правого полушария, где мы все, где я – есть живая движущая сила Вселенной ...

… Или я могу сделать другой выбор и шагнуть в сознание моего левого полушария, где я становлюсь отдельной личностью – цельной, отделенной от потока, отделенной от вас. Я, доктор Джил Боулт Тейлор – ученый нейроанатом.

... Вот они – «мы», существующие внутри меня. ... Которого выбрали бы вы?

Которого вы выбираете?

... и когда?

Я уверена, что, чем больше времени мы решаем проводить в тихих спокойных внутренних микросхемах наших правых полушарий, тем больше спокойствия и умиротворения мы будем выбрасывать в этот мир, и тем более мирной и спокойной будет наша планета.

… И мне показалось, что эта идея стоит того, чтобы ее распространить. ...
25 сен 2015, 20:42  ·  URL сообщения

NeoNilla - NN
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5111
Откуда: не от мира сего
Благодарности: 33 | 188
Профиль  

 

yno писал(а):Мы – жизненная сила, движущая Вселенной... где я – есть живая движущая сила Вселенной ...

Вот - единственный стОящий вывод, к которому Джил, будучи в инсульте, смогла таки прийти от осознания своей близкой смерти - самой сильной экзистенциальной встряски. Всё остальное - фантазии о Нирване. Нирвана, или осознанность, на мой взгляд, - это и есть Знание о своём собственном существовании. И этому Существованию/Бытию подчинено всё Мироздание.
05 окт 2015, 12:37  ·  URL сообщения


Вернуться в Видео: проект Zen-фильм

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100