![]() |
Лирика.Модераторы: Крокозябра, Тюлька
ФЁДОР ТЮТЧЕВ
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, - Любуйся ими - и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, - Питайся ими - и молчи. Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, - Внимай их пенью - и молчи!.. 1833 год *** Я очи знал, - о, эти очи! Как я любил их, - знает Бог! От их волшебной, страстной ночи Я душу оторвать не мог. В непостижимом этом взоре, Жизнь обнажающем до дна, Такое слышалося горе, Такая страсти глубина! Дышал он грустный, углубленный В тени ресниц ее густой, Как наслажденье, утомленный И, как страданье, роковой, И в эти чудные мгновенья Ни разу мне не довелось С ним повстречаться без волненья И любоваться им без слез 1851 год *** Брат, столько лет сопутствовавший мне, И ты ушел, куда мы все идем, И я теперь на голой вышине Стою один, - и пусто все кругом. И долго ли стоять тут одному? День, год-другой - и пусто будет там, Где я теперь, смотря в ночную тьму И - что со мной, не сознавая сам... Бесследно все - и так легко не быть! При мне иль без меня - что нужды в том? Все будет то ж - и вьюга так же выть И тот же мрак, и та же степь кругом. Дни сочтены, утрат не перечесть, Живая жизнь давно уж позади, Передового нет, и я, как есть, На роковой стою очереди. 1870 год *** Эти бедные селенья, Эта скудная природа - Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! Не поймет и не заметит Гордый взор иноплеменный Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной. Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя. 1855 год ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, - Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. 1854 год
26 мар 2019, 21:44 · URL сообщения
О, весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха - позорного нет! Принимаю бессонные споры, Утро в завесах темных окна, Чтоб мои воспаленные взоры Раздражала, пьянила весна! Принимаю пустынные веси И колодцы земных городов! Осветленный простор поднебесий И томления рабьих трудов! И встречаю тебя у порога - С буйным ветром в змеиных кудрях, С неразгаданным именем Бога На холодных и сжатых губах... Перед этой враждующей встречей Никогда я не брошу щита... Никогда не откроешь ты плечи... Но над нами - хмельная мечта! И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель - я знаю - Все равно:принимаю тебя! а. блок
31 мар 2019, 18:33 · URL сообщения
Надпись на камине
И если мой огонь погас, жалейте не меня, А тех, сидевших столько раз у моего огня. Надпись на светильнике Пусть мой неярок свет, невелика в нем сила, Но если солнца нет - и я светило. Надпись на книге, которую подарил судье Тебе я книгу подношу, судья, И приношу заране покаянье, Когда не все, что в ней поведал я, Достойно будет твоего вниманья. Огрехов много в книге ты найдешь, Порой в стихах нет сабельного звона. Но если ты в них обнаружишь ложь, Суди меня всей строгостью закона. *** Ученый муж качает головой, Поэт грустит, писатель сожалеет, Что Каспий от черты береговой С годами отступает и мелеет. Мне кажется порой, что это чушь, Что старый Каспий обмелеть не может. Процесс мельчанья человечьих душ Меня гораздо более тревожит. *** Даже те, кому осталось, может, Пять минут глядеть на белый свет, Суетятся, лезут вон из кожи, Словно жить еще им сотни лет. А вдали в молчанье стовековом Горы, глядя на шумливый люд, Замерли, печальны и суровы, Словно жить всего им пять минут. РАЗГОВОР --- Скажи мне, перебрав свои года, Какое время самым лучшим было? — Счастливейшими были дни когда Моя любимая меня любила... — А не было ль, скажи, такого дня, Когда ты плакал, горя не скрывая? — Любимая забыла про меня. Тот день я самым черным называю... — Но можно было вовсе не любить! Жить без любви — и проще и спокойней!.. — Наверно, это проще. Может быть... Но в жизни Я такого дня не помню. *** Вершина далекая кажется близкою. С подножья посмотришь – рукою подать, Но снегом глубоким, тропой каменистою Идешь и идешь, а конца не видать. И наша работа нехитрою кажется, А станешь над словом сидеть–ворожить, Не свяжется строчка, и легче окажется Взойти на вершину, чем песню сложить. *** Мои стихи не я вынашивал, Бывало всякое, не скрою: Порою трус пером их сглаживал, Герой чеканил их порою. Влюбленный их писал возвышенно И лжец кропал, наполнив ложью, А я мечтал о строках, писанных, Как говорят, рукою божьей. *** Есть примета, какую века Сохранили вдоль горных дорог: Сможет конь пережить ездока, Если этот скакун белоног. И на лоб лошадиный ладонь Я кладу, не скрывая любви. Ты меня, белоногий мой конь, Как наездника, переживи. Лег на горы клубящийся снег, Смотрят звезды сквозь щели бойниц, Пусть и впредь продолжается бег мной подкованных белых страниц. гамзатов расул,
03 апр 2019, 19:01 · URL сообщения
Я думала, отсюда видно вечность… Скажите, доктор, как надолго страх, когда стоишь вот так у поперечины, сминая каждый божий день в руках? Не надо, доктор, я и так всё знаю: вот это – в вену… эти – натощак… я только постоянно забываю, мне делать шаг или не делать шаг? Ведь вам уже известно, чем я кончу, мне даже не прописан полный курс. Моя реальность с каждым разом тоньше, и с каждым разом всё пресней на вкус. Но всё равно - спасибо за оказию сойти с дистанции, а не с ума. Я буду умолять об эвтаназии. Я задолбалась уходить сама. *** Зачем мы пишем так, как будто остаётся всего-то и делов, что мучиться и ждать? Ещё одна луна легла на дно колодца. И голос не дрожит, но слова не сказать. Нас срежут, как грибы, почти под самый корень, неважно, где найдут (в песке, в листве, во ржи), но там, где мы лежим вдвоём, как будто порознь, один уже ушёл, но будто бы лежит. И будто бы ещё не дёрнулся, не стратил, и весь ещё тебе, а сам уже ничей… И улетает вплавь – из спальни, из кровати, из всех твоих стихов, лукошек и сетей. Не надо больше слов.И ничего не надо. Качаться в простынях с беспомощным лицом... И боль на дне меня лежит ручной гранатой. Выдёргивай кольцо, выдёргивай кольцо… *** А бог нас покупает пачками, как валидол, (ему нас без рецепта отпускают), по одному выдавливает на ладонь и под язык кладёт, и ждёт. Не помогает… Ты меня переписываешь опять, По пять раз на дню, исчеркал всего. Ты хотел, чтоб я вышел тебе под стать, По по-до-би-ю… но теперь чего? Каждый раз мне навешиваешь долги, То любовь, то ненависть, то петлю. А когда не могу, говоришь «моги!» А когда не хочу, говоришь «убью!» Люди думают, что это я такой – Как дурак кидаюсь то в пух, то в прах. Я б давно перестал говорить с тобой, Но ты ставишь галочки на полях – Сочиняешь мне то врага, то дочь, То больничную койку, а то плацкарт. Всё пытаешься как-нибудь мне помочь, И, похоже, что даже вошёл в азарт… Посмотри, ну какой из меня герой? Я тебе всю статистику завалю! Но ты так мне веришь, что чёрт с тобой, Переписывай – потерплю. *** За то, кем я была, и кем ещё побуду, пока, как клейкий лист, не развернётся жизнь, простите все, кто, может быть, отсюда посмотрит в черноту мою, и даль, и синь… В нарядную меня – тростиночку, трёхлетку – в хрустящее бумажное бессмертие моё, где я под Новый год стою на табуретке, и хохочу над тем, как бабушка поёт... Когда я отступлю – на шаг, на два – от края, и встанут предо мной мой дед, отец и брат, которых больше нет (а я стою живая), то, думается мне, сильнее во сто крат я полюблю вас всех – и тех, кого не знаю, и тех, кого забыла, забуду навсегда, и тех, кого сейчас бесследно забываю, (ты спросишь «и меня?», и я отвечу «да»)… Осыплемся мы все, как маковое семя, из всех своих пустых бесчисленных сердец. Но алые цветы пока цветут всё время, пока ещё цветут и зреют, наконец, и истекают вглубь – то молоком, то мёдом, и оплетают вдаль – то светом, то огнём, и если не мешать, то прорастают сходу сквозь ель, сквозь табурет, сквозь девочку на нём. Я с вами заодно (не хуже и не лучше), но мир стоит в дверях, как вечный Новый год, и выведет нас всех, по одному, за ручку, туда, где смерти нет, где бабушка поёт, где все уже равны и ростом, и любовью, где не о чем роптать... лишь грустно от того, что каждому из нас положат к изголовью прощенья и конфет, и больше ничего. *** Этому впрямь могло быть тысячи разных причин - она звонила ему так же часто, как прежде. После него она знала добрый десяток мужчин. - Не любовь, так хотя бы ревность, - думал он с надеждой. Думал с надеждой, поскольку это был верный знак: женщина - либо собственница, либо ушёл и забыто. Эта была такая, отслеживала каждый шаг, брала на карандаш, и даже довольно открыто учила жить, примеряла к себе на предмет жилетки, ничего такого, но просто иногда поболтать... Их встречи были почти случайны и очень редки, и сколько всё это длилось, он бы не мог сказать. Он бы не мог, у него под лопаткою так же ныло от её голоса, словно нет музыки слаще. Он по ночам изводил коньяк, бумагу, чернила, он считал себя самым никчемным, самым пропащим. А потом она уехала далеко, на другой континент, то ли вышла замуж, то ли что-то такое. Он сперва горевал, конечно, но в какой-то момент стал совершенно счастлив и абсолютно спокоен. Он влюбился, женился, стал отцом и всякое прочее, он готов был поклясться, что забудет, что хватит силы... Но до сих пор иногда просыпается посреди ночи и думает: "Господи, только бы не позвонила!.." *** Когда я вырасту - большая, красивая - с руками взрослыми, глазами умными... то буду, конечно же, очень счастливою (поскольку дальше - куда тянуть уже?) Когда я вырасту в морщинки-лучики, в седую прядку, в резную тросточку, ко всем замочкам подберу ключики... куплю себе платье в мелкие розочки, какую-то шляпку, перчатки, брошечку... Когда я вырасту в бабушку, в тётеньку, в чинную дамочку - туфельки-лодочки - смеяться буду звонко и тоненько... Внучат буду утром водить в ясельки - за тёплые ручки, за малюсенькие... найду себе кучу всяких занятий, а может даже в кого влюблюсь еще!.. И пусть никто меня не отмолит у этой памяти - я невольница... но, может быть, боженька мне позволит забыть, забыть тебя... и успокоиться. *** Я не знаю, не знаю… наверное, я сто раз дура, Наверное, так и надо – отсель досель… Память, как опухшие гланды, как температура, Берёт за горло и вдавливает в постель, По волосам гладит, взъерошивает лихо чёлку, Присаживается рядышком на диван. И я ведь знаю, что сейчас будет больно, а толку? Каждый раз попадаю в тот же капкан. Перебираю в пальцах годы, как ржавые цепи, А внутри стучится – бежать! бежать! Память, как крематорий, где всё лишь зола и пепел. Но ты смотришь оттуда – и я не могу дышать. * * * Едет Василиса Прекрасная на бал в своей коробчонке, и вспоминает бабушку, и песцовый её воротник. Как везла её бабушка в саночках по карамельному снегу, как были они обе бессмертны, как воздух вокруг звенел. И думает Василиса-младшая, куда же всё это делось: и бабушка вместе с санками, и снег, и пушной воротник? А в правом рукаве спят лебеди, а в левом - застыло озеро. И косы теперь тяжёлые, хоть поступь ещё легка. - Если б тогда я знала, - думает Василиса Прекрасная, - что из этого детского счастья, из всех этих искр в груди, получится такая усталость, такая бездарная глупость, одна лягушачья шкурка, да Иван-дурак впереди… * * * Играть в слова словами ради слов... Изъять из новых правил очевидность. Но ночь прошла - и стало хорошо, В одно касанье затянулся шов, И шва не видно. В моих песках зыбучих долог день, Я пробираюсь к медленным ущельям, К поющим чашам, в бархатную тень - Не за прощаньем вдоль миражных стен, Но за прощеньем. Здесь, отделяя сумерки от снов, К чему менять вопросы на ответы? Так, всё запомнив, ко всему готов, Цветок закроет створки лепестков И ждёт рассвета. * * * Не опереньем ценится стрела, Но до поры несбывшейся мишенью. Глагольной формой - "буду, есть, была" - Стою по эту сторону стекла В твои владенья. Луна просверлит сумрак до кости, И каждый камень побелеет вскоре. Я говорю себе: "Лети, лети!" Который август город взаперти Вдали от моря. Господне лето... Над большой водой Не каждый ветер выровняет птицу. Но всякий волос станет тетивой, Где я в тебя ныряю, как в прибой, И не боюсь разбиться. *** Ещё держу, ещё держу, но отпускаю, отпускаю... Точильным камнем по ножу – по мне идёт волна другая, и по тебе, и по тебе, и никого не огибает, ни тот немыслимый Тибет, ни этот мыслимый Дубаи, ни те иные миражи, ни эти знаки на конверте... Гляди, гляди, какая жизнь по обе стороны от смерти. *** Как-то всё уладится, заживёт. Я уже давно тебе не пишу. Вот ещё один пролетает год, Словно нераскрывшийся парашют. Как-то всё уладится, не впервой. Мы проснёмся прежними в январе, Снег лежит непуганый, молодой, Лепят бабу снежную во дворе. Отчего же муторно, отчего Засосёт под ложечкой поутру? Человек – забавное существо: "Все умрут, а я один не умру". Распахнутся белые покрова, Город снегом намертво занесён. Мы опять неправы, а жизнь права, Потому она побеждает всё. Потому не думаю наперёд, Никуда по-прежнему не спешу. Парашют откроется, снег сойдёт, Я тебе когда-нибудь напишу. касьян елена,
05 апр 2019, 20:46 · URL сообщения Стихи Елены Касьян прочту в другой раз. Сразу после Расула Гамзатов - не читаются.
05 апр 2019, 21:34 · URL сообщения
Лев Ошанин
*** Ты мне сказала: «Нет». Ну что же, Не провожай. Я не из тех, Кто чей-то взгляд и чей-то смех Из жизни вычеркнуть не сможет. А ты глядела из ветвей Лиловым пламенем сирени, Ты белым пухом тополей Ко мне садилась на колени. Была ты утром первым светом, Теплом в ночные холода, Прохладой летом... Но об этом Ты не узнаешь никогда. *** Это будет вот так: будут звезды бесчисленно падать. Разбежится гроза, а закат еще жив в полумгле... Будешь ты повторять мне: «Не надо, не надо, не надо...» Я возьму тебя за руку и поведу по земле. И рука твоя станет доверчивой, доброй, послушной. А земля будет разной — радушной, чужой, равнодушной... Это что за река? Это Нил, Енисей или Волга? Я прижму тебя больно к перилам моста. Я люблю тебя, слышишь? Всю жизнь. Беспощадно. Безмолвно. Звезды тихо уходят домой. Холодеет. Рассвет. И в руках пустота. *** Ты улыбнёшься. Ты спросишь: «Любишь? » А я скажу: «Дорогая, ветер, который В губы из губ летал, тебе ответит . Тебе ответят ромашки, которые я собирал, Рука, что руку тайком сжимала, Глаза, которыми взгляд ловлю. А если тебе и этого мало, Я никогда не скажу «люблю». Добавлено спустя 11 часов 11 минут 39 секунд: ![]()
05 апр 2019, 22:33 · URL сообщения Re: Лирика.Прошу прощения, что пропала, что-то у меня затмение какое-то случилось, очень "заземлилась". Стихи взяли и ушли. Вот это не помню, вешала или нет! Позитивное
![]() Говорила солнцу о весне про свою мечту и про тревогу... Я вчера увидела во сне белую блестящую дорогу. Говорила небу, что весна, тихие надежды поверяя... Вслед за солнцем белая луна проплывала, белизной сияя. В белый вечер двери отворяя золоченым солнечным ключом, говорила с милым ни о чем. ![]()
08 апр 2019, 20:07 · URL сообщения
Чеви,
![]()
08 апр 2019, 20:15 · URL сообщения Какой же глупый я и жалкий
К тому же сильно некрасив За что так мучаешь природа Никто не любит дурака
09 апр 2019, 18:04 · URL сообщения Re: Лирика.Волшебный форум - стоило сюда вернуться - сразу пришел стих
![]() Сказка Колпак смешной и старый - утеха дураков, да стоптанная пара железных башмаков. Мерцанье золотое осыпало порог и я тряпье простое сложила в узелок. Я видела - зарницей в испуганных глазах - две солнечных жар-птицы мелькнули в небесах... И стертый посох медный, и кислый хлеб ржаной, и туесок мой бедный с тех пор всегда со мной - колпак смешной и старый - утеха дураков, да стоптанная пара железных башмаков. ![]()
10 апр 2019, 17:58 · URL сообщения
Чеви,
класс!
10 апр 2019, 18:59 · URL сообщения
* * *
Любовь без страсти — Это дружба. Страсть без любви — Почти вражда. Ей все, Чем жил доныне, Чуждо. Ей мысль, Ей боль твоя Чужда! Страсть, Даже долгая, Мгновенна, Как взрыв, Что рушит корабли. ...Мы славим, Преклонив колена, Единство страсти И любви!.. Союз любви... С какою силой, Надеждой, Верностью живой Мы говорим любимым: «Милый», «Люблю», «Твоя», «Навеки твой»... И убеждать себя Не нужно, Что нам такая речь Чужда. . . . . . . . . Любовь без страсти — Это дружба. Страсть без любви — Почти вражда. 1971 Из книги: Л.Татьяничева. Стихи о любви. Свердловск, 1981 ![]()
18 апр 2019, 19:27 · URL сообщения Re: Лирика.У меня ночью легко написался такой
Стишончек ![]() Белым клубочком мягким и мятным, теплым платочком розово мятым, Дай Ко крылатым... Кем же я стану в бело-белейшем мире небывшем, в небе светлейшем нежно-нездешнем? ![]()
26 апр 2019, 12:14 · URL сообщения
красиво
![]() Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: Когда я перестану тебя ждать, Любить, надеяться и верить, То я закрою плотно окна, двери И просто лягу умирать. Марина Цветаева Добавлено спустя 38 секунд: Он был грозою нашего района, Мальчишка из соседнего двора, И на него с опаской, но влюбленно Окрестная смотрела детвора. Она к нему пристрастие имела, Поскольку он командовал везде, А плоский камень так бросал умело, Что тот, как мячик, прыгал по воде. В дождливую и ясную погоду Он шел к пруду, бесстрашный, как всегда, И посторонним не было прохода, Едва он появлялся у пруда. В сопровожденьи преданных матросов, Коварный, как пиратский адмирал, Мальчишек бил, девчат таскал за косы И чистые тетрадки отбирал. В густом саду устраивал засады, Играя там с ребятами в войну. И как-то раз увидел он из сада Девчонку незнакомую одну. Забор вкруг сада был довольно ветхий - Любой мальчишка в дырки проходил,- Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки И девочке дорогу преградил. Она пред ним в нарядном платье белом Стояла на весеннем ветерке С коричневым клеенчатым портфелем И маленькой чернильницей в руке. Сейчас мелькнут разбросанные книжки - Не зря ж его боятся, как огня... И вдруг она сказала:- Там мальчишки... Ты проводи, пожалуйста, меня... И он, от изумления немея, Совсем забыв, насколько страшен он, Шагнул вперед и замер перед нею, Ее наивной смелостью сражен. А на заборе дряхлом повисая, Грозя сломать немедленно его, Ватага адмиральская босая Глядела на героя своего. ...Легли на землю солнечные пятна. Ушел с девчонкой рядом командир. И подчиненным было непонятно, Что это он из детства уходил. Константин Ваншенкин Добавлено спустя 10 часов 8 минут 42 секунды: Πoвeдaю вaм тaинcтвo oднo: Уж cкoлькo paз нa cвeтe иcчeзaли Импepии, peлигии, peгaльи И ухoдили гopoдa нa днo, Ηo cквoзь пoжapы, бeдcтвия и кpoвь, Одну и ту ж cвepшaя пaнтoмиму, И для вpeмeн coвceм нeуязвимa Шлa дeвoчкa пo имeни Любoвь. Идeт Любoвь. Звучaт ee шaги, Κaк эхo дoлгoждaннoгo cвидaнья, Εe шaги вoлнуют миpoздaньe, И мeжду звeзд pacхoдятcя кpуги. Πpeд нeй paвны paбы и гocпoдa. Εй нипoчeм яд лecти или злocти. Κoгдa oнa хoть paз пpихoдит в гocти, Β нaш дoм пpихoдит cчacтьe нaвceгдa. Ю.Βизбop Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: ![]()
26 апр 2019, 18:10 · URL сообщения Re: Лирика.У меня почему-то грустное :-(, хотя настроение было чудесное - выходные, весна, солнце весь день!
![]() Под сказочную музыку Алексея Рыбникова вышло (по тв Мюнхгаузен шел). Не быть мне ни безбожной, ни святой и не найти дороги в мир открытый - за черною мерцающей плитой закрыт мой день над грустью неотпитой. И мне нести неведомо куда к далеким городам в огне горячем все навсегда, нигде и никогда - на полусвет слепой - к мирам незрячим.
01 май 2019, 23:20 · URL сообщения Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ditrey, Drys123, Google [Bot], Lotos, MailRu [Bot], Опять выбери имя, Yandex [Bot] |
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос
![]() Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|