Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовный мир и материальный (продолжение)

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

Одновременно с этим, надо понять, какие средства постижения имеются в нашем распоряжении, поскольку именно здесь проявляется наша первая ошибка: мы полагаем, что способны объективно исследовать природу.
А между тем, как сказано в первоисточниках, мы сами – ее часть, причем очень субъективная. Что для нас хорошо, то мы ценим, превозносим, а что для нас плохо, то, наоборот, принижаем, преуменьшаем. Причем, происходит это в подсознании.
Кроме того, мы очень ограничены в своих ощущениях, органах чувств, и не можем знать, где они нас подводят, в чем фальшивят. Свои аналитические качества, способности к анализу и сравнению мы тоже не в силах «подловить» на ошибке. Не в силах потому, что лишены критериев проверки – нам просто не с чем сопоставить свой разум и свои чувства.
И если мы, по крайней мере, готовы признать собственную ограниченность, это уже хорошо. Ибо мы сознаём, что нет ничего абсолютного в нашем восприятии и никогда нам не познать Абсолют. То есть, если мы и можем исследовать что-либо, то лишь уровни, лежащие ниже – неживую, растительную и животную природу. Она развита не до такой степени, как мы, и потому ее мы отчасти способны изучить.
Себя же самих мы исследовать не можем. Ведь всякая вещь познаётся лишь с более высокой ступени – только так можно постичь ее корень. Поэтому себя мы не знаем, поскольку наш корень – сила, программа более высокая, чем мы. Отсюда же и понимание того, что без постижения этой силы, без обретения подобия ей, без помощи и поддержки с ее стороны, нам не решить задачу, возложенную на нас.
24 сен 2018, 11:07  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

Так мы и идем вперед: сила отдачи (свет) воздействует на нас согласно нашей просьбе, а мы преодолеваем свое получающее желание, больше проникаемся дающим желанием, еще сильнее связываемся друг с другом – еще раз, и еще…
А затем наступает мгновение, когда мы действительно можем объединиться. Тогда каждый почувствует, как исчезает в общей связи между нами. Больше нет «меня» и «товарищей» – все сливаются воедино. И в этот момент, в этом состоянии «вместе» мы ощущаем наполнение, высший свет, Творца, который пребывает в нас.
Это значит, что теперь мы можем исследовать его. Ведь общими усилиями мы создали и задействовали прибор под названием «объединение», «группа» – и уже способны продвигаться вперед, всё более и более формируя себя на всевозможных видах связи. А Творец, сообразно с нашей взаимосвязью, будет всё больше и больше раскрываться.
Разумеется, своим воздействием Он будет пробуждать в нас также всё более глубокие пласты эгоизма. Как следствие, мы испытаем сопротивление, падения, различные помехи – и это позволит нам с еще большей силой обращаться к высшему свету, чтобы он приходил и придавал нам силы видеть свои изъяны и способы их исправления.
И так постоянно, до прохождения всех ступеней, поднимаясь по которым, мы приходим к подобию свойств с Творцом.
26 сен 2018, 09:12  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

В итоге это позволяет понять, что в духовной работе мы должны держать совсем не то направление, которое присуще обычной жизни. Для этого я обязан прилагать усилия, чтобы за каждым человеком видеть Силу, которая его задействует, и именно с ней обязан иметь дело, а не с человеком как таковым.
Как это делать? Стараться подключиться в раскрывающуюся во мне систему мироздания. И тем самым постичь общую Силу, именуемую Творцом – свет Бесконечности, проявляющийся в моей частице общей души, который я в итоге приобщаю к себе.
Именно в этом устремлении заложено начало пути, восхождение по духовной лестнице и конечное состояние. И потому во всем, что мы будем проходить, раскрывать, надо удерживать лишь это направление – где в каждом состоянии, в каждой предстающей передо мной детали и в общей реальности кроется та самая, единственная Сила, Добрая и Творящая добро.
Но сам я неспособен удерживать этот вектор. Лишь работая со своими товарищами в выстроенном нами окружении, и по отношению к ним формируя в себе принцип – «нет никого, кроме Него, Доброго и Творящего добро», – я иду вперед, к раскрытию единой силы, управляющей всем мирозданием, то есть полному постижению Творца во всей действительности. И таким образом продвигаюсь к избранной цели.
28 сен 2018, 09:32  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

Одновременно приходит понимание того, что мы не сможем постичь следующий уровень до тех пор, пока у нас не сформируются соответствующие ему органы ощущений, позволяющие понять, какие на нем могут быть моральные разрешения, запреты и ограничения.
Поэтому следующая ступень нашего развития пока совершенно не вырисовывается нам, ведь весь наш мир – это, в принципе, то, что отражается в наших желаниях, в нашем сознании, которое формируется пятью органами чувств. А чувства работают из желаний.
И потому, если я использую свои пять земных уровней желаний (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание) ради отдачи, значит, я отрабатываю ступень нашего мира, и во мне происходит переключение на новый уровень. То есть, я начинаю ощущать более высокую часть мироздания, и как следствие, должен подключиться к ней, исследовав и сформатировав себя так, чтобы в том, что сейчас раскрывается передо мной, суметь максимально правильно использовать свои новые пять органов чувств. которые называются душой.
Они идут уже с новой моралью, с новыми требованиями, открывая во мне новую область мироздания. При этом все требования направлены только на отдачу, на выход из себя. И так за ступенью нашего мира я начинаю ощущать следующую ступень – высший, внешний мир, ведь я уже подготовился к тому, чтобы отдавать.
Причем, что интересно, вначале этого пути я начну ощущать только ее неживую часть, затем растительную, животную, человеческую и источник всего – Творца. И так шаг за шагом, продвигаясь всё дальше вперед, всегда ощущая каждую новую ступень, как новый мир.
30 сен 2018, 09:08  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

В этом нет ничего фантастического, потому что вся природа взаимосвязана, и все ее уровни находятся друг под другом. А Высший свет (свойство отдачи) проходит по иерархии сверху вниз, приводя все в порядок, в высшую гармонию.
Поэтому благополучное существование человека в этом мире зависит от его внутреннего изменения и самовоспитания, поскольку в этом мире ничего не надо делать, кроме как исправлять себя. Тогда мы станем смотреть на природу по-другому, и в это время она начнет «оживать».
Это значит, что постепенно мы прекратим работать с ней в прежнем ключе, поскольку поймем, что все что нужно – это привести весь мир к состоянию равновесия. А для этого необходимо получать от природы только то, чем можно рационально наполнить всех нас, и не более того. Ведь мы соединены миллиардами связей между собой и со всей природой. И потому, благодаря восстановлению внутренней «экосистемы» человечества, начнет восстанавливаться экосистема Земли.
Обусловлено это тем, что как только мы сделаем исправления на духовном уровне, они пройдут вниз и сразу же вызовут изменения на материальном уровне.
02 окт 2018, 09:42  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

Таким образом, мы формируем некий общий организм, в котором все части интегрально взаимосвязаны. Так мы порождаем новое «тело», новую жизнь – уже на человеческом уровне, над неживым, растительным и животным.
Поэтому на сегодня человеческая ступень – это вовсе не мы нынешние. Пока мы всего лишь занимаем верхушку животного уровня. И только когда выстроим из себя правильную систему, она будет называться «Человеком» (Адам), поскольку будет содержать в себе две силы, находящиеся в равновесии между собой, и благодаря которым мы начнем ощущать природу вглубь и вширь.
В частности, мы в равной степени будем испытывать между собой разобщение и сближение, охлаждение и воспламенение чувств. То есть, начнем проходить те же формы развития, что и Вселенная, только на более высоком уровне осознания. И, естественно, не сможем «отдаваться» лишь одной из двух действующих сил, как не сможем жить лишь на вдохе или на выдохе.
Ведь жизнь – это всегда контраст противоположностей. Поэтому если всё хорошо и прекрасно, если сладость не перемежается хотя бы крупицей остроты или горечи, мы перестаем ощущать вкус и смысл. Это станет просто не возможным.
Другими словами, только сочетание двух сил – позитивной и негативной – придает нам верное ощущение, и между ними «проскакивает» искра жизни. А иначе всё исчезает, растворяется в однотонности.
04 окт 2018, 08:52  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

Иными словами, во всех наших желаниях начинает превалировать стремление к Творцу – к той силе, которая определяет каждое мгновение нашей жизни, оживляет и направляет нас. Как следствие, нам становится понятно, что Творец – главная общая сила природы – ежесекундно лепит нас и наше окружение, то есть тот мир, в котором мы живем.
В частности, она создает между нами такие отношения, чтобы мы смогли осознать свое предназначение: откуда мы, для чего, в чем суть нашего существования. В результате, мы начинаем понимать течение обстоятельств, условий, времени – всего, что происходит с нами и с миром, и видеть в этом высший замысел.
Так постепенно мы осознаём, что сейчас над нами работает сила, которая поднимает нас в желание, которое направлено к Творцу, к раскрытию высшей силы, и в итоге извлекает нас (о чем уже говорилось в предыдущем материале) из неживого, растительного, животного состояния на уровень «человек». И таким образом, подводит к решению задачи, изначально поставленной природой перед нами – реальному постижению Творца.
06 окт 2018, 10:14  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9208
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 842 | 681
Профиль  

 

Nikifor писал(а):зло невозможно аннулировать

а, пробовали не поддерживать?
Никифор писал(а):любой человек вполне искренне скажет: «Разве я эгоист? Я такой же, как все»
эгоисты
Никифор писал(а):мы вместе «опутаны» одной внутренней сетью.
, и, это не сеть любви - это инфернальные энергии.
Никифор писал(а):не прикладывая при этом серьезных усилий к объединению
- не получится преодолеть матрицу ИЭ


Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Никифор,
Выскажите мнение о практике самоисследования ради устранения автоматизма эмоциональных реакций и эмоциональных оценок.
Ваши суждения похожи на суждения просветленного. У вас , действительно очень мало негатива в мыслях?
Никифор писал(а):наша первая ошибка: мы полагаем, что способны объективно исследовать природу.

Не мы полагаем, а, нам в школе вдалбливают.


Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Никифор писал(а):Свои аналитические качества, способности к анализу и сравнению мы тоже не в силах «подловить» на ошибке.

Ловлю , не стесняюсь. Для того и самоисследование.


Добавлено спустя 3 минуты:
Дмитрий Соколов писал(а):Никифор,
...Природой изначально
задана идеальная система, и заданы мы –
прямо противоположные этому состоянию...


Не стал бы так утверждать. В человеке идет своего рода процесс "обожествления". И говорить, что природа заложила в нас принцип дисгармонии и случайности, как противоположность идеальности и последовательности, - не верно.

а, зря.
Низшая, животная природа человека - разрушительна по отношению к внутренней , изначальной душевной гармонии.
06 окт 2018, 12:14  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

Все зависит от того, к чему мы стремимся. Поэтому если я уже «созрел», меня приводят в новое состояние, где мне нужно сделать выяснения, анализ того, где я нахожусь, что делаю. И так обязан начинаться каждый новый этап, ведь он включает в себя новые исправления относительно желания, отдачи и состояний.
В итоге человек привыкает к тому, что у него внутри будто заменяют и инсталлируют новую программу, и он начинает иначе себя вести, реагировать, видеть мир другим – все меняется. То есть, со временем мы привыкаем к тому, что нам необходимо пройти множество изменений. Как сказано: Не меняется только тот, кто не развивается.
При этом лишь у человека, занимающегося духовной работой, развитие выражается в изменении восприятия реальности, в разделении ее на себя и свои ощущения.
И это происходит еще до того, как мы начинаем подниматься по духовной лестнице, где уже происходит очень сильное, качественное изменение состояний. Именно поэтому разница между двумя смежными ступенями духовной лестницы огромна – это разные измерения.
Обусловлено это тем, что во внутреннем восхождении мы никогда не начинаем с того же самого состояния, которое уже прошли. С каждым шагом возникает новая тема, новое ощущение. И потому всякий раз мы начинаем с нуля, настолько, что забываем то, что было прежде, как будто ничего не делали.
08 окт 2018, 08:13  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9208
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 842 | 681
Профиль  

 

Последний Ваш пост созвучен идеям Фима. Можете что-то сказать о его практике?


Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Никифор,
Расскажите, как Вы избавились (или, избавляетесь) от негатива?


Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Используете ли Вы сознательно зло, и, какое у Вас отношение ко злу?
08 окт 2018, 13:19  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

С идеями и практикой Фима не знаком. От негатива (в т.ч. и зла) я не избавляюсь, я его использую в нужном для меня русле. Без этого просто ничего не получится – как иначе можно выйти на правильный путь, ведущий к избранной цели?
Другими словами, только посредством использования двух противоположных сил (получения и отдачи), мы приходим к самой важной точке, в которой сосредоточена вся наша работа, всё внимание. И эта точка – раскрытие Творца. Только на неё нужно направить все свои усилия, стараясь максимально приблизиться, пока мы не прикоснемся к ней.
Ведь не зря написано, что мы сами создаем Творца. Для этого нужно лишь построить общую душу – объединенное желание, собранное из множества разных, чужих друг другу желаний. При этом мощность данного желания будет определяться совокупной суммой всех противоположностей, соединяющих все его составляющие, что в итоге позволяет раскрыть нам свойство отдачи, находящееся выше свойства получения.
В противном случае нам никогда не понять, где та тайная причина, та правильная цель, к которой каждому человеку надо стремиться. То есть, что именно выбрать каждому в этом мире и углубиться в выяснения?
Ибо даже в те часы, когда мы находимся в духовной работе, мы не всегда способны правильно сконцентрироваться и выбрать нечто, как самое важное и необходимое. Хотя при этом интуитивно осознаем, что именно от этого будет зависеть достижение успеха в продвижении к избранной цели и верное использование данного нам шанса в этом мире.
10 окт 2018, 09:41  ·  URL сообщения

Никифор
Активный участник
 
Сообщения: 2470
Благодарности: 0 | 29
Профиль  

Re: Духовный мир и материальный (продолжение) 

Это значит, что сейчас мы вплотную подошли к необходимости подъема на человеческую ступень. Ведь Человек – это создание, разум которого начинает уподобляться программе Природы. Поэтому он начинает понимать, постигать мироздание от края до края, видеть причины и следствия, а также возможности правильного участия в том процессе, через который проходит вся система мироздания.
В противном случае тот же процесс «пройдется» по нам, как каток, – накатит в назначенный срок, и деться нам будет некуда. А потому надо изучить программу и, в соответствии с ней, пойти вперед путем ускорения, как бы самостоятельно изменяя себя для выхода на такой уровень, где будем понимать, чего Природа требует от нас. В результате мы сможем раз за разом тотчас откликаться на ее первичный нажим, продвигаясь в гармонии и взаимности к избранной цели.
Отсюда же придет понимание сущности стоящей перед нами задачи – осознание необходимости перехода к новой парадигме, согласно которой в нас проявится способность правильно ответить на вопросы, поставленные перед нами Природой, поскольку, в действительности, все вопросы, которые она задает, решаются исключительно единством.
Если же мы продолжим действовать старыми методами, подчеркивают авторы первоисточников, нас ждут намного более тяжелые проблемы, чем раньше. Ведь процесс идет вперед, а мы по-прежнему не соответствуем программе развития окружающей нас реальности, а потому и страдать будем намного больше.
12 окт 2018, 08:42  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9208
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 842 | 681
Профиль  

 

Как? Это принципиальный вопрос. Как соответствовать природе?
Соответствовать конкретно чему? Каким образом этого соответствия добиваться? Как можно "построить общую душу"? Не является ли эта идея ошибочной ?
12 окт 2018, 13:59  ·  URL сообщения

Atman
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 156
Благодарности: 0 | 6
Профиль  

 

Собственно наше понимание о собственности своей души уже ошибочно. Умирая, мы попадаем в общую душу, где физически живое «Я» одно на всех.
12 окт 2018, 19:15  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
 
Сообщения: 9208
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 842 | 681
Профиль  

 

Физически живое? Это уж слишком идеалистично.
12 окт 2018, 19:28  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Ditrey, Dron, Google [Bot], Marzipan, Yandex [Bot], Тайна108


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100