Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Онлайн-практикум: Интеллект, как Орган Восприятия

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21909
Благодарности: 591 | 1221
Профиль  

 

Деятельность Интеллекта традиционно не воспринимается в качестве лишь одного из Органов Восприятия. Считается, что мышление "над" всем остальным и всё может убедительно объяснить. Но "убедительное объяснение" - это такая же сформированная форма восприятия, как и вкусовые, или осязательные предпочтения.

Даже незнаю какое слово взять базовым, чтобы распутать заворот мысли :lol: Утро вечера мудренее


Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:
может начать с буквы
всё может убедительно объяснить
24 ноя 2015, 20:20  ·  URL сообщения

Emptiness
Активный участник
 
Сообщения: 2886
Благодарности: 0 | 92
Профиль  

 

чем больше напрягаетесь - тем хуже играете
24 ноя 2015, 20:44  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21909
Благодарности: 591 | 1221
Профиль  

 

При возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии, интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии :pardon:
24 ноя 2015, 20:52  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Random писал(а):Что тогда подразумевается под этим?

Не пользоваться описаниями уже присутствующими в КМ в рамках работы на этом Онлайн-практикуме.

Random писал(а):И есть задача проверить адекватность увиденных аксиом.

Возможно. Мне из описания Практикума показалось, что наоборот не стоит цели умышленно менять КМ и вообще трогать её специально.

Random писал(а):раз я его на данный момент не воспринимаю

Ты не воспринимаешь его Зрением, но воспринимаешь Интеллектом. Ты знаешь, что живешь в доме, на улице такой-то, в городе таком-то, в стране такой-то. Ты знаешь, что есть магазины, люди, машины, стадионы, метро, трамваи, хотя и не видишь этого сейчас. Ты знаешь, как переходить дорогу, ты знаешь, то нужно делать в кафе, ты знаешь, как купить себе одежду (хотя, стоит сказать, что тут ещё вовлечен навык, т. е. Осязание). "Отсутствие мира" не дает тебе возможности создать в Зрении и остальных ОВ дикие джунгли Амазонки, например. Ты всё равно обусловлен вот этим вот, как ты его называешь, "абстрактным" Миром.

Random писал(а):Тогда, думается, есть взаимосвязь

Да, Интеллект влияет на Осязание и на другие ОВ.

"Трудность заключается в том, что Интеллект и Осязание не пересекаются" — означает, что объекты мышления в Интеллекте и в Осязании отличаются. При первых попытках мыслить Осязанием действует старая привычка мыслить Интеллектом, из-за которой при мышлении возникает стремление к созданию старых, Интеллектуальных, смыслов. Но это невозможно, потому что Интеллект и Осязание — принципиально разные ОВ, с разным "наполнением".


Добавлено спустя 30 минут 55 секунд:
Random писал(а):абстракция есть, а мира во всей его полноте

"Абстракция" — это довольно ненадежный термин для описания подобного. Если ты хотел им выразить то, что Мир существует только в Интеллекте, то, да, это так. Но это не значит, что этот Мир какой-то эфемерный, размытый, мифический. Этот Мир "реален" ровно в той же степени, насколько "реально" содержимое других ОВ, ни больше ни меньше. Ведь Интеллект — это Орган Восприятия.
25 ноя 2015, 03:10  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54587
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2283
Профиль   Сайт

 

Lotos,
это уже вторая сегодня обнаруженная тема от которой не приходят оповещения, посмотрите там, может сломалось.
Да, если ответили мне, дайте пожалуйста ссылку.
25 ноя 2015, 10:24  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Есть такое утверждение, что мысли находятся в голове. А ещё, бывает, говорят "мои мысли", "не мои мысли", "я думаю". Создается такой образ, будто бы я несу свои мысли в себе, будто я их накапливаю и храню в себе.

***

Очень интересной особенностью Восприятия является то, что оно происходит само по себе, независимо от нашего желания. Восприятие пассивно присутствует. Мы не выбирали, какие ОВ хотим иметь и какие из них должны быть основными. Нельзя усилием воли перестать видеть слышать, осязать и т. д. Да, если лишить человека физического органа восприятия, то оно, скорее всего, прекратится (хотя точно не знаю).
Всё это же относится и к Интеллекту. Мышление происходит само, не обязательно в него как-то эмоционально втягиваться или отождествляться с ним. Можно просто расслабиться и отпустить его, оно всё равно продолжит работать.

***

Я говорил, что Интеллект и Осязание не пересекаются — с одной стороны это так, у них принципиально разное наполнение. Но с другой стороны Интеллект оказывает влияние на Осязание в том смысле, что функцию Интеллекта (Мышление) возможно перенести в Осязание. В этом смысле они частично наслаиваются.
Возможно ли Мышление Зрением, Слухом, Вкусом, Обонянием? Может быть, у художников, музыкантов, сомелье оно в какой-то степени и развито, но мне трудно представить, как это могло бы происходить.

***

Со Вторничных чатов мне запомнилась одна фраза Лотоса: "Ситуация создает Форму". Иногда удается наблюдать, как ситуация создает Интеллектуальную Форму, как мысли буквально считываются из ситуации и формируются её. Но тут мешает думание о себе, наличие каких-либо описаний себя — это мешает лучше погрузится в происходящее и более адекватно соответствовать ему.

***

Lotos писал(а):5. Оптимизировать всё, что можно.

Хорошая практика. Позволяет одним движением делать многое.
Интересно исследовать, где ещё можно оптимизировать и где я трачу лишнее внимание.

***

Заново открыл для себя одно хорошее упражнение — планка. Раньше любил его, но потом разлюбил, а сейчас открыл его для себя с новой стороны. Разлюбил я его потому, что не мог полностью отключиться от думания и погрузиться в Осязание, из-за этого было как-то некомфортно его делать. Сейчас оно очень хорошо помогает переключаться на Осязание: в пиковые моменты Ощущения настолько яркие, что просто затмевают любые остальные процессы, вроде думания. После этого упражнения ощущается легкость и освежение.
26 ноя 2015, 04:09  ·  URL сообщения

Lainel
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 607
Откуда: от туда
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Как раз до нового года.
26 ноя 2015, 14:03  ·  URL сообщения

Holy Motor
Куратор раздела
 
Сообщения: 350
Благодарности: 43 | 51
Профиль  

 

Лотос, как называется движение внутри интеллекта, по типу "пара / не пара"? Если это не мысль и не аксиома, то что?
28 ноя 2015, 17:48  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3699
Благодарности: 181 | 729
Профиль   Сайт

 

Holy Motor, если это состоявшаяся пара, то это аксиома, которая описывается словами "мы пара", "мы вместе", "мы муж и жена". Но вот в короткий момент зарождения пары, когда слова еще не произнесены, но "уже вместе", чаще всего, это момент взаимного "осязательного раскрытия/приятия". Момент ценный. Долго не держится :angel:
28 ноя 2015, 19:34  ·  URL сообщения

Holy Motor
Куратор раздела
 
Сообщения: 350
Благодарности: 43 | 51
Профиль  

 

Т.е. термина для этого нет. Окей.)
28 ноя 2015, 20:02  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21909
Благодарности: 591 | 1221
Профиль  

 

Дедукция :lol:
28 ноя 2015, 21:11  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Забывать себя.
Хорошая практика — забывать себя. Это значит забывать вот эту вот старую песню: "я такой-то и такой-то, я привык делать так-то и так-то, это мне свойственно, а это нет, я всегда делал так-то". Просто отключить её и включиться в Осязание, идти в неизвестное, нащупывать новое. Интеллект тут просто должен не мешать.
Это похоже не перенос описания себя из Интеллекта в Осязание.
Я — это активное проявление в Настоящем.

***

Ограничение Интеллекта. Цель работы Интеллекта — создание законченной рабочей Формулы, которая уже дает возможность для действия. Понял что-то, сформулировалось описание, решение, вариант, догадка — пора делать, не о чем больше думать, нет никаких скрытых, внутренних, секретных знаний. Понял — делай.
И тут же другое правило — делай сразу. Окунайся головой в неизвестное. Если сразу не сделаешь, то потом довольно быстро пройдет вот это вот "Ууууух!" и останется просто кашица из мыслей.
И тут же другой аспект — делать можно только то, что было сформулировано в Интеллекте. Узнал, что есть такая страна, как Индия, узнал, что в другую страну можно улететь на самолете, пошел и купил билеты, прилетел в Индию. Возможно, это чисто интеллектуальный путь и есть другие варианты, как происходит, например, при обучении плаванию, танцам, каким-то физическим навыкам — тут пока не знаю.

***

Пребывая в Осязании и совершая какие-то каждодневные действия, не хочется повторять их каждый раз одинаково. Взять хотя бы каждодневную ходьбу по одному и тому же маршруту, например на работу или в кафе. Почему мы выбираем какой-то один путь и ходим по нему каждый день? Потому что интеллектуально он нам кажется наиболее оптимальным: тут короче путь, удобнее расположены пешеходные переходы, красивее улица, давно так хожу, какие-то приятные воспоминания связаны с этим местом и т. п. Т. е. в Интеллекте существует некая концепция, описывающая эту часть действительности. Эта концепция разума и направлена от отрицательной оценки к положительной, а значит может работать долго-долго, пока снаружи не произойдут какие-то серьезные изменения (кафе закроется, уберут пешеходный переход или ещё что-то). Привычная реальность изменится, и придется искать новую Форму.
Это же происходит, и когда человек теряет работу, к которой сильно прижился и на которой давно работает. Обычно в этот момент люди сильно страдают, а точнее страдает Интеллект, т. к. натаптываемой многими годами тропинки больше не существуют.
Так вот, когда движение происходит осязательно, отсутствует вот это вот стремление поддерживать оптимальный путь. Вообще оптимального пути нету, нету таких оценок (хотя в Интеллекте они при этом возникают), всё просто как-то переливается из одно в другое. В Вторничных чатах был разговор про Состояния, которые сами по себе постоянно сменяются. Вот это, как мне кажется, оно.
29 ноя 2015, 11:13  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21909
Благодарности: 591 | 1221
Профиль  

 

Т.е. термина для этого нет. Окей.)

Лотос не ответил конкретно, потому что таково условие практикума-в заглавном сообщении. Термин и определение будет удерживать прежнюю картину мира. Меня осенило)

Так вот, когда движение происходит осязательно, отсутствует вот это вот стремление поддерживать оптимальный путь. Вообще оптимального пути нету, нету таких оценок (хотя в Интеллекте они при этом возникают), всё просто как-то переливается из одно в другое.

Всё равно, действия согласовываются с некими базовыми механизмами. Т.е., для эффективности время от времени пересматриваются позиции и выбираются действенные методы. Они вшиваются в биос и становятся тобой.

"движение происходит осязательно" как это понять?
Для меня осязание это опыт тактильных прикосновений. Чтобы открыть дверь, разумеется нужно взяться за ручку. В этом нет интеллекта. Но, чтобы войти в интернет, нужно включить модем, посмотреть все ли загорелись индикаторы, перешли ли они из красной в активную зеленую по цвету фазу. Также и с точкой доступа передающей вай-фай. План min перевыполнен на сегодня и это всё равно с подключением познавательных способностей. В-общем разнообразная деятельность задействует, память, синтез, индукцию\дедукцию, волю, анализ и многое из перечисленного будет на автоматизме, потому что у нас есть продукт эволюции - мозг. Делать не стандартное не привычное даже :roll: что. Набирать текст на компе одним средним пальцем правой руки?-вот это предложение напечатала, а в текущем включаются указательные обеих рук. :rofl: смайлик добавила взяв мышку левой рукой :lol:


Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Шторы нужно повесить, стремянку поставить и что на лесенку запрыгивать или ласточку делать в момент нанизывания?)) Уже есть определённые программы, позволяющие быть рациональными. Затрачивать min энергии при max результате. Всё не стандартное будет вызывать улыбку и похожесть на баловство. Что то кардинально сменить накануне нового года вряд ли удастся, можно лишь проанализировать текущий, сделав выводы, и примерно рассудить что из имеющегося взять с собой ......
29 ноя 2015, 14:50  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Trast писал(а):"движение происходит осязательно" как это понять?

Идти Телом, двигаться Телом, прокладывать путь не Интеллектом ("так идти быстрее", "так всегда хожу" и т. д.), а Осязанием: фиксировать вопрос "Идти этим или другим путем? Прямо или налево? По той стороне дороги или по этой?", погружать в него Осязание и делать выбор на основе Ощущений. Это может быть похоже на что-то тянущее, переливающееся в ту сторону.

Trast писал(а):Уже есть определённые программы, позволяющие быть рациональными. Затрачивать min энергии при max результате.

В качестве эксперимента, их можно рассмотреть и исследовать. Почему именно такая рациональность кажется для меня важной? Может, в данной ситуации возможно найти другие ценности? Возможно, вообще стоит попробовать без рационализации? Каково оно вообще может быть — рационализировать Осязанием?
Для меня в данной ситуации было важным заметить сам факт рационализации, сам вот этот механизм, когда из информации, воспринимаемой другими ОВ, Интеллект отбирает какие-то детали, строит из них дуальную систему (от плохого к хорошему, от отрицательного к положительному) и удерживает её. Это влияет на совершаемые действия: они, как бы, программируются, становятся обреченными всегда быть линейными, основанными на линейном мышлении.
30 ноя 2015, 03:36  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21909
Благодарности: 591 | 1221
Профиль  

 

Это может быть похоже на что-то тянущее, переливающееся в ту сторону

Ну да, мне это знакомо. Желание. Охота;) отдаваться можно этому лишь на определенном уровне развития. Для примера, в христианстве, Иисус сам вложит слова в уста, нужно лишь впустить Отца в сердце, видевший Христа(посвящение) знает Отца.
Восточное учение-достижение высшего манаса и отбрасывание "моста" антахкараны,доверившись буддхи-интеллекту. Автоматически достигается "выход" в Атму.


Т.е.это не универсальное решение осязательное восприятие.
Но встроенный компас.
У нас во дворе уже елку нарядили-сфотографировала)
30 ноя 2015, 06:16  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Angele, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], MSN [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100